Чем полезен клюквенный морс при беременности

Чем полезен клюквенный морс при беременности thumbnail

Чем полезен клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.

Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.

Возможные опасности и противопоказания

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:

  • Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
  • Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
  • С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
  • Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
  • Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
  • Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
  • Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.

Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.

Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.

Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.

Читайте также:  Чем полезен яблочный сок для детей

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Чем полезен клюквенный морс при беременности

Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.

Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
  • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

Помимо всего вышеперечисленного клюква считается отличным средством для профилактики и лечения цистита, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться женщинам в период вынашивания ребенка. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эта ягода не только может входить в рацион беременной женщины, но и должна быть в него включена практически в обязательном порядке. Главное помнить, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ, включая витамин С. Так что варить варенье или компот из клюквы, однозначно, не стоит.

Как принимать клюкву во время беременности?

Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.

— свежие ягоды

Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.

Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.

— с сахаром

Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства. Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.

Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток – достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.

— чай

Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.

— морс

Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:

  • заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).
Читайте также:  Для чего полезен чай с медом

С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ. Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты. Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск. Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.

В заключение

Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Клюква при беременности: отзывы

Источник

Беременность нередко сопровождается такими неприятными проявлениями как тошнота, рвота, запоры, отёчность, снижение иммунитета и многими другими. В таких случаях клюквенный морс может заменить целый ряд лекарственных препаратов и стать отличным профилактическим средством. Главное — знать, как его правильно применить на разных сроках беременности и учитывать противопоказания и возможный вред. Об этом и пойдёт речь в статье.

Состав и свойства клюквы

Клюква обладает массой лечебных свойств. Основная её польза обусловлена богатым химическим составом, в котором гармонично сочетаются витамины и минералы, жизненно необходимые для правильного функционирования человеческого организма.

Знаете ли вы? С 1980 г. в кинематографе стали активно использовать сок из клюквы в качестве бутафорской крови.

Химические характеристики

Пищевая ценность на 100 г свежих ягод клюквы:

  • калорийность — 28 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • органические кислоты — 3,1 г, из них на насыщенные жирные кислоты приходится 0,011 г, Омега-3 — 0,022 г, Омега-6 — 0,033 г, остальное количество на — щавелевую, яблочную, хинную, лимонную, хлорогеновую, гликолевую, бензойную;
  • вода — 88,9 г;
  • зола — 0,3 г;
  • холестерин — 0 г.

Состав клюквыПомимо вышеперечисленного, в состав рассматриваемого продукта входят пектины и флавоноиды.

Витаминно-минеральный состав клюквы:

Витамины: Микроэлементы: Макроэлементы:
  • бета каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • альфа токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • ниацин;
  • РР, НЭ, К.
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий.
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.

Лечебные и полезные свойства

  • Регулярное употребление клюквы позволяет:
  • обеспечить организм ценными витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы;
  • снять отёчность путём выведения лишней жидкости из тканей естественным путём;
  • улучшить состояние кожных покровов, повысить их эластичность, замедлить процессы старения, за счёт оптимизации функций регенерации на клеточном уровне;
  • ускорить метаболизм;
  • повысить свёртываемость крови;
  • устранить воспалительные процессы;
  • отрегулировать АД (артериальное давление);
  • улучшить общее состояние здоровья при гипертонии и атеросклерозе;
  • укрепить дёсны;
  • вывести шлаки и токсины;
  • повысить гемоглобин, что помогает избавиться от признаков анемии.

Лечебные свойства клюквы для беременных

При беременности клюкву вводят в рацион питания в качестве лекарственного и профилактического компонента. В этот период продукт может заменить аптечные поливитамины, предназначенные для женщин в положении. Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, что способствует профилактике и лечению анемии. Помимо этого, улучшают работу центральной нервной системы, повышая качество сна, стимулируют выведение шлаков, токсинов, препятствуют развитию пороков у плода.

Полезные свойства клюквы

В период беременности организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений, что часто оставляет его беззащитным перед негативными факторами окружающей среды и становится причиной развития сопутствующих неприятных симптомов, таких как: проблемы с кожей, появление целлюлита, тошнота, нарушения пищеварения.

Аскорбиновая кислота, пектины и флавоноиды препятствуют развитию воспалительных процессов, а также стимулируют выработку интерферона (белковые молекулы, обеспечивающие иммунитет против вирусов). Альфа токоферол и витамин К способствуют улучшению состояния волос, восстановлению костной ткани, а также стимулируют всасывание кальция.

Клюква при беременностиБлагодаря гармоничному сочетанию большого количества минералов, улучшается функционирование всех органов и систем в организме женщины, что способствует полноценному формированию плода, т. к. он потребляет все питательные элементы из тканей матери через плаценту

  • Употребляя клюкву, можно:
  • снять отёчность;
  • улучшить работоспособность почек и мочевого пузыря;
  • избежать проблем с мочеполовой системой;
  • снять тонус мышц живота, за счёт расслабления нервной системы;
  • ускорить метаболические процессы, что будет хорошей профилактикой целлюлита;
  • быстрее справиться с вирусами и инфекциями, особенно в первом триместре, когда большая часть препаратов находится под запретом.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Употребление клюквы находится под запретом для женщин, в анамнезе которых имеются следующие патологии:
  • дисфункции в работе печени, желудка, кишечника, которые сопровождаются повышением кислотности;
  • энтероколит;
  • гипотония (пониженное давление);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • плохая свёртываемость крови.

Важно! Клюква не сочетается с сульфопрепаратами (прописывают при поражении возбудителями малярии, токсоплазмозе, скарлатине, брюшном тифе, хламидиозе). К ним относятся средства, содержащие в составе бензолсульфонамид.

Побочных эффектов при употреблении рассматриваемого продукта обычно не возникает, если учтены дневные нормы.

  • При превышении дозировки могут наблюдаться:
  • снижение давления;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • изжога;
  • диарея;
  • накожные высыпания.

Польза и применение клюквенного морса

Морс из клюквы активно используется не только народной медициной, но и традиционной, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы врачей и их пациенток. При различных отклонениях от нормы в работе мочеполовой, сердечно-сосудистой систем его применяют в качестве вспомогательного средства к основной терапии.

Такое питьё рекомендуют принимать не только во время вынашивания малыша, но и в послеродовой период. Оно хорошо устраняет воспалительные процессы, стимулирует быстрое восстановление тканей. Благодаря тонизирующему воздействию на нервную систему, помогает справиться с послеродовой депрессией и восстановить гормональный фон.

Польза клюквенного морса

При цистите

По мере роста плода увеличивается давление на мочеточники. В результате в них застаивается урина, что ведёт к раздражению слизистых и возникновению воспалительного процесса, именуемого циститом.

Рассматриваемая ягода при такой проблеме, за счёт оказания мочегонного эффекта поможет быстро вывести наружу застоявшуюся урину вместе с болезнетворными микробами. Посредством увеличения количества белковых соединений интерферона удастся быстрее снять воспаление, предотвратив размножение микробов.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, ускоряются процессы регенерации, что способствует быстрому заживлению микроповреждений на слизистых.

Цистит при беременностиУпотребление такой ценной ягоды позволяет уберечься от рецидивов цистита

Читайте также:  Чем полезен калий из березового сока

При отёках

Проблемы с отёчностью знакомы большинству уже рожавших и беременных женщин. Такое состояние связано с:

  • гормональной перестройкой организма;
  • увеличением массы тела, а соответственно и давления на конечности;
  • замедлением выведения жидкости из тканей;
  • нарушением обмена веществ при токсикозе;
  • ухудшением работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Последствиями отёчности является повышение давления, что может вызвать внутреннее кровотечение и преждевременные роды. Помимо этого, за счёт ухудшения работы сердечно-сосудистой системы эмбрион не получает достаточное количество кислорода, что негативно сказывается на его развитии.

Мочегонные препараты беременным женщинам запрещены. Для устранения отёков врачи советуют вводить в рацион растительные компоненты, которые имеют минимум побочных действий и противопоказаний. В этом плане морс из клюквы является идеальным вариантом, т. к. помогает вывести лишнюю жидкость из организма, не вымывая при этом кальций, как большинство аптечных препаратов.

Отёчность при беременности

При повышенном давлении

Повышение АД (артериального давления) чревато серьёзными последствиями для беременной женщины и будущего малыша. Большинство аптечных препаратов в этом случае также находятся под запретом и применяются только, когда польза от него для матери будет превышать возможный вред для ребёнка. Клюква поможет мягко отрегулировать уровень АД, посредством тонизирующего воздействия на нервную систему и выведения лишней жидкости из тканей.

Для сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система подвергается большой нагрузке при беременности. У женщин в положении появляется дополнительный плацентарный круг кровообращения. За минуту через детское место проходит 0,5 л крови. В этот период масса сердца увеличивается, что способствует усилению функции кроветворения. Такая перестройка обеспечивает плод всеми необходимыми строительными материалами.

Увеличение объёмов крови достигает пика к 7-му месяцу беременности. В среднем к этому сроку в организме женщины циркулирует на 1–1,3 л больше крови, чем в нормальном состоянии. Такая нагрузка на сердечную мышцу и сосуды не всеми переносится нормально.

Сердечно-сосудистая система при беременностиПрименение клюквы позволяет снизить риски развития застойных процессов, а также давление на стенки вен, капилляров и артерий

Какой морс полезнее?

Домашний морс из рассматриваемых ягод можно готовить несколькими способами. При хранении в холодильнике ягода сохраняет питательную ценность на протяжении месяца. Чтобы продлить срок использования продукта, рекомендуется его замораживать.

Из свежих ягод

Несомненно, напиток на основе свежих ягод будет полезнее, потому что в нём больше витаминов. Но его лучше пить тем, у кого при беременности не возникает изжоги, т. к. в продукте много кислот.

Клюквенный морс при беременности

Из замороженных

Замороженные ягоды теряют небольшую часть питательных веществ. Среди них находятся и кислоты, которые раздражают слизистую желудка, вызывая изжогу, поэтому использовать такую клюкву можно и тем, кто страдает от повышенной кислотности. Кроме того, перед глубокой заморозкой плоды подвергаются обработке горячим паром, что позволяет убить все бактерии.

В процессе хранения, под действием низких температур болезнетворные микроорганизмы на поверхности ягод не размножаются. В то же время, при плюсовых температурах (в холодильнике обычно +6°С) на поверхности клюквы и внутри неё может происходить процесс деления бактерий.

Замороженная клюкваИсходя из этого, можно сказать, что по полезности морсы из замороженных и свежих ягод примерно одинаковы

Способы приготовления

Приготовление морса из клюквы не займёт много времени. Делать его можно по-разному. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар или мёд.

Важно! Хранить готовые напитки из клюквы допускается только в холодильнике, не более 2 дней с момента приготовления.

Простой

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг очищенных от сора, вымытых ягод;
  • 2 л холодной кипячёной воды;
  • 300–350 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Растолочь плоды до кашеобразного состояния.
  2. Через марлю отжать сок из полученной массы.
  3. Оставшийся жмых соединить с водой, вскипятить, снять с огня.
  4. Добавить в горячую жидкость сахар, затем соединить с соком.

Клюквенный морс

С соком

Из свежих ягод тщательно отжимают сок. В 250 мл тёплой воды (+30°С) разводят 3 ст. л. полученного концентрата. Этот вариант подходит для использования в до- и послеродовой период.

Без варки

Этот рецепт сходен по составу ингредиентов с первым. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния. Добавляют 2,5 л холодной кипячёной воды и по вкусу сахар или мёд.

Из мороженой клюквы

Потребуется:

  • 0,5 кг мороженой клюквы;
  • 1 л кипячёной холодной воды;
  • сахар или мёд по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Ягоды разморозить, измельчить блендером.
  2. Соединить полученное пюре с водой, добавить сахар или мёд.

Морс из мороженной клюквы

Применение напитка на разных сроках беременности

Правила применения рассматриваемого напитка в период беременности:

  1. Не пить морс на голодный желудок.
  2. Соблюдать нормы употребления, предписанные врачом.
  3. При резком ухудшении состояния (проблемы с пищеварением, тошнота, снижение давления) отказаться от продукта и обратиться к врачу.
  4. После двухнедельного регулярного употребления напитка обязательно делать перерыв на 7–10 дней.

Ранний период вынашивания ребёнка (первый триместр) часто сопряжён с резким снижением иммунитета и токсикозом. На этой стадии морсы из клюквы помогут не только повысить сопротивляемость организма, но и устранить тошноту, а также снять симптомы простуды (головная боль, упадок сил, жар, кашель, боли в горле). В течение дня в этот период нужно выпивать до 500 мл морса, лучше в подогретом виде (+30°С). Это поможет снять спазмы в желудке.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты плоды клюквы ничем не уступают цитрусам, землянике и капусте.

Уже со второго триместра многие беременные начинают страдать от проблем с повышением тонуса матки, отёчности, запоров, изжоги. В этот период лучше воспользоваться рецептами, предполагающими термообработку ягод или использование замороженного продукта. Это даст возможность снизить влияние органических кислот на слизистую, за счёт их частичного разрушения. За день, приготовленный по таким технологиям, морс можно принимать в количестве 0,8–1 л.

В третьем триместре беременности морсы допустимо вводить в рацион с 28 по 33 неделю, употребляя не более 250 мл в день. На более позднем этапе вынашивания малыша стоит отказаться от их употребления. Клюква имеет свойство разжижать кровь, что может привести к серьёзным осложнениям во время родов.

Употребление клюквенного морса при беременности

Морс из клюквы — кладезь витаминов и минералов, который может с лихвой заменить целый ряд аптечных препаратов для беременной женщины. Главное при его приёме — учитывать особенности собственного организма на каждом этапе беременности. Чтобы правильно подобрать дозировку лично для себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник