Чем полезен компот из брусники и черники
Приготовление компота из брусники и черники:
Шаг 1: подготавливаем лимон.
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. После этого насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. И теперь кожуру цитруса натираем на мелкую терку. Главное не переусердствовать, так как всего нам нужна 1 чайная ложка. Измельченную кожуру лимона перекладываем в свободное блюдце.
Затем лимон разрезаем с помощью ножа поперек на две половинки и из каждой части выдавливаем сок. Для приготовления компота нам понадобится 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 2: подготавливаем ягоды.
Чернику и бруснику аккуратно выкладываем в среднюю миску и промываем под проточной теплой водой. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем, так как они могут испортить вкус компота. После этого главные компоненты отставляем в сторону прямо в миске, а сами переходим к следующему процессу приготовления.
Шаг 3: подготавливаем воду.
Прежде чем готовить ягодный напиток, нам необходимо вскипятить воду. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю. А также выливаем сюда же свежевыжатый лимонный сок и добавляем цедру лимона и сахар. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний огонь, а чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого отставляем кипяток в сторону, но конфорку не выключаем.
Шаг 4: готовим компот из брусники и черники.
После закипания воды аккуратно (чтобы не обжечься из-за брызг) высыпаем ягоды брусники и черники в кастрюлю, хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ставим емкость обратно на маленький огонь. После закипания напитка, варим его еще в течение 5-7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компот отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 5: подаем компот из брусники и черники.
Как только компот из брусники и черники полностью остынет, его можно подавать к десертному столу. Для этого переливаем напиток в кувшин и уже за столом разливаем его по стаканам для сока. Стараемся налить компот вместе с ягодками, так как даже после варки в них остается достаточно много витаминов и микроэлементов, которые зарядят наш организм на целый день и подарят бодрость. Стаканы по желанию можно украсить долькой лимона и листочками мяты.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не любите компоты с кислинкой, тогда свежевыжатый лимонный сок можно и не добавлять, когда кипятим воду.
– Если вы не любите чтобы в напитках плавали кусочки фруктов или ягоды, тогда компот можно после того, как он полностью остынет, процедить через сито в кувшин. А ягоды переложить в пиалу, посыпать сахаром и съесть просто так.
– Для того чтобы компот из брусники и черники не только давал вам витамины, но и бодрость, свежесть, например, в жаркий день, охлажденный напиток можно поставить в холодильник на 1-2 часа и только после этого предлагать друзьям и близким насладиться этим компотиком.
– Если у вас под рукой оказались только замороженные ягоды, не расстраивайтесь, так как из них тоже можно приготовить компот. Для этого откладываем чернику и бруснику в сторону до тех пор, пока они не нагреются до комнатной температуры и только после этого варим напиток. Ни в коем случае не размораживайте ягоды под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только испортит вкус и аромат напитка, но и исчезнет частично польза этих ягод.
Другие рецепты в этой категории:
Источник
Ягодный компот — едва ли не самое витаминное и аппетитное лекарство на свете, позволяющее сохранить в плодах пользу почти равноценную тому, какая была в них, пока росли на лесной полянке (в саду). В старинных травниках говорилось, что брусника лечит 1000 недугов, черника в неурожайные годы ценилась на вес беличьих шкурок, а саженцы ирги были в приданом дочерей из знатных семейств. Сегодня диетологи уверены, что плоды каждого из этих растений человек должен употреблять регулярно.
Польза и вред брусничного компота
В народной медицине брусника — одна из первых ягод, назначаемых при заболеваниях мочевыделительной системы. Брусничка действует как:
- антибиотик;
- спазмолитик;
- противовоспалительное;
- обезболивающее.
Компот из нее уже в течение нескольких часов облегчает симптомы цистита, способствует растворению и выводу песка и мелких камней из почек, мочевого пузыря. Ягода также хороша для профилактики простатита и женских гинекологических заболеваний.
Читать: Польза осинового кваса
Зимой и в межсезонье на бруснику с ее витамином С и флавоноидами возлагают большие надежды для лечения простуды и гриппа, уменьшения симптомов лихорадки и кашля.
Гликозид арбутин из ее состава улучшает цвет лица и стимулирует выработку коллагена.
Ученые полагают, что компот из брусники может защищать клетки от разрушительного влияния радиации и тяжелых металлов.
Брусничный компот противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника.
Видео по теме:
Польза и вред черничного компота
Ученым давно известна исключительная польза черники для зрения, но эта полночно-туманная ягодка намного сложнее. В частности, она богата:
- витамином К — участвует в превращении протеинов в мышечные волокна;
- фолиевой кислотой — помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
- марганец — нормализует терморегуляцию и потоотделение;
- витамин С — как антиоксидант защищает от свободных радикалов.
Благодаря чернике в костные ткани лучше встраивается кальций, а еще нормализуется работа лимфатической системы.
Читать: Польза и вред компота сушеного инжира
Черничный компот — антидепрессант мгновенного действий, снижающий раздражительность и поднимающий настроение. Напиток также помогает от головных болей и, если приготовлен без сахара, очищает полость рта от возбудителей кариеса.
От компота из черники лучше отказаться в случаях:
- недостаточной свертываемости крови;
- хронического панкреатита;
- камней в почках либо мочевом пузыре.
Видео по теме:
Польза и вред компота из ирги
По содержанию антоциантов ирга превосходит даже виноград, а значит, также рекомендуется для улучшения состояния сердца и замедления процессов старения организма.
В ней есть пектин, витамин Р, урсоловая кислота и витамин С. Компот из ирги способствует:
- профилактике истощения при несбалансированном, неполноценном питании;
- повышению уровня гемоглобина;
- уменьшению воспалительных процессов в мышечных тканях;
- улучшению зрения в условиях яркого освещения;
- нормализации микрофлоры ЖКТ;
- ускорению пищеварения;
- усвоению щитовидной железой йода из других продуктов.
Эта ягода способна быстро восстановить организм, комплексно пораженный побочными эффектами от лечения антибиотиками.
Читать: Польза печени трески консервированной
Компот из ирги, приготовленный без добавления сахара, не противопоказан при сахарном диабете и даже полезен за счет свойства повышать чувствительность клеток к инсулину.
Видео по теме:
Также регулярное употребление ирги более чем на 24 % понижает восприимчивость к аллергенам из продуктов питания.
Важно помнить о случаях, в которых компот из ирги способен повредить. К ним относятся:
- хроническое пониженное артериальное давление;
- тяжелые заболевания печени.
Источник
Статья предлагает вам несколько рецептов вкусных компотов из брусники, других ягод и фруктов.
Как сварить компот из брусники и клюквы: рецепт
ВАЖНО: Одно из самых лучших сочетаний – брусника и клюква. Эти ягоды обладают приятной кислинкой, небольшой «благородной» горечью, а в комбинации с сахаром – сладость. Компот будет иметь яркий красный цвет, ягоды отдадут ему свой сок и витамины.
Вам потребуется на 3-х литровую банку:
- Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
- Клюква – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
- Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).
- Лимонная долька – 1-2 шт. (можно заменить на 1/3 лимонной кислоты).
- Коричная палочка – 1 шт. (можно исключить из рецепта, если не любите).
Заготовка компота:
- Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
- Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
- Слейте воду и снова вскипятите
- На ягоды в банку положите сахар, лимон и корицу
- Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки
Компот, заготовленный из брусники и клюквы
Как сварить компот из брусники и яблок: рецепт
Компот из брусники и яблока получается особенно насыщенным и ароматным. Он имеет приятную сладость яблока и кислинку брусники. Для компота выбирайте сладкие сорта яблока. Соотношение яблока и ягод – 1:1.
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- Яблоко – 300 г. (2 шт. среднего размера)
- Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
- Имбирь – маленький кусочек корня, не более чем в 1 см (можно так же исключить из рецепта при желании).
Заготовка компота:
- Яблоко очистите от семян, положите в кастрюлю
- Туда же отправьте ягоды брусники
- Залейте фрукты 3 литрами воды и включите огонь
- Дождитесь закипания и убавьте огонь
- Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
- Добавьте сахар и кусочек имбиря
Яблочно-брусничный вкусный компот
Как сварить компот из брусники и малины: рецепт
Малина – одна из самых «ярких» по вкусовым ощущениям ягод, в то же время бруска – самая полезная ягода. Вместе, эти плоды могут не только подарить напитку приятный вкус и аромат, но и стать настоящим «витаминным средством» для человека.
Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот ,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).
Вам потребуется:
- Малина спелая – 1 стакан (без горки, малину не вымывают, слегка промывают проточной водой или вовсе не трогают – ягода очень «нежная»).
- Брусника – 1 стакан (отобранная и промытая ягода)
- Сахар – 150-250 г. (в зависимости от предпочтений)
- Несколько листиков брусники
Заготовка:
- Ягоды ссыпьте в банку (сперва бруснику и поверх нее малину, чтобы та не помялась и имела красивый вид в компоте).
- Вскипятите воду (на 3-х литровую банку – 2,5 литра воды)
- Кипятком залейте ягоду и дайте постоять ей 5 минут, потом аккуратно слейте всю воду и снова е вскипятите.
- На ягоды насыпьте сахар и снова залейте крутым кипятком, закатайте банку.
Бруснчно-малиновый компот, как приготовить?
Как сварить компот из брусники и груш: рецепт
Груша – сладкий и сочный плод, для того чтобы получить вкусный компот с добавлением брусники, следует выбирать мягкие и желтые груши (желательно «лимонку»). Так же вы можете дополнить рецепт компота, добавив палочку кориц, она не только нейтрализует горечь, но и придаст напитку пряный оттенок.
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- Груша – 350 г. (мякоть очищенной груши)
- Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
- Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).
Заготовка компота:
- Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю
- Туда же отправьте ягоды брусники
- Залейте фрукты 2,5 литрами воды и включите огонь
- Дождитесь закипания и убавьте огонь
- Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
- Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте.
Грушево-брусничный компот, как приготовить?
Как сварить компот из брусники без сахара: рецепт
Компот без сахара – это полезный напиток, который может не только утолить жажду, но и насытить организм полезными микроэлементами. Вы можете хранить такой компот в прохладном месте до зимы или пить сразу же.
Если вы варите компот без сахара, чтобы его избегать (например диабетики или те, кто придерживается малокалорийного питания), вы можете добавить в напиток пару листиков стевии – растения «природного сахарозаменителя».
Вам потребуется:
- Брусника – 2 стакана (чистые, отобранные и целые ягоды)
- Палочка корицы – 0,5-1 шт. (можно так же заменить парой щепоток молотой).
- Стевия – 2-3 цельных листика
Заготовка:
- На дно банки положите листики стевии и палочку корицы
- Высыпьте очищенные ягоды
- Вскипятите 2,5 литра воды до крутого кипятка
- Залейте ягоды, наполнив банку доверху
- Дайте компоту постоять до остывания
- Слейте и снова вскипятите воду, залив ягоды
- Выньте коричную палочку
- Закатайте привычным способом
Брусничный компот без добавления сахара: как приготовить?
Как сварить компот из брусники ребенку: рецепт
При приготовлении компота для ребенка важно помнить несколько вещей: компот не должен быть очень сладким и концентрированным (чтобы ребенка не посыпало), ему не следует быть очень кислым (чтобы понравиться ребенку), в компот, кроме брусники, добавьте еще один фрукт или ягоду, чтобы вкус стал насыщенным.
Вам пригодится:
- Яблоко – 1 шт. (любого сорта, желательно сладкого)
- Брусника – 0,5 стакана (чистая и отобранная)
- Сахар – 2-3 ст.л. (количество вы определяете самостоятельно)
- Вода – 1,5-2 литра (по своим вкусам)
Приготовление:
- Яблоко очистите от семян и нарежьте дольками
- Положите яблоко в кастрюлю, добавьте к нему бруснику
- Залейте водой и включите огонь
- Доведите до кипения и варите 5 минут
- Закройте компот крышкой и дайте ему настояться
- Добавьте в теплый компот сахар
Как приготовить брусничный компот для ребенка?
Как варить компот из брусники замороженной: рецепт
Если у вас нет возможности приобрести или собрать свежую бруснику, вы всегда можете приготовить свежий компот из мороженой ягоды. Ее можно заготовить самостоятельно, отправив в морозильную камеру в цельном или измельченном виде.
Вам потребуется:
- Замороженная брусника – 400-500 г. (количество ягод регулируйте самостоятельно, чем больше брусники – тем насыщеннее вкус у компота).
- Сахар – 1,5 стакана (но вы всегда редактируйте количество сахара по своему вкусу).
- Палочка корицы или маленький кусочек имбиря (можно исключить из рецепта, либо добавить оба эти ингредиента).
Приготовление:
- Ягоды следует разморозить, хотя бы не полностью
- Залейте ягоды водой и поставьте на огонь
- Доведите до кипения, проварите 5 минут
- Выключите огонь и добавьте в компот сахар, а так же корицу или имбирь.
- Накройте компот крышкой и дайте ему настояться перед употреблением процедите (либо снова нагрейте и закатайте).
Компот из замороженной брусники
Компот из брусники на зиму: простой рецепт
Существует два способа приготовления компота из брусники на зиму:
- Методом заливки – так ягоды сохранят свою форму и упругость.
- Методом варки – так компот будет иметь более насыщенный вкус.
Брусничный компот (вариант 1):
- Одна 3-х литровая банка компота – 2 стакана ягод и 1 стакан сахара.
- Ягоды предварительно вымываются
- Ссыпьте ягоды на дно банки
- Вскипятите воду и залейте ягоды
- Дайте ягодам настояться 15 минут, слейте воду
- Снова вскипятите ту же воду и залейте ягоды, уже добавив сахар
- Закатайте
Брусничный компот (вариант 2):
- Одна 3-х литровая банка компота – 1,5 стакана ягод и 1 стакан сахара.
- Ягоды промойте и ссыпьте в кастрюлю
- Залейте ягоды 2,5 литрами воды и доведите до кипения
- Варите компот на маленьком огне 10-15 минут
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте в компот сахар
- Закатайте горячий компот привычным способом
Как заготовить на зиму брусничный компот?
Компот из черники с брусникой на зиму: рецепт
Черника – ягода с ярко выраженным и насыщенным вкусом, она прекрасно дополнит бруснику в качестве основы для компота.
Вам потребуется на 3-х литровую банку:
- Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
- Черника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
- Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).
Заготовка компота:
- Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
- Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
- Слейте воду и снова вскипятите
- На ягоды в банку положите сахар
- Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки
Бруснично-черничный компот: как приготовить?
Компот из яблок и брусники на зиму: «быстрый» рецепт
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- Яблоко – 350-400 г. (2 шт. небольшого размера)
- Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
Заготовка компота:
- Яблоко очистите от семян, нарежьте дольками и положите в кастрюлю
- Туда же отправьте ягоды брусники
- Залейте фрукты 3 литрами воды и включите огонь
- Дождитесь закипания и убавьте огонь
- Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
- Добавьте сахар, перелейте массу в банки и закатайте.
«Быстры» компот на зиму из брусники и яблока
Компот из груш и брусники на зиму: «быстрый» рецепт
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- Груша – 400 г. (мякоть очищенной груши)
- Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
- Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).
Заготовка компота:
- Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю
- Туда же отправьте ягоды брусники
- Залейте фрукты 2 литрами воды и включите огонь
- Дождитесь закипания и убавьте огонь
- Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
- Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте массу в банки и закатайте.
Компот на зиму из груш и брусники
Компот из брусники с апельсином на зиму: рецепт
Бруснично-апельсиновый компот будет весьма кстати в жаркое и холодное время года. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает человека витаминами. Готовить его очень просто, ведь для такого напитка не пригодится варка.
На 3-х литровую банку компота вам потребуется:
- Апельсин – 1 шт. (не крупный, без цедры – иначе будет чувствоваться горечь).
- Брусника – 2/3 стакана (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно его количество отрегулировать самостоятельно).
Приготовление:
- Вымытые ягоды высыпьте на дно банки
- Вскипятите воду и залейте бруснику, дав ей настояться 10-15 минут.
- Слейте воду и снова доведите ее до кипения
- В банку положите, нарезанный дольками (желательно, без цедры) и сахар.
- Залейте фруктовую часть кипятком до краев и закатайте банку.
Бруснично-апельсиновый компот на зиму
Компот из брусники: полезные свойства
Компот из брусники очень полезен по нескольким причинам:
- Он дает организму необходимый запас микроэлементов и витаминов, в частности «большую порцию витамина С», который укрепляет иммунную систему, помогая в борьбе со многими заболеваниями.
- Большой запас минералов в свежей брусничной ягоде способен нормализировать работу практически каждой системы в организме: укреплять кости, питать мышечную и мягкие ткани.
- Брусника и брусничный компот – «верный помощник» в борьбе с повышенным давлением и нарушениями кровообращения, а так же частыми головными болями.
- Брусника поможет вам вывести из организма «лишнюю» воду, избавив от отечности и помогая скинуть ненужный вес.
ВАЖНО: Чтобы получить из брусники максимально полезный компот, следует добавлять в него минимальное количество сахара или не добавлять его вовсе.
Видео: «Брусничный компот с яблоками на зиму»
Источник