Чем полезен компот из черной смородины и клюквы
Жарким летним днём рекомендуется употреблять некоторые виды продуктов: жирные креветки, ближневосточные лепёшки и, конечно, компоты из ягод. О пользе компота из свежей смородины, его особенностях и правильном употреблении, читайте далее в обзоре.
Пищевая ценность
Уникальный химический состав компотов полезен взрослым и детям. В свежих ягодах много необходимых организму соединений, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Принимать ягоды рекомендуют для нормализации работы системы кроветворения, поддержки иммунитета, улучшения здоровья глаз, кишечника и почек. Экстракт чёрной смородины снижает риск возникновения диабета 1 и 2 типа. В ней в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах и в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.
Важно! Сок из смородины способен снижать образование зубного налёта. И в этом он более эффективен, чем гранатовый сок.
Калорийность и БЖУ
В 100 граммах чёрной смородины:
- 28,3 Ккал;
- 0,3 г жира;
- 74 г углеводов.
Из них:
- 6,8 г клетчатки;
- 67 г фруктозы;
- 4,1 г белка.
Если вы готовите компот, то в ягодах, обработанных высокой температурой, уменьшается количество витаминов. Скорость их распада зависит от времени обработки. Желательно подвергать их высокой температуре не более 5 мин. В компоте с сахаром в 2 раза увеличивается калорийность — до 58,83 Ккал, и возрастает количество углеводов, в зависимости от количества добавленного сахара.
Знаете ли вы? Диетологи отмечают, что компот выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отёчность и положительно влияет на обмен веществ.
Витамины и микроэлементы
В смородине содержится 18% суточной нормы железа, 8% витамина С, 9% кальция, 1% витамина А.
Содержание витаминов (в мг) на 100 г ягод: | Содержание микроэлементов (в мг) на 100 г ягод: |
|
|
Свойства компота из чёрной смородины
- Компот из чёрной смородины обладает рядом полезных для организма свойств:
- антимикробными;
- противовоспалительными;
- обезболивающими;
- противовирусными;
- антитоксичными;
- антисептическими;
- противоопухолевыми.
Польза
Клетчатка, которая содержится в смородине, снижает уровень холестерина в крови, связываясь с желчными кислотами и выводя их из организма. Она также способствует лечению запоров или диареи, нормализуя перистальтику и способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка поглощает избыток воды в пищеварительном тракте и ускоряет переваривание пищи. Имеющийся в составе витамин С используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей.
Он предотвращает образование мимических морщин, снимает воспаление и улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства позволяют использовать ягоды в косметических средствах против старения. Витамин С также укрепляет иммунную систему и ослабляет симптомы простуды, гриппа и других заболеваний. В смородине много калия, что помогает снизить артериальное давление, укрепляет сосуды, замедляет комкование тромбоцитов в них и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Важно! Смородиновые напитки полезны людям, которые много работают за компьютером. Они снижают зрительную усталость через 2 ч после употребления.
Линолевая кислота, которая входит в состав, полезна для лечения сухости глаз. Она улучшает способность зрения адаптироваться к темноте, улучшает приток крови к глазам и замедляет процесс ухудшения зрения у людей с глаукомой. Смородина уменьшает мышечную усталость после тренировки. Она способна облегчить симптомы ревматоидного артрита, боль в суставах и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах.
Вред
Ягоды смородины и продукты из неё считаются безопасными при употреблении в обычных дозах, и вреда от них не будет. В больших количествах они способны вызывать некоторые побочные эффекты: диарею, повышенное газообразование, мягкий стул. Ягоды способны замедлить свёртываемость крови, поэтому не рекомендуются тем, кому предстоит операция.
Противопоказания
- Крайне нежелательно употреблять смородину при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- наличии аллергии;
- нарушениях в работе поджелудочной железы.
И хотя в компоте концентрация сока значительно ниже, чем в ягодах, но, во всех этих случаях, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять её при пониженном давлении одновременно с препаратами, действие которых направлено на его повышение.
Знаете ли вы? В мире существует более 190 видов смородины. Среди них больше черноплодных сортов, большинство из которых ведут родословную от диких видов из Сибири.
Правила употребления
При приготовлении компота используют воду, ягоды и сахар. Количество воды в напитке не является постоянной величиной. Те, кто любит более насыщенные компоты, уменьшают её количество. Варить компот нужно не более нескольких минут, чтобы сохранить побольше витаминов. Если вам кажется, что вкус кислый, просто добавьте пару ложек сахара. При употреблении мёда для подслащивания, кладите его только в охлаждённый напиток.
Биологически-активные компоненты мёда разрушаются в горячей воде. Ароматизаторы, такие как ваниль или розовую эссенцию, тоже добавляют в тёплый напиток. Пейте охлаждённым. Для этого охладите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Он подходит и для употребления с утренней сдобой, например, пирогом из смородины. Также хорош с небольшим количеством хлеба и сыра.
Особенности употребления компота при беременности
Женщинам рекомендуют продукты из чёрной смородины для лечения следующих состояний:
- менопауза;
- предменструальный синдром;
- болезненные месячные;
- болезненность молочных желез.
Точной дозировки ягод для суточного употребления не существует, но считается, что 200 г вполне достаточно для любых фруктов. Также недостаточно хорошо изучены свойства листьев. Отвары из них можно пить беременным после консультации с врачом.
Употребление компотов считается безопасным для всех, так как концентрация кислот в них ниже, чем в самих ягодах. Но при наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же у вас нет хронических заболеваний в стадии обострения, вы можете употреблять компоты в любое время.
Видео: компот из чёрной смородины
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Компот, сваренный из замороженных ягод, — один из самых вкусных и полезных напитков. Замораживание плодов — простой способ заготовки, не требующий дополнительных усилий, к тому же они сохраняют практически все витамины и полезные свойства. Особенно напиток будет кстати зимой, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Чтобы приготовить компот, не нужно обладать высокими кулинарными навыками, достаточно правильно подобрать ингредиенты и емкость.
Общие правила приготовления компота
Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.
Компот из замороженных ягод
Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:
- если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
- выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
- залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
- плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
- стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
- чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
- если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
- плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.
Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.
Какие можно использовать ингредиенты?
Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:
- Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.Красная, чёрная и белая смородина
- Вишневый. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий.Замороженная вишня
- Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе.Замороженная облепиха
- Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты.Замороженная малина
Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты. Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других. Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.
Интересные и полезные советы
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:
- чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
- лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
- самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
- образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
- для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
- лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
- перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
- придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
- добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.
Компот из замороженных ягод для детей
Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.
Как сделать напиток быстро и вкусно?
Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:
- большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- 0,5 кг любых ягод.
Компот из замороженных ягод и фруктов
Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
- Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
- Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.
Самые популярные рецепты компота из ягод
Компот из замороженных садовых ягод и фруктов
Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес и т. д. Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:
- 2,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 кг смородины, вишни, клубники или других плодов.
Этапы приготовления:
- В эмалированную кастрюлю объемом 3 л налить воду, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
- После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
- Даем отвару настояться, затем процеживаем.
Компот с яблоками — пошаговый рецепт
Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:
- 200 г долек яблок;
- 250 г сахарного песка;
- 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
- 2 л воды.
Этапы приготовления:
- Закипятить воду, добавить и размешать сахар;
- Яблоки очистить, разрезать на дольки и опустить в кипящую воду;
- Погрузить ягоды, довести до кипения, держать на медленном огне около 5−7 минут;
- Настоять, остудить и процедить компот через марлю.
Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.
Компот из мороженой вишни и смородины
Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:
- 2 л воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан вишни и черной смородины.
Этапы приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на быстрый огонь и довести до кипения, добавить сахар.
- Засыпать ягоды, довести до кипения, сделать умеренный огонь и проварить около 2−3 минут.
- Настоять не менее 1 часа, охладить и процедить.
Замороженная вишня и чёрная смородина
Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, который идеален для утоления жажды.
Компот из замороженной черники и лимона
Один из самых необычных напитков, который подойдет для ценителей ярких вкусовых сочетаний — черничный компот с лимоном. Его можно пить сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Понадобится:
- 100−150 г черники;
- 1/3 небольшого лимона;
- 100 г сахара;
- 1 л воды.
Этапы приготовления:
- Чернику промыть, лимон очистить от кожуры и выдавить сок.
- В кастрюлю с водой, доведенной до кипения, добавить сахар и необходимое количество ягод.
- Снова довести до кипения и томить около 2−3 мин на медленном огне, добавить лимонный сок.
- Дать настояться, остудить и процедить.
Чтобы приготовить консервацию на зиму, сироп готовят отдельно. Нужно закипятить воду и добавить сахар. В пастеризованные банки положить вымытую чернику и залить 1 столовой ложной лимонного сока, затем горячим сиропом.
Простой рецепт компота в мультиварке
Очень легкий и популярный рецепт — компот из замороженных ягод в мультиварке. Это может быть техника «Редмонд» или любая другая, так как режим приготовления стандартный. Понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г смородины, вишни, клубники;
- 2,5 л воды;
- 5−6 столовых ложек сахарного песка.
Компот из замороженной вишни, чёрной смородины и клубники
Этапы приготовления:
- Отобрать необходимое количество ягод из заморозки и положить в мультиварку.
- В емкость насыпать сахар и залить водой.
- Закрыть крышку прибора и выбрать режим «варка на пару».
- После окончания приготовления дождаться остывания и процедить через дуршлаг.
Компот из ягод в мультиварке
Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ готовки позволяет избежать помешивания напитка. За ним не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с плитой.
Компот из замороженной клюквы
Особенно оригинальным и неповторимым вкусом отличается компот из замороженной клюквы. Чтобы компот не был сильно перенасыщенным, в него лучше добавить немного яблок и лимона. Для готовки понадобится:
- 150 г сахара;
- 3 л воды;
- 4 яблока зеленого сорта;
- 200 г клюквы;
- 1,5 столовые ложки сока лимона.
Замороженная клюква
Этапы приготовления:
- Из яблок убрать серединку, кожуру не очищать, порезать небольшими кусочками.
- Поместить в емкость, залить водой и поставить на огонь.
- Перед закипанием добавить сахар и клюкву.
- Томить на медленном огне около 15 минут.
- Добавить лимонный сок и через 1−2 минуты выключить плиту.
- Накрыть крышкой и дать настояться около 1 часа.
Напиток можно не процеживать от ягод.
Брусничный компот
Еще один очень полезный рецепт — брусничный компот из ягодной заморозки. Есть несколько интересных способов приготовления. Для первого рецепта необходимо:
- 2 стакана брусники;
- 0,5−1 стакан сахара;
- веточки свежей мяты;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды немного разморозить и поместить в блендер или комбайн, измельчить до однородной консистенции и пересыпать в кастрюлю.
- Добавить воду и включить медленный огонь, довести пюре брусники до кипения, через 1 минуту выключить плиту.
- Добавить сахар и свежую мяту, накрыть крышкой.
- После остывания напиток процедить через марлю.
Компот из замороженной брусники и мяты
Компот из замороженной брусники и мяты не единственный рецепт изысканного и полезного для красоты и здоровья напитка. Помимо основного ингредиента — брусники, можно использовать другие, создавая новые вкусы. Для следующего рецепта необходимо:
- 2 стакана брусники;
- 2 л воды;
- 1 долька лимона;
- 1 звездочка бадьяна, цветок гвоздики и палочка корицы.
Брусника с лимоном
Этапы приготовления:
- Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
- Добавить сахар, небольшую дольку лимона, ягоды.
- Прокипятить на медленном огне около 3 минут.
- Добавить в смесь корицу и другие пряности, сахар по вкусу.
- Проварить еще 2 минуты, затем накрыть крышкой и дать настояться.
Пряный компот с корицей и лимоном
У этого способа приготовления с корицей есть несколько особенностей. У напитка очень необычный аромат за счет пряных ингредиентов. Лимон и брусника придают напитку кисло-сладкий вкус, а большое содержание витамина С укрепляет иммунитет.
Можно сварить ассорти — компот из замороженной брусники и садовых ягод. Для этого понадобиться:
- 2 стакана любых ягод;
- 1 стакан брусники;
- 2 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
- Переложить ягодное ассорти в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Добавить по вкусу сахар, через 3 минуты выключить.
- Настоять и перелить в стеклянную емкость.
Компот из брусники с корицей и бадьяном
Компот из замороженной брусники содержит не только витамин С, но и натрий, фосфор цинк, большое количество органических кислот, дубильных веществ. Он выступает в качестве антиоксиданта, замедляет процесс старения, помогает избавиться от нервного раздражения, повышает сопротивляемость организма. Морс из замороженной ягоды выводит токсины, улучшает аппетит и обладает множеством других полезных свойств. Чтобы выбрать идеальный вариант приготовления, можно посмотреть различные видеорецепты.
Напитки из ягод можно готовить без сахара, что особенно актуально при соблюдении строгих диет, направленных на снижение веса. Перед тем как приготовить компот из тех или иных ягодных плодов, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями.
[Всего: 1 Average: 5/5]
Источник