Чем полезен компот из ягод калины
Польза и вред красной калины для здоровья
Польза и вред варенья из калины
В нем содержатся макро- и микроэлементы:
Польза и вред компота из калины
Вред и польза морса из калины
Морс из калины, как и компот, прекрасно утоляет жажду. Его можно рекомендовать в следующих случаях:
Морс из калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.
Польза и вред сока калины
В связи с тем, что в свежем соке содержится валериановая кислота, он обладает свойствами:
- успокаивать нервы;
- улучшать сон;
- нормализовать пульс;
- снимать болевые ощущения.
Рецепты компота из калины и его полезные свойства
Полезные свойства
Возможный вред ягоды
Ещё её не рекомендуют употреблять тем, у кого есть хронические заболевания почек и повышенная кислотность.
Рецепты приготовления напитка
Классический вариант
Это рецепт компота без добавок других плодов. Содержание сахара можно изменять по вкусу или вовсе заменить его мёдом.
Для приготовления понадобится:
- килограмм сахара;
- литр воды;
- 300−500 г калины.
Чтобы не потерять часть полезных веществ, компот можно не стерилизовать, но это может сказаться на сроке хранения.
Можно сделать напиток из замороженной ягоды, она ничуть не уступает по свойствам свежей. Для этого понадобятся:
- столовая ложка замороженной калины;
- стакан воды;
- мёд или сахар.
Компот с яблоками
- стакан ягод;
- 400 г яблок;
- 2 литра воды;
- 300 г сахара.
Чтобы улучшить не только вкус, но и добавить полезности, можно добавить следующие ингредиенты:
- по стакану шиповника, боярышника и черноплодной рябины;
- щепотку корицы;
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотку мяты.
Такой компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Он поможет всю зиму поддерживать иммунитет всем, кто будет его пить.
Чем полезна калина и как ее употреблять
В чем польза калина для организма человека
В составе калины красной содержится огромное количество необходимых для организма человека веществ. Это:
- аскорбинка (витамин С);
- витамины А, Е, Р;
- железо, марганец, хром, цинк, йод, селен и другие.
Чем же конкретно польза калина для организма человека? Среди ее основных возможностей стоит отметить следующие:
Калина красная для женщин – польза ягод
- мастопатия;
- болезненные месячные;
- маточные кровотечения.
Приготовленный из свежих ягод напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, протирайте лицо свежим калиновым соком
Для удаления пигментных пятен и веснушек поможет такая рецептура:
- смешать равные объемы размятой калины и сметаны;
- обрабатывать маской проблемные зоны.
Кожа станет светлой буквально за пару недель.
Кроме этого, растение помогает в укреплении волосяных луковиц, прекращая выпадение волос.
Калина красная для мужчин – польза ягоды
Компот из калины на зиму с пастеризацией.
Перед употреблением компот разбавлять водой, так как он получается концентрированный.
Следующая проблема, которая часто мучает мужчин, – геморрой. Здесь могут использоваться следующие способы:
Чтобы убрать сильную потливость ног, протирайте стопы крепким отваром на основе калиновой коры.
Калина с медом – полезные рецепты
- чистые ягоды протереть через сито и смешать с таким же объемом жидкого мёда;
- положить смесь с банку и оставить на неделю.
При кашле помогает такой рецепт.
При ангине помогает следующий рецепт:
- Ложку ягод залить кипятком (200 мл). Закрыть крышкой и утеплить.
- Настоять 2 часа и положить в напиток немного мёда.
Настой используется для полосканий воспаленного горла.
Калина красная: как ее употреблять при гипертонии
Для лечения гипертонии можно практиковать следующие рецепты:
Классическая схема приема средств на основе калины:
- три – четыре раза в сутки;
- до еды;
- по одной – две столовых ложки.
Красная калина при сахарном диабете
- нормализации сахаров крови;
- стабилизирует выработку инсулина;
- увеличивает чувствительность тканей к собственному инсулину.
Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:
Калина: польза и вред для здоровья – ягоды калины красной, сок, варенье, морс
О химическом составе
Польза ягод калины
Полезные свойства косточек калины
Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.
Варенье – полезные свойства
Рецептов приготовления полезного лакомства множество:
- Классический вариант и Пятиминутка.
- С добавлением меда и тыквы.
- С апельсином и лимоном.
- Сырое варенье.
- Джем и конфитюр.
Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.
Сок из калины
Калиновый морс
Готовится морс из калины быстро и легко:
- Свежие ягоды калины – 2 стакана;
- Сахар песок – 1 стакан;
- Вода – 1 литр.
Польза калины для женщин
Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:
- Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
- Залить стаканом воды (кипяченой).
Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.
Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.
Вред и противопоказания калины красной
МОЖНО ЛИ 6 ЛЕТНЕМУ РЕБЕНКУ КАЛИНУ
Я с детства ела ???? В разумных количествах, разумеется. Посмотреть, нет ли аллергии.
можно калину, если на почке киста
мржно ли калину с медом перетертую с косточками если на почке киста
Калина: польза и вред для здоровья
Состав калины, калорийность
Перечень минеральных веществ, которые содержатся в калине:
В калине присутствует гликозид вибурнин, который придает ягодам горький привкус и обеспечивает целительные свойства.
Калорийность калины –26 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства калины для здоровья человека
Цветы калины также используется в народной медицине как жаропонижающее и противоаллергическое средство быстрого действия.
Отвары, приготовленные из коры калины, обладают кровоостанавливающим и дезинфицирующим свойством.
Из сока свежих листьев калины готовят средство, помогающее вылечить различные кожные заболевания.
Польза для мужчин
Калина – отличный стимулятор мужского здоровья. Употребление калины поможет:
Польза для женщин
Польза и вред для детей
Противопоказания, вред калины
Хоть калина и считается прекрасным целительным средством, употреблять ее могут не все.
Противопоказания в применении:
Полезные свойства калины: видео
Рецепты народной медицины из калины
От давления для гипертоников
Настой из ягод калины, который употребляют для нормализации артериального давления, приготовить очень легко.
При диабете
Понизить уровень глюкозы в крови поможет отвар с использованием коры калины и некоторых лекарственных трав.
Для приготовления отвара понадобится:
- Кора калины;
- Трава козлятника лекарственного;
- Листья одуванчика;
- Листья черника;
- Листья брусники;
- Листья крапивы.
Для печени
Из плодов калины и меда можно приготовить замечательное средство, которое подходит для чистки печени.
Другие заболевания
В качестве потогонного средства принимают отвар из семян калины.
Калина понижает или повышает давление?
Калина — супер ягода для здоровья: видео
Калина для красоты – рецепты
Питательная и увлажняющая маска
Для жирной кожи
Чтобы приготовить такую маску потребуется:
Для сухой кожи
Для приготовления маски потребуется:
- 1 столовая ложка протертых ягод калины;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
Калину с маслом перемешивают, наносят на очищенную кожу лица, держат пятнадцать минут, смывают теплой водой.
Против прыщей
Против веснушек и пигментных пятен
Отзывы врачей
Врач-терапевт, Ираида Алексеевна, 48 лет:
Профессор, врач-кардиохирург Емельянов Г.В.:
Запаситесь этой недорогой и полезной ягодой на зиму – так вы убережете себя и свою семью от частых простуди укрепите иммунитет.
Вкусные рецепты витаминного компота из калины
Правила подготовки ягод
Видео «Рецепт компота из калины»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.
Свежий напиток
Традиционный способ
Традиционный рецепт домашнего компота из калины готовится с применением таких ингредиентов:
- 2 кг свежих или замороженных ягод;
- 750 г сахара;
- 750 мл воды.
С яблоками
Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:
- 300 г плодов калины;
- 0,5 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 2 л воды.
Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:
Консервация
Классический метод
Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:
- 2 кг плодов калины;
- 750 г сахара;
- 750 мл воды.
Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:
- 150 г натурального меда;
- 1 стакан ягод;
- 1 л воды.
Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:
С апельсинами
Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:
- 1,5 кг ягод;
- 0,5 кг апельсин;
- 750 г сахара;
- 5 г корицы молотой;
- 1 г ванилина;
- 750 мл воды.
Рецепт приготовления напитка:
Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.
Без стерилизации
Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, можно воспользоваться рецептом без пастеризации. Для этого вам понадобятся:
- 1 стакан ягод;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 л воды.
Источник
Калина — уникальное растение, которое несёт много пользы для организма человека. Из её плодов можно приготовить вкусные и насыщенные компоты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, так как в этот период они набирают сладость. Если ягоды приобрели ярко-красный цвет и на них нет прожилок, это означает, что они уже созрели. Дальше их необходимо очень хорошо промыть, забрать веточки. Для того чтобы убрать горечь, ягоды можно замораживать или просто замачивать в воде примерно на 5 минут.
Знаете ли вы? Биологи выделяют в среднем 166 видов калины.
Рецепты компота из калины
Существуют разные рецепты такого напитка. Все они достаточно просты в приготовлении.
Простой рецепт. Вариант №1
410 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Изначально подготовленные ягоды нужно залить водой так, чтобы она только покрыла их.
- Варить следует до размягчения ягод.
- Дальше через марлю отожмите сок и добавьте сахар.
- Нагревайте сок, пока сахар в нём не растворится. Потом снова процедите и доведите отвар до кипения.
- Сок следует разлить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт очень простой и много времени не займёт.
Важно! Сок калины невероятно полезный, но есть ограничения. Его нельзя употреблять тем, у кого повышенная свёртываемость крови, и беременным женщинам.
Простой рецепт. Вариант №2
460 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Очень хорошо промойте грозди, после чего отделите плоды от веток. Обязательно подсушите их.
- Дальше следует поместить калину в глубокую тарелку и посыпать её сахаром. Эту массу нужно оставить на полчаса, пока калина не пустит сок.
- Разомните плоды деревянной лопаткой, а полученный сок хорошо процедите через марлю.
- Остальные ягоды с сахаром, который не растаял, засыпьте в кастрюлю. Долейте очищенную воду.
- Поставьте ёмкость на огонь. После того как калиновая масса закипит, обязательно снимите пенку.
- По вкусу добавляйте сахар.
- Сваривать напиток нужно 5–7 минут на маленьком огне, постоянно размешивая при этом. Не забывайте снимать пену.
- Поместите в кастрюлю калиновый сок. Размешайте всё и прикройте крышкой.
- Компот надо ещё 5 минут томить на огне. После этого можете убрать заготовку с плиты и дать ей остыть. Далее напиток отправляют в холодильник.
Знаете ли вы? Калину применяют при гипертонии, отёках почечного или сердечного происхождения, колите, гастрите, заболеваниях печени, желудочно-кишечных и т. д.
Классический рецепт из замороженных ягод
440 минут
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
-
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения. -
Как только вода закипит, можно кидать ягоды. -
Как только смесь закипит, она должна прокипеть минут 15. На этом этапе добавляется сахар по вкусу. -
Когда выключите компот, дайте ему остыть. Также можно сделать из него кисель.
Видео-рецепт
Классический рецепт из замороженных ягод Видео-рецепт: Классический рецепт из замороженных ягод
С яблоками
460 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Сперва нужно помыть, перебрать и подсушить плоды. В этом случае веточки удалять не надо, так как они придают пользу.
- Из яблок вырезается семенная коробка. Их нужно нарезать большими дольками.
- Вскипятите воду.
- После того как кинете яблоки, засеките 3 минуты.
- Добавьте в кипяток плоды калины и варите 10 минут.
- Дальше насыпьте сахара и проварите около 2 минут.
- Оберните ёмкость с компотом полотенцем, чтобы он настоялся. Можете подавать его охлажденным или заготовить на зиму. Для этого кипящий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закупорить их.
Важно! В такой напиток вы можете добавить другие фрукты или ягоды. Калина кидается в жидкость.
На зиму
440 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Хорошо переберите плоды, после чего промойте их. Отправьте их в чистую банку.
- Ягоды следует залить только горячей водой, чтобы они стали мягкими и компот быстрее приготовился.
- Банка стерилизуется около 20 минут.
- Как только вода станет нежно-розовой, надо добавить мёд.
- Ещё через 5 минут компот надо будет вытащить и закатать крышками.
- Остывать он должен постепенно, под одеялом. Не меньше чем через 3 часа его можно отправлять на хранение.
Особенности хранения заготовок
Разливать готовые заготовки необходимо только в стерилизованные банки. Для хранения подойдёт любое прохладное место, но лучше всего использовать подвал или погреб. Некоторые даже оставляют банки в холодильнике. Польза калины для организма уже давно доказана. Кроме того, компоты — это ещё и вкусное лакомство. Вы сможете поддерживать иммунитет, что очень важно, а особенно зимой.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Калина обыкновенная или калина красная – привычное растение умеренных широт. Ее красные гроздья не единожды воспеты в песнях и стихах. Кроме того, плоды и кора этого растения широко используется в кулинарии, официальной и народной медицине.
Польза и вред варенья из калины
Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатое послевкусие и легкую терпкость. Поэтому очень многие хозяйки варят из плодов калины варенье с добавлением сахара. Если варенье сварено правильно, то продукт сохранит большинство полезных свойств калины.
Читать: Польза лайма для женщин
В нем содержатся макро- и микроэлементы:
- хром;
- йод;
- селен;
- медь;
- цинк;
- железо.
Благодаря этим и другим элементам варенье из калины препятствует развитию анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.
Несмотря на то, что часть витамина С при варке варенья утрачивается, его в этой сладости остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простудных заболеваний. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.
Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя кушать при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и в период ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горьковатый вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.
Видео по теме:
Польза и вред компота из калины
Компот из калины обладает способностью прекрасно утолять жажду. Ему присущ легкий мочегонный эффект. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выводит вредные соединения и токсины.
Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, он повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхитах, ангинах и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.
Читать: Польза семечек папайи
Содержание органических кислот, дубильных веществ, танинов препятствует отложению солей, в том числе тяжелых металлов. Компот из калины благоприятно влияет на уровень холестерина и поддерживает кровеносные сосуды в эластичном состоянии.
Отказаться от компота с добавлением сахара и меда придется при диабете. Также его нужно убрать из меню беременных женщин и аллергиков.
Видео по теме:
Вред и польза морса из калины
Морс из калины, как и компот, прекрасно утоляет жажду. Его можно рекомендовать в следующих случаях:
- при высоком кровяном давлении;
- при кашле с вязкой мокротой;
- при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов;
- при нервном перевозбуждении;
- при густой желчи и воспалении печени;
- при язве желудка;
- при геморрое и кровотечениях.
Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут несколько снизить уровень глюкозы в крови.
Морс из калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.
Напиток рекомендован при кровоточивости десен, он укрепляет и шатающиеся зубы. Им полезно запивать жирные блюда: они легче и быстрее перевариваются и меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морса будет хорошей профилактикой рака прямой кишки.
Нельзя пить морс при проблемах с венами, тромбофлебите и при склонности к тромбозам. Исключить этот напиток придется из рациона беременных и при наличии аллергии на ягоды калины.
Видео по теме:
Польза и вред сока калины
Свежий сок калины сохраняет все полезные свойства ее плодов. Он содержит очень мало сахаров и много витамина А, С, Е. Это делает его полезным для обменных процессов. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, устраняет воспаление десен, повышает свертываемость крови. Следует отметить, что при сильном и длительном нагревании сок калины теряет часть своих полезных свойств, так как многие гликозиды просто разрушаются.
Читать: Польза компота из инжира
В связи с тем, что в свежем соке содержится валериановая кислота, он обладает свойствами:
- успокаивать нервы;
- улучшать сон;
- нормализовать пульс;
- снимать болевые ощущения.
Содержание калия и магния положительно влияет на работу сердца. Свежий сок калины оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом. При высокой температуре сок калины, смешанный с медом, поможет справиться с жаром. Сок калины поможет повысить половое влечение и улучшить качество интимной жизни.
Сок из плодов калины красной можно использовать и наружно. Если на коже есть воспаленные прыщи или фурункулы, они пройдут быстрее, если делать примочки из свежего сока калины.
Нельзя пить сок калины во время беременности, обострения мочекаменной болезни, при аллергии на калину. При тромбофлебите и высокой свертываемости крови также придется отказаться от сока из плодов калины.
Источник