Чем полезен компот из кураги без сахара
Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?
Польза и вред кураги
Абрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.
Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:
- Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
- Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
- Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
- Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
- Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
- Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
- Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.
Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:
- Белки — 5,2 г;
- Углеводы — 61 г;
- Жиры — 0,3 г.
Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.
Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.
Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.
Компот как часть рациона в школах и детских садах
Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.
Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.
В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.
Как сварить компот?
В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:
- сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
- сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
- позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.
Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.Глянцевая курага
Натуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.
Как приготовить в мультиварке?
Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.
Для приготовления требуется:
- 400 г кураги;
- 200 г сахарного песка (150г сахара);
- 2л воды.
Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.
Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.
Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».
Рассмотрим 4 лучших рецепта.
Классический рецепт компота из кураги
Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:
- 300 г сухофрукта;
- 2,5л воды;
- 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).
Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из кураги с изюмом
Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.
Алгоритм действий такой:
- Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
- Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
- Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
- Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.
Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.Компот из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.
Из кураги и яблок
Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.Компот из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:
- Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
- 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
- Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
- Залить 2л холодной воды.
- Довести до кипения и варить 5−6 минут.
Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.
С имбирём
Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.
Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.
Необходимо действовать так:
- 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
- 200 г сушёного абрикоса порезать.
- Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
- Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.
Компот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.
Полезные советы
У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:
- Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
- Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
- Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.
Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.
Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!
[Всего: 11 Average: 3.3/5]
Источник
532
Автор: Егорова Мария
Дата: 11.12.2019
В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.
Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.
Состав и калорийность
В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.
Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:
- витамины А, РР, В, С;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий.
Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:
- улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
- калий нормализует работу сердечной мышцы;
- антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
- обладает мочегонным действием;
- повышает иммунную защиту организма.
Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:
- Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
- Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
- Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
- Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.
Польза для беременных и кормящих женщин
Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.
При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.
После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.
Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.
Польза для детей
Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.
Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.
С какого возраста можно давать ребенку
Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.
- Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
- Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
- Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
- Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
- Не используйте в рецепте сахар.
Польза при похудении
Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.
Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:
- вода – полтора литра;
- сушеные яблоки – 400 граммов;
- пчелиный мед – 100 граммов.
Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.
Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.
Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.
Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.
Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.
Слабит или крепит
Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.
Слабительным действием обладают:
- чернослив;
- курага;
- вишня;
- инжир.
Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:
- изюм;
- черноплодная смородина;
- айва.
Использование при различных заболеваниях
Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.
Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.
- Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
- Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
- Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
- Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:
- сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
- после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
- варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.
Классический рецепт
Для приготовления традиционного компота вам понадобится:
- вода – полтора литра;
- сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
- сахар или мед – 150 граммов;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.
Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.
Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.
Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.
Дайте компоту настояться и остыть.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.
Вред и противопоказания
К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:
- острый гастрит и язва желудка;
- аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
- сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).
Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты
Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.
Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.
Правильно выбирайте ингредиенты для компота:
- цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
- сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
- аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
- дольки не должны липнуть друг к другу;
- не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.
Заключение
Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Зимой а также весной из-за недостатка свежих овощей и фруктов в организме человека может развиться авитаминоз, что приводит к общему упадку сил, а также возникновению простудных и инфекционных заболеваний. Правильно сваренный компот из сухофруктов помогает организму поддерживать необходимый баланс микроэлементов.
Чтобы знать о пользе, которую принесет компот из сухофруктов, необходимо рассмотреть по отдельности его составляющие.
1. Курага — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с лишним весом и повышает работоспособность организма.
2. Сушеная вишня поднимает содержание гемоглобина в крови.
3. Яблоки и груши улучшают настроение и станут прекрасными помощниками в борьбе с депрессиями и усталостью. Помимо этого, эти сухофрукты снижают давление и улучшают обмен веществ.
4. Сушеный персик помогает в расщеплении жиров и облегчает неприятные ощущения при ревматизме.
5. Чернослив, также как и вишня, прекрасно поднимает гемоглобин и выводит из организма все ядовитые и вредные вещества.
6. Изюм обогатит организм калием и способствует нормализации работы нервной системы.
7. Малина укрепляет иммунитет и отлично помогает при простудах.
Полезные свойства компота из сухофруктов полностью зависят от того, какие именно сухофрукты вы в него добавите. Поэтому желательно изучить пользу от сушеных фруктов и смешивать их, исходя из того, что бы вы хотели получить от компота.
Необходимо учитывать, что компот из сухофруктов очень насыщен как килокалориями, так и множеством полезных витаминов и элементов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, дабы не вызвать аллергическую реакцию. А еще, следует тщательно подбирать сами сухофрукты, так как от их качества напрямую зависят свойства напитка.
Правила приготовления компота из сухофруктов
Чтобы сухофрукты сохранили входящие в их состав витамины и пектины, их необходимо правильно варить. Если используются покупные сухофрукты, следует удостовериться в качестве продукта. На хороших фруктах не должны наблюдаться черные точки, а их цвет не должен быть неестественно ярким. Например, слишком яркая курага свидетельствует о том, что для ее изготовления использовались специальные химические вещества, которые делают вид фруктов более эстетичным, однако убивает все витамины.
Перед варкой сухофрукты следует хорошо промыть и удалить из смеси листики и плодоножки. После этого смесь необходимо замочить в горячей воде на 15 минут. Класть сухофрукты необходимо только в кипящую воду.
Следует учитывать, что сухофрукты значительно увеличиваются в размере, поэтому на килограмм готовой смеси потребуется, по меньшей мере, 3 литра воды.
Кроме того, компот из сухофруктов сохранит в себе все полезные вещества только в том случае, если он не будет переварен. Как правило, для приготовления компота достаточно 20-ти минут. Однако если смесь преимущественно состоит из сухих груш и яблок, то время кипения следует увеличить до получаса. Если в компоте присутствует изюм, то лучше всего добавлять его за несколько минут до готовности. Чтобы компот получился особенно ароматным, ему нужно настояться в течение часа. Чтобы подсластить напиток, в него добавляют сахар, мед или фруктозу.
Рецепты компота из сухофруктов
1. Компот из сушеных груш и яблок.
Лучше всего, когда соотношение яблок и груш составляет 3:2. Поскольку груши варятся дольше яблок, класть их в кастрюлю необходимо примерно на 10 минут раньше. Этот компот очень полезен для тех, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением и кишечным трактом. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов сахара или 2 столовые ложки меда.
2. Компот из сушеных яблок и чернослива.
Для приготовления компота потребуется 4 части яблок на 1 часть чернослива. Чтобы чернослив варился быстрее, желательно замочить его на полчаса. Сам компот варится не более 20-ти минут.
3. Компот из кураги.
Этот напиток незаменим для желающих похудеть и очистить свой организм от токсинов. На 1 литр воды потребуется, примерно, полстакана кураги. Если предварительно замочить курагу на 10 минут, то компот сварится в течение четверти часа. Для улучшения вкуса, можно добавить в него сок лимона и мед.
Источник Игелек.ру: Как приготовить компот из сухофруктов
Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!
Внимание: Для применения данных продуктов в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Источник