Чем полезен компот из шиповника для кормящих мам

Чем полезен компот из шиповника для кормящих мам thumbnail

Шиповник – растение, которое активно используется в народной медицине, фармакологии и пищевой индустрии. В домашних рецептах и промышленных медикаментах от разных недугов применяются практически все части кустарника – плоды, листья, корни, стебли. Кулинары изготавливают на его основе варенья, чаи, наливки, сиропы, безалкогольные напитки, кисели. Полезные свойства и вкус шиповника делают его ценной пищевой добавкой, но не вредно ли его употребление во время лактации? В какой форме и в каких количествах он не опасен для мамы и малыша? Разберемся в этих вопросах.

Шиповник – кладезь витаминов, так нужных при грудном вскармливании

Состав и свойства

Шиповник – продукт, занимающий первое место по содержанию витамина С. В 100 г съедобной части содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что в 16 раз больше, чем в лимоне. Для обеспечения суточной потребности в витамине С следует съесть 9 г сухих либо 14 г свежих ягод.

В состав шиповника входят и другие полезные элементы, среди которых:

  • витамин А и его предшественник бета-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • цинк, железо, молибден, магний, кальций, калий, фосфор, медь, железо, натрий;
  • фитонциды (натуральные антибиотики), антиоксиданты и так далее.

Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает следующие свойства растения:

  • тонизирование организма;
  • повышение защитных характеристик иммунной системы;
  • регулирование продукции гормонов и метаболизма;
  • усиление секреции и выведения желчи;
  • ускорение восстановления тканей;
  • снятие воспаления;
  • подавление развития патогенной микрофлоры;
  • улучшение состояния сосудов – снижение отложения на их стенках холестериновых (атеросклеротических) бляшек.

Активнее всего шиповник используется для предупреждения и лечения простудных заболеваний, а также недугов мочевыводящих путей. Полезен он и при патологиях ЖКТ.

Шиповник при лактации

Грудное вскармливание (ГВ) не является противопоказанием для употребления отвара или сиропа из шиповника. Напротив, кормящим мамам не рекомендуется прием многих лекарственных средств, поэтому фитопрепараты и народные рецепты на основе этого растения могут стать для них спасением.

Отвар шиповника можно принимать кормящим мамам, при этом следует не допускать превышения нормы

При лактации шиповник способен помочь в лечении таких состояний, как:

  • дефицит витамина С;
  • острые респираторные заболевания;
  • недуги мочевыделительной сферы – цистит, пиелонефрит;
  • эндокринные дисфункции;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, малокровие;
  • патологии ЖКТ – гепатит, язва, холецистит.

Правильное употребление шиповника при грудном вскармливании приносит неоспоримую пользу: предотвращает простудные заболевания, выводит избыточную жидкость из организма, улучшает свертываемость крови, останавливая кровотечения. Кроме того, растение стимулирует выработку молока.

Правила употребления

Шиповник можно употреблять кормящей маме, но с некоторыми ограничениями. Этот продукт потенциально способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Риск гиперчувствительности повышается, если от аллергии на растение страдает кто-то из членов семьи. Учитывать стоит состояние здоровья не только мамы и папы, но и бабушек с дедушками.

Отвар или компот на основе шиповника необходимо вводить в рацион женщины постепенно: в первый день 1 чайную ложку. Затем объем можно постепенно наращивать. Максимальная граница – 1 л в сутки. Важно контролировать реакцию крохи на это растение. Сыпь, зуд, беспокойное поведение – признаки аллергии. При их появлении продукт следует убрать из рациона мамы. Новую попытку можно совершить через 2 месяца.

Если у ребенка выраженная аллергия не только на шиповник, но и на другие блюда, то до окончания лактации его лучше не употреблять.

Нельзя давать отвар, чай или другой напиток из шиповника самому ребенку в первые месяцы жизни (подробнее в статье: готовим вкусный и эффективный чай для повышения лактации). Из-за сильного мочегонного эффекта он может привести к выведению полезных веществ из организма.

Если мамочка не любит пить отвар шиповника, то варенье из плодов этого растения уж точно придется по вкусу

Рецепты напитков

Витамин С разрушается во время температурной обработки. В связи с этим при длительной варке любых частей шиповника его полезные свойства снижаются. Целесообразно готовить из растения не отвар, а настой, сироп, сок, чай или кушать сами плоды (не более 15 г в сутки). Продукты можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Некоторые напитки легко приготовить самостоятельно:

  1. Настой. Размолотые ягоды насыпать в термос и залить кипятком. Пропорции – 4 больших ложки сырья на 1 л воды. Настаивать всю ночь (10-12 часов). Отфильтровать, пить по ½ стакана за 30 минут до каждого кормления. Разрешается добавить сахар или немного меда (при отсутствии аллергии) (рекомендуем прочитать: можно ли есть мед при гв кормящей маме?).
  2. Отвар. Перемолоть высушенные корни шиповника. Насыпать их в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на небольшом огне. Пропорции – 1 большая ложка сырья на 250 мл воды. После остывания жидкости до теплого состояния отфильтровать ее и выпить.
  3. Компот. Сухие ягоды залить водой, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. Настоять 2-3 часа. Пропорции – 6 больших ложек сырья на 1,5 л воды. В компот можно добавлять любые ягоды и фрукты по вкусу.

Рецепт варенья

Понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г лепестков цветков шиповника;
  • 490 г сахара;
  • сок ½ лимона;
  • 350 мл воды.

Из шиповника можно готовить не только напитки, но полезное, ароматное и вкусное варенье, которое станет идеальным дополнением к чаю

Этапы:

  1. Лепестки промыть и ошпарить кипятком в дуршлаге. Переложить их в кастрюлю, полить лимонным соком и пересыпать 140 г сахара.
  2. Интенсивно перемешать, чтобы лепестки помялись. Убрать в холодильник.
  3. Добавить в оставшийся сахар воду. Поставить на огонь и варить, пока кристаллы не растворятся.
  4. Залить лепестки сиропом, проварить 5 минут. Спустя 12 часов прокипятить их еще 5 минут.
  5. Через 6-12 часов варить лепестки в течение 20 минут. Можно кипятить дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

В шиповнике содержится большое количества витамина С и других полезных веществ. Он используется для создания средств против гиповитаминоза, простуды, заболеваний мочевого пузыря, почек и ЖКТ. Вместе с тем во время лактации его следует употреблять с осторожностью, начиная с небольших объемов, поскольку он способен вызвать аллергию у младенца.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

шиповник на ветке

Шиповник помогает при простуде, позволяет укрепить иммунитет и проявляет массу других полезных свойств. И все благодаря богатому составу. В него входят: витамины, органические кислоты, пектины, минералы (кальций, железо…). А также дубильные и иные вещества. Но полезен ли шиповник при грудном вскармливании для мамы и малыша? И если да, как правильно употреблять «ягоду»? Об этом далее!

Полезные свойства

Рассказывая о целебных свойствах плодов шиповника нельзя не упомянуть о том, что в составе таковых витамина C больше, чем в лимонах или черной смородине. А как известно аскорбиновая кислота ценна для нашего организма. Она помогает:

  • избежать возникновения цинги и атеросклеротических бляшек;
  • поддержать жизненный тонус;
  • ускорить вывод из клеток тела тяжелых металлов;
  • улучшить работу большинства органов;
  • укрепить костную ткань и ускорить рост человека.
Читайте также:  Полезное питание с доставкой на дом москва

Ежедневное потребление 2-3 плодов «дикой розы» полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С, так как на 100 грамм «ягодок» приходится 470 мг вещества. Напомним: кормящей женщине в сутки необходимо потреблять от 90 мг. Другие полезные свойства шиповника:

  • оказание общеукрепляющего воздействия на организм;
  • повышение защитных сил и энергии;
  • облегчение состояние при холецистите и холангите;
  • поддержание гормонального баланса;
  • снятие воспалений и уменьшение болевых ощущений, с ними связанных;
  • способствование быстрому восстановлению после тяжелых родов;
  • поддержание красоты и молодости.

Но что важнее – шиповник совершенно безопасен для потребления кормящей мамой в период лактации, тогда как многие аптечные средства в этот момент запрещено. И, кстати, для малыша плоды «дикой розы» тоже полезны. Они укрепляют нервную систему, помогают побороть инфекцию и детскую анемию, насытить организм кальцием и получить заряд бодрости. Но пить отвары или настои на основе шиповника грудничкам можно с 4 месяцев, не более 10 мл за 1 раз. До года эту дозу разрешается довести до 100-150 мл в сутки.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Стоит заметить, что научных изысканий по этому поводу не было. Но кормящие мамы, употребляющие шиповник при лактации, в своих отзывах пишут, что молока в груди после него становится больше. Особенно они рекомендуют готовить в этих целях теплый чай с молоком. Для этого нужно: засыпать в термос 4 ст. ложки плодов, залить литром горячей воды, оставить на 4 часа. Добавить теплое молоко и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до кормления грудью. Если малыш после еды будет слишком активен, дозу следует сократить. Если у него появится аллергическая сыпь – от чая следует немедленно отказаться.

шиповник

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, употреблять шиповник при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша, следует с осторожностью из-за наличия массы противопоказаний. К таковым причисляют:

  • ЯБЖ (язва желудка) и гастрит;
  • гипотония и склонность к образованию тромбов;
  • нарушение кровотока в организме;
  • кожные заболевания (к примеру, дерматит);
  • непереносимость компонентов;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • бронхиальная астма и диабет (нельзя сладкие напитки!);
  • коралловидные камни в лоханках почек.

Частое употребление шиповника может отрицательно отразиться на состоянии зубов из-за наличия в его составе витамина C. Поэтому после каждого приема нужно как можно тщательнее ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Правила введения в рацион при лактации

Полезные напитки из шиповника кормящей маме следует начинать пить постепенно – с 1 чайной ложечки в день. Если у младенца нет кожных высыпаний, запоров или колик, и он остается спокойным, объем потихоньку можно увеличить до 1 литра. Но пить тот же шиповниковый отвар или настой стоит согласно правилам:

  1. Заваривать плоды нужно из расчета: 100 г. на 1 л воды (если не указано иное!).
  2. Перед высыпанием в термос «ягоды» важно размять или растолочь для освобождения большего количества полезных веществ, хранящихся в мякоти.
  3. Перед употреблением шиповниковый отвар или настой желательно процедить.

При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу. Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны.

шиповник чай

В каком виде употреблять шиповник?

Чтобы шиповник при гв был по-настоящему полезным, употреблять его нужно правильно. Есть желательно только сушеные плоды, в которых полезных микроэлементов больше, чем в сырых. Если такие не нравятся, можно готовить из них: чаи, компоты, сиропы, отвары и так далее. Эти напитки обладают способностью восстанавливать процессы обмена в организме, выводить шлаки и токсины, стимулировать работу сердца. Подробнее о каждом из них:

Настой

Полезный напиток. Способен снимать отеки, улучшать отток желчи и работу пищеварительной системы, останавливать воспалительные процессы. А также насыщать организм кормящей мамы необходимыми витаминами, повышать его устойчивость к всевозможным вирусам и инфекциям. Он отлично подходит для улучшения состояния при физическом переутомлении и аппетита. Чтобы приготовить, нужно взять 4 ст. ложки «ягод», насыпать в термос, залить 1 литром воды. Прокипятить 10 минут, снять с газа. Оставить на ночь для настаивания. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.

Отвар

Отвар из шиповника при грудном вскармливании новорожденного педиатры рекомендуют употреблять многим женщинам. Он позволяет им быстрее восстановить жизненные силы и энергию после родов, ощутить бодрость. А также способствует профилактике мастита. Для приготовления в термос или кастрюльку из эмали следует насыпать 4 ст. ложки измельченных плодов, залить литром кипятка, оставить на ночь. Утром добавить сахара (не больше 1 ч. ложки!), пить по 0,5 ст. незадолго до кормления. Это очень полезно!

Компот

Компот из шиповника – напиток, помогающий в профилактике ОРЗ и ОРВИ, авитаминоза. Он повышает лактацию, помогает избавиться от проблем с ЖКТ, нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов от токсинов. Для приготовления нужно взять 1,5 ст. сушеных плодов, промыть и пересыпать в стеклянную банку. Залить 2,5 ст. кипятка и отставить на полчаса. Затем переложить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и накипятить. Чуть проварить и снова перелить в банку, прикрыть крышкой. Убрать в духовку, нагретую до 120 °C, для стерилизации на 1 час. Вынуть, поставить на теплый материал и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в прохладное место. Пить по 0,5 ст. трижды в день за 20-25 минут до кормления ребенка грудью.

Чай шиповниковый

Такой напиток называется «бурятским». Он создается на основе сушеных плодов шиповника с молоком. Помогает быстрее избавиться от лишнего веса и «плохого» холестерина, а также придать красоту ногтям и волосам. Считается действенным средством для омоложения. Применять его можно как внутрь, так и наружно (например, для протирания лица). Для приготовления нужно взять 5-10 сухих плодов, переложить их в заварник, залить кипятком. Отставить минут на 10. Затем в напиток добавить молоко из расчета 1:1 с водой.

Разделить приготовленное питье на 4 раза, принимать перед кормлением. В качестве дополнения можно использовать: листья смородины или малины, мяту, чернику, рябину, ягоды облепихи и т.д. Отметим, что чай с шиповником при грудном вскармливании незаменим зимой, когда на улице вовсю свирепствуют эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний. Он отлично защищает от вирусов!

Сироп

Сироп шиповника можно купить в аптеке или сделать дома самим. Он рекомендуется к употреблению для профилактики авитаминоза и дефицита витамина C, нормализации давления, стимуляции аппетита, быстрого выздоровления после простуды. Кормящим женщинам его применять можно, но с осторожностью, только по назначению доктора. Если у малыша возникла аллергия, прием следует немедленно прервать.

Для приготовления полезного сиропа дома нужно насыпать плоды в 1,5-литровую банку доверху, после пересыпать все в кастрюлю. Залить 2 л кипятка, варить на маленьком огне 40 минут. Затем убрать с газа и дать остыть, процедить, всыпать 1,5 кг сахара. Снова проварить, но уже в течение получаса. Разлить в стерилизованные емкости, остудить и убрать на хранение. Принимать по 1 ст. ложке дважды в день, не более.

Читайте также:  Для чего полезен чай из гибискуса

шиповник цветы

Варенье из лепестков

Кроме напитков, из плодов шиповника можно приготовить варенье. Сырье для него собирают в июне, когда «дикая роза» активно цветет. Рано утром, пока на листьях остается роса. Цветки желательно выбирать ярко-розовые, цельные, без признаков увядания. Лепестки следует обрывать сразу после сбора. Дома для очищения от слоя пыли и пыльцы сырье стоит ополоснуть в тазике с прохладной водой 2-3 раза. Встряхнуть, чтобы освободить от излишков влаги.

Чтобы приготовить варенье из лепестков шиповника для кормящей мамы, следует взять 200 грамм чистого сырья, ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Засыпать 7-ю ст. ложками сахара без горки. Влить сок, выжатый из половинки лимона. Все хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и переставить в холодильник. Через 2-3 часа подготовить сироп: смешать равное количество воды и сахара (по 350 грамм), варить до получения однородной консистенции. Залить им лепестки.

Переставить кастрюлю на плиту, закипятить, проварить 5 минут. Снять с огня, убрать в полутемное место на 12 часов. Повторить процедуру кипячения и остужения еще 2 раза. Только в третий раз варить варенье нужно уже 20 минут, а не 5. Через 12 часов после этого его уже можно пробовать. Употреблять полезное блюдо из лепестков шиповника при кормлении грудью следует по 1 ч. ложке трижды в сутки, лучше – добавляя в чай или иной напиток.

Правила сбора, сушки и хранения плодов

Сегодня достать шиповник для кормящей женщины можно двумя путями: купить в аптеке или собрать самим. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае можно не сомневаться, что ягоды «дикой розы» добыты в «правильном» месте и действительно полезны для организма мамы. Итак…

Собирать плоды лучше подальше от пыльных дорог и шумного города. Так как они имеют свойство поглощать вредные вещества из внешней среды. Самые лучшие места: опушка леса, загородная дача и т.д. Время – с начала сентября по октябрь, утро или вечер, в погожую погоду. С собой лучше взять рукавицы, так как кусты шиповника сильно колются, о них можно легко пораниться.

шиповник сушеный

Дома «ягоды» следует тщательно пересмотреть и перебрать. Сразу удалить все вялые, подгнившие или подпорченные плоды, листочки и иной мусор, который попал в корзинку во время сбора. Целые и красивые можно слегка протереть сухой тряпочкой. Мыть их не нужно, это делается непосредственно перед приготовлением напитка для мамы, кормящей ребенка грудью. Сушить можно двумя способами:

  1. В духовке на металлическом противне или электросушилке. Делать это нужно при температуре в 100-120 градусов до приобретения плодами оранжевого или красновато-коричневого цвета. Обычно времени на процедуру уходит 7-8 часов.
  2. В теплом полутемном помещении (к примеру, на чердаке). Для сушки шиповник следует разложить на газетке и оставить до полного высыхания, не забывая иногда перемешивать. Процесс длится примерно 3-4 дня.

Некоторые умудряются сушить шиповник в микроволновке, сушилке для овощей или аэрогриле, а также на батарее, но эти методы не так сильно распространены.

Что касается хранения плодов «дикой розы», оно начинается сразу после сушки с удаления чашелистиков. Затем «ягоды» помещаются в картонную коробку, ящик из дерева, бумажный листок или марлевую ткань. Оставляются в таком виде на 2-3 дня. После чего пересыпаются в стеклянные банки и хранятся без крышек (горлышко сверху можно обвязать марлей!). Срок годности правильно заготовленного шиповника составляет 3 года. Именно столько он не теряет своих полезных свойств и не портится.

Источник

Пользу напитков на основе шиповника признают не только народные целители, но и официальная медицина. Ценные свойства плодов используют для лечения, профилактики целого ряда заболеваний. Напитки с шиповником можно пить при грудном вскармливании. Но в ряде случаев их употребление следует ограничить.

Шиповник при грудном вскармливании — отличное средство для поддержания иммунитета кормящей мамы.

Польза и вред шиповника

Особая ценность продукта обусловлена высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). Шиповник – рекордсмен по его содержанию. Всего одна горстка ягод восполняет суточную норму витамина C. Шиповник по концентрации элемента опережает цитрусовые, смородину.

Помимо аскорбиновой кислоты, плоды богаты бета-каротином, витаминами A, B2, E, PP, а также железом, дубильными веществами, кальцием, эфирными маслами, фитонцидами. Эти элементы необходимы кормящей женщине и малышу. Шиповник обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным действием.

Польза напитков из шиповника для кормящей мамы заключается в следующем:

  • нормализуют гормональный фон. Плоды содержат фитоэстрогены. Это растительные гормоны. Фитоэстрогены поддерживают работу половых желез. Женские гормоны вырабатываются в нужном количестве, что благотворно отражается на внешности и здоровье в целом;
  • повышают иммунитет. Антиоксиданты (витамины C, E, A) в составе плодов стимулируют защитные реакции, укрепляют сосуды. Особенно это важно во время эпидемии гриппа, ОРВИ;
  • выводят лишнюю жидкость из организма. Во время беременности почки выполняют двойную работу. Отвар из корней или плодов кустарника помогает наладить их функции, предотвращает отеки;
  • профилактика авитаминоза. Напитки с шиповником избавляют от анемии, поскольку содержат много аскорбиновой кислоты. Этот компонент в несколько раз улучшает усвоение железа из продуктов;
  • помогают восстановиться после тяжелых родов. Благодаря противовоспалительному, кровоостанавливающему эффекту ускоряется регенерация тканей;
  • облегчают суставные боли. Такое действие объясняется тем, что шиповник снимает воспаление.

Напитки из плодов дикой розы насыщают молоко элементами, важными для роста и развития грудного ребенка. Если женщина включает их в рацион, у малыша снижается риск анемии, кишечных расстройств, повышается сопротивляемость организма, улучшается кровообращение.

Шиповник, как и любой другой продукт, может навредить кормящей женщине и малышу при чрезмерном употреблении. Высокая концентрация витаминов опасна для печени. Как и другие красные плоды, шиповник может вызвать аллергию. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами стула, дискомфортом в кишечнике, отеком гортани.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Многие женщины отмечают, что питье из плодов увеличивает выработку молока. Научных обоснований это факт не имеет. Но, как показывает практика, чай из ягод справляется с проблемой недостаточной лактации. Польза будет, если пить его за полчаса до кормления, добавляя немного коровьего молока.

Чтобы приготовить крепкий чай с лактогонным эффектом, 4 столовые ложки сухого сырья помещают в термос, заливают литром горячей воды. Ее температура должна быть – 70-80 градусов. Чай настаивают под крышкой не менее 4 часов. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет. Перед употреблением его процеживают, чтобы задержать ворсинки, которые колют язык.

При употреблении шиповника в период грудного вскармливания нужно помнить о мочегонном действии. Избыток напитка может привести к снижению лактации и даже обезвоживанию.

Противопоказания и побочные эффекты

Напиток нельзя употреблять, если у женщины обострились хронические патологии желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, панкреатит. Плоды повышают выработку желудочного сока. Это может усугубить ситуацию.

Читайте также:  Срок полезного использования нма 10 лет

Плоды редко вызывают аллергию. Негативная реакция чаще всего появляется из-за избытка витамина C. Поэтому напитки из шиповника нельзя совмещать с приемом препаратов, БАДов, содержащих аскорбиновую кислоту, ретинол.

Противопоказанием к употреблению средства является:

  • склонность к образованию тромбов, густая кровь;
  • любой вид диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • гемохроматоз;
  • сидеробластная анемия;
  • талассемия;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • мочекаменная болезнь.

Напитки из шиповника не рекомендуется пить во время лечения препаратами, разжижающими кровь.

У шиповника, как и у всех продуктов и лекарств, есть противопоказания и возможные побочные эффекты, с которыми надо ознакомиться перед употреблением ягод.

Побочные эффекты:

  • нарушение оттока желчи. Такой эффект приводит к запорам, сбоям в работе кишечника, болезням печени;
  • крепкий отвар окрашивает зубы, повышает их чувствительность. Чтобы ограничить действие напитков на эмаль, их пьют через трубочку. После употребления напитка рот желательно прополоскать водой;
  • изжога, рези в желудке, диарея. Побочные эффекты наблюдаются при повышенной кислотности;
  • гипервитаминоз. Усталость, рвота, диарея, раздражительность, головная боль, нарушения сна. Такие симптомы являются признаком гипервитаминоза.

Побочные эффекты связаны, в основном, с употреблением напитков большими порциями. При умеренном применении они редко вызывает негативные последствия.

Когда и как вводить шиповник в рацион в лактационный период

Напитки на основе дикой розы кормящей женщине можно пить, когда ребенку исполнилось 3 месяца. До этого время высока вероятность негативных реакций. Аллергию у мамы и ребенка вызывает красный пигмент, придающий плодам характерный цвет.

Вводить шиповник при лактации следует постепенно, начиная с отвара. Термическая обработка отнимает у плодов значительную часть свойств. Это значит, что риск нежелательных реакций минимален. Для первого раза достаточно сделать несколько глотков. Негативная реакция может появиться в течение 1-2 суток.

Отвар шиповника идеально подойдет для знакомства малыша с этой ягодой через грудное молоко мамы.

Если знакомство с продуктом прошло хорошо, у малыша не было высыпаний, проблем со стулом, колик, напитки из шиповника вводят без опасений. Достаточно употреблять отвар 2-3 раза в неделю.

Негативные реакции – повод отказаться от шиповника на 2-3 месяца. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет и, возможно, повторное знакомство пройдет удачно.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

Сбор ягод осуществляют вдали от промышленных объектов, трасс. Оптимальное время для заготовки – август, сентябрь. Плоды сушат сразу после сбора при температуре 90 градусов. Сырье при этом периодически перемешивают.

Сухие ягоды продаются в аптеках, магазинах. Особое внимание уделяют внешнему виду продукта. Ягоды должны быть чистыми, цельными, без черных вкраплений, плесени.

К лечебным сортам относят шиповник «коричный» и «морщинистый». Их распознают по чашелистикам, расположенным на кончике ягод. У лечебных сортов они загнуты по сторонам. У плодов с низким содержанием витаминов чашелистики «смотрят» внутрь. Качественный продукт определяют по равномерной красной или бурой окраске. Спелый шиповник слегка вяжет, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с травяной ноткой.

Плоды шиповника хранят при комнатной температуре в стеклянной банке с перфорированной крышкой или в тканевом мешочке. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

В каком виде употреблять ягоды шиповника

На основе плодов готовят:

  • отвар;
  • чай;
  • компот;
  • кисель;
  • настой.

В промышленных условиях из сырья получают сироп, масло, экстракты.

Напитки при лактации готовят из сухого сырья. Они содержат больше витаминов, чем свежие. К тому же свежие ягоды могут вызвать расстройства ЖКТ у мамы и малыша.

Настой

В процессе кипячения значительная часть полезных элементов разрушается. Чтобы приготовить настой в термосе, ягоды заливают горячей водой. При такой обработке сохраняется намного больше ценных свойств.

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки ягод. Сырье можно измельчить перед завариванием с помощью ступки, кофемолки. Так шиповник «отдаст» напитку больше витаминов. Готовить настой рекомендуется в термосе со стеклянными либо керамическими стенками. Металлическая посуда разрушает витамин C.

Особенности заваривания с сохранением максимальной пользы:

  1. Измельченное сырье заливают горячей водой. Чтобы сохранить полезные элементы, температура жидкости не должна превышать 80 градусов.
  2. Термос оставляют открытым на 3-5 минут. После этого его накрывают крышкой, настаивают 4-12 часов. Лучше всего готовить напиток вечером и пить в течение следующего дня.

Отвар

Такой напиток теряет из-за термической обработки значительную часть элементов. Преимущество отвара шиповника в том, что он идеально подходит женщинам при грудном вскармливании, а также детям с 6-7 месяцев.

Для приготовления берут 5 столовых ложки плодов. Их заливают 2 литрами горячей воды, доводят до кипения. Время приготовления – 7 минут. Отвар укутывают полотенцем, настаивают под крышкой. Теплый напиток процеживают, пьют по одному стакану 3 раза в день. В него добавляют мед или сахар.

Компот

Этот вид напитка отличается от отвара более насыщенным вкусом. В 2 литровой кастрюле кипятят воду с добавлением 3 ст. ложек сахара. После появления на поверхности пузырьков добавляют 200 г плодов. Компот варят 7-10 минут.

Для насыщенного вкуса одновременно с шиповником в воду добавляют изюм, курагу, яблоки.

Чай

Зимой напиток пьют для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Летом холодный чай с шиповником отлично утоляет жажду.

Особенности приготовления:

  • для заваривания подходят не только плоды, но и листья, лепестки, корни кустарника. Перед приготовлением чайник ополаскивают кипятком;
  • в сеточку насыпают зеленый чай, добавляют плоды (листья, лепестки) шиповника. Сухую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • чай заваривают не менее часа. Чтобы сохранить тепло, емкость укутывают полотенцем;
  • заварку наливают в стакан, разбавляют горячей водой. По вкусу добавляют сахар, мед или экстракт стевии.

Лучше не лениться и приготовить чай с шиповником из сушеных плодов самостоятельно. Пакетированный чай зачастую никакой пользы для организма не несет, а вот вред может.

Сироп

В таком виде шиповник применяют в качестве добавки к напиткам. Сироп растения при ГВ рекомендуется применять после консультации с врачом для лечения гипертонии, нарушениях солевого обмена. В нем много магния, витаминов C, E и других элементов. Избыток этих веществ может навредить кормящей маме и малышу при бесконтрольном приеме.

Сироп также принимают как биологически активную добавку во время еды для профилактики гриппа, простуды.

Можно ли использовать масло шиповника при ГВ

Этот продукт разрешено применять кормящим мамам. Он обладает ценными свойствами:

  • заживляет мелкие повреждения, трещины на сосках;
  • природный антиоксидант для сохранения молодости;
  • осветляет пигментные пятна;
  • увлажняет;
  • снимает раздражение.

Масло не рекомендуется использовать обладательницам жирной кожи.

Перед применением каплю продукта наносят на запястье. Если в течение нескольких часов кожа не отреагировала, его можно смело использовать в косметических целях. По ценным свойствам продукт не уступает облепиховому маслу.

Шиповник – это проверенное средство, применяемое в комплексном лечении и профилактике многих заболеваний. Отвары, чаи, настои, компоты помогут наладить лактацию, обогатят молоко полезными веществами.

Источник