Чем полезен корень одуванчика и когда его собирать
Заработано:
294
Собирать корень одуванчика для лечебных целей, равно как и листья с цветками, необходимо с учетом сроков созревания растения. В народной медицине используют все части одуванчика, однако, все они имеют разный пик полезности – временной промежуток, когда в них накапливается максимально возможное количество полезных микро- и макроэлементов. Например, листья лучше собирать до начала цветения, пока цветки не перетянули на себя жизненные силы растения, а корни – после. Разумеется, можно пренебречь этими правилами, никакого вреда здоровью от этого не будет. Тем не менее, польза собранного на заготовки сырья будет гораздо ниже изначальной.
Когда собирать одуванчики для лекарства
Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:
- Сбор сырья с одного и того же места можно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
- Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу. Лучше всего заготавливать растения, растущие в лесу или на дачном участке.
- Не нужно торопиться с заготовкой материала на зиму. Если собрать одуванчики раньше срока, сырье получится скудным на витамины и полезные вещества.
Важно!Очень часто по неопытности на заготовку собирают кульбабу осеннюю, которая во многом схожа с одуванчиками. Отличие заключается в том, что у этого растения более тонкие корни и ветвистая цветочная стрелка.
Когда собирать корень одуванчика для лечения
У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.
Сбор проводят следующим образом:
- Все листья собирают в один пучок.
- Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
- Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
- После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.
Совет!Рекомендуется отдать предпочтение осеннему сбору корней на заготовку. Дело в том, что именно в это время в них накапливается большое количество фруктозы, глюкозы и углевода инулина.
Срок сбора листьев одуванчиков
Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину. При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры. Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.
Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.
Совет!Если затянуть со сбором листьев, то они будут горчить. Смягчить вкус собранного на заготовку материала можно с помощью замачивания в подсоленной воде.
Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика
Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.
Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.
Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.
Как заготавливать одуванчики для лечения
Биологическая активность растений, выращенных в промышленных масштабах, неуклонно падает, поэтому люди все чаще собирают травы самостоятельно, в том числе и одуванчик: его корни, листья и цветки. Процесс заготовки сырья происходит по двум основным направлениям: собранный материал либо сушат, либо замораживают. Отдельно выделяют изготовление всяческих отваров, настоев и варенья из одуванчиков.
Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях
Заготовка корня одуванчика начинается с его очистки. Сырье тщательно промывают, избавляясь от остатков почвы, и вялят некоторое время на свежем воздухе. После этого корень убирают в морозилку с сухой заморозкой. При содержании в условиях низких температур собранный материал сохраняет свои полезные качества в течение нескольких лет.
Альтернативным способом заготовки корней растения является его сушка.
Как сушить корни одуванчика
Посредством сушки корни одуванчика заготавливают на чердаке или под навесом – качественное сырье можно получить лишь при том условии, что к нему будет поступать достаточное количество кислорода. При этом важно разместить корни в тени или полутени, так как под воздействием прямых солнечных лучей они теряют большую часть полезных веществ.
Совет!Главным условием успешной сушки достаточно мощных корней этого растения является скорость – материал необходимо высушить как можно быстрее.
Ускорить процесс можно с помощью сушки в духовке, однако, выставлять слишком высокую температуру нельзя. Рекомендуемый предел – 50°.
Небольшие корни высыхают быстрее крупных, поэтому довольно часто собранное сырье пропускают через мясорубку. Измельченные корни одуванчика раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, предварительно расстелив на ней ткань или мешковину. Время от времени корни аккуратно перемешивают.
Определить готовность высушенного корня можно по следующим признакам:
- если материал для заготовки собрали вовремя и высушили по всем правилам, то корни будут плотными и немного сморщенными;
- при надавливании корень легко и с треском ломается;
- снаружи засушенный корень одуванчика темно-коричневый, внутри – практически белый;
- запах слабый или отсутствует вовсе;
- на вкус правильно заготовленный корень слегка горчит.
Если по итогу просушки корни получаются мягкими и легкими, значит, был собран некачественный материал или были допущены ошибки в процессе заготовки. В лекарственных целях такое сырье использовать нельзя.
Как заготовить листья одуванчика
Листья одуванчиков заготавливают в тени, в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Рекомендуемая температура – 25-40°. Важно не допустить слеживания листьев – для этого их регулярно переворачивают.
Как заготовить цветки одуванчика
Самое главное правило заготовки цветов одуванчиков – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно смоет с лепестков пыльцу, а это значит, что значительная доля полезных веществ будет утрачена безвозвратно.
Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.
Совет!Во время сушки цветов одуванчиков можно установить в помещении вентилятор. Он обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и тем самым ускорит процесс заготовки цветов.
Можно ли заморозить цветы одуванчика
Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:
- Собранные цветы слегка подсушивают.
- После этого удаляют зеленые цветоложа.
- Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.
Важно!Просушка различных частей одуванчиков предпочтительнее заморозки. Во втором случае для этого больше подойдет свежевыжатый сок растений, разлитый в формы для льда.
Правила и сроки хранения
При соблюдении всех общих правил по сбору трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем от 2 до 5 лет. В зависимости от того, какую именно часть растения заготавливают, эти параметры могут немного расходиться.
Высушенные корни растения хранятся дольше всего – если держать их в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей, то срок годности сырья составит 4-7 лет. Оптимальный вариант тары для хранения корней, как измельченных, так и целых – картонные коробки или деревянные ящики.
Важно!Изредка собранные корни одуванчика могут привлекать вредителей, поэтому рекомендуется рядом с тарой положить смоченную в хлороформе тряпочку или ватный диск.
Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 года.
Цветки хранят в тканевых или бумажных мешочках, также подойдет стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.
Заключение
Собирать корень одуванчика для лечебных целей лучше всего тогда, когда в них скапливается максимум полезных веществ. Это же правило действует в отношении других частей растения: листьев и цветков. При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарственные препараты на основе одуванчиков могут принести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом. Это происходит чаще всего при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчиков противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни и гастрите.
Источник
Тема статьи — корень одуванчика. Мы расскажем о его пользе, свойствах, применении и лечении заболеваний при помощи народного средства.
Содержание статьи:
Состав корня одуванчика
Корень одуванчика содержит большое количество полезных веществ и витаминов.
В нем присутствуют:
- терпеновые соединения — способствуют понижению температуры тела, обладают антибактериальным свойством;
- горечи одуванчика — способствуют выработке желудочного сока, повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом, стимулируют отхождение мокроты во время обструктивных бронхитов;
- глицериды непредельных жирных кислот — снижают уровень холестерина и шлаков в кровеносной системе;
- инулин — снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки внутренних органов, повышает адсорбционные свойства;
- холин — активизирует формирование гемоглобина, принимает участие в процессе расщепления холестерина, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение печени при частом употреблении жирной и спиртосодержащей продукции, предупреждает развитие заболеваний нервной системы;
- каротиноиды — улучшают зрение и обменные процессы в организме;
- стерин — обладает мочегонным и желчегонным воздействием.
Также корень растения содержит:
- золу;
- магний;
- цинк;
- калий;
- медь;
- никель.
Польза и вред
Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.
Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.
Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.
Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.
Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:
- спазмолитическое;
- антигрибковое;
- противовирусное;
- тонизирующее;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- противотуберкулезное и противораковое.
От чего помогает корень одуванчика
Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт при малокровии, слабости, для укрепления иммунитета. Растение способствует устранению и лечению заболеваний кожи таких, как дерматит, диатез, себорея или ожоги.
Особую пользу приносит применение корня одуванчика в косметологии. Отваром из растения укрепляют слабые и тусклые волосы, а мазями провоцируют усиленный рост локонов.
Средство помогает избавиться от веснушек и пигментации.
Вред от корня одуванчика возможен только в случае употребления его в дозировке, превышающей рекомендованную. В подобных ситуациях может наблюдаться раздражение, тошнота, головокружение, рвота.
Применение и противопоказания
Корень растения используют в виде настоек, отваров и мазей. Каждый вид лекарственной формы предназначен для лечения определенных заболеваний.
Противопоказаниями к применению являются:
- аллергия на вещества, находящиеся в составе средства;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- расстройства кишечника;
- детский возраст до 5 лет;
- повышенная кислотность желудка.
Заготовка корней одуванчика
Оптимальным временем для заготовки корня одуванчика считаются весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь).
Помните, собирать корни на одном и том же месте можно не чаще 1 раза в 3 года.
Во время сбора корешков аккуратно подкопайте их лопатой, после чего хорошенько отряхните от земли. Дома помойте корешки под проточной водой, попутно удаляя все мелкие корневые отростки.
После проведенных процедур дайте растению полностью высохнуть, затем используйте его по прямому назначению.
Как сушить
Если в ваших планах сделать большую заготовку корней одуванчика, то ознакомьтесь с рекомендациями о том, как следует сушить их правильно.
Тщательно просушите сырье, так как любая влага, оставшаяся в нем, может стать причиной того, что такими корешками нельзя будет пользоваться.
Правильно высушенные корни растения должны разламываться пополам с небольшим треском.
Существует несколько методов сушки растения:
- естественная — при данном методе корешки должны находиться под солнцем в хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-14 дней;
- искусственная — при этом методе сушка происходит в сушилке с температурой 45-50 градусов.
После просушивания корешки перекладывают в тканевые мешочки, в которых их хранят всю зиму. Не используйте для хранения пластик, так как если в него попадет влага, то заготовка сгниет.
Как принимать корень одуванчика
Чаще всего для лечения заболеваний корень одуванчика принимают в виде отвара. Приготовить его можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 0,1 кг;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Корень очистите от земли, хорошенько промойте под проточной водой, высушите.
- Измельчите сырье, чтобы получилась 1 ст.л. готового продукта.
- Залейте средство кипятком, подождите, пока оно остынет (в среднем будет достаточно получаса, чтобы отвар был готов).
Рецепт №2
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 1 ст.л;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Залейте порошковый корень стаканом холодной воды.
- Оставьте средство настаиваться на протяжении 12 часов.
- По истечении времени поставьте состав на огонь, закипятите, накройте крышкой, подождите, пока средство остынет.
Принимать такой отвар необходимо следующим образом:
- для снижения уровня холестерина, повышения тонуса — по третьей части стакана перед едой;
- при лечении печени и для очищения кровеносной системы — по 1 стакану перед едой.
Употреблять отвар можно после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.
Для женщин
Растительный продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его применяют для уменьшения менструальной боли, от кисты яичника, для лечения цистита.
Также средство усиливает лактацию, поэтому его можно употреблять кормящим мамам, но только после разрешения врача.
Во время грудного вскармливания запрещено принимать спиртовую настойку, поэтому используйте только ту, что приготовлена без спирта.
Для похудения
Корень одуванчика оказывает благотворное воздействие на организм худеющей.
Он способствует очищению кишечника, устранению отечности, вследствие чего происходит снижение веса.
Для суставов
При лечении заболеваний суставов корень растения оказывает восстанавливающее и обезболивающее воздействие.
Уменьшение боли наступает уже через несколько дней регулярного применения продукта.
Для восстановления хрящевой ткани курс лечения следует увеличить до 2-3 недель.
Ниже представлен рецепт отвара, помогающий справиться с заболеваниями суставов.
Зелень и свежие корни
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 5 г;
- вода — 250 мл;
- зелень — 1 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления отвара используйте только свежеизмельченную зелень и корень одуванчика.
- Залейте составляющие стаканом кипятка, накройте емкость полотенцем на час.
- Процедите, принимайте отвар четырежды в день за полчаса до еды по трети стакана.
Для печени
Средство рекомендуют для восстановления функций печени после длительного запоя.
При этом отвар необходимо принимать трижды в день по полстакана.
Курс лечения составляет 10 дней.
При диабете
Корни одуванчика при диабете 2 типа можно принимать в виде отваров, но при этом существует одно противопоказание, помимо перечисленных выше, к применению. Продукт нельзя употреблять при наличии закупорок желчных протоков.
Средство не позволит полностью избавиться от диабета, оно лишь является профилактическим продуктом, который снижает уровень глюкозы в кровеносной системе. Его можно применять только в составе комплексной терапии.
Ниже представлены рецепты лекарственных средств на основе корня одуванчика, которые необходимо принимать при диабете 2 типа.
Рецепт №1
Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.
Приготовление:
- Измельчите корень в кофемолке.
- Принимайте средство по половине ч.л за полчаса до завтрака, запивая его водой.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- корень одуванчика — 1 ст.л.
Приготовление:
- Закипятите воду, добавьте в нее сырье.
- Настаивайте отвар на протяжении 3 часов.
- Процедите, пейте трижды в день перед едой.
От рака
Клиническими исследованиями подтверждена эффективность применения корня одуванчика при онкологии.
Средство уничтожает неинвазивного рака, препятствует распространению раковых клеток, сокращает размеры злокачественной опухоли.
Применять продукт можно только после консультации специалиста во избежания ухудшения самочувствия и предотвращения возникновения побочных эффектов.
Детям
Использовать средство можно только у детей, чей возраст старше 5 лет.
Связано это с тем, что после применения вероятно возникновение аллергической реакции.
Отвар применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.
Корень одуванчика — видео
Рецепты из корня одуванчика
Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.
Чай
Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.
Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.
Рецепт чая
Ингредиенты:
- корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
- вода — 300 мл;
- мед — 20 г.
Приготовление:
- Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
- Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.
Для повышения лактации
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 5 гр;
- вода — 250 мл;
- мед (сок лимона) — 5 мл.
Приготовление:
- Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
- Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.
Кофе
Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.
Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.
Приготовление:
- Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
- Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
- Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
- Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.
Настойка на водке
Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.
Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.
Ингредиенты:
- корешки одуванчика — 0,1 кг;
- водка (мед.спирт) — 0,5 л.
Приготовление:
- Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
- Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
- На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
- По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.
Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.
Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.
Где купить
Приобрести растительный продукт можно в обычной аптеке или в интернет-магазине.
Средняя цена за 1 кг растения составляет 250-300 руб.
Отзывы
Маша, 19 лет
Я только недавно узнала о том, от чего помогает корень одуванчика. Раньше мне казалось, что его можно использовать только для улучшения состояния волос и устранения веснушек, но спектр действий у него, на самом деле, довольно обширный. Использовала продукт для похудения, результат меня обрадовал.
Виктория, 33 года
Перед первым применением корня одуванчика внимательно изучила инструкцию по применению — всегда это делаю, так как боюсь неправильной дозировки или побочных эффектов. Использовала продукт для повышения тонуса и укрепления иммунитета, принимала его в виде чая. Результатом довольна.
Валентина, 24 года
Решила поделиться с девушками своим отзывом о применении корня одуванчика. Использовала его для суставов. Ежедневно пила спиртовую настойку на основе растения, облегчение наступило уже через пару дней.
Белла, 36 лет
По утрам мне крайне трудно проснуться. Раньше пила много кофе, чтобы мозг поскорее начинал работать, но из-за высокого давления пришлось от этой привычки отказаться. Стала делать кофе из корешков одуванчика. Эффект тот же, а проблем с давлением никаких нет.
Заключение
- Корень одуванчика имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед использованием.
- Любителям кофе, которые боятся, что от употребления напитка поднимется давление, рекомендуется заменить его на кофейный напиток из измельченных корешков одуванчика.
- Корешки растения содержат большое количество полезных веществ.
Источник