Чем полезен корень одуванчика при диабете

Чем полезен корень одуванчика при диабете thumbnail

Одуванчик лекарственный (латинское наименование: Taráxacum officinále) – фитотерапевтическое средство, которое применяется при заболеваниях различной этиологии в народной медицине. В статье мы разберём лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете растения.

Чем полезен корень одуванчика при диабете

Растение

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации одуванчик обозначается кодом А05С.

Краткая характеристика растения

Одуванчик лекарственный – многолетнее растение из семейства Астровые. Одуванчик — традиционное лекарственное растение. Он используется для увеличения образования мочи при различных нарушениях пищеварения. Одуванчик стимулирует аппетит и помогает при расстройствах желудка. Особенно весной для укрепления всего организма рекомендуется употреблять овощной сок из растения.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Тритерпены: тараксастерол и производные;
  • Тетратерпены: каротиноиды, ксантофилы;
  • Сесквитерпеновые лактоны: тетрагидроридин B, таракаколид -D-глюкозид и другие;
  • Фитостеролы: ситостерол, стигмастерол;
  • Флавоноиды: глюкозиды апигенина, кверцетин, лютеолин и другие;
  • Фенольные кислоты таракакозидная, кумариновая, кофейная, феруловая и другие кислоты;
  • Кумарины: скополетин, эскулетин;
  • Минеральные соединения: калий (до 4,5%);
  • Углеводы: инулин (до 40% осенью), слизь, фруктоза (до 18% весной).

Кумарины

Польза

Одуванчик сильно стимулирует аппетит и обмен веществ. Растение способствует выделению желчи и перевариванию жиров. В народной медицине растение применяется как стимулятор аппетита и в случаях вздутия живота, запоров, боли желудка, печени и желчного пузыря. Вещества, которые стимулируют образование желчи, относятся к сескви- и тритерпенам.

Одуванчик оказывает как спазмолитическое, так и противовоспалительное действие. Он защищает от образования язв желудка, как показали эксперименты с различными животными.

Трава одуванчика в основном использовалась как мочегонное средство. В средневековой медицине растение использовалось в качестве «очищающего кровь средства» против ревматизма и подагры, а также болезни почек и мочевого пузыря.

Водный и спиртовой экстракт высушенного корня исследовали в экспериментах на животных. Было показано, что они способны оказывать сильный гипогликемический эффект.

Внешне одуванчик находит применение при экземе и других кожных расстройствах. Хотя он обладает лишь небольшой антибактериальной активностью, тестирование на животных показало анальгетическое и противовоспалительное действие.

Точный механизм действия одуванчика в настоящее время изучен недостаточно, но известно, что горькие вещества растений оказывают желчегонное и мочегонные действия. Мочегонное действие, вероятно, связано с содержащимися сесквитерпеновыми лактонами, но также с высоким содержанием калия в растении. Одуванчик также усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Стимулирование секреции слюны и желудочного сока в конечном итоге приводит к стимуляции аппетита, что, вероятно, основано на содержащихся горьких веществах, которые стимулируют вкусовые рецепторы языка.

Горькие соединения слегка увеличивают секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению. Травяной экстракт или корневой сок стимулируют функцию печени, увеличивая количество продуцированной желчи. Также была зарегистрирована повышенная секреция желчи после внутривенной инъекции экстракта одуванчика. Сырье также обладает диуретическим эффектом.

Исследования in vitro показали, что компоненты растения могут оказывать противоопухолевую активность. Было подтверждено ингибирование роста клеток рака молочной железы и простаты водным экстрактом зрелых листьев одуванчика. Экстракты из других частей растения не проявляли таких эффектов. Исследование клеток гепатоцеллюлярной карциномы показывает, что механизм цитотоксичности, вызванный T. officinale, связан с увеличением уровня цитокинов: фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и интерлейкина (ИЛ-1α). Эффект может быть подавлен путем введения биопрепаратов.

Чем полезен корень одуванчика при диабете

ФНО

Эксперименты с использованием экстрактов подтвердили противовоспалительные, антиангиогенные и антиноцицептивные эффекты. Эффекты связаны с ингибированием образования NO, экспрессии ЦОГ-2, а также с антиоксидантной активностью активных веществ, содержащихся в растении. Противовоспалительная активность экстракта T. officinale связана с ингибированием продуцирования ФНО-альфа, ИЛ-1 бета, ИЛ-6 и интерферона-γ (IFN-γ). Веществом, ответственным за ингибирование секреции провоспалительных цитокинов, является тараксастерол. В исследовании астроцитов крыс было показано, что ИЛ-1 повышает уровень TNF-альфа только в присутствии полисахаридов.

Основные показания

При отеках и почечной недостаточности, хроническом воспалении мочевого пузыря или мочевых путей и мочекаменной болезни (оксалат и фосфат) рекомендуется применять растение. Кроме того, при диспепсии и анорексии и на ранних стадиях диабета применяется фитотерапевтическое лекарство.

Локально свежевыжатый сок используется для удаления различных видов бородавок на коже (аналогично чистотелу). Препараты на основе одуванчика эффективны на ранних стадиях бородавки.

Читайте также:  Чем полезно домашнее вино из вишни

Как принимать?

Пероральное применение корней и листьев одуванчика помогает при нарушениях пищеварительной системы. В традиционной медицине одуванчик обычно поддерживает экскреторную функцию почек. В ортодоксальной медицине одуванчик использовался в 16 веке при проблемах желудка и печени, запоре и для очистки почек и крови. Дальнейшими областями применения являются ревматические заболевания, зуд (экзема) и другие кожные заболевания. Гомеопатия использует одуванчик для лечения заболеваний печени и диспепсии, а также в антропософской терапии.

Одуванчик используется в следующих формах: сушеные листья и корни в виде чая, настойки, жидкий экстракт и свежий растительный сок. Сок из одуванчика, вероятно, наиболее эффективен. Препараты одуванчика следует использовать в течение 4-6 недель.

Чем полезен корень одуванчика при диабете

Чай

Одуванчик от диабета – рецепты:

  • Чай из листьев: 4-10 г травы рекомендуется залить 1 стаканом воды. Максимальная доза – 3 кружки чая в сутки;
  • Настойка: 10-15 капель, 3 раза в день;
  • Свежий сок: по 20 мл 3 раза в сутки;
  • Жидкий экстракт (1: 1 в 25% спирте): 4-10 мл 3 раза в день.

Если пациент желает сделать сок самостоятельно, понадобится соковыжималка. Поскольку такое устройство, вероятно, не располагается в обычном домашнем хозяйстве, можно использовать другие методы. Свежий овощной сок всегда следует разбавлять 1: 5 водой, яблочным соком или молоком.

Травяные лекарства из одуванчика используются в форме отвара из корней, экстракта, настойки или в качестве ингредиента в растительных смесях. Максимальные рекомендуемые дозы составляют 13 г один раз в сутки для травы и 1 г один раз для корневых продуктов. Корень одуванчика не рекомендуется использовать в больших дозах из-за риска передозировки.

Противопоказания, побочные эффекты и взаимодействия

Противопоказания:

  • Непроходимость кишечника;
  • Воспаление и окклюзия желчных путей
  • Накопление гноя в желчном пузыре (эмпиема желчного пузыря)
  • Камни;
  • Тяжелая печеночная недостаточность.

Как и все горькие вещества, одуванчик может вызвать дискомфорт в желудке за счет увеличения кислотности. Часто локальное применение может вызвать контактный дерматит у чувствительных лиц.

В экспериментах на животных водный экстракт растения уменьшал уровень ципрофлоксацина в крови (антибиотик).

Чем полезен корень одуванчика при диабете

Ципрофлоксацин

Совет! Одуванчиковые продукты не помогают предотвратить почечную дисфункцию, атеросклероз и другие диабетические осложнения. Перед использованием фитотерапевтического средства диабетикам рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Целебные (полезные) и вредные свойства растения изучены не до конца, поэтому не рекомендуется без предварительной консультации со специалистом принимать непроверенные медициной средства. При различных типах диабета нужно принимать лекарства. Иногда растения наносят больше вреда при некоторых разновидностях диабета, чем пользы.

Если резко изменяется значение сахара в крови после употребления одуванчиковых препаратов, нужно обращаться за медицинской помощью. При передозировке рекомендовано промыть желудок и принять таблетки активированного угля, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Важно не злоупотреблять растением и вовремя обращаться к доктору.

Источник

Это достаточно известное растение и уже многие годы используется как для изготовления препаратов, так и в лечении различных заболеваний.

Если мы говорим об одуванчике, то сразу представляются «белые шары», на которые нам так нравилось дуть в детстве. Но это растение приносит не только эстетическое удовольствие, но и обладает целым рядом полезных свойств. О которых мы и поговорим в данном материале.

Чем же так полезен одуванчик?

1. Мочегонное средство. В качестве мочегонного средства одуванчик использовался веками. В результате этого действия, он помогает естественным образом, освободиться от лишней жидкости в организме. Что помогает при лечении заболеваний печени и почек, а так же при гипертонии. В некоторых случаях одуванчик используется при похудении. Учитывая, что он содержит калий, то использование этого растения в качестве мочегонного средства, не вызовет побочных эффектов, связанных с вымыванием калия, как например при применении фуросемида.

2. Пищевая ценность. Хотя и одуванчик это просто сорняк, остается фактом, что он богат полезными питательными веществами. Так в корнях содержится углеводный инулин, который является растворимой клетчаткой — что полезно для поддержания и роста доброкачественной микрофлоры в кишечнике. Зеленая часть этого растения, помимо того что ее можно употреблять в сыром виде, содержит множество полезных элементов: магний, кальций, железо и калий. А содержание витаминов, просто поражает: фолиевая кислота, витамины A, B, C, K, E.

Читайте также:  Полезны ли для волос семена льна

3. Антиоксидант. Известно, что антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Исследования определили наличие фенольных соединений в зеленой части этого растения, которые проявляют антиоксидантные свойства. Недавнее исследование на грызунах, выявило наличие противораковых защитных свойств, при применении одуванчика в качестве антиоксиданта. Поэтому существует перспектива использования растения в качестве профилактики раковых заболеваний. На данный момент установлено, что одуванчик содержит антиоксидант бета-каротин, который обеспечивает защиту от окислительного повреждения клеток у человека.

4. Улучшение здоровья костной ткани. Как уже указывалось выше, одуванчик содержит калий и кальций, что необходимо для здорового состояния костей. Помимо этого, в одуванчике содержатся витамин C и лютеолин, которые защищают от возрастных заболеваний, таких как артрит и остеопороз — предотвращает снижение плотности костной ткани.

5. Противовоспалительный эффект. Известно, что одуванчик уменьшает воспаление. Воспаление — это реакция организма на заболевание или травму, но в течение определенного периода времени. Если данная реакция или процесс длится достаточно долго — это может привести к необратимым последствиям для тканей. Существуют данные о противовоспалительном эффекте полифенолов, содержащихся в одуванчике. К сожалению, обширных клинических исследований, по данному свойству растения не проводилось. Поэтому нет четких доказательств уменьшения воспаления в организме при употреблении одуванчика.

6. Одуванчик и диабет. Как уже упоминалось выше, одуванчик содержит ряд активных биологических соединений. Хлорогеновая и цихоровая кислоты — это два типа соединений, присутствующих в одуванчике, которые помогают в снижении уровня сахара в крови. Исследования доказали, что эти вещества способствуют выработке инсулина в поджелудочной железе, одновременно улучшая усвоение сахара или глюкозы в мышцах. Так же улучшается системная чувствительность к инсулину.

Какие можно сделать выводы о пользе одуванчика?

Хотя и существуют доказательства о пользе одуванчика для здоровья, не рекомендуется его использование без предварительной консультации с врачом.

Следует знать, что если Вы применяете это растение в естественном виде в качестве наружного средства, сок одуванчика может вызывать аллергическую реакцию или экзему. Так же следует его держать подальше от глаз. Кроме того, беременным и кормящим женщинам, не рекомендовано употребление одуванчика, без предварительной консультации со специалистом, из-за возможной неблагоприятной реакции.

Спасибо за прочтение! Будем признательны, если оцените труд авторов и подпишитесь на канал. Будьте здоровы!

Источник

Применение растений в лечебных целях позволяет укрепить организм, нормализовать обмен веществ. Наиболее доступными являются культуры, которые всегда можно найти самостоятельно – подорожник, мята, рябина и другие. Одним из таких наименований следует считать одуванчик, лечебные свойства которого и противопоказания при сахарном диабете рекомендуется изучить заранее. Это позволит добиться нормализации глюкозы в крови, а также значительного улучшения состояния здоровья.

Полезные свойства одуванчика

одуванчикЦветок может похвастаться поистине целительными характеристиками, которые объясняются химическим составом. Наличие витаминов А, В (от В1 до В9), С, Е, РР, минералов (бор, железо, кальций, цинк, фосфор и другие) позволит ускорить восстановительный процесс при диабете. Корни одуванчика являются не менее полезными в силу присутствия клетчатки, белков, эфирных масел и органических кислот (например, линолевая, линоленовая, мелиссовая). Говоря более подробно о положительных свойствах, эндокринологи обращают внимание на:

  • улучшение работы сердечной, сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию давления;
  • оптимизацию деятельности пищеварения и ЖКТ: печени, поджелудочной, что особенно ценно.

Использование одуванчика позволяет улучшать мозговую деятельность, положительно сказывается на стабилизации общего состояния кожного покрова и волос. Вещества, присутствующие в растении, позволяют справиться с неконтролируемым голодом и, как следствие, нормализуется вес. Применение самого цветка, его корневой части незаменимо в купировании симптомов патологического состоянии и в процессе избавления от гепатохолецистита, гастрита и атеросклероза.

Читайте также:  Пищевые продукты наиболее полезные для здоровья

Как использовать растение при диабете

Перед внедрением одуванчиков и других народных средств в восстановительный курс, рекомендуется учесть, что их использование является лишь дополнением к медикаментозному лечению болезни. Однако применение отваров и настоек с данным растением не позволит на 100% избавиться от диабета. Использоваться в виде отваров и других рецептов оно должно под постоянным контролем лечащего врача.

Если речь идёт о самостоятельной подготовке ингредиентов, важно учитывать определённые нюансы. Так, для успешного применения корня одуванчика при диабете, его необходимо после заготовки и промывки разрезать по длине. Далее в течение двух-трёх суток его провяливают в тёмном помещении, обязательным условием следует считать наличие сквозняков. Обращают внимание также и на то, что:

После того как сырье было успешно провялено, его рекомендуется просушить в духовке. Делать это следует при небольшой температуре (около 50 градусов).

При условии корректной заготовки корневой части растения, она будет ломаться при надавливании со специфическим хрустом. В противном случае просушку можно продолжить или повторно осуществить процедуру.

Для увеличения степени эффективности терапии, различные рецепты средств должны чередоваться между собой. Это позволит исключить привыкание и гораздо быстрее укрепит иммунитет, нормализует уровень глюкозы.

В процессе применения данного растения значение отводится срокам его заготовки. Лиственную часть и стебли собирают в июне (сразу после цветения), а корневую – исключительно ранней весной или поздней осенью, когда цветок неактивен.

Рецепты отваров и настоек из одуванчика

Использование растения в составе лечебного курса рекомендуется начинать с самого элементарного. Так, например, собранные в процессе расцветания цветоножки тщательно промывают. После чего их пережёвывают, проглатывая выделяемый одуванчиком горький (и не самый приятный на вкус) сок. Саму траву нужно обязательно выплюнуть. В течение суток диабетику можно будет употребить до семи-восьми цветков или ножек. При лёгких формах патологического состояния данному средству нет равных в плане нормализации уровня глюкозы, которое достигается примерно в течение недели.

Следующий рецепт подразумевает заготовку листьев и корней одуванчика. Осуществляется приготовление по такому алгоритму:

  1. одну ч. л. подсушенного растения заливают 200 мл воды;
  2. состав доводят до кипения и проваривают на минимальном огне в течение 15 минут;
  3. далее средство настаивают на протяжении 30 минут, после чего процеживают;
  4. принимать одуванчик при сахарном диабете 2 типа рекомендуется по одной ст. л. трижды в сутки перед трапезой.

Можно в аптеке приобрести уже готовый чай из корней. Его употребляют по половине стакана три или четыре раза в сутки.

Применяют ещё и сушёные листья растения, которые смешивают с черникой и крапивой в целях приготовления сахаропонижающего сбора. Одну ст. л. смеси заливают 300 мл воды, кипятят и дают настояться в течение 30 минут. После чего отвар принимают трижды в сутки по три с. л. за полчаса до трапезы.

Корневая часть одуванчика применяется диетологами в качестве элемента низкокалорийного питания. Их запекают в духовке, после чего мелко перетирают и заваривают в качестве заменителя натурального кофе. Свежие, недавно распустившиеся цветы, диабетикам допустимо добавлять в салат из овощей.

Обращают внимание на то, что для правильной готовки цветков рекомендуется их предварительно вымачивать в солевом растворе. Это даст возможность избавиться от излишней горечи, которая присуща концентрату. Следует помнить ещё и о том, что:

  • в лечении сахарного диабета 2 типа эффективными являются листья одуванчика;
  • заваривать их не рекомендуется, лучше всего применять в составе травяного сбора;
  • они отлично комбинируются с тёрном, двудомной крапивой, тысячелистником и другими растениями, из которых можно приготовить отвар.

Противопоказания

Применение одуванчиков для диабетиков допустимо далеко не всегда. Его не рекомендуется использовать при закупорке жёлчных протоков, язвенном поражении желудка и 12-пёрстной кишки, а также в случае гастрита. Эндокринологи настаивают на четком соблюдении дозировки лекарственных средств с данным растением, потому что передозировка может привести к продуктивным рвотным позывам, диарее, общему усугублению самочувствия.

Источник