Чем полезен красный лук для женщин

Чем полезен красный лук для женщин thumbnail

Красный лук
Вкус лука может нравиться далеко не каждому, но в то же время именно он считается отличным дополнением салатов, первых и вторых блюд. В качестве альтернативы привычному белому луку можно рассмотреть красный вариант овоща, который имеет немало привлекательных характеристик.

Калорийность и химический состав

Красный лук отлично подходит для использования в свежем виде и не только благодаря своему окрасу, но и большому количеству полезных витаминов и минералов в составе.

На 100 г приходится всего 41 ккал, а соотношение БЖУ выражено в следующих цифрах:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Красный лук

Помимо этого не стоит забывать и о других, ещё более важных составляющих:

  • витаминах: PP, H, C, E, B1, B2, B5, B6, B9;
  • микроэлементах: йод, цинк, железо, фтор, хром, медь, алюминий, никель, марганец;
  • макроэлементах: кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор;
  • золе (1 г/100 г);
  • крахмале (0,1 г/100 г);
  • моно- и дисахаридах (8,1 г/100 г);
  • органических кислотах (0,2 г/100 г);
  • пищевых волокнах (3 г/100 г).

Знаете ли вы? Ливия является рекордсменом по потреблению лука на душу населения. По примерным подсчётам, среднестатистический гражданин этой страны съедает в год не менее 33 кг этого овоща, добавляя его в самые разные блюда.

Все вместе они обеспечивают организм ценным запасом питательных веществ, правда, добиться этого можно лишь при регулярном употреблении красного лука.
Красный лук

Чем полезен красный лук

Учитывая приведённый набор полезных компонентов состава красного (или фиолетового) лука, несложно предположить, что он оказывает на организм человека только положительное влияние.

Так, люди, регулярно употребляющие продукт, могут надеяться на:

  • понижение уровня холестерина в организме;
  • улучшение клеточной мембраны эритроцитов крови;
  • хорошую профилактику сердечных недугов;
  • повышение иммунных сил организма;
  • снижение риска развития онкологических состояний (в частности, рака толстого кишечника, горла, яичников и груди);
  • антитоксическое воздействие на организм;
  • поддержание здоровья кишечника;
  • стимуляцию роста волосяного покрова;
  • снижение уровня сахара в крови.

Помимо этого, не стоит забывать и о специфической пользе красного лука, определяющейся полом человека (то же самое касается репчатого).
Красный лук

Для женщин

Помимо уже перечисленных свойств (они касаются и женского организма), стоит упомянуть и о некоторых других характеристиках, имеющих отношение лишь к представительницам прекрасного пола.

Так, овощ оказывает положительное влияние на их организм в период менопаузы, значительно снижая хрупкость костей и возможность развития остеопороза, а также улучшает реологические показатели крови в период беременности, тем самым предупреждая образование тромбов и повышая гемоглобин.

Кроме того, весь спектр важных составляющих поможет исключить развитие авитаминозов и сохранит здоровый вид кожи, поэтому не нужно долго думать, полезен ли лук, пусть даже речь идёт о белой репчатой разновидности.
Красный лук для женщин

Для мужчин

Не менее полезным красный лук окажется и для мужской части населения. Он значительно повышает уровень тестостерона в организме мужчин, тем самым повышая качество их жизни и обеспечивая прилив сил.

Вместе с тем такой красный овощ помогает бороться со скрытой депрессией, улучшает настроение, стабилизирует эрекцию и даже борется с ожирением. Свежий луковичный сок повышает качество семенной жидкости и либидо.

Важно! Для максимального потребления всех полезных микроэлементов и витаминов, желательно есть овощ в сыром виде, не поддавая его длительной термической обработке.

Противопоказания и вред

Многие люди считают красный лук абсолютно безвредным продуктом, но на самом деле всё не так просто. Существует несколько противопоказаний к его употреблению, игнорируя которые можно существенно навредить своему здоровью, усугубив имеющиеся проблемы.
Красный лук
Среди основных выделяют:

  • патологические процессы в почках и печени;
  • гастрит, панкреатит, колиты, язвы и повышенную кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • частые аллергические реакции;
  • индивидуальную непереносимость составляющих компонентов.

Кроме того, не стоит увлекаться красным луком в период беременности и кормления малыша грудью, поскольку он способен вызывать изжогу, повышенное газообразование и даже колики у беременной, а у некоторых людей не исключено развитие диареи.

Как вкусно замариновать красный лук

Если вы хотите использовать овощ в салатах или приготовить как самостоятельную закуску, просто замаринуйте несколько луковиц. Рецептов подобного блюда немало, но мы рассмотрим один из самых вкусных и простых вариантов, с использованием лимонного сока.

Ингредиенты:

  • красный лук — 3 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 щепотка;
  • лимонный сок, выжатый из одного лимона.

Маринованный лук

Процесс приготовления маринованного лука:

  1. Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем кольцами (можно и полукольцами).
  2. Перемещаем их в ёмкость с крышкой и засыпаем сахаром, немного присыпав перцем.
  3. Выжимаем сок лимона в отдельную чашку и, убрав все косточки, переливаем его к луку.
  4. Хорошо всё перемешиваем, встряхиваем закрытую ёмкость и оставляем пропитаться на 2–3 часа.

Важно! Красный лук редко отличается обжигающей горечью, но если вам попался именно такой экземпляр, то перед приготовлением можно замочить луковицы в воде. Это немного поубавит неприятный и резкий вкус.

Готовое «блюдо» можно использовать как добавку к шашлыку, салатам или просто как самостоятельную закуску, ведь он не будет горчить и не оставит неприятного послевкусия.

Видео: мариновка красного лука

Применение в народной медицине

Благодаря широкому спектру своих полезных свойств, красный лук нашёл применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, где его можно использовать как хорошее средство в борьбе с недугами печени, проявлениями простуды, глистной инвазии и сахарного диабета. Кроме того, есть сведения и о его пользе в составе рецептов от простатита.

Читайте также:  Чем полезна ячневая каша для беременных

Для лечения печени

В составе сока красного лука содержится очень много веществ, оказывающих положительное влияние на работу главного очистительного органа организма — печени.

Они помогают вывести токсины и нормализовать её деятельность, а для приготовления такого лечебно-профилактического снадобья понадобится лишь несколько мелко нарезанных луковиц (500 г) и практически столько же сахара (450 г).

Соединив их вместе, необходимо поместить полученную кашицу в стеклянную ёмкость и поставить на хранение в тёмное и прохладное место. Через 10 дней смесь достают, отжимают сок и употребляют по 3 ст. л. в день, за полчаса до еды.
Красный лук с сахаром для лечения печени
Курс лечения составляет 1–3 недели, но длительность терапии лучше обсудить со своим врачом. Интересно, что при заболеваниях жёлчного пузыря и органов ЖКТ, применение описанного средства противопоказано, поэтому если в организме имеются подобные расстройства, то придётся подыскать другой вариант.

Важно! Лук с сахаром нельзя настаивать в холодильнике, при возможности желательно подыскать подвал или другое похожее помещение с аналогичными условиями.

Не стоит также употреблять сок лука при функциональном расстройстве печени, лучше использовать настой только как профилактическое средство для очистки органа и от цирроза.

При простуде

При простудных заболеваниях народные рецепты во многих случаях становятся отличной альтернативой покупным аптечным лекарствам, не только снимая симптомы, но и улучшая общее состояние организма. Одним из таких полезных продуктов является красный лук, для повышения пользы которого можно смешать его с мёдом.

При первых же проявлениях простуды сок из двух головок красного овоща необходимо соединить с мёдом точно в таких же пропорциях и принимать по 20 мл 4–5 раз в сутки, ничем не запивая.
Лук с медом при простуде
Курс лечения — 3–4 дня или до полного исчезновения симптомов, правда, при наличии проблем с желудком стоит поискать другое, более мягкое средство.

При сахарном диабете

При повышенном уровне сахара в крови или для профилактики развития сахарного диабета можно употреблять смесь из 3 ст. л. стручковой фасоли, мелко нарезанных черничных листьев и луковичного сока (в таком же количестве).

Полученный состав заливают водой и кипятят на протяжении 20 минут. Принимают лекарство в охлаждённом состоянии по 3 ст. л. в день. Курс лечения — до 2 недель, хотя иногда лучше не превышать недельный рубеж (например, при тех же заболеваниях желудка).

При простатите

Лук всегда считался одним из самых действенных способов повышения полового влечения и качества спермы у мужчин, поэтому неудивительно, что красную разновидность можно использовать в лечебных целях при простатите.
Красный лук
При острой стадии поможет настой из двух измельчённых головок овоща и 0,5 л кипятка, который после получасового настоя необходимо принимать по 50 мл каждый час.

В качестве альтернативного варианта можно смешать порошок семян лука с таким же количеством мёда и употреблять готовую смесь по 1 ч. л. трижды в сутки. Если верить отзывам, то такое средство отлично помогает и в тех случаях, когда простатит спровоцирован развитием венерических недугов (в частности, сифилиса, гонореи и т. д.).

Знаете ли вы? В I в. н. э. диабет считался результатом укуса змеи, а сам термин появился благодаря древнегреческому врачу Аретею, который практиковал медицину в Каппадокии.

От гельминтов

Красный лук известен своим обеззараживающим воздействием, поэтому его используют как ингредиент для лечебных смесей от гельминтов. Рецепт приготовления снадобья несложен: 1 среднюю луковицу необходимо очистить и, разрезав на две части, залить 240 мл горячей воды.

Полученный состав настаивают в течение 7 часов, а затем принимают по 80 мл напитка дважды в сутки перед приёмом пищи. Курс лечения составляет 5 дней.
Красный лук
Одним словом, даже такой простой овощ, как красный лук, таит в себе массу полезных качеств, поэтому прежде, чем рассматривать альтернативные варианты лечения, стоит попробовать использовать его в лечебных целях.

Источник

Красный лук — уникальный в своем роде продукт с богатым химическим составом и набором полезных свойств. Он привлекателен внешне, имеет сладкий, приятный вкус.

Ялтинский лук — продукт селекционной работы крымских инженеров. Он лишен остроты и горечи, присущих обычной репке, поэтому его дают даже детям. В этой статье расскажем о пользе и вреде красного репчатого лука, способах применения его в народной медицине и кулинарии.

Особенности красного лука и его химический состав

Польза и вред красного лука для организма человека

Красный лук — разновидность привычной репки с желтой шелухой и белой мякотью. Луковица покрыта шелухой насыщенного гранатового или красно-фиолетового цвета. Мякоть окрашена в лиловый оттенок.

Справка. После основания Никитского ботанического сада в 1811 году по указу императора Александра I его коллекция пополнилась несколькими новыми видами, ставшими прародителями «крымского» («ялтинского») сладкого лука. В нем отсутствуют жгучие вещества, придающие узнаваемый резкий аромат и горечь.

На территории Евразии культивируют различные сорта, но только у ялтинского приятный сладкий вкус и сочность. Луковица состоит из семи слоев, внутри окрашена в белый цвет.

Овощ содержит фитонциды — особые вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры.

В таблице представлен химический состав красного лука на 100 г.

НазваниеСодержаниеНорма
Бета-каротин0,001 мг5 мг
Витамин В45,5 мг500 мг
Витамин В50,1 мг5 мг
Витамин В60,1 мг2 мг
Витамин В923 мкг400 мкг
Витамин C10 мг90 мг
Витамин Е0,2 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К0,3 мкг120 мкг
Калий119 мг2500 мг
Кальций20 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний9 мг400 мг
Натрий8 мг1300 мг
Сера65 мг1000 мг
Фосфор27 мг800 мг
Хлор25 мг2300 мг
Алюминий400 мкг
Бор200 мкг
Железо0,8 мг18 мг
Йод3 мкг150 мкг
Кобальт5 мкг10 мкг
Марганец0,1 мг2 мг
Медь85 мкг1000 мкг
Никель3 мкг
Рубидий476 мкг
Селен0,5 мкг55 мкг
Фтор31 мкг4000 мкг
Хром2 мкг50 мкг
Цинк0,85 мг12 мг
Читайте также:  Чем полезно тминное масло для волос

КБЖУ

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 32 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • вода — 91,24 г.

Полезные свойства для организма

Польза и вред красного лука для организма человека

Красный лук обладает такими полезными свойствами:

  1. Свежевыжатый сок оказывает антисептическое действие на кожные покровы. При приеме внутрь убивает большинство известных науке бактерий, вирусов и грибков.
  2. Регулярное употребление продукта регулирует кислотность желудка, стимулирует работу всего пищеварительного тракта.
  3. Овощ ускоряет обменные процессы в организме, значительно улучшает самочувствие, дарит заряд энергии. Нормализация метаболизма стимулирует снижение веса.
  4. Луковый сок расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Это свойство часто используют для лечения недостаточности кровоснабжения кожных покровов, ускорения роста волос и наполнения кожи влагой.
  5. Сок обладает противогельминтным действием — создает губительную среду для паразитов.
  6. Продукт снижает риск развития раковых опухолей в желудке, предупреждает атрофию тканей. Достаточно ежедневно съедать по одной средней луковице.
  7. При частом употреблении выводятся избытки азота, снижается риск закупорки сосудов, развития атеросклероза, нарушения циркуляции крови.
  8. Свежий сок разжижает вязкую слизь в бронхах и легких. Это свойство полезно для курильщиков. Фитонциды снижают негативное действие сигаретного дыма, риск развития рака гортани и легких, уменьшают частоту приступов кашля.
  9. Содержащийся в луке хром стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  10. Активные вещества антоциан и кверцетин обладают общеукрепляющим действием, поддерживают иммунитет, препятствуют накоплению жидкости в тканях, оказывают противоаллергическое действие.
  11. Красный лук богат серой, которая благотворно влияет на работу сердечной мышцы, контролирует состав крови. При участии серы синтезируются аминокислоты, помогающие общему очищению организма. Она необходима организму для формирования соединительной и хрящевой тканей.

В красном луке содержится 20% от дневной нормы витамина С, 8-11% — клетчатки, фолиевой кислоты и марганца.

Для мужчин

Красный лук полезен для мужской репродуктивной системы. Регулярное употребление продукта восстанавливает выработку тестостерона, сохраняя мужскую силу, увеличивает половое влечение, повышает подвижность сперматозоидов, предупреждает преждевременное отмирание волосяных луковиц.

Внимание! Полезное влияние на организм заметно через месяц употребления овоща.

Для женщин

Красный лук положительно влияет и на женское здоровье: устраняет вялотекущие воспаления в органах малого таза, предупреждает формирование миом и кист, нормализует гормональный фон и менструальный цикл.

Врачи рекомендуют употреблять его в период беременности, если нет противопоказаний. Продукт восполняет запасы витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной трубки плода. Лук полезен для беременной женщины в сезон простуд из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

В период лактации от употребления продукта лучше отказаться из-за изменения вкуса молока и наличия веществ, вызывающих кишечные колики. В рацион его возвращают, когда ребенку исполнится полгода. К этому времени его пищеварительная система окрепнет.

Для детей

Чем полезен красный лук для детского организма? Педиатры рекомендуют употреблять его в период смены молочных зубов, т. к. он помогает формированию крепкой костной ткани.

Лук повышает защитные силы организма в пик активности вирусных инфекций, улучшает адаптационные способности организма, что особенно важно при первом посещении детского сада или школы. Продукт помогает справиться со стрессом и успокаивает нервную систему ребенка.

Овощ показан аллергикам, т. к. значительно снижает негативное воздействие внешних раздражителей на организм. Частое употребление продукта уменьшает частоту острых аллергических приступов, а в некоторых случаях позволяет полностью устранить патологию.

В каком виде есть и сколько

Польза и вред красного лука для организма человека

Диетологи советуют употреблять красный лук в сыром виде, ведь только так организм получит необходимую порцию полезных веществ. К сожалению, при термообработке продукт теряет большую часть витамина С. Но это не означает, что его нельзя жарить, варить или запекать. Сократив время обработки, удастся сохранить большую часть витаминов и минералов.

Продукт отлично сочетается с любыми овощами, мясом, птицей, рыбой и крупами.

Здоровым людям рекомендовано съедать не больше 100 г сырого красного лука за один прием пищи.

Применение в кулинарии

Профессиональные кулинары отдают предпочтение красному луку за привлекательный внешний вид и приятный сладкий вкус. Блюда с ним выглядят презентабельно и нарядно. Такой лук добавляют в овощные салаты, закуски, пиццу, рагу. Особенно вкусен красный лук, запеченный на гриле.

Предлагаем рецепты интересных салатов с добавлением этого продукта.

Читайте также:  Топинамбур листья и цветы полезные свойства

Польза и вред красного лука для организма человека

Салат «Глехурад»

Главная изюминка этого блюда — ореховый соус.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • красный «ялтинский» лук — 1 шт.;
  • чеснок — две дольки;
  • грецкие орехи — 30-50 г;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.;
  • укроп — пучок;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, почистить и нарезать полосками.
  2. Томаты и огурцы нарезать крупными ломтиками.
  3. Редис нарезать соломкой.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Укроп измельчить острым ножом.
  6. Орехи измельчить в мелкую крошку, смешать с маслом и уксусом. Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
  7. Соединить в глубокой миске овощи, посолить, поперчить и заправить ореховым соусом. Оставить настояться в холодильнике на 15 минут.

Салат с гранатом

Это свежее, сочное и ароматное блюдо чудесно дополнит красное мясо, приготовленное в духовке или на костре.

Ингредиенты:

  • красный лук — 2 шт.;
  • гранат (крупный) — 1 шт.;
  • сумах — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Гранат помыть, извлечь зерна. Из половины выдавить сок.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами. Замочить в подсоленной воде на 10-15 минут, откинуть на сито, дать воде стечь.
  3. В глубокой миске соединить лук, гранатовые зерна, добавить соль, сумах и заправить соком. Перемешать и поставить в холодильник на 10-15 минут.

Сумах (сумак) — восточная пряность винного оттенка с кислым вкусом и легким вяжущим эффектом, без выраженного аромата. Готовится из красных ягод, растущих на кустарнике, именуемым по-другому «уксусное дерево».

Примененные в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний

Официальная медицина не отрицает, а, наоборот, подтверждает благоприятное влияние красного лука на человеческий организм. Врачи рекомендуют его использовать в качестве дополнительной терапии простуды, алопеции, задержки жидкости, простатита, гипертонии, запоров, заболеваний печени.

Польза и вред красного лука для организма человека

ЗаболеваниеЛечение
Гипертония
  • Одну луковицу мелко нарезать, смешать с 4-5 дольками измельченного чеснока, одним лимоном, пропущенным через мясорубку, 200 г сахарного песка, 500 мл холодной кипяченой воды.
  • Смесь настоять в темном прохладном месте в течение десяти дней.
  • Принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды до полного выздоровления.
Задержка жидкости
  • 200 г измельченного лука, 100 г меда залить 1 л красного сухого вина.
  • Настоять 15 дней в темном месте.
  • Затем процедить и принимать по 2 ст. л. утром и вечером за 30 минут до еды до улучшения состояния.
Сахарный диабет
  • Две красные луковицы измельчить ножом и залить 500 мл воды комнатной температуры.
  • Настоять 6-8 часов, процедить и принимать по 100 мл трижды в день в течение месяца.
  • Сделать перерыв на две недели. При этом важно контролировать уровень сахара в крови и поддерживать связь с врачом.
Нарушения работы печени
  • 500 г лука перекрутить на мясорубке, добавить 200 г сахара и поставить в духовку.
  • Томить смесь до приобретения желтоватого оттенка.
  • Принимать по 1 ст. л. натощак 10 дней.
Запоры
  • Литровую банку на 2/3 заполнить измельченным луком и залить водкой.
  • Настоять в течение десяти дней в темном месте.
  • Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.
Простатит и водянка
  • 200 г измельченного красного лука залить 500 мл белого сухого вина.
  • Настоять 12 дней, процедить и принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
  • Курс лечения — 3 недели с перерывом на 10 дней.
Мастит
  • Одну большую красную луковицу запечь в духовке и смешать с медом в пропорции 2:1.
  • Прикладывать кашицу к больному месту трижды в день до улучшения состояния.
Гельминтоз
  • Одну луковицу мелко нарезать, залить 200 мл кипятка и настоять 1-2 часа.
  • Принимать по 100 мл 1 раз в день на протяжении недели.
Грибковые поражения кожиБольные места смазывать луковым соком до полного исчезновения признаков заболевания.
Суставная боль и растяжения
  • Луковицу измельчить, смешать с 2-3 ст. л. сахара, растереть в ступке.
  • Положить смесь в марлю и приложить к больному месту, зафиксировать бинтом.
Гнойные раны, нарывыКашицу из печеного лука завернуть в марлю или х/б ткань. Прикладывать к больным местам до полного выздоровления.
АлопецияВтирать в кожу головы луковый сок 2-3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Вред и противопоказания

Красный лук имеет и отрицательные свойства. Сок оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому продукт запрещено употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности и панкреатите. Лук исключают из рациона при заболеваниях почек и в период лактации.

При обострении кожных заболеваний недопустимо попадание лукового сока на пораженные участки.

Польза и вред красного лука для организма человека

Заключение

Красный лук — разновидность репчатого лука. Характеризуется богатым химическим составом, при регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье человека. Продукт нормализует состояние организма при заболеваниях ЖКТ, печени, мочеполовой системы, улучшает репродуктивную функцию, нормализует гормональный фон, повышает подвижность сперматозоидов, помогает бороться с вирусами, грибками и бактериями.

Лук широко используется в народной медицине и кулинарии. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и крупами. Красный лук лишен остроты и горечи, привычной для репчатого, поэтому его употребляют в свежем виде, без предварительной обработки.

Источник