Чем полезен крем суп из тыквы
Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.
История появления тыквенного супа
5 тысяч лет до нашей эры в Южной Америке индейцы использовали тыкву в качестве сосудов. Христофор Колумб привез в Европу ее семена для кормления скота, но затем люди открыли полезные свойства тыквенного супа-пюре. С тех пор она растет практически по всему миру.
Впервые приготовили и полюбили этот деликатес во Франции, а затем в Англии и Италии. На сегодняшний день без него не видят своих праздников на Гаити и в Америке.
Виды тыквенного супа
Среди видов этого блюда выделяют:
- классический сливочный;
- диетический.
Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.
Сколько калорий в тыквенном супе
Продукт при регулярном употреблении способствуют похудению без вреда для организма, поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды. Калорийность на 100 грамм тыквенного супа- пюре составляет всего 25 ккал, а насыщение происходит за счет пищевой клетчатки. Таким образом, это блюдо можно считать одним из лучших для диетического питания.
Полезные свойства тыквенного супа
В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:
- A;
- B, B2, B5, B6, B9;
- E;
- PP;
- аскорбиновая кислота.
Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- марганец;
- натрий;
- цинк;
- йод.
Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.
В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.
Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.
Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.
Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих
Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.
Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.
Тыквенный суп для похудения
Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.
Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.
Как сварить тыквенный суп
Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.
Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:
- карри;
- мускатный орех.
Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.
Классический рецепт со сливками
Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:
- картофель (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- чеснок и зелень;
- 150 мл сливок 20%;
- 1 кг тыквы любого сорта;
- вода или бульон;
- специи.
Порядок приготовления:
- Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
- Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
- Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
- В самом конце добавляют сливки.
Рецепт тыквенного супа с имбирем
Для рецепта с имбирем понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 500 г моркови;
- 3 больших луковицы;
- головка чеснока;
- 100 г жирных сливок;
- 40 — 50 г имбиря.
Приготовление:
- Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
- Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
- Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
- Дополняют сливками и перемешивают.
Диетический тыквенный суп
Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.
Список ингредиентов включает в себя:
- 1 — 1,5 кг тыквы;
- 1 луковица;
- 100 г корня сельдерея;
- жареные тыквенные семечки;
- зелень.
Шаги приготовления:
- Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
- Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
- Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
- Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.
Как почистить тыкву
Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.
Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.
Внимание! Специальный нож для обработки может загнуться или затупиться, поэтому предпочтение отдают обычному ножу.
Возможный вред тыквенного супа и противопоказания
Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.
Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:
- с язвенной болезнью;
- гастритом при пониженной кислотности;
- сахарным диабетом;
- с индивидуальной непереносимостью продукта.
Заключение
Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.
Отзывы
Беляева Юлия Олеговна, 19 лет, г. Москва
У меня был лишний вес, от которого я хотела избавиться без вреда для здоровья. Тогда я узнала, что тыквенный суп пюре имеет низкую калорийность. Мне нравился вкус тыквы с детства, поэтому я без раздумий начала обедать этим диетическим супом каждый день. За 2 недели похудения удалось без усилий сбросить 3 кг, чего мне вполне достаточно. Вдобавок улучшилось состояние кожи.
Седых Ольга Юрьевна, 54 года, г. Азов
Осенью я часто готовлю суп из тыквы с куриным бульоном для семьи. Получается тыквенный крем-суп: помимо пользы и вкуса, нам нравится его солнечный цвет, которого не хватает в холода! Обычно подаю к нему гренки, чтобы было сытнее, а себе заменяю в рецепте картошку кабачками, потому что слежу за весом. Рекомендую!
Васильев Григорий Викторович, 61 год, г. Калининград
Уже много лет лечусь от цирроза печени и сижу на диетах, но моя любимая еда, которая приносит пользу при моем состоянии – это крем-суп из тыквы. Изначально приходилось долго привыкать к супу-пюре, но потом врач рассказал, как с пользой добавлять имбирь: вкус тыквы стал абсолютно другой, а вреда никакого! Наоборот, этот рецепт очень полезный для печени, как говорит диетолог. Советую всем, у кого есть проблемы со здоровьем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.
История появления тыквенного супа
5 тысяч лет до нашей эры в Южной Америке индейцы использовали тыкву в качестве сосудов. Христофор Колумб привез в Европу ее семена для кормления скота, но затем люди открыли полезные свойства тыквенного супа-пюре. С тех пор она растет практически по всему миру.
Впервые приготовили и полюбили этот деликатес во Франции, а затем в Англии и Италии. На сегодняшний день без него не видят своих праздников на Гаити и в Америке.
Виды тыквенного супа
Среди видов этого блюда выделяют:
- классический сливочный,
- диетический.
Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.
Сколько калорий в тыквенном супе
Продукт при регулярном употреблении способствуют похудению без вреда для организма, поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды. Калорийность на 100 грамм тыквенного супа- пюре составляет всего 25 ккал, а насыщение происходит за счет пищевой клетчатки. Таким образом, это блюдо можно считать одним из лучших для диетического питания.
Полезные свойства тыквенного супа
В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:
- A,
- B, B2, B5, B6, B9,
- E,
- PP,
- аскорбиновая кислота.
Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:
- калий,
- кальций,
- железо,
- магний,
- сера,
- фосфор,
- марганец,
- натрий,
- цинк,
- йод.
Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.
В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.
Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.
Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.
Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих
Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.
Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.
Тыквенный суп для похудения
Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.
Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.
Как сварить тыквенный суп
Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.
Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:
- карри,
- мускатный орех.
Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.
Классический рецепт со сливками
Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:
- картофель (2 шт.),
- морковь (1 шт.),
- лук (1 шт.),
- чеснок и зелень,
- 150 мл сливок 20%,
- 1 кг тыквы любого сорта,
- вода или бульон,
- специи.
Порядок приготовления:
- Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
- Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
- Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
- В самом конце добавляют сливки.
Рецепт тыквенного супа с имбирем
Для рецепта с имбирем понадобится:
- 1 кг тыквы,
- 500 г моркови,
- 3 больших луковицы,
- головка чеснока,
- 100 г жирных сливок,
- 40 —, 50 г имбиря.
Приготовление:
- Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
- Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
- Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
- Дополняют сливками и перемешивают.
Диетический тыквенный суп
Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.
Список ингредиентов включает в себя:
- 1 —, 1,5 кг тыквы,
- 1 луковица,
- 100 г корня сельдерея,
- жареные тыквенные семечки,
- зелень.
Шаги приготовления:
- Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
- Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
- Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
- Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.
Как почистить тыкву
Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.
Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.
Внимание! Специальный нож для обработки может загнуться или затупиться, поэтому предпочтение отдают обычному ножу.
Возможный вред тыквенного супа и противопоказания
Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.
Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:
- с язвенной болезнью,
- гастритом при пониженной кислотности,
- сахарным диабетом,
- с индивидуальной непереносимостью продукта.
Заключение
Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.
Отзывы
Беляева Юлия Олеговна, 19 лет, г. Москва У меня был лишний вес, от которого я хотела избавиться без вреда для здоровья. Тогда я узнала, что тыквенный суп пюре имеет низкую калорийность. Мне нравился вкус тыквы с детства, поэтому я без раздумий начала обедать этим диетическим супом каждый день. За 2 недели похудения удалось без усилий сбросить 3 кг, чего мне вполне достаточно. Вдобавок улучшилось состояние кожи. Седых Ольга Юрьевна, 54 года, г. Азов Осенью я часто готовлю суп из тыквы с куриным бульоном для семьи. Получается тыквенный крем-суп: помимо пользы и вкуса, нам нравится его солнечный цвет, которого не хватает в холода! Обычно подаю к нему гренки, чтобы было сытнее, а себе заменяю в рецепте картошку кабачками, потому что слежу за весом. Рекомендую! Васильев Григорий Викторович, 61 год, г. Калининград Уже много лет лечусь от цирроза печени и сижу на диетах, но моя любимая еда, которая приносит пользу при моем состоянии – это крем-суп из тыквы. Изначально приходилось долго привыкать к супу-пюре, но потом врач рассказал, как с пользой добавлять имбирь: вкус тыквы стал абсолютно другой, а вреда никакого! Наоборот, этот рецепт очень полезный для печени, как говорит диетолог. Советую всем, у кого есть проблемы со здоровьем.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Источник
Суп, похлебка издревле считался главным блюдом любого стола. Каких только видов горячего у нас нет, но суп — пюре в нашей стране появился относительно недавно. А что его можно варить еще и из тыквы, несколько лет назад многие об этом даже и не знали. Тем не менее на сегодняшний день есть десятки рецептов горячих первых блюд из этого овоща.
Тыква, как она есть
География тыквы повсеместна. Она использовалась человеком еще за пять тысяч лет до нашей эры, и ее родиной считается современная Мексика. В 16 веке ее привезли в Европу, где она быстро завоевала свое место на кухонном столе. Из нее делали каши, соки, пироги и просто запекали с медом, как десерт. В виде супа этот овощ, как основной ингредиент, появился недавно.
Тыкву делят на декоративную и съедобную. Съедобные же бывают оранжевого, желтого, зеленого, даже синего цвета. В пищу можно употреблять как мякоть плода, так и цветы. В древности этот овощ не только употребляли в пищу, но и использовали как предмет домашнего обихода, и даже в качестве амулетов.
Право первенства по приготовлению тыквенного супа сейчас даже не определишь. Овощ настолько быстро распространился по континентам, что практически во всех кухнях мира есть свой рецепт приготовления. И эта всемирная любовь, совсем не напрасна.
Польза
О пользе тыквы можно писать много, и все это будет правдой. Ее качества доказаны учеными и проверены ни одним желудком.
- Тыква обычно не аллегорична, что объясняет ее присутствие в детском меню. Еще это комплекс витаминов группы В, Е, А, С, D и микроэлементов таких, как калий, кальций, магний, железо. Употребление этого овоща в пищу, помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме.
- Бета-каротина в тыкве гораздо больше, чем в моркови, что очень полезно для профилактики зрения.
- Калий уникальный микроэлемент, помогающий работе сердечно — сосудистой системы. Мягко снижает давление, дает легкий мочегонный эффект.
- Клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она помогает переваривать пищу, выводить из организма шлаки и токсины.
- Тыквенный суп считается низкокалорийным блюдом. Витамин Т, который присутствует в ней, помогает ускорить метаболизм и поддерживать фигуру в стройности.
- Тыквенные семечки богаты белком. Они хорошо усваиваются организмом и способствуют нормализации сахара в крови. Обладают глистогонным действием.
Выбор тыквы во многом определяет будущее блюдо. Слишком незрелый или, наоборот, перезрелый плод может дать неприятную горечь и даже отравление. Тыкву выбирают как арбуз. Хвостик у тыквы должен быть высохшим. Постучав по плоду, звук будет глухим, это признак спелой тыквы.
Поверхность овоща должна быть целой, без вмятин и признаков гниения. Характерный рисунок должен четко просматриваться. Полосы на поверхности должны идти без изгибов, то есть должны быть прямыми. Иначе это может указывать на большое содержание вредных веществ. Не нужно выбирать слишком большие тыквы, если только, конечно, она не растет на собственном участке. У крупного плода мякоть волокнистая и водянистая.
Для приготовления супа, лучше всего брать запеченную мякоть овоща. В этом случае термическая обработка тыквы более щадящая. Чтобы сохранить все витамины, нужно употреблять свежевыжатый сок и сырую мякоть, добавив ее в салат, например. Для красивой фигуры не рекомендуется сочетать этот продукт с более калорийными.
Вред
Применение тыквы в пищу, может иметь противопоказания для людей, испытывающих некоторые проблемы со здоровьем. Пищевая непереносимость и болезнь желудка могут обостриться при употреблении этого продукта. С осторожностью нужно использовать в своем рационе ее в следующих случаях:
- Необработанный термически, сок тыквы считается достаточно агрессивным для желудочно — кишечного тракта. Злоупотребление им может ухудшить положение при проблемах с желудком и при обострении гастрита.
- Низкая кислотность желудка — это тоже противопоказание, щелочной продукт может ухудшить состояние здоровья.
- Семечки из тыквы в жареном виде могут привести к отложению солей в суставах.
- Калорийность тыквенного супа возрастает в несколько раз, если добавлять туда много сливок, сливочного масла и других жирных продуктов. Это неприятным образом отразится на фигуре. Также, стройности может помешать обжаренные семена тыквы.
- Использование овоща в своем рационе противопоказано при сахарном диабете в тяжелой форме.
Рецепт тыквенного супа
Способов приготовления супов из тыквы очень много. В него добавляют и сельдерей, и креветки, и сливки, и бекон, и специи. Выбор огромен, ограничится можно только собственной фантазией. Рецепт классического французского супа из этого овоща, может быть основой для собственных экспериментов.
Суп- пюре из тыквы по — французски
Понадобится:
- Тыква — 1 кг.
- Молоко — 1 литр.
- Картофель — 500 г.
- Перец черный молотый.
- Соль по вкусу.
- Хлебные чипсы или гренки.
- Зелень.
Почистить тыкву и картофель, все это порезать. Овощи нужно положить в кастрюлю, залить водой (1 литр) и поставить на огонь вариться до полной готовности. Измельчить все блендером, прямо в бульоне. Добавить соль, перец, разогретое молоко. Хорошенько перемешать. Подавать в порционных тарелках с зеленью и гренками.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив вместо воды и молока сливки. Получится суп с насыщенным сливочным вкусом. Или же добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Можно положить отваренных и почищенных креветок. Сочетание сливочного вкуса в супе с морепродуктами, дает пикантный и приятный оттенок блюду. Вкусным суп-пюре получится, если положить в тарелку уже отварное мясо или бекон. Тыква настолько универсальна, что она вытерпит любое сочетание продуктов.
Уникальная по составу и по усвояемости тыква, конечно, больше полезна для человека, чем вредна. Есть, конечно, некоторые особенности, такие как, пищевая непереносимость или медицинские противопоказания. Это нужно учитывать при ее приготовлении. И тогда тыква будет солнечным лучиком на вашем столе в хмурые осенние дни.
Источник