Чем полезен крыжовник для сахарного диабета
В последние десятилетия крыжовник и содержащие его блюда набирают все большую популярность среди населения, что объясняется его необычным вкусом и полезными для здоровья качествами. При диабете 2 типа крыжовник тоже может сослужить хорошую службу, если употреблять его с умом и в нужные моменты.
Ботаническое описание
Родоначальником всех культурных сортов растения является крыжовник обыкновенный, ныне относящийся биологами к роду смородины. Он представляет собой небольшой — до одного метра высотой — куст с темно-серой корой, шипастыми ветками и молодыми побегами, на которых растут черешчатые тусклые листья. Конечно, для человека наибольшую ценность представляют плоды крыжовника: шаровидные зеленые ягоды диаметром до полутора сантиметров с плотной кожурой, покрытой щетинками. Сквозь полупрозрачную кожуру видно содержимое каждой ягоды — сок, прожилки и семена. Остается добавить, что урожай крыжовника, в зависимости от климатического пояса, собирают с июня по август.
Что касается распространения данной культуры, то изначально она ведет свою родословную из Северной Африки и Западной Европы, откуда позднее попала на Кавказ, более южные земли Европы и в Америку. Крыжовник в естественных условиях предпочитает каменистые почвы горных склонов, но сегодня активно культивируется в садах, откуда нередко попадает в леса.
Первое упоминание крыжовника в литературе датируется шестнадцатым веком, и к настоящему времени выведены сотни различных сортов, среди которых на постсоветском пространстве более известны следующие:
- Арлекин;
- Земляничный;
- Розовый;
- Берилл;
- Конфетный;
- Любимец.
Нужно отметить, что селективная работа над крыжовником ведется и по сей день, при этом он стал основой для создания такой новой ягоды, как йошта — гибрида двух видов крыжовника и черной смородины.
Химический состав
Как и большинство ягод, крыжовник является низкокалорийной пищей — не более 45 ккал энергетической ценности, тогда как гликемический индекс продукта не превышает показатель в 25 единиц.
Уже эти два значения позволяют заключить, что крыжовник при сахарном диабете не является противопоказанным продуктом. Что касается компонентов и элементов, из которых он состоит, то перечисление можно начать с поливитаминного комплекса: в ягодах содержатся витамины А, С, Е, группы В и РР. Плоды также богаты калием, помимо которого в крыжовнике можно обнаружить серу, магний, натрий, кальций и даже хлор.
Среди макроэлементов выделяются железо и цинк, чье количество измеряется в миллиграммах, тогда как фтора, йода, марганца, меди и никеля там заметно меньше. 13,5% сахаров крыжовника в основном представлено легкоусвояемыми моносахарами, что является хорошей новостью для больных сахарным диабетом. Также при втором типе этого заболевания будет полезно знать, что в ягодах содержатся свободные кислоты и пектиновые вещества. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что крыжовник при диабете однозначно является полезной и рекомендованной пищей.
Значение и применение
Вкусовые и ароматические качества определили роль крыжовника в кулинарной и медицинской отрасли, которая схожа с аналогичной ролью смородины. В первую очередь плоды активно используют для создания варенья, компотов и киселей, желе, мармелада и других сладостей. В свежем виде ягоды применяют для украшения тортов и коктейлей, тогда как на зиму их консервируют в маринованном, перетертом или сушеном виде.
Диетологи подтверждают, что регулярное употребление крыжовника позволяет нормализовать обмен веществ и противостоять ожирению, при этом он благотворно влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Что касается народной медицины, то тут ягоды принято использовать как:
- мочегонное средство;
- желчегонный препарат;
- слабящее кишечник снадобье.
Примеры рецептов
Чтобы компенсировать строгие ограничения, которые сахарный диабет накладывает на рацион больного, можно обратиться к рецептам, основывающимся на полезном и безопасном для диабетика крыжовнике. Например, можно самостоятельно в домашних условиях приготовить варенье, сэкономив на покупке и гарантировав натуральность продукта. Для этого надо взять по одному килограмму крыжовника (лучше недозрелого) и сахара, после чего ягоды перебрать и промыть, отрезав остатки соцветий. Плоды следует перемолоть в мясорубке либо миксере, добавить к ним сахар и тщательно размешать до однородной консистенции. Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки и закатать его, а хранится продукт в холодильнике при температуре около 10 градусов тепла.
Отличной закуской к мясу послужит маринованный крыжовник, для приготовления которого понадобится подготовить:
- 3 кг крыжовника;
- горсть вишневых листьев;
- 30 шт. гвоздики;
- 30 горошин душистого перца;
- 12 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 25 мл уксусной эссенции (70%).
Помытый и обрезанный от хвостиков крыжовник надо доверху разложить по банкам (около 10 полулитровых штук), добавив в каждую по три гвоздики, три перца и паре листьев вишни. Кипящей водой каждую банку надо залить по горлышко, дать настояться воде три минуты, а затем слить ее в большую кастрюлю. Полученную со всех банок воду надо с оставшимися листьями прокипятить в течение пяти минут, затем долить стакан воды, выбрать все листья и всыпать сахар с солью. Полученным рассолом надо снова залить ягоды и снова его слить обратно в кастрюлю спустя несколько минут. Жидкость необходимо довести до повторного кипения и влить в нее уксус, после чего разлить по банкам и закрутить их с помощью заранее стерилизованных крышек. Обязательно все банки надо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Как известно, при сахарном диабете предпочтение надо отдавать самому диетическому мясу, а если его скомбинировать с крыжовником, польза окажется в разы выше. Так, например, кулинары предлагают приготовить куриную грудку под соусом из крыжовника и смородины, для чего потребуется:
- 100 гр. смородины;
- 100 гр. крыжовника;
- три шт. куриного филе;
- 200 мл нежирных сливок;
- 3 ст. л. заменителя сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. воды;
- растительное масло.
Ягоды крыжовника надо очистить от хвостиков и разрезать каждую напополам, тогда как смородину требуется размять в глубокой посуде. Оба вида ягод нужно смешать с заменителем сахара и водой, после чего довести до кипения, уменьшить огонь и варить около пяти минут. После вливания сливок процесс варки следует продолжать еще три минуты. Тем временем курятину надо обжарить в растительном масле в течение четырех минут, затем переложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Готовить блюдо в духовке необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
Любой стол не обойдется без напитков, поэтому отличным выбором окажется крыжовниковый морс. Чтобы его приготовить, потребуется 200 гр. крыжовника и 100 гр. смородины промыть и обрезать от плодоножек, затем смородину смешивают с двумя ложками заменителя сахара и толкут, а крыжовник разрезают на половинки. Сок смородиновый надо слить, а оставшийся жмых смешать с крыжовником, после чего залить все водой и добавить еще сахара. Варить морс надо около трех минут, после чего охладить, процедить и смешать с ранее полученным смородиновым соком. Получившийся освежающий напиток отлично утолит жажду и наилучшим образом заменит привычные компоты и соки.
Источник
Ограничивать себя в потреблении сладких ягод при диабете неправильно, в них достаточно полезных организму витаминов. Употреблять крыжовник при диабете 2 типа, а также 1-го, разрешено, только при условии соблюдения некоторых правил: выбрать полезный сорт, грамотно приготовить. Тем более что за счет хрома, входящего в состав ягоды, он становится незаменим на ранней стадии диабета, и позволяет обходиться без медикаментов.
Состав, калорийность и ГИ ягоды
Крыжовник — источник витаминов, и полезные свойства не теряет даже при термической обработке, вот почему он полезен в любом виде. Эндокринологи рекомендуют диабетикам кушать ягоды в период созревания в необработанном виде. Однако, легкая кислинка крыжовника не означает, что ягоду разрешается кушать неограниченно — диабетикам желательно соблюдать норму — не более 100 грамм в день. В плоде кустарника насчитывается немалое количество витаминов, среди них следующие:
- витамины группы А, Е, Р, помогающие нормализовать обмен веществ, устранить гиповитаминоз;
- витамины группы В, С, укрепляющие иммунитет;
- пищевая клетчатка, которая помогает усвоению пищи, очищает организм от шлаков;
- хром — минерал, необходимый диабетикам, что влияет на производство гормона инсулина, которого не хватает в организме при сахарном диабете.
Несмотря на состав калорийность ягоды маленькая — 44 ккал на 100 грамм.
Крыжовник при диабете относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом (25 ЕД), что позволяет потреблять его в небольшом количестве. А все дело в скромном проценте фруктозы. Благодаря этому, наслаждаться ягодкой можно часто, но не превышая размер порции — столовая ложка до 3-х раз в неделю. Но перед тем как внести продукт в рацион, желательно посоветоваться с врачом.
Вернуться к оглавлению
Польза крыжовника при диабете
Крыжовник для диабетиков полезен следующими свойствами:
При болезнях сердца и сосудов ягоды могут помочь избежать сопутствующих осложнений.
- восполняет недостаток хрома, чем стимулирует выработку инсулина — на ранней стадии диабета, человек мог обходиться без медикаментов, съедая дневную норму;
- диабетикам, у которых проблемы с сердцем и сосудами, крыжовник снизит вероятность развития осложнений;
- витамин С помогает избавиться от лишнего веса, поэтому крыжовник при сахарном диабете 2 типа необходим;
- ягода способствует очищению организма от радикалов и токсинов.
Вернуться к оглавлению
Употребление при диабете с максимальной пользой для организма
Полезен крыжовник при сахарном диабете без термообработки. В идеале, его добавляют в сыром виде в десерты или едят просто так. Отмечают фруктовый салат: ягода сочетается с яблочком, клубникой и бананом. Кроме того, крыжовник будет полезен диабетическому организму в сочетании со сливочным маслом или натуральным пчелиным медом. Если под рукой нет свежих ягод, тогда лучше готовить компоты или различные напитки. Главное — без сахара. А вот сладкие заготовки опасны для диабетика, поскольку могут стать причиной резкого скачка сахара. Поэтому запрещено потреблять варенья, джемы, конфитюры. Сюда же относятся сладкие напитки и компоты.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Как у каждой ягодки, у крыжовника также насчитываются отрицательные качества. Так, лучше отказаться от продукта тем диабетикам, у которых развились сопутствующие СД проблемы:
При язвенной болезни желудка или ДПК лучше воздержаться от ягод.
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка и гастрит;
- дисфункция почек или мочевыделительной системы;
- индивидуальная непереносимость.
При некоторых проблемах с кожей также стоит отказаться от ягоды.
С этой целью не рекомендуется смешивать плод с цитрусовыми, которые сами по себе являются аллергенами. Также рискованно кушать крыжовник диабетикам в возрасте до 14-ти лет, поскольку может развиться осложнение в виде аллергии. Помимо крыжовника, существует много овощей и ягод, которыми его можно заменить.
Источник
Диабет разных форм – это переизбыток сахара в крови. Но данный факт совсем не означает, что нельзя употреблять в пищу ничего сладкого. Запрещается сахар в чистом вида, а вот сахараза и глюкоза, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах – очень полезны организму диабетиков. Так можно ли крыжовник при сахарном диабете? Поэтому медики единогласны во мнении, что крыжовник при сахарном диабете полезен, но стоит учитывать ряд факторов.
Диабет и крыжовник
Контролировать уровень сахара в крови – это необходимое условие при лечении диабета. А чтобы этот уровень не повышался. Необходима строгая индивидуальная диета, в которую могут входить ягоды, в том числе и крыжовник. Основные условия диеты при заболевании 1-го типа (инсулинозависимых) и 2-го (для людей с повышенным весом):
- Небольшое количество углеводов;
- Медленное усвоение глюкозы — низкий гликемический индекс продукта;
- Низкая хлебная единица – не калорийная пища;
- Наличие витаминов и полезных микроэлементов – для повышения общего иммунитета и предотвращения осложнений диабета.
Всем этим критериям полностью соответствует крыжовник, значит, его можно вводить в меню диабетикам любого типа заболевания.
Незаменимые свойства при диабете
При сахарном диабете крыжовник даже рекомендуют, на это есть ряд неоспоримых причин:
- Низкий гликемический индекс и уровень хлебной единицы продукта;
- В свежем или замороженном виде мало углеводов;
- Глюкоза в ягоде помогает держать нормальный уровень сахара в крови;
- Насыщенность плода минералами и витаминами всех групп;
- Обилие микроэлементов, помогающих нормализовать обмен веществ и стабилизировать работу систем и органов;
- Наличие хрома, помогающего хорошо усваиваться пище;
- Обилие дисахаридов, которые стабилизируют уровень глюкозы;
- Фолиевая кислота, укрепляющая сосуды и способствующая профилактике сердечно-сосудистых патологий;
- Антоцианины – помогают выработке инсулина;
- Медь – повышает тонус и прибавляет энергии;
- Кумарин – стабилизирует давление;
- Клетчатка – защитные очищающие функции;
- Волокна органического происхождения помогают нормализовать обменные процессы в организме;
- Рутин – выводит токсины из организма;
- Бетаин – успокаивает нервную систему;
- Железо – стабилизирует регенерацию ткани;
- Калий, кальций – предотвращают заболевания костной ткани;
- Каротин – стабилизирует зрение и держит нормальный баланс в слизистых оболочках.
Именно благодаря полезности крыжовника для больных диабетом его на начальных стадиях могут назначать как монотерапию – в определенных дозах и строго с контролем уровня сахара в крови.
Подробнее о гликемическом индексе и хлебной единице
Полезен ли крыжовник при сахарном диабете? Ответ однозначный – да. Дело еще и в том, что в состав ягоды не входят жиры – вредные особенно для диабетиков 2 типа, нет белка – также ограничения для диабетика, углеводов в норме – 9, а калорийность продукта, то есть хлебная единица – меньше одного – всего 0, 75 (напомним, что 1 хлебная единица =12 г углеводов). Низкокалорийный продукт особенно показан диабетикам 2 типа – с разными формами ожирения.
Гликемический индекс — показатель впитывания сахара в кровь, чем он ниже, тем лучше для диабетиков. У крыжовника он низ-кий – всего 15, что позволяет ягоде входить в рацион питания больным 1 и 2 типами болезни.
- Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…
Читать далее >>
Получается, что крыжовник – полезен при любом виде и типе диабета, но только в свежем виде или после заморозки. Варенье, к примеру, или джем из ягоды уже имеют высокие показатели индекса и хлебной единицы и не подходят к включению в диету диабетика.
Есть ли противопоказания?
Мы узнали, что можно есть крыжовник при сахарном диабете. Но есть все же исключения:
- Легочные заболевания;
- Повышенная кислотность;
- Почечная недостаточность;
- Проблемы работы печени;
- Язва желудка;
- Личная непереносимость компонентов крыжовника;
- Кормящим матерям;
- При возникновении опухолей.
Если есть проблемы с работой пищеварительной системы, что часто является сопутствующими заболеваниями сахарного диабета, в основном 1-го типа, то крыжовник противопоказан, ведь в нем избыток витамина С, аскорбиновой кислоты. А это пагубно скажется на нормализации соляной кислоты в поджелудочной железе при гастритах и язвах. Даже небольшая доза может спровоцировать колики или даже кровотечение.
Поэтому самостоятельно ввести в рацион крыжовник не стоит, только рекомендация врача сможет обеспечить положительное влияние ягоды на нормализации здоровья диабетиков.
Для 2-го типа болезни
Крыжовник при сахарном диабете 2 типа – наиболее часто вводится врачом в рацион питания, так как пациенты второго типа имеют лишний вес и нарушения обмена веществ. А состав крыжовника способствует выводу радикалов и токсинов из организма и сбалансированной работе органов пищеварения. Витамин С способствует похудению, что важно для больных 2-м типом диабета. Также низкое количество углеводов, отсутствие жиров и белка – оптимальный вариант продукта для диабетиков данного типа.
Для 1-го
Крыжовник при сахарном диабете 1 типа также может вводиться в рацион, но случается это реже. Данный фактор связан с патогенезом развития болезни, когда идут сбои в поджелудочной железе, что нарушает кислотно-щелочной баланс. И если проблемы желудка связаны с повышением соляной кислоты в организме. То крыжовник употреблять не стоит – он еще повысит и без того высокий показатель кислотности и дестабилизирует всю работу желудочно-кишечного тракта.
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет…
Читать далее >>
Поэтому медики при назначении диеты больным 1-го типа внимательно смотрят на уровень соляной кислоты в организме. Также учитываются и иные факторы – начиная с личной непереносимости компонентов до сопутствующих заболеваний и наследственной предрасположенности.
Чаще при 1-м типе врач назначает отвары или настои на крыжовнике.
Как употреблять?
Самый полезный способ употребления – в свежем виде. Также после заморозки в плотном пакете, чтобы не впитывались посторонние запахи окружающих продуктов. Ягода должна соответствовать критериям:
- Быть цельной;
- Без пятен и гнили;
- Собрана в сезон.
- Конечно, желательно проверить ее на наличие пестицидов и вредных химикатов.
Помимо свежей и замороженной ягоды, при диабете 1 и 2 типа может употребляться в других видах:
- Свежевыжатый сок без добавок;
- Отвар на ягодах;
- Настои на плодах.
Правила употребления
Чтобы полезная ягода принесла пользу в лечении диабета, надо соблюдать правила:
- Вводить в рацион постепенно;
- Не превышать обозначенное врачом количество ягод;
- Постоянно измерять уровень сахара в крови после каждого употребления;
- При возросшем показателе – отказаться от такого десерта.
Нельзя употреблять в виде:
- Джемов;
- Варенья;
- С добавлением сахара.
При необходимости можно добавить чуть сахарозы или сахарозаменителя. Передозировка и переедание ягод также нанесут вред организму.
При гестационном диабете
Гестационный диабет чаще возникает вместе с беременностью и связан с нарушением гормонального фона и работы эндокринной системы. Тогда появляется углеводный дисбаланс, который влечет скачок в крови сахара. Беременной женщине назначается строгая диета с минимальным количеством углеводов. А крыжовник – именно тот продукт, который имеет такие показатели. Врач вполне может ввести его в рацион питания, если нет личной непереносимости и иных противопоказаний в виде сопутствующих болезней. Витамин С в ягоде также поможет минимизировать токсикоз, вывести шлаки из организма и стабилизировать обменные процессы, и что самое важное – поднимет иммунитет женщины, так как при вынашивании плода он заметно снижается.
Лечитесь правильно
При лечении диабета важна каждая мелочь:
- Соблюдение режима питания – 5-6 раз в день;
- Нормализация одной порции – не более 300 гамм;
- Соблюдение в рационе количества калорий, жиров, белков, углеводов;
- Соблюдение режима дня;
- Прогулки;
- Определенная врачом физическая нагрузка;
- Не забывать принимать назначенные препараты;
- Соблюдение питьевого режима – 2-2,5 литра в день;
- Постоянный контроль сахара.
Если все делать в соответствии с рекомендациями врача и не отступать от правил, то болезнь отступит, а улучшение состояния пациента не заставит себя ждать – улучшится не только общее самочувствие, но и настроение, что также важно в избавлении от сахарного диабета.
Это интересно:
Источник