Чем полезен кумыс лошадиный для мужчин
Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.
Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.
Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.
Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?
к оглавлению ↑
Чем полезно лошадиное молоко
Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.
Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:
- витамины группы B;
- витамины A, E (витамины молодости и красоты);
- аскорбиновую кислоту;
- витамины F, K;
- кальций (больше, чем в твороге!);
- магний и калий;
- фтор;
- натрий.
О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:
Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).
Даже при коротком курсе употребления человек замечает улучшение самочувствия, прилив энергии и сил. Кумыс также применяется в лечебных целях.
Полезные свойства напитка:
- восстановление, укрепление иммунитета;
- дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;
- устранение похмельного синдрома;
- профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;
- повышение выносливости, общего тонуса;
- укрепление сосудов, улучшение их эластичности;
- повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;
- бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;
- успокаивающее действие;
- профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.
Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.
О том, чем может быть вреден и полезен ревень для здоровья, расскажет наша публикация.
Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.
О полезных свойствах, противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.
к оглавлению ↑
Для женщин
Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.
Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.
к оглавлению ↑
Для беременных
Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для будущего малыша.
Кумыс содержит много железа, поэтому его употребление даже в минимальных количествах — хорошее профилактическое средство предупреждения железодефицитных форм анемии.
Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.
к оглавлению ↑
Для кормящих мам
Полстакана в день улучшают лактацию, обеспечивают организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей, работой важнейших органов.
к оглавлению ↑
Для мужчин
Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.
Это полезное свойство способствует продлению полового акта, сохраняет эрекцию, повышает либидо у мужчины, улучшает состав семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.
к оглавлению ↑
Для детей
Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт с низкими аллергенными свойствами не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.
Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, улучшает память. Это источник всех необходимых витаминов и других полезных микроэлементов для детей любого возраста.
Не всем детям нравится вкус кумыса — тут молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.
Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого сочетания дети обычно не отказываются.
к оглавлению ↑
Как правильно употреблять
Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.
Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.
Количество продукта, рекомендуемое врачами, — от 50 до 200 мл в сутки.
Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.
Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.
Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.
Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.
Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.
Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!
Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.
О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.
к оглавлению ↑
Есть ли вред
Не стоит забывать о противопоказаниях.
Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.
Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:
- лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
- пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;
- люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
- больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.
Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.
к оглавлению ↑
Где используется
к оглавлению ↑
Похудение
Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения. 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.
Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.
Полученную смесь вылить в теплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.
Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.
к оглавлению ↑
Косметология
Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожи головы, улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, «утюжков» или химической завивки).
Для ее приготовления понадобятся:
- куриный желток;
- мед (0,5 ложки);
- кумыс (1 ложка).
Все ингредиенты нужно перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.
Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для нее требуются самые простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.
Смесь компонентов необходимо наносить на лицо и держать 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.
к оглавлению ↑
Выбор и хранение
Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.
Они сильно уступают по лечебным свойствам оригинальному напитку, поэтому их применение в лечебных и оздоровительных целях будет малоэффективным.
Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.
к оглавлению ↑
Как приготовить напиток дома
Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.
Козий кумыс будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:
- кислое молоко – 2 л;
- сахар – 2 ложки;
- дрожжи (сухие) – 3 г;
- вода холодная кипяченая – стакан, 250 мл.
Приготовление:
- дрожжи смешать с сахаром (можно заменить медом), залить холодной водой;
- полученную смесь вылить в молоко, размешать;
- разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;
- через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;
- выдерживать напиток в течение 4 дней;
- кумыс готов к употреблению.
В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от болезней.
Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье, справиться с нарушениями в работе внутренних органов.
Источник
Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?
Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.
Что это за напиток
Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.
В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.
Состав и калорийность кумыса
Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- цинк.
Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.
Замечание! Калорийность кобыльего кумыса в расчете на 100 граммов готового продукта составляет 50 ккал, коровий содержит 44 ккал, козий или верблюжий 70–80 ккал.
Чем полезен кумыс
Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.
Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.
Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:
- острые кишечные инфекции;
- гастрит;
- фурункулез;
- туберкулез.
Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html
Источник
Кумыс широко известен своими лечебными и вкусовыми свойствами, хотя его чаще всего употребляют потомки кочевых народов, среди которых до сих пор развито коневодство. Его называют «богатырским напитком», эликсиром бодрости, здоровья и долголетия, отмечают свойство «веселить душу».
Кумыс — молоко кобылы
Кумыс – это напиток из молока кобылы, иногда верблюдицы или коровы, изготовленный методом кисломолочного и спиртового брожения. Представляет собой освежающий пенный напиток с характерным запахом, привкусом спирта. Отличается белым молочным цветом, шипучестью.
История изготовления уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Он стал излюбленным национальным напитком для многих степных кочевых народов: монголов, татар, казахов, башкир, киргизов.
Древнегреческий историк Геродот, путешествуя по южным степным регионам, записал, что скифы-кочевники изготавливают и употребляют напиток из кобыльего молока, тайну изготовления которого хранят в глубокой тайне.
Марко Поло, путешествовавший в 13-14 веках, назвал кумыс напитком татар, схожим по вкусу и свойствам с вином. В русских летописях 12 века упоминается, что князь Игорь Северский сумел бежать из плена, когда его стражники-половцы опьянели от «млечного вина».
Современные потомки кочевых народов до сих пор изготавливают кумыс их кобыльего или верблюжьего молока.
Полезные свойства
Для приготовления в промышленных условиях в молоко добавляют специальную закваску, которая состоит из чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, которые изготавливаются по особенной технологии со строго выдержанным режимом ферментации.
Раньше закваской служил старый кумыс или катык, который добавляли в слегка подогретое молоко. Его сквашивали в бурдюках или специальных сосудах с узким горлышком. Молоко во время передвижения кочевников само подвергалось взбалтыванию, сейчас его требуется постоянно помешивать. Готовность определяют по появлению обильной пены.
После сквашивания молоко свертывается, превращается в жидкость с мелкими нежными хлопьями. Вкус и консистенция кумыса отличаются от свежего молока.
Этот целебный напиток содержит спирт, количество которого зависит от рецепта приготовления:
- обычный содержит 2-3% спирта;
- более крепкий состав — до 7%;
- «дикий кумыс», изготовленный по аутентичному рецепту, содержит до 40% спирта.
Последний ценится мужчинами и применяется при простуде. В зависимости от состава он имеет разные свойства. Например, при повышенном содержании спирта приводит человека в возбужденное, хмельное состояние, некоторые виды наоборот успокаивают, клонят в сон.
Кумыс содержит:
- антибиотические вещества, активные в отношении туберкулезной палочки, патогенной микрофлоры организма;
- углекислоту, за счет которой образуются пена, пузырьки воздуха;
- аскорбиновую кислоту (витамин С), его в 8-9 раз больше, чем в коровьем молоке;
- витамины Е, А, РР, группы В;
- микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор;
- повышенное количество железа, йода, меди;
- 3% животных белков;
- 2% жиров;
- 4,5% сахара.
По количеству углеводов близок к женскому молоку. Содержит иммуноглобулины, лактоферрин, нуклеазу, другие вещества. Белок кумыса состоит из 18 аминокислот. Чем старше напиток, тем выше содержание белков. Жир отличается особыми свойствами: легкоплавкостью, высокой дисперсностью, содержит ненасыщенные кислоты: олеиновую, линолевую, арахидоновую.
В магазине невозможно встретить настоящий целебный кумыс, так как при пастеризации вся полезная микрофлора погибает, и ценный напиток превращается в обычный кефир.
Можно ли кумыс для лица
Кумыс применяется в косметологии. Улучшает состояние кожи, повышает упругость, эластичность. Еще в древности использовали кобылье молоко для умывания, для ванн.
Если им регулярно смазывать лицо, то с течением времени кожа лица становится белее, исчезают веснушки, пигментные пятна. Кумыс избавляет от фурункулов, прыщей, улучшает состояние проблемной, жирной кожи. Для этого протирают лицо, шею, декольте 2 раза в день. В продаже встречаются специальные целебные кремы, маски для кожи лица, тела и волос.
Можно для омоложения кожи делать примочки на лицо из кумыса, курсом 10 процедур. Сделав перерыв 1 месяц, повторить.
Для масок можно использовать свежий кумыс или сухой концентрат из магазина:
- Маска для осветления, омоложения. Пучок петрушки измельчают, добавляют кумыс, чтобы получилась консистенция сметаны. Наносят на лицо, шею, декольте на 20 минут. Смывают прохладной водой.
- Маска для увядающей кожи. 1 ч. л меда, яйцо, 1 ст. л кумыса смешивают, наносят на 15 минут. Смывают теплой водой, затем умываются прохладной.
- Питательная. 2 ложки творога, 1 ч. л сока моркови разбавить кумысом до консистенции крема. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
Полезен для волос и кожи головы. Слабым, слегка разведенным кумысом ополаскивают волосы, что делает их шелковистыми, мягкими. Кумыс с медом при регулярном применении слегка осветляет волосы.
Маски для волос:
- Полстакана кумыса смешать с ложкой репейного масла. Втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем. Через 40 минут вымыть голову шампунем, ополоснуть теплой водой с добавлением сока лимона.
- Желток 1 яйца смешать с кумысом, втереть в волосы. Смыть через 20 минут.
- Сделать отвар из корня лопуха и крапивы, смешать с кумысом. Сделать маску на 1 час.
Для смягчения, а также отбеливания кожи рук, в теплый кумыс добавить облепиховое или оливковое масло (2-3 капли). Делать ванночки на 15 минут.
Рекомендуется массировать тело рукавицей, пропитанной кумысом. Для очищения кожи применяют скраб из смеси кумыса с морской солью или кофейной гущей.
Чем полезен кумыс
Первое упоминание о лечебных свойствах кумыса встречается в трудах Авиценны. Он с помощью этого напитка вылечил от мочекаменной болезни визиря Сухайлия. Русский врач Н. В. Постников выразил свойства кумыса тремя словами: «питает, укрепляет, обновляет». С его исследований началась разработка специальной методики – кумысолечения.
В 18 веке знатные россияне приезжали в башкирские степи излечиваться с помощью кумыса от некоторых недугов. А с 19 века начали создаваться и действовать кумысолечебницы, где применялась и применяется особая терапия. Лечение напоминает специальную диету: постепенно количество другой пищи снижается, а количество потребляемого кумыса увеличивается.
С. Т. Аксаков в своих трудах отмечал, что ослабевшие, исхудавшие за зиму кочевники постепенно приобретали здоровый вид, румянец и силу весной, с началом сезона кумыса.
Казахи и башкиры любят пить кумыс, выдержанный неделю или две, но целебные свойства напитка сохраняются не более недели. Затем повышенная кислотность состава убивает полезные микроорганизмы.
Кумыс называют напитком богатырей. Он дает бодрость и силу, утоляет жажду, насыщает, снимает похмельный синдром. Легко усваивается, содержит белки и углеводы, которые быстро расщепляются.
В народной медицине кумыс рекомендуют при:
- истощении, особенно после серьезных болезней;
- авитаминозе (повышенное содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья, силы компонентами);
- ослаблении нервной системы (нормализует сон, снижает агрессивность);
- нарушении обмена веществ;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дизентерии, брюшном тифе;
- туберкулезе, других заболеваниях легочной системы;
Кумыс нормализует деятельность желудка и кишечника, улучшает секрецию, восстанавливает бактериальный баланс, особенно после антибиотиков, убивает патогенную микрофлору.
Полезен для кроветворения, нормализует гемоглобин, состав лейкоцитов. Отличается сильными бактерицидными свойствами, устраняет отеки. В народе существует мнение, что он замедляет развитие рака. Повышает аппетит, увеличивает усваиваемость пищи, особенно жирной и мясной.
Рекомендуют при беременности, но кумыс должен быть с пониженным содержанием алкоголя, чтобы не навредить будущему ребенку.
Башкирский кумыс — польза для мужчин
Среди коренных жителей казахских и башкирских степей распространено убеждение, что кумыс избавляет мужчин от импотенции, заболеваний половых органов. Регулярное употребление этого напитка делает мужчину сильным, энергичным, выносливым, в том числе и в сексуальном отношении.
В дневниках Л.Н. Толстого упоминается, что, будучи ослабленным и больным после долгого периода усердной работы, он излечился от болезней, телесной слабости с помощью кумыса. Но такое лечение имело для него другие последствия: по его словам он до глубокой старости не мог избавиться от похоти.
Известна история о том, что Лаврентий Берия, прочитав дневники Толстого, решил пройти кумысотерапию и ежегодно приезжал в Башкирию совместно с М. Горьким. Нарком имел большие проблемы с мочеполовой системой, нарушенное мочеиспускание, импотенцию. Улучшение состояния проявилось уже через неделю после начала лечения, нарком выпивал в день до 6-7 литров кумыса вместо положенной нормы.
Противопоказания и вред
Кумыс при неправильном его применении наносит организму вред, как и всякий непривычный продукт. Среди коренных жителей степей напиток не имеет возрастных противопоказаний, его рекомендуют детям, взрослым, пожилым людям.
Кумыс желательно употреблять с осторожностью или отказаться при:
- непереносимости лактозы;
- обострении заболеваний ЖКТ;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- панкреатите, заболеваниях почек;
- индивидуальной непереносимости.
Кумыс — алкоголь?
При передозировке появляется диарея, метеоризм, иногда наступает опьянение. Кобылье молоко нельзя употреблять натощак, так как он повышает выработку соляной кислоты.
С осторожностью применяют при ожирении, так как напиток калорийный, для похудения применяют методику постепенного понижения объема другой пищи и замены ее кумысом.
Чем выше содержание спирта, тем осторожнее употребляют кумыс. При самостоятельном лечении курс не превышает 1 месяца. Пить по 1-2 стакана ежедневно. Затем делается перерыв и курс повторяется.
Несмотря на несомненные полезные свойства кисло-сладковатого пенистого напитка, не следует приступать к лечению без предварительной консультации врача. Не рекомендуется его бесконтрольное и неограниченное применение.
Источник