Чем полезен кумыс на казахском языке
Кумыс (от тюркского, казах. кымыз) — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют «живым напитком». По вкусу – приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Первое же упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.
Сорта кумыса
В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.
В слабом кумысе (односуточный, спирт – 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний – водянистый и нижний – более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.
В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.
Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт – 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.
Состав кумыса
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.
Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара. Перевариваемого белка в литре кумыса имеется около 20г, что соответствует количеству белка 100г мякоти говядины средней упитанности. Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами и почти полностью перевариваются.
В составе кумыса много дрожжей, а также витаминов:
— Тиамина (B1) – 203,4 мкг/л.
— Рибифлавина (B2) – 375,0 мкг/л.
— B12 – 2,1 мкг/л.
— Пантотеновой кислоты – 2010,0 мкг/л.
— Фолиевой кислоты – 265,0 мкг/л.
— Биотина – 1,2 мкг/л.
Лечебные свойства кумыса и применение кумыса
Полезность и лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысо-лечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. Именно Н.В.Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями». Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни. В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы:
— Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
— Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
— Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
— Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
— Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
— Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.
— Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром.
Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.
Методики приема кумыса
Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.
Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500-750-1000 мл/сутки. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.
Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200-250 мл за 20-30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150-200 мл в течение 1-1,5 часа в суточной дозе 500-750 мл;
Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750-1000 мл/сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20-25 дней.
При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1-1,5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18°-20°). Пить большими глотками, удалять избыток пены.
При язвенной болезни, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл.
При назначении кумыса больным в ранний послеоперационный период (2-3 недели после операции), оперированным по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, методика применения зависит от исходного состояния секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Больным с повышенной секреторной функцией рекомендуется кумыс слабого типа за 1-1,5 часа до приема пищи в дозе 50-100-200 мл 3-4 раза в день с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект). Больным с сохраненной секрецией кумыс рекомендуется принимать как при повышенной секреторной функции желудка. Больным с пониженной секреторной функцией рекомендуется принимать кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до приема пищи в дозе от 50 мл с последующим увеличением дозы до 200 мл 3-4 раза в день. На курс лечения рекомендуется 16-18-20 литров кумыса, продолжительность курса лечения – 20-24 дня.
Источник
Кумы́с (от тюрк. qımız; кирг. кымыз, каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, чуваш. кăмăс, азерб. qımız, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, туркм. gymyz, крымско-тат. къымыз) — кисломолочный напиток изготавливаемый обычно из молока кобылы, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенный, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Напиток распространен в кухне Казахстана, Кыргызстана, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России (Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Тыва, Хакасия, Чувашия, Саха (Якутия)).
В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, слабозаквашенный саамал. Он рекомендован детям и пожилым в качестве лечебно-профилактического средства.
История[править | править код]
Приготовление кумыса. Начало XX века
Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии[1][2]. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). В долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно, сброженного как кумыс[1][2]. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток, приготовляемый путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления[3].
Упоминание о кумысе можно встретить и в древнерусской Ипатьевской летописи. Французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук, рассказывая о своём путешествии в «Тартарию» в 1253 году, первым подробно описал приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке.
Приготовление[править | править код]
Для приготовления кумыса обычно используется кобылье молоко, возможно приготовление кумыса из коровьего или козьего молока. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.
Для сбивания кумыса используется мешок из цельной козьей кожи или деревянный бочонок. Бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20—40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко) в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности. Иногда сбитый молочный жир плавает на поверхности кумыса мелкими тёмно-серыми сгустками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.
Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. Использование иных средств приводит к ухудшению вкуса.[источник не указан 426 дней]
Большое распространение имеют ёмкости из цельной козьей кожи — сабаа (большая ёмкость), торсук (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни. Из верблюжьей кожи изготавливаются и кумысные фляжки коокор для всадников.
Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.
Состав и свойства[править | править код]
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0,5[4] % до 2,5 %[5] этилового спирта. Температура кипения 170°C. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 %[5] спирта. Кислотность: 60—120 °Т[6].
Кумыс получается путём сквашивания молока с молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев.
Применение[править | править код]
Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Помимо болезней человека, кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.
На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение.
Лечебные свойства[править | править код]
Кумыс используется в целях профилактики туберкулеза. Ещё в конце XIX века в своей докторской диссертации Н. Ф. Голубов впервые указал, что молочнокислая бактерия, встречающаяся в кумысе, может иметь 2 формы: Bacterim и Bacillus; действие кумыса он пытался объяснить с позиций клеточной патологии, указывая, что клеточный обмен усиливается под влиянием большого количества выпиваемого кумыса, содержащего в оптимальном для усвоения виде, много углекислоты, молочной кислоты, алкоголя и белков. Кумыс оказывает стимулирующее действие на пищеварение, кровь и кровообращение.
Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.
Полезные свойства кумыса были исследованы Н. В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.
Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.
Первый кумысолечебный санаторий был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. К кумысотерапии прибегали Л. Н. Толстой и А. П. Чехов. Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение.
На начало 2020 года на территории Башкирии остались действующие санатории, практикующие кумысотерапию, например, санатории «Шафраново» и «Юматово».
Противопоказания
Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.
Современное производство и потребление[править | править код]
Бактерии в кумысе под микроскопом. Дифференциально-интерференционный контраст, объектив 40х
В настоящее время кумыс массово потребляется в Казахстане, Монголии, Киргизии, ряде регионов Российской Федерации и других странах. Также осуществляется и промышленное производство (в небольших масштабах) кумыса, имеются кумысофермы и т. д.
В Российской Федерации кумыс изготавливается в Башкортостане, Ростовской, Тверской, Ярославской областях, республиках Марий Эл, Алтай, Саха (Якутия) и др. Лидерские позиции занимает Башкортостан — здесь производится более 63 % российского кумыса[7].
В Башкортостане также регулярно проводятся региональные конкурсы кумысоделов[8].
28 июня 2014 года в Якутске во время национального праздника Ысыах Туймаады 11 тысяч 136 участников одновременно исполнили торжественный обряд возлияния кумыса, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.
Кумыс может употребляться как в чистом виде, так и в составе других напитков, например, ак-серке — шорпо приправленный кумысом или айраном.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Кумыс // Товарный словарь. Том 4 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 764—765
- Кумыс // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 308. — 772 с.
- Алтымышев А.А. Кумыс (кымыз) // Природные целебные средства. — Фрунзе: Кыргызстан, 1985. — С. 295—300. — 336 с.
- Приготовление и лечение кумысом по рекомендации Военного медицинского журнала, 1834 г.
Источник
Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах
386
Автор: Егорова Мария
Дата: 27.01.2020
Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.
Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.
Что это такое
Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.
Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.
Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.
У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.
На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.
Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).
Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия
Чем интересен шипучий напиток из конского молока
Состав и калорийность
В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.
Также в нем содержатся:
- витамины А, В;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- бета-каротин.
Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.
Полезные свойства
Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.
Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- вывод токсинов из организма;
- благотворное влияние на нервную систему;
- улучшение работы печени;
- повышение качества крови;
- нормализация артериального давления.
Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.
Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:
- туберкулез;
- цингу;
- брюшной тиф;
- гастрит.
Польза для женщин и мужчин
Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.
Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.
Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.
Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.
В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.
В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.
Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.
Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.
Можно ли давать детям
Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.
Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.
Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.
Польза для похудения
Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- очищает от токсинов;
- поддерживает мышцы в тонусе;
- позволяет притупить чувство голода;
- ускоряет метаболизм;
- восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.
Как правильно пить
К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.
Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.
Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.
Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.
Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.
Применение в домашней косметологии
В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.
Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.
Как выбирать и хранить
Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.
Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.
Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.
Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.
Как приготовить дома
Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.
При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.
Вам понадобятся:
- 2 литра деревенского молока;
- 4 чайные ложки меда;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки натурального йогурта.
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.
Добавьте йогурт.
Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.
Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.
Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.
Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.
Вред и противопоказания
Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:
- гастритом и панкреатитом в острой форме;
- индивидуальной непереносимостью;
- диабетом.
Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.
Заключение
Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.
Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник