Чем полезен кунжут и кедровые орехи

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кедровый орех и Кунжут-семя.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кедровый орех | Кунжут-семя |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 673 мг | 565 мг |
Белки | 13.69 гр | 19.4 гр |
Углеводы | 13.08 гр | 12.2 гр |
Жиры | 68.37 гр | 48.7 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.37 мг | 4 мг |
Витамин B2 | 0.227 мг | 0.36 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.387 мг | 11.1 мг |
Витамин B1 | 0.364 мг | 1.27 мг |
Витамин E (ТЭ) | 9.33 мг | 2.3 мг |
Витамин C | 0.8 мг | |
Провитамин A | 0.017 мг | |
Витамин A (РЭ) | 1 мкг | |
Витамин B5 | 0.313 мг | |
Витамин B6 | 0.094 мг | |
Витамин B9 | 0.034 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 0.054 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 18 мг | 1.474 гр |
Магний | 251 мг | 540 мг |
Натрий | 2 мг | 75 мг |
Калий | 597 мг | 497 мг |
Фосфор | 575 мг | 720 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 5.53 мг | 16 мг |
Хлор | ||
Медь | 1.324 мг | |
Марганец | 8.802 мг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 4.28 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.7 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.7 гр | 5.6 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 2.28 гр | 9 гр |
Моно- и дисахариды | 3.59 гр | 2 гр |
Зола | 2.59 гр | 5.1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 1.43 гр | 10.2 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 4.899 гр | 6.6 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Кедровый орех
Всего макроэлементов больше в продукте Кунжут-семя
Всего микроэлементов больше в продукте Кедровый орех
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино ликерное или Пшеничная мука, второго сорта?
Что полезнее Вино сладкое белое или Мандарин?
Что полезнее Коньяк или Фарш свиной?
Что полезнее Сок черноплодной рябины или Сахарная пудра?
Что полезнее Масло арахисовое или Снэк?
Что полезнее Желатин пищевой или Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности?
Что полезнее Кукуруза консервированная или Гранат?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Морской гребешок?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Джем из абрикосов?
Что полезнее Молоко кобылье или Огурец?
Что полезнее Молоко козье или Горчица-семя?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Батон нарезной?
Что полезнее Курица тушеная или Кета консервированная?
Что полезнее Сердце баранье или Персик?
Что полезнее Хлопчатник-семя или Компот из вишни. Консервы?
Что полезнее Килька соленая или Варенье из сливы?
Что полезнее Ошибень или Пикша?
Что полезнее Ставрида в масле консервированная или Хурма?
Источник
Латинское название: Sesamum indicum.
Английское название: Sesame.
Санскрит: Tila.
Кунжут или сезам – теплолюбивый травянистый однолетник из семейства Педалиевых (Pedaliáceae). Стебель растения поднимается до полутора метров. Цветет кунжут в начале лета, а к сентябрю созревают плоды – ограненные коробочки, наполненные ароматными семенами.
Семена различаются по цвету. Они бывают белыми, желтыми, красными, коричневыми, черными, при этом обладают разными свойствами и вкусовыми оттенками.
Кунжут – одно из древнейших масличных растений, его латинское название восходит к архаичным языкам Шумера, Ассирии и Вавилона.
Мировой урожай семян кунжута превышает 6 миллионов тонн. Лидеры поставок – Танзания, Индия, Судан.
Семена кунжута и масло, отжатое из них, применяются в кулинарии, медицине и косметологии.
Немного о видах
В сельскохозяйственной культуре наиболее распространен кунжут индийский Sesamum indicum. Этот вид возделывают в странах Юго-Восточной Азии, в Китае и других странах, расположенных в тропических и субтропических климатических зонах.
Известно еще более 20-ти видов кунжута, почти все они родом из Африки. Их родина – саванны центральных и западных регионов континента к югу от Сахары. Там распространен одомашненный вид африканского кунжута Sesamum radiatum. Он известен также как Benne, дает черные семена. Английское название этих семян – black benniseed.
Особенностью всех видов кунжута является исключительная засухоустойчивость. Это позволяет выращивать его в регионах, где другие культуры выживать не способны.
Интересные факты
Кунжут в древнейших восточных культурах
На древних языках Востока кунжут называют по-разному (сим-сим, сезам и др.), но смысл названий один – масличное растение или просто масло. Наиболее ранние свидетельства использования кунжута, обнаруженные учеными в Индии, восходят к IV тысячелетию до Р. Х.
Согласно мифам древних ассирийцев, боги наслаждались кунжутным напитком еще до сотворения людей на Земле. Древние египтяне также почитали кунжут: сохранился папирус, рассказывающий о подношениях богам ритуального вина, сдобренного кунжутом. Хорошо известно египтянам было и масло из семян этого растения, а вавилоняне, в свою очередь, знали, как приготовить кунжутную пасту – в глиняных библиотеках вавилонских царей найдено описание ее создания. Этому рецепту тахини более 4000 лет.
Противоядие и лекарство
Жители африканских саванн, отправляясь на охоту, всегда носят с собой несколько листиков кунжута. Их используют в качестве эффективного противоядия от укусов скорпионов, на которых охотники нередко наступают в густой траве босыми ногами. Приготовить лекарство несложно: листья нужно пережевать и приложить к ранке получившуюся пасту.
Листья и семена кунжута издавна используются в практике народных целителей Индии, стран Азии, Китая и Японии.
Химический состав семян кунжута
Семена кунжута содержат углеводы, жиры (до 60%), белки (до 20%).
Среди витаминов имеются каротин (витамин A), токоферол (витамин E), а также витамин К. Особенно широко и в высоких концентрациях представлены витамины группы B. В семенах обнаружены:
✔ Тиамин (B1);
✔ Рибофлавин (B2);
✔ Ниацин (B3);
✔ Пантотеновая кислота (B5);
✔ Пиридоксин (B6);
✔ Фолиевая кислота (B9).
Среди жиров наибольшее значение имеют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: линолевая и олеиновая.
Семена кунжута особенно богаты магнием и кальцием. Также они поставляют организму калий, цинк, натрий, железо, фосфор.
Уникальным ингредиентом семян являются лигнаны: сезамин и сезамолин.
Применение в мировой кулинарии
Кунжут с его богатым ореховым ароматом – популярный ингредиент в кулинарии по всему миру. Из семян готовят приправы, пасты, их включают в состав наборов специй, кунжутом ароматизируют пряные блюда и сладкие десерты, включают семена в состав сыров, хлеба, булочек и другой выпечки.
В Индии одна из многих вкусовых приправ состоит из кунжутного порошка, молотого дала и красного перца.
Благодаря антиоксиданту сезамину кунжут – отличный консервант, его применяют в соленьях, маринадах. Кунжутные маринады особенно характерны для корейской кухни – в них готовят мясо, овощи.
Японская кухня славится кунжутным соусом. В его состав, кроме семени кунжута, входят уксус, соевые бобы, пшеница, кунжутное масло и другие компоненты. Кунжутный соус подают к таким классическим японским блюдам, как суши, роллы, салаты, приготовленные из водорослей.
В Африканских странах листья черного кунжута используются в пищу, их едят свежими и приготовленными, как гарнир или салат. Семена добавляются в супы и каши.
Кунжутная выпечка
К турецкому исламскому празднику Кандиль, длящемуся пять дней, выпекаются маленькие соленые булочки с отверстиями кандиль симиди. Они щедро приправляются кунжутом и необычным ингредиентом под названием махлаб – истолченными ядрышками вишневых косточек, по вкусу напоминающими горьковатый миндаль.
Со времен Османской империи в Турции и странах Ближнего Востока для повседневного употребления пекут хлебные кольца, посыпанные кунжутом. Такой белый хлеб называется gevrek, что значит хрустящий. Подобные изделия пекут в Греции, Сербии, других балканских странах. В США их называют турецкими бубликами, утром покупают горячие хлебцы в многочисленных мини-пекарнях и подают к завтраку с джемами, кленовым сиропом. В Америке и других странах выпускаются соленые крекеры с кунжутом.
В Армении булочки с кунжутом непременно подаются к рождественскому обеду. Их едят с мягким овечьим сыром.
На севере Китая, где распространена уйгурская кухня, вас угостят традиционной тюркской выпечкой – кунжутными лепешками гирде, приготовленными в открытых печах-тандырах.
В России, Украине, Беларуси популярны бублики с кунжутом, приготовленные по особой технологии. Сначала сформированные колечки теста опускают в кипяток, а затем запекают под присыпкой. При этом на поверхности бублика образуется плотная корочка, а внутри он мягкий. Эта технология отображена в польском названии обваренных бубликов – обварзанеки.
Тахини
В кулинарии многих стран Востока очень популярна густая паста из растертых кунжутных семян – тахини. Она служит ингредиентом множества блюд. Например, в левантийской кухне тахини добавляют в бобовые котлетки фалафель. В арабской кулинарии без тахини не обходится закуска хумус.
Кунжутная паста входит в разнообразные блюда индийской кухни.
Тахини служит и самостоятельным соусом. Пасту разводят водой до желаемой консистенции, добавляют лимонный или гранатовый сок, соль, чеснок, молотый красный перец, петрушку. Гармонирует такая подлива с любыми вторыми блюдами, ее часто намазывают на хлеб или макают лепешки в соус. В Греции и на острове Кипр во время Великого поста верующие едят пирожки, замешанные на оливковом масле и тахини.
Кунжутные сладости
Тахинная или сезамная халва – знаменитая восточная сладость. Существует немало рецептов ее приготовления. Для оттенков вкуса и цвета в халву добавляют семена подсолнечника, арахис, кедровые, грецкие или другие орешки, ваниль и т. д.
В индийском Раджастхане хозяйки готовят к праздникам сладость под названием тиль-патти. Деликатес представляет собой тонкий диск из карамелизованного сахара с кунжутом. В Пенджабе и Тамилнаде похожие сладости называют пинни, делают их в виде маленьких шариком.
Гомасио
В последнее время в Европе приобрела популярность японская приправа гомасио. Ее ингредиенты – распаренные и поджаренные семена кунжута и прокаленная морская соль, истертые в порошок. Ароматная приправа подается к рису, овощам, мясу, ею заправляют супы. Японцы называют свою старинную пряную смесь приправой долгожителей. Поэтому вкусную пасту едят даже без какой-либо другой пищи – для профилактики, по чайной ложечке в день.
Лечебные свойства
Семена кунжута – это очень вкусный и полезный продукт, о лечебных свойствах которого известно с древних времен. Все нижеперечисленные целебные свойства кунжута описаны в Аюрведической медицине, и уже тысячелетия эти маленькие семечки с успехом используются для профилактики и лечения различных заболеваний.
Кунжут очень питателен, является прекрасным источником белка, полезных жиров и клетчатки. А богатейший состав биологически активных веществ оказывают многогранное действие на организм.
Кунжут обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет и выносливость, помогает быстро восстановить силы и энергию.
Семена улучшают пищеварение, нормализуют стул. Интересно, что они помогают как при запорах, оказывая послабляющее действие, так и при жидком стуле, способствуя его формированию. Особенно ярко это свойство проявлено у кунжутного масла.
Семена являются самым богатым источником сезамина – вещества, относящегося к лигнанам. Он регулирует жировой обмен, оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кунжут содержит большое количество еще одного антиоксиданта – витамина Е. Причем сезамин замедляет окисление этого важного витамина, тем самым увеличивает его запасы в организме и пролонгирует действие.
Еще в древние времена кунжутное семя было описано как средство для улучшения работы мозга и повышения интеллекта. Современная наука подтвердила это, изучив состав семян. Благодаря высокому содержанию практически всех витаминов группы В, триптофану, магнию и другим биологически активным веществам кунжут улучшает работу центральной нервной системы, оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, способствует улучшению настроения и качества сна.
Кунжут является одним из лучших источников кальция, который хорошо усваивается, магния, цинка и железа. Такая комбинация минеральных веществ в сочетании с витаминами А, Е, К и другими компонентами оказывают выраженное оздоравливающее действие на кожу, волосы, зубы и кости. Это свойство кунжута описано еще в древних текстах Аюрведической медицины и подтверждено тысячелетним опытом применения.
Используются семена при лечении язв, ран, кожных заболеваний, переломов. Они улучшают рост волос и являются профилактическим средством от ранней седины. Для женщин кунжут является прекрасным природным средством, омолаживающим кожу и укрепляющим костную ткань. Семена используются для лечения аменореи, а также для усиления лактации.
В китайской медицине семена кунжута тоже очень ценятся и рекомендуются прежде всего при так называемой Пустоте Почек, которая сопровождается ломотой в пояснице, слабостью в коленях, головокружением, сухостью, выпадением и ранним поседением волос, снижением потенции и либидо. С такими симптомами часто сталкиваются как мужчины, так и женщины после 40-45 лет.
Рекомендации:
✔ Вы можете употреблять в пищу как светлый, так и черный кунжут. Однако, в восточной медицине черный кунжут считается лучшим. Это обусловлено в первую очередь его благотворным действием на работу мозга и способностью повышать интеллект. Черные семена содержат больше железа, поэтому предпочтительны при анемии. Кстати, в интернете распространено заблуждение: якобы черный кунжут — это тот же белый, только нешлифованный, поэтому намного полезнее. Имейте ввиду, что черный кунжут — отдельная разновидность сезама.
✔ Для наилучшего усвоения полезных веществ, кунжут необходимо очень тщательно пережевывать (буквально до состояния кашицы) или использовать его в виде пасты – измельченных в кофемолке семян, тахини, гомасио, кунжутной халвы, урбеча.
✔ Не стоит увлекаться семенами тем, кто страдает лишним весом. Обратите внимание на кунжутное масло – оно обладает практически тем же спектром действия, но рекомендовано для нормализации веса.
✔ не рекомендуется есть много кунжута и продуктов из него в жаркую погоду, а также людям с повышенной Питтой. Не рекомендован кунжут при склонности к тромбозам и при мочекаменной болезни.
Источник