Чем полезен кунжут и семя льна

Чем полезен кунжут и семя льна thumbnail

Кунжут
и лён: только польза!

Лён

     кунжутЭтот род растений
насчитывает до двухсот видов, из которых
возделывают в основном лён обыкновенный,
а именно два его подвида: долгунец (для
пряжи) и кудряш (для семян). В химический
состав входят жиры, белки, углеводы,
органические кислоты, стерины,
линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин,
глюкозид линамарин и метиловый эфир
Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато
Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными
жирами.

     Ещё Гиппократ
советовал употреблять льняное семя:
легко дающее слизь при смешивании с
горячей водой, оно отлично лечит
воспаления слизистых оболочек. Препараты
на основе льняного масла применяют в
лечении атеросклероза и при ожогах,
гастритах, колитах, воспалениях мочевого
пузыря и почек, а также при лечении
бронхита и как общеукрепляющее средство.
Лён стимулирует деятельность
желудочно-кишечного тракта, помогает
справиться с диабетом, гипертонией,
заболеваниями щитовидной железы. Льняное
семя обладает растворяющим, очищающим,
отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим,
противовоспалительным, послабляющим
эффектом. Кроме того, лён богат
фитоэстрогенами, регулирующими содержание
гормонов. Вещества, содержащиеся в
семени льна, снижают уровень холестерина
в крови и препятствуют росту раковых
клеток.

     Как же это чудо
влияет на ЖКТ, будучи употреблённым
внутрь? В молотом виде оно образует
слизь, которая, обволакивая слизистые
оболочки желудочно-кишечного тракта,
не подвергается влиянию его соков, тем
самым защищая их от воздействия ферментов,
вредных веществ. Таким образом, лён
лечит воспалительные процессы ЖКТ.
Льняное масло внутри вас уберёт спазмы,
мягко стимулирует перистальтику, впитает
часть вредных веществ, попавших в
организм вместе с едой, тем самым
разгрузив печень. Очищению кишечника
способствуют и пищевые волокна,
растворимые и нерастворимые, которые
в изобилии содержатся во льне. И это ещё
не всё. Лён поможет вам контролировать
массу тела: он имеет свойство разбухать
в желудке, так что вы быстрее ощутите
сытость. Кроме того, лён обладает
отрицательной калорийностью, то есть
на его переработку организм тратит
больше энергии, чем получает.

     Косметическое
применение: питательные маски на основе
льняного масла способствуют разглаживанию
кожи. Говорят, лён как средство ухода
за кожей использовала сама Клеопатра
(впрочем, что только не позлащают её
именем, разве что свекольный сок).

     Осторожно! Лён — мочегонное и сильное желчегонное
средство, поэтому перед лечением льном
рекомендуется пройти УЗИ на предмет
камней в печени. Если вы применяете лён
в больших количествах, лучше увеличить
количество потребляемой влаги во
избежание запоров, поскольку льняная
оболочка, превращаясь в слизь, вбирает
в себя воду. Также не рекомендуется
употреблять лён людям с панкреатитом.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 28,9 г

Кунжут

     Кунжут (сезам, симсим) — одна из старейших масличных культур
и одна из древнейших приправ, известных
человеку. Масло кунжута используется
и в кулинарии, и в медицине.

     Есть несколько
сортов кунжута, их легко различить по
цвету: чёрный, коричневый, красный,
жёлтый и цвета слоновой кости. Семена
чёрного цвета ароматнее всех; считается,
они содержат больше солнечной энергии.

     Кунжут содержит
рекордное количество кальция, так что
он очень полезен для костей и зубов. При
этом, в отличие от животных продуктов,
он не вымывает кальций из костей для
усвоения животного белка, поэтому кунжут — здоровая альтернатива молочных
продуктов в этом смысле.

     Кунжут показан при
разрушении зубов, слабости костей,
остеопорозе, выпадении волос, истощении,
запоре, хроническом кашле и слабости
лёгких. Обладая противовирусными и
антибактериальными свойствами, он
способен замедлить рост раковых клеток.
В кунжуте в большом количестве содержатся
линганы — вещества, значительно уменьшающие
риск раковых заболеваний. Употреблённый
в качестве косметического средства,
действует как омолаживающий, питательный
тоник, и чудесно смягчает кожу.

     По 0,5-1 ст. ложке
кунжутного масла 1-3 раза в день
рекомендуется принимать внутрь при
простуде, расстройстве желудка, гастрите
и язвенном колите, запорах, кишечных
коликах, а также при дерматите,
воспалительных процессах на коже и
слизистых оболочках. При геморрое
следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного
или подсолнечного масла утром, натощак.
Помогает кунжут и при невралгии, и плохой
свёртываемости крови. При воспалении
в ушах кунжутное масло, подогрев на
водяной бане, закапывают в
слуховой канал. Кунжут также обладает
общеукрепляющими свойствами; высокая
его питательность поможет восстановить организм
при дистрофии. Рекомендуется в период
выздоровления. Однако людям с повышенным
индексом массы тела стоит быть осторожным
с семенами кунжута и льна, так как в них
много жиров.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 г
Жиры: 48,7 г
Углеводы: 12,2 г

     Семена кунжута имеют
сладковатый аромат и ореховый привкус;
согласно Аюрведе относятся к сладкому
вкусу. Лён имеет характерный вкус
(предлагайте в комментариях свои
варианты: я не знаю, на что он похож:).
Чтобы раскрыть вкус и аромат семян,
прогрейте их на сковороде или в кастрюльке,
пока они не начнут щёлкать и/или
подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу
в целом виде, либо молотыми, или
использовать в качестве панировки.
Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо
напоминающие чёрный хлеб, они имеют
более плотную консистенцию и глубокий
вкус.

Читайте также:  Срок полезного использования для легковой машины

     Семена льна и кунжута
желательно закупать небольшими порциями
и перемалывать прямо перед добавлением
в пищу. В молотом виде их можно добавлять
практически в любые блюда. В азиатских
странах кунжутом принято заправлять
салаты, в западных издавна используют
лён. Так почему бы не использовать и то,
и другое? Молотый лён и кунжут придают
блюдам плотную текстуру, делают их
питательными и сытными.

Ещё немного о
здоровье

     И кунжут, и лён лечат
женские недуги. Если у вас болезненные
менструации, наряду с принятием своей
женственности попробуйте добавлять в
пищу оба вида семян: как рукой снимет.
При воспалениях молочной железы и при
мастите рекомендуется подогреть и
размолоть семена кунжута, размешать в
растительном масле и прикладывать к
раздражённым местам.

     В оздоровительном Центре Дипака
Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют
в программе глубокой очистки организма.
Специалисты полагают, что внутреннее
промасливание путём употребления в
пищу семян, богатых жирами, помогает
высвободить и вывести накопленные в
тканях жирорастворимые токсины. В своей
книге «Как избавиться от вредных
привычек», написанной совместно с
Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует
следующий способ: смешать семена льна
и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока
они не начнут лопаться, и затем перемолоть
смесь в кофемолке. Съедать по столовой
ложке этой смеси 4 раза в день, после еды
и перед сном. Очищающий эффект даёт и
втирание масла в кожу, так что полезным
будет и массаж с помощью этих масел.

     Любите и будьте
здоровы!

Источник

Поддерживать своё здоровье непросто. Многие, для этого, не только стараются вести здоровй образ жизни, но и придерживаются здорового питания.

Вот пять полезных продуктов для здорового питания – их не нужно варить, выпаривать или вымачивать, достаточно просто добавить их в блюдо.

Льняные семена

Семена льна – это кладезь полезных веществ. Витамины А, В, Е, F, белки, минералы (цинк, железо, фосфор, кальций и прочие), а главное – Омега-3, Омега-6 и лигнаны. Последние обладают антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, укрепляют иммунитет. Лен, в частности оболочка семян, невероятно богат лигнанами.

Льняные семена можно добавлять в каши, супы и даже мясные блюда (например, фарш – на 1 кг мяса 6-7 столовых ложек семян), посыпать ими йогурты. Кроме того, молотые льняные семена – отличная добавка в тесто для выпечки.

Годжи

Для нас – экзотика, для китайцев – древнее лекарственное растение. Ягоды Годжи на Востоке (в Китае, Индии и на Тибете) используют в медицине и кулинарии уже больше шести столетий. Считается, что они улучшают зрение, укрепляют иммунитет, нормализуют кровообращение, возвращают любовные силы, способствуют долголетию и обладают еще множеством полезных свойств.

Это не удивительно, ведь в их составе 18 аминокислот, 8 из которых не вырабатываются организмом человека, 21 минерал (железо, калий, магний, медь и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6. Кроме того, ягоды Годжи содержат полисахариды – пища для сапрофитной микрофлоры кишечника.

В России свежие ягоды Годжи, к сожалению, купить сложно, но сушеные продаются практически во всех супермаркетах. Этот полезный продукт можно также добавлять в свой привычный завтрак или подкрепляться ими в течение дня.

Зеленые коктейли

Зеленые коктейли – невероятно питательны и полезны. Ведь готовятся они из свежей зелени, овощей и фруктов (что-то вроде смузи). Они богаты клетчаткой, белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Но главное питательное вещество – хлорофилл.

Хлорофилл находит широкое применение в качестве пищевой добавки (Е140). Как лекарственное средство он улучшает пищеварение, способствует детоксикации организма, стимулирует иммунную систему и оказывает другие оздоровляющие воздействия.

Конечно, лучше всего употреблять свежеприготовленные зеленые коктейли, но если на готовку нет времени, можно добавлять в пищу несколько капель жидкого хлорофилла (продается в аптеках).

Кунжут

Кунжут – ценный диетический продукт, содержащий витамины А, В, С, Е, растительные лигнаны, понижающий холестерин и укрепляющий иммунитет.

В пищу используется белый и черный кунжут, последний часто добавляют в салаты (белый кунжут нуждается в термический обработке). Семена кунжута можно обжарить и хранить как универсальную приправу. Особенно хорошо кунжут сочетается с мясом.

Читайте также:  Чем полезен квас из квасного сусла

Какао бобы

Сырые какао бобы – это природные антиоксиданты. Ни какое другое растение не содержит такого количества антиокислительных веществ, которые прекрасно сохраняются благодаря отсутствию дополнительной термообработки.

Сырое какао укрепляет эндокринную систему, подавляет аппетит и способствует похудению. Несколько орешков с утра – заряд бодрости и энергии на весь день.

Для тех кто стремиться поддерживать своё здоровье с помощью высших сил, весьма полезной будет молитва о здравии. Так же, на сайте «ВсеМолитвы.ру» вы сможете найти православные молитвы на все случаи жизни.

Источник

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва. Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.

Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и льняными семенами кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Читайте также:  Гречневая крупа полезна при сахарном диабете

Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Читать далее

Источник

Кунжут+Льна семена богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 58,4 %, витамином B2 — 13,2 %, витамином B6 — 37,9 %, витамином B9 — 24 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 20,1 %, кальцием — 90,3 %, магнием — 88,8 %, фосфором — 78,8 %, железом — 75,9 %, марганцем — 123,1 %, медью — 379,6 %, селеном — 60,9 %, цинком — 61,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Кунжут+Льна семена

    , калорийность 569,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Кунжут+Льна семена, рецепт, калории, нутриенты

    Источник