Чем полезен кунжут при грудном вскармливании

Чем полезен кунжут при грудном вскармливании thumbnail

семена кунжута и масло

Можно ли кунжут при грудном вскармливании? Ведь он так ценится своими питательными свойствами!

Каждая мама, кормя малыша грудью, желает дать своему крохе максимум здоровья. Но возникает вопрос: как можно получать больше полезных витаминов и микроэлементов, чтобы затем  передать их малышу через молоко?

Безопасность ребенка для мамы превыше всего, а употребление в пищу полезных продуктов несет еще и угрозу возникновения у ребенка аллергической реакции. Так, насколько семена кунжута безопасны в период активного гв?

Кормление ребенка и лечебные семена кунжута

В первую очередь кунжутные семена богаты легко усваиваемым кальцием, благодаря чему вы сможете пополнять свои запасы этим ценным микроэлементом.

Также семена содержат витамины группы А, В, С, D.

Согласитесь, тот же витамин D, который мама с малышом может достаточно получать в основном летом, зимой, в кунжуте играет роль волшебника (Подробнее о витамине D, а также о необходимости его употреблять, читайте в статье: Признаки рахита у грудничков>>>). А также зерна кунжута содержат особенный ингредиент — это ниацин.

Ниацин — активный регулятор количества органического соединения холестерина. Благодаря ниацину проходит прочищение артерий и снижение триглицеридов, а также липопротеинов крови, что способствует укреплению сердечно — сосудистой системы человека.

Итак, зерна кунжута помогают кормящей маме  получать:

  1. Микроэлементы:
  • кальций (укрепление всей костной системы, защита от нескольких видов рака);
  • медь (помощь нервной системе, участие в расщеплении жиров и обмене веществ, укрепление иммунной системы, участие в создании эритроцитов);
  • марганец (настройка функционирования мышечной ткани, формирования структуры костно-мышечной ткани, поддержание женской гормональной структуры, стабилизация жировой прослойки возле печени);
  • калий (регулировка щелочно-кислотного баланса крови, нормализация кровяного давления, принимает участие при белково-углеводном обмене);
  • фосфор (базовый элемент костной структуры, участие при делении клеток, синтез энергии, балансировка фосфора и кальция);
  • цинк (синтез и расщепление белков, работа с секрецией, помощь в усвоении организмаом витамина Е, глубокая работа с плодом во время беременности, работа с кожными клетками);
  • Железо (обмен холестерина, подкрепление иммунной системы против вирусов и бактерий, помощь в выделении гормонов щитовидной железы, восстановление тонуса кожи).
  1. Витамины:
  • А (антиоксидант, укрепление зрения, участие в синтезе белков, омолаживание кожи);
  • В (здоровье кожи и волос с ногтями, укрепление мышечной системы, стабилизация нервной системы);
  • С (защита от проникновения инфекций в организм, снижение уровня холестерина);
  • D (помощь в усвоении кальция и фосфора, поддержание костной здоровой структуры);
  • РР (нормализация работы сердечной мышцы, участие в очищении сосудов, регулировка холестерина в крови).

Подробнее о витаминах для кормящих мам>>>

  1. Масло сезама (кунжута) (восстановление гормонального фона, регулировка желудочно-кишечного тракта, укрепление сердечнососудистой системы, настройка нервной системы);
  2. Клетчатка (установка правильного сокращения кишечника; разгон жира, а также предотвращение его отложения; способствование ускоренному выходу канцерогена и предотвращение возникновения раковых заболеваний).

Как правильно употреблять кунжут?

Получается, что  кунжут при ГВ дает много полезного для женского организма, но могут ли быть негативные последствия, при слишком частом употреблении зерен?

Да, действительно, некоторые противопоказания употребления кунжута есть.

Итак, следует отказаться от сезама при таких заболеваниях, как:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови.

Как мы видим противопоказаний немного и даже при таких проблемах, кунжут можно употреблять, предварительно оговорив это со своим лечащим врачом.

Знайте! Правильней было бы употреблять небольшое количество зерен кунжута ежедневно!

Можно ли кунжут при грудном вскармливании?

Да, да и еще раз да! Но правильное кормление, предполагает и правильный ввод новых продуктов О том, как обезопасить малыша от различных аллергических проявлений подробно рассматривается в курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Итак, как правильно ввести кунжут в свой рацион во время кормления грудью:

  1. Не вводите одновременно несколько новых продуктов — на каждый продукт выделяйте неделю-две;
  2. Начинайте с половины чайной ложки утром, и следите в течение суток за своим организмом и поведением ребенка;
  3. Далее — по пол чайной ложки, через день;
  4. Спустя две недели, можно употреблять зерна сезама по чайной ложке ежедневно;
  5. При употреблении кунжута, не спешите сразу глотать зерна, пережевывайте их до образования кашицы.

Внимание!  Лучше недоесть полезность, чем переесть. В случае проявления негативных симптомов у ребенка, откажитесь от употребления сезама на месяц.

Сезам откройся! Или вкусный рецепт с кунжутом для кормящей мамы

Нам понадобится:

  • Помидоры черри (200 г.);
  • Кунжут (1 ст. л.);
  • Стручковая фасоль, зеленая (400 г.);
  • Масло оливковое (2 ст. л.);
  • Лимон; Читайте статью, чтобы узнать о том, можно ли лимон кормящей маме?>>>
  • Базилик (3 — 4 веточки);
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Приготовить фасоль на пару;
  2. Делим каждый помидор на 4 части;
  3. Выдавливаем сок лимона, а потом смешиваем его с маслом, солью, перцем, кунжутом, базиликом;
  4. Смешиваем горячую фасоль и помидоры в соусе.

Можно ли кормящей маме кунжут? Да, как и многое другое. Кормление малыша — это не повод отказываться от любимых продуктов, на весь период гв. Просто нужно научиться правильно, употреблять разные продукты. Поэтому ешьте правильно, следите за поведением малыша и будьте здоровы.

Читайте также:

  • Можно ли финики кормящей маме?
  • Фундук при грудном вскармливании
  • Питание при грудном вскармливании

Источник

Разновидности кунжута

Данные социологического опроса показали, что далеко не все мамы знают, можно ли кушать кунжут при грудном вскармливании. Как стало известно, современные женщины все чаще отказываются от семян в период лактации. Свой выбор они обосновывают тем, что не знают о полезных свойствах восточного растения и бояться навредить здоровью маленького ребенка. Чтобы детальнее разобраться в вопросе, необходимо узнать, есть ли вред от употребления продукта и как выбрать семена кунжута.

Читайте также:  Овсянку полезней есть с утра или вечером

Разновидности кунжута и его применение

Популярность использования кунжутных семян в кулинарии и пищевой промышленности перенеслась к нам из стран Дальнего Востока. Там кунжутные семечки называют коротко — «сезам» от латинского названия растения «Sesamum». В Советском Союзе этот продукт долгое время считался недоступным, и найти его на прилавках магазинов было практически невозможно. В наше время нет проблем приобрести семена кунжута черного или бело цвета.

Семечки черного цвета имеют ярко выраженный ореховый вкус и часто используются в приготовлении восточных сладостей. Темный кунжут считается полезнее белого, так как в его составе содержит большее количество активных минеральных веществ.

Несмотря на то, что и белые, и черные семечки сезама благотворно влияют на организм человека, главной причиной выращивания кунжутных растений является изготовление пищевого и косметического масел. Растительный жир сезама используется в производстве омолаживающих средств для лица и тела, а также входит в состав многих лекарственных препаратов.

Состав

Семена кунжута на 65% состоят из растительных жиров. Остальные 35% состава заполняют полезные витамины группы B, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт славится высокой концентрацией кальция, калия, магния и фосфора. В кунжутном масле содержится большое количество железа, которое активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также способствует формированию иммунитета младенца. Семена сезама богаты на жирные кислоты Омега-6, которые борются с воспалительными процессами и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Польза семян кунжута при лактации

Несмотря на высокую калорийность (580 ккал/100г), масло семян кунжута славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует развитию костной ткани малыша;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • снижает болевые ощущения при коликах у младенцев;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • способствует лучшему усвоению молока ребенком;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина у мамы и малыша.

Молодым мамам особо важно регулярно употреблять семечки кунжута при грудном вскармливании. Полезные свойства сезама помогают предотвратить развитие мастопатии молочных желез, а также нормализуют гормональный баланс в организме после рождения ребенка.

Возможный вред и противопоказания

Избыток употребления кунжута может оказать негативное влияние как на здоровье кормящей женщины, так и на общее состояние малыша. Перед введением продукта в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Болезненные состояния, при которых не рекомендуется употреблять семечки и кунжутное масло:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • наличие тромбов или повышенной свертываемости крови;
  • рефлюкс пищеварительной системы у младенцев;
  • болезни печени и почек;
  • послеоперационный период.

кунжутное масло

Кунжутное масло при лактации

Кунжут — это кладезь полезных минералов и микроэлементов для кормящих мам и их малышей. Умеренное употребление этого продукта способно возобновить уровень кальция, который снижается во время беременности и кормления ребенка грудью. Чтобы не пришлось вводить дополнительные медикаменты для возобновления недостающих микроэлементов в организме, достаточно регулярно употреблять кунжутное масло или съедать небольшое количество сухих семечек восточного растения.

Чтобы не навредить маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению кунжута при лактации:

  • Начинать вводить в рацион новые продукты питания следует постепенно, обязательно проконсультировавшись перед этим с лечащим врачом.
  • Впервые семена сезама можно попробовать по истечении 2-3 месяцев после родов.
  • Суточная доза кунжута для беременных и кормящих грудью: 25 г сухого семени или 1 чайная ложка жидкого масла.
  • После первой попытки скушать горстку кунжутных семечек (не более 20 г) проследите за реакцией ребенка на новый жирный продукт. Если в течение двух суток после употребления продукта растительные жиры не окажут негативного влияния на здоровье малыша, можно смело продолжать вводить сезам в ежедневный рацион питания.
  • Приобретать продукт необходимо только у проверенных продавцов, соблюдая все правила выбора качественного кунжута.

Если вы покупаете сладости или готовите выпечку с кунжутом, следите, чтобы при изготовлении не использовались ароматизаторы, дрожжи, а также искусственные красители. Причиной плохого самочувствия ребенка в этом случае будут отнюдь не жиры растительного происхождения.

шарики с кунжутом

Как выбрать и хранить

Молодым мамам очень важно уметь выбирать качественные семечки сезама. Употребление несвежего кунжута при ГВ может оказать негативное воздействие на здоровье маленького организма. Независимо от того, в каком виде вы покупаете продукт (в упаковке, на развес или в качестве масла холодного отжима), обращайте внимания на внешний вид товара. Основные критерии выбора качественного кунжута:

  1. Цвет
    Свежие не обжаренные семечки всегда белые или слегка желтоватого оттенка. Семена, которые продаются дольше трех месяцев, начинают темнеть и желтеть. Такой кунжут будет вреден молодой маме в период кормления грудью. Масло, которое транспортируется в стеклянной таре, должно иметь прозрачную текстуру и насыщенный желтый цвет.
  2. Запах
    Семена, которые хранятся на прилавке длительный период, имеют неприятный горький аромат. Также отдушка может появиться у товара, который сохранялся в условиях высокой влажности воздуха. Определить запах можно растерев на ладони несколько кунжутных зерен. Если вы купили масло или семена в запакованном виде, подогрейте продукт в микроволновке или на плите до 50 градусов. В таких условиях ярче раскроется настоящий аромат семечек сезама.
  3. Вкус
    Кунжут из определенных регионов Востока имеет сладковатое послевкусие, которое быстро исчезает. Остальные виды семечек должны иметь приятный нейтральный вкус. Сырой, старый или жареный кунжут всегда будет горчить окислившимся маслом. Описание применимо в том числе и к маслу кунжутных семечек.
Читайте также:  Тыква чем полезна что из нее готовить

Чтобы кунжутные семечки дольше оставались свежими, храните их в герметично закрытом контейнере. Это убережет сезам от попадания влаги и появления различных насекомых. Место, в котором хранится кунжут, должно быть сухим и темным. Если температура в помещении больше + 20 градусов по Цельсию, переставьте емкость с семенами в холодильную камеру.

Помните, кунжут теряет свои полезные свойства по истечении трех месяцев после сбора! Чтобы семена не портились, покупайте семечки сезама в небольшом количестве. Покупая масло или семена маленькими граммовками, растет вероятность попасть на свежий и качественный продукт.

Заключение

На вопрос, полезен ли кунжут для кормящих мам, медики единогласно отвечают «да». Чтобы продукт раскрыл свои полезные свойства и оказал положительное влияние на здоровье малыша, строго соблюдайте все правила употребления кунжутного семени. Если вы не уверены, что семена сезама будут полезны вашему ребенку, перед началом употребления проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 декабря 2018

1,9 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

При грудном вскармливании можно есть все, что хочется, диеты и ограничения недопустимы. Кунжут не просто можно есть, но и нужно. Это семя прежде всего положительно влияет на состояние нервной и эндокринной систем, а также на организм в целом.

Какие полезные и вредные свойства имеет кунжут?

В семенах кунжута содержится очень много полезного масла, которое очень благоприятно влияет на работу человеческого организма. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ведь само кунжутное масло —

полностью органического происхождения и насыщено углеводами, витаминами, белками, аминокислотами и жирными кислотами.

Больше всего в них витамина А и огромное количество витаминов группы В. Кроме того, отмечено наличие витамина Е, РР и витамина С.

В кунжуте имеется богатый минеральный состав. Кунжут богат фосфором, в нём много кальция, не мало магния и калия.

Как нужно питаться при кормлении грудью?

МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье…  ·  mamako.ru

Кормящая мама должна быть сытой и не голодать, употреблять достаточно еды для того, чтобы вести активный образ жизни и вскармливать грудничка. Рацион должен быть разнообразным, полноценным, полезным, с правильным соотношением питательных веществ.

Основной рекомендацией для профилактики колик у ребенка будет ограничение, а при лечении колик — исключение из маминого рациона продуктов, содержащих белок коровьего молока. Мама должна наблюдать за ребенком, его самочувствием. Если жалоб на колики нет, то противоколиковая диета не нужна, можно питаться как обычно.

Также потребности женщины во время беременности и после родов в питательных веществах значительно больше, чем в любой другой период ее жизни. Возрастает потребление белка, всех витаминов и минералов, но кальция, фосфора, железа, йода и витамина D требуется больше всего. Поэтому каждой маме рекомендуется кроме рационального питания и принимать витамины, чтобы избежать их дефицита, поддерживать или увеличивать лактацию, удовлетворять свои потребности и потребности малыша.

Подробнее о витаминах, которые требуются кормящей матери

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли кушать зефир в первый месяц грудного кормления?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Чем натуральнее продукт, тем он будет безопаснее. В покупных могут содержаться не самые безвредные вещества, поэтому желательно снизить до минимума. С домашним зефиром тоже без злоупотребления, но есть его точно не так страшно, как покупной, т.к. точно знаешь, из чего сделал. Однако, помните, что с любыми сладостями надо быть предельно осторожной, т.к. сахар может вызвать нежелательные последствия для ребенка. И боль в животе — это еще не самое страшное из них.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли кормящей маме вареные яйца?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Кормящей маме можно кушать все, что хочется и яйца в том числе.

Давно доказано, что питание мамы никак не влияет на состояние ребенка, если только речь не идет об аллергии. Аллергены быстро попадают в грудное молоко, а вместе с ним к ребенку. Поэтому каждый продукт вводится в рацион мамы постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Ребенку 4 месяца, можно мне пить цикорий если я кормлю грудью?

МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье…  ·  mamako.ru

Если вы переносите цикорий, то допустимо пить цикорий или кофе 1 чашку в день. На самом деле, когда женщина поест капусты, проблемы с пищеварением могут возникнуть у нее. Грудничок же питается не тем, что ест мама, а грудным молоком. Поэтому мамин рацион на колики новорожденного влиять не может. Подробнее про диету мамы на грудном вскармливании рассказывает врач-педиатр,к.м.н. Алла Анатольевна Щербакова

Источник

Кунжутные семечки россыпью

Полноценный рацион необходим каждой кормящей женщине. Новорожденный ребенок нуждается в достаточном потреблении материнского молока для физического и умственного развития. Налаживание лактации немало зависит от поступления питательных веществ из продуктов питания. Кунжут при грудном вскармливании поможет удовлетворить потребности организма.

О кунжуте

Семена этого азиатского растения также называют сезамом и издавна используют для получения кунжутного масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и благоприятно влияет на здоровье. Сами семечки в больших количествах накапливают в себе массу полезных веществ, необходимых во время грудного вскармливания.

Читайте также:  Какие продукты полезны для увеличения члена

Кунжут используется в качестве приправы и для посыпки выпечки. При обжаривании семена приобретают характерный вкус, хорошо дополняющий многие блюда.

Свойства кунжута:

  1. Семена обладают свойством увеличивать количество молока. Его употребление полезно в периоды лактационных кризов, когда объемы молока уменьшаются или происходит резкий скачок роста малыша.
  2. Сезам является чемпионом по содержанию кальция. Этот минерал – один из самых необходимых компонентов в питании матери. Затраты кальция при лактации особенно велики. Кормящая мать не только должна обеспечить им грудничка, но и компенсировать свои потребности, достигающие при лактации уровня 2 граммов в сутки. Грудничку требуется до 600 мг в день.
  3. Слабительные свойства кунжута пригодятся кормящим женщинам. Первое время после родов большинство мам сталкиваются с проблемой запоров. Свежие швы мешают естественному опорожнению. Сезам поможет справиться с деликатной проблемой.
  4. Семена содержат особый компонент – ниацин, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают его действие.
  5. Кунжут – природный антиоксидант. Это свойство позволяет продлить молодость, снизить риск заболеваний и нормализовать работу организма, истощенного беременностью и родами.

Булочки с кунжутом

Учитывая все полезные свойства, не возникает сомнений с ответом, можно ли есть кунжут при ГВ. Регулярное употребление в пищу принесет одну только пользу.

Жирно-кислотный состав кунжутного масла

  • линолевая кислота — 39-47%;
  • олеиновая кислота — 37-42%;
  • пальмитиновая кислота — 8-11%;
  • стеариновая кислота — 5%;
  • альфа-линоленовая кислота — 0,2%.

Несмотря на то что организм ограниченно синтезирует другие жизненно важные ПНЖК из этих кислот, употребление кунжутного масла пойдет на пользу кормящей матери. Кормление грудью требует повышенного поступления питательных веществ.

Сезамовое масло широко применяется для ухода за телом и волосами. Масло из семян кунжута обеспечивает эффективное увлажнение кожи, не вызывая закупорки пор. При нанесении на чистую влажную кожу оно омолаживает и разглаживает эпидермис. Богатый состав питает и смягчает кожу. Многие женщины, увлекающиеся самостоятельным изготовлением косметики, создают настоящие эликсиры красоты на основе растительных масел, в том числе и из кунжута.

Маски для волос с сезамом, наносимые перед мытьем, быстро восстанавливают их структуру и придают блеск. Такое масло гипоаллергенное и применяется для смазывания складочек новорожденного. Содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет усилить барьерную функцию кожи и предотвратить проникновение инфекций.

Какой кунжут лучше

В продажу поступают белый, коричневый, красный и черный сорта сезама. Чем темнее цвет, тем больше в нем полезных веществ. Чаще всего встречается белый необжаренный кунжут. Несмотря на то что такой продукт обладает большими питательными свойствами, он не имеет характерного приятного вкуса и аромата. Поэтому допустимо слегка обжарить его для улучшения вкусовых характеристик.

Светлые и темные кунжутные семечки

При выборе стоит внимательно осмотреть семена. Качественный товар содержит сухие рассыпчатые семечки без признаков плесени. Лучшим выбором будет свежий товар. Не нужно сразу покупать много кунжута. Его яркие вкусовые качества обеспечивают медленный расход.

При всех полезных свойствах кунжута не следует злоупотреблять и есть слишком много семян. Это может вызвать расстройства пищеварения и аллергическую реакцию у грудничка.

Где используется кунжут

Основная область использования семян – посыпание выпечки для придания приятного вкуса и аромата. Но хорошая хозяйка может придумать множество блюд с применением кунжута. Например, добавив семена к обжаренным куриным крылышкам, можно придать необычный привкус привычному блюду. Конечно, такую пищу не назовешь здоровой и уж точно не порекомендуешь кормящим мамам, однако изредка можно себя побаловать.

Хорошую вкусовую ноту сезам придает блюдам из риса. Даже обычный жареный рис в стиле японской кухни заиграет другими нотками при добавлении обжаренного кунжута. Неплохим дополнением станут кусочки курицы, рыбы или креветок. Такое блюдо не принесет вреда кормящей матери. Важно только не допустить избытка растительного масла при жарке.

Вкусным продуктом из кунжута являются козинаки. Обжаренные семена, смешанные с сахарным сиропом, придутся по вкусу кормящим и беременным женщинам. Такое лакомство поможет эффективно снабдить организм необходимым количеством кальция. Повышенное поступление минерала предполагает не только кормление грудью, но и период беременности. Но не стоит налегать на козинаки. Высокое содержание сахара вредно для здоровья. Также считается, что излишнее поступление кальция может вызвать раннее закрытие родничков у плода, что может вызвать проблемы при родах.

Как обжарить кунжут

Для обжаривания сезама потребуется только сковорода. Никакого масла добавлять не требуется. Качественные семена никогда не нуждаются в предварительном промывании. Такая процедура их испортит и не даст правильно обжариться.

Жареный кунжут в сковороде

Начинают жарку с прогревания на слабом огне, постепенно температуру увеличивают, но не доводят до максимальной, иначе сезам просто сгорит. По мере обработки семена постоянно помешивают, добиваясь равномерной обжарки.

Готовность определяется по изменению цвета на светло-соломенный и появлению выраженного орехового аромата. В этот момент важно не допустить пережаривания семян. В таком случае все их полезные свойства будут утеряны.

Составление меню молодой матери имеет первостепенное значение для сохранения и укрепления ее здоровья. Многие женщины не знают, можно ли им тот или иной продукт. Кунжут относится не только к разрешенным, но и к очень полезным. От качественного питания во многом зависит интенсивность и длительность лактационного периода.

Источник