Чем полезен кунжутное масло для организма

Диетологи и медики настаивают на том, что рацион питания любого человека обязательно должен включать в себя растительные масла. Особенно это касается женщин, поскольку такие продукты обладают специфическими свойствами, способствующими укреплению и сохранению дамского здоровья. Одним из наиболее полезных масел является масло кунжута. Иначе его еще называют сезамовым маслом. Сейчас мы хотим поговорить о пользе и свойствах кунжутного масла для женщин.

Полезный женский состав

Кунжутное масло — это, можно сказать, жиры в чистом виде. Однако основу растительного продукта составляют не вредные для здоровья насыщенные, а целебные ненасыщенные жиры. Они в кунжутном масле представлены моно- (40,2 г) и полиненасыщенными жирными кислотами (42,5 г): Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Причем, первые две категории кислот гораздо более многочисленны по сравнению с третьей. Уже упомянутых выше насыщенных жирных кислот продукт содержит всего 14,2 г.

Помимо жиров кунжутное масло богато стеролами, а именно бета-ситостеролом (400 мг), витаминами Е, К и холином. Утверждение, будто в данном растительном продукте полным полно минеральных веществ, ошибочно. Сезамовое масло абсолютно лишено подобных ингредиентов, зато в нем имеются антиоксиданты: сезамол, сквален, фитин.

Калорийность кунжутного масла велика: в 100 г этой субстанции содержится почти 900 кКал. Гликемический же индекс продукта невероятно низок, а точнее — стремится к нулю.

Какая польза для женщин

Чем же полезно кунжутное масло для женского организма? Главное, что стоит отметить, что масло кунжутных семечек влияет на здоровье представительниц прекрасного пола в разных направлениях.

Прежде всего, употребление кунжутного масла в пищу благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции организма женщины. За счет наличия витамина К лакомство блюдами с кунжутным маслом во время менструации позволяет уменьшить кровопотерю и быстро восполнить ее. Получаемая из семян кунжута выжимка способствует увеличению количества тромбоцитов, препятствует развитию анемии, а также снижает свертываемости крови.

Чем еще полезно кунжутное масло для женщин? Так как растительное сырье богато витамином Е, оно регулирует функционирование женских половых органов. Благодаря ежедневному поглощению кунжутного масла планирующая беременность женщина имеет больше шансов зачать малыша, ведь данный продукт является отличным природным средством для профилактики женского бесплодия. Кроме того, его прием облегчает течение климакса и значительно уменьшает симптомы ПМС, нормализует менструальный цикл. Невероятную пользу приносит включение масла кунжута в меню беременных и кормящих женщин.

Известно, что в последнее время представительницы прекрасной половины человечества нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Так вот, масло кунжута уменьшает воспаление и боли в суставах, мышцах, ввиду чего его следует принимать при артрозе, артрите, остеохондрозе. Одновременно с внутренним использованием показано и наружное применение растительного продукта для массажа, растираний и компрессов.

Что касается сердца и капилляров, то кунжутное масло обладает мощными свойствами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, получаемая из кунжутных семечек субстанция снижает уровень в крови «плохого» холестерина, увеличивает степень эластичности сосудистых стенок, и, таким образом, служит превосходным средством для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии, тахикардии. Помимо всего прочего, кунжутное масло существенно снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, коим из-за постоянных стрессов сегодня крайне подвержены даже очень молодые женщины.

Еще одна беда прекрасных дам — хронические или частые запоры и прочие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. И здесь полезные свойства кунжутного масла «спешат» женщинам на помощь. Это масло «на ура» справляется с этими проблемами.

Оно оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие, способствует выводу из организма паразитов — в частности, глистов. Продукт обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым ускоряет заживление имеющихся на ней повреждений, уменьшает воспаление.

Кунжутное масло приводит в норму процесс метаболизма. Правда, касается это, главным образом, липидного обмена, однако для женщин данное обстоятельство является очень важным, ведь многие из них страдают полнотой. Но памятуя о колоссальной калорийности продукта, учтите, что в больших количествах его употреблять нельзя.

Масло кунжута активизирует работу мозга, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и защищает от рака.

Уникальные свойства для красоты

Заботится масло кунжутных семечек и о женской красоте, но для этого его нужно использовать в косметологических целях, добавляя в готовые маски, крема, шампуни, либо создавая на основе продукта домашние beauty-средства.

Кунжутное масло смягчает и увлажняет кожные покровы, делает их более упругими и эластичными за счет активизации выработки в коже коллагена, замедляет процессы старения. Полезный продукт, применяемый наружно, устраняет акне, борется с шелушением, раздражением кожи. Кунжутное масло является прекрасным средством для борьбы с морщинами.

Доказана неоценимая польза кунжутного масла для женских волос. Оно отлично укрепляет волосы, препятствуя их выпадению. Еще оно придает локонам шелковистость, возвращает прядям красивый натуральный блеск, нормализует работу сальных желез, расположенных в коже головы; устраняет перхоть. Ногти также заметно улучшают свой внешний вид под воздействием кунжутного масла. С этим продуктом вы забудете об их расслоении, ломкости, мягкости, тусклости и медленном росте.

Вред кунжутного масла для женщин

Несмотря на целебную силу растительного масла, получаемого из семян кунжута, оно имеет противопоказания. Данный продукт нельзя потреблять при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен и склонности к тромбофлебиту. Беременные женщины не должны принимать кунжутное масло внутрь в случае угрозы выкидыша.

У некоторых представительниц прекрасного пола могут дать знать о себе индивидуальная непереносимость кунжута и его производной, а также аллергия на масло. Не следует одновременно лакомиться блюдами с кунжутным маслом и принимать аспирин, а также кушать продукты, содержащие щавелевую кислоту. В противном случае возникнут проблемы в работе мочеполовой системы.

Особенности применения масла кунжута

В целях получения максимальной пользы кунжутного масла и яркого лечебного эффекта растительный продукт необходимо употреблять на голодный желудок. В сутки принимают внутрь не более 3 ст.л. кунжутного масла. В случае употребления большого количества жиров с другими пищевыми источниками во время лечения маслом кунжута следует ограничить их потребление.

Для похудения надо осуществлять прием 1 ст.л. кунжутной масляной выжимки с утра, натощак, после чего выпить стакан теплой воды.

Для выведения токсинов и шлаков из женского организма каждое утро следует принимать внутрь 1,5 ст.л. кунжутного масла и поступать так в течение 14-ти дней, затем повторить курс после 10-тидневного перерыва.

Для борьбы с маститом в масле увлажняют хлопковую тряпочку, прикладывают ее к груди, сверху утепляют полиэтиленом и марлей. При бессоннице, головной боли и головокружениях теплое кунжутное масло показано втирать в стопы и виски.

Пусть этот растительный продукт поможет и вам!

Источник

Кунжутное масло – одно из самых древних, оно упоминается в оставшихся письменных памятках Древнего Египта, пользовались им народы, населявшие Индию и Китай, Японию и другие страны Востока.

Масляный экстракт этого растения применяли и применяют целители для лечения самых разных болезней: древнеиндийский трактат «Аюрведа» кунжутное масло упоминает как одну из самых ценных составляющих пищи здорового человека. Женщины и в древности, и в наши дни используют богатство этого натурального продукта для сохранения красоты и молодости.

Второе название кунжута – сезам. И под этим именем оно вошло не только в древние медицинские манускрипты, но и в сказки. Все с детства помнят, как Али-Баба открывал пещеру, полную сокровищ заветными словами: «Сезам, откройся!» Сказку знают все, а вот истинное значение сезама открылось нам не так давно.

Общее описание

Ещё древние заметили, что экстракт сезама может храниться в глиняных сосудах около 9 лет и не терять свои вкусовые и прочие качества. Для южного жаркого климата срок годности съестного – это вообще очень болезненный пункт, поэтому продукты, которые прошли испытание временем и выжили в конкурентной борьбе, достойны пристального внимания. Кстати, семена, из которых добывают масличко, хранятся только один год, после чего безнадежно прогоркают и становятся несъедобными.

Читайте также:  Здоровые и полезные завтраки на каждый день

Теперь немного о том, что такое с точки зрения науки кунжутное масло. Химический состав продукта оброс легендами и мифами, в нём отдельные источники умудряются находить и кальций, и другие макро- и микроэлементы. На самом деле, ничего такого там и близко нет.

Когда рассматривается кунжутное масло, польза и вред, и как принимать, прежде всего надо понимать, что это только жир. Растительный, но это не делает его менее калорийным. Нет там ни белков, ни минералов, даже витамин только один – Е, да и того не так уж много. А те, кто предлагает пополнять запасы кальция с помощью этого продукта, просто не видят разницы между выжимкой из семян и мелко перетёртыми в пасту семенами. В последнем есть и белки, и углеводы. А польза кунжутного масла для организма обусловлена только жирными кислотами и тем самым витамином Е.

Различают несколько видов масел, в зависимости от способа экстракции и предварительной обработки семян сезама. Масло кунжутное холодного отжима – самое ценное, у него выраженный аппетитный запах семени и яркий вкус. Его применяют для ежедневного приёма внутрь, заправки холодных блюд. Салат с кунжутным маслом – очень калорийное и одновременно витаминное блюдо, причём масляная выжимка способствует наилучшему усваиванию витаминов в ЖКТ.

Если есть кунжутное масло нерафинированное, должно быть и рафинированное. После очистки сырьё значительно светлеет, запах становится слабее, но всё равно ощущается: это сладкий ореховый аромат.

Есть ещё тёмное кунжутное масло, или чёрное. Его добывают из поджаренных семян, оно отличается и по вкусу от светлого, так называемого сыродавленного. Считается, что тёмный экстракт обладает особыми свойствами, он самый целебный.

Существует много способов, как использовать кунжутное масло: на нём готовят, его добавляют в пищу и просто принимают внутрь. Наружное применение – натирание кожи в косметических целях, смазывание ран и ожогов, микротравм. В лечебных целях его можно принимать каждый день, но в строго дозированном количестве. Норма дневная высчитывается для каждого человека индивидуально, из расчёта 1 г на 1 кг веса тела. Но при этом не рекомендуется употреблять больше трёх столовых ложек в день.

Нельзя одновременно пить кунжутное масло и употреблять большое количество жиров: на время такого лечения животные жиры в рационе нужно свести к необходимому минимуму.

Полезные свойства

Признано даже официальной медициной, что масляная выжимка сезама:

  • ускоряет метаболизм и тем самым замедляет процесс старения клеток;
  • устраняет холестериновые бляшки на стенках сосудов, повышает их эластичность;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • является эффективным местным обезболивающим и разогревающим (сосудорасширяющим) средством – применяется масло для суставов при ревматических, артритных и артрозных болях;
  • обладает бактерицидным действием: показано закапывать при насморке масло в нос тем, у кого аллергия на назальные капли и спреи;
  • полезна для печени, поджелудочной и кишечника, улучшает отток желчи;
  • может использоваться как слабительное: кунжутное масло от запора принимают с утра по чайной ложке натощак, пока стул не нормализуется.

При воспалительных процессах в ротовой полости рекомендуют полоскать рот небольшим количеством масляного экстракта сезама. Кунжутное масло при тромбоцитопении (уменьшении количества тромбоцитов) показано для увеличения вязкости крови.

Можно употреблять кунжутное масло при беременности, так как оно способствует общему улучшению состояния, ускоряет вывод шлаков и токсинов, что предотвращает токсикозы беременных.

В народной медицине это средство принимают для снижения уровня глюкозы в крови. Помогает оно при лёгочных заболеваниях, как острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей, так и бронхитах, и воспалении лёгких.

При зубной боли экстрактом кунжута смазывают дёсны возле больного зуба. Помогает такое смазывание и при кровоточивости дёсен.

Женщинам это средство полезно в период климакса: оно восстанавливает гормональный баланс, устраняет приливы, потливость.

Калорийность

Масло кунжута очень калорийное: 884 ккал на 100 граммов. Это нужно учитывать, потому что часто в погоне за пользой многие забывают о чувстве меры. Достаточно одной ложки в сутки, которую надо разделить на две части – одну принимать внутрь, другую добавлять в пищу. Количество других принимаемых животных и растительных жиров надо при этом уменьшить.

Пищевая ценность

Кислот Омега 6 и 9 содержится около 80% (линолевая и олеиновая), ещё 14% добавляют арахиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Состав этого экстракта может несколько изменяться в зависимости от сорта кунжута, количества осадков и солнечных дней, особенностей почвенного состава. Например, индийское масличко может отличаться от произведённого в Китае.

Противопоказания

Не для всех одинаково полезно кунжутное масло. Противопоказания касаются, прежде всего:

  • людей с повышенной свёртываемостью крови;
  • с тромбофлебитом;
  • аллергиков.

К последним можно отнести и тех, у кого индивидуальная непереносимость сезама. Не рекомендовано кунжутное масло при варикозе.

Вред кунжутного масла для организма часто зависит от того, в каких количествах его поглощают, и для каких видов приготовления пищи используют. Лучше всего не нагревать этот продукт, потому что при термическом воздействии, особенно длительном, он теряет всю свою пользу и становится канцерогенным.

Польза и вред масла чёрного кунжута зависят от того, как и в каком количестве его принимать. Если началась диарея и кожные высыпания, нужно точно уменьшить дневную дозу, а лучше вообще на время отдохнуть от этого продукта.

Применение в кулинарии

Кунжутное масло в кулинарии азиатской так же обязательно, как подсолнечное в нашей родной кухне. Его используют для фритюра и острых закусок, добавляют в сладости и маринады для овощей, на нём готовят мясо и рыбу. Настоящий восточный салат заправляется смесью соевого соуса, кунжутного масла и мёда. Список блюд, куда добавляют этот продукт на Востоке, бесконечен.

Очень полезны так называемые тёплые салаты с выжимкой сезама. Чтобы сделать овощной салат-ассорти, надо взять по 200 г баклажан, кабачка (цуккини), томатов, молодой моркови, сладкого перца, запечь их на гриле или в духовке. Готовые овощи очищают от кожицы, если это необходимо, нарезают кружочками и выкладывают в большое блюдо. Сверху поливают пряной заправкой.

Как сделать кунжутное масло для салатной заправки: зубчик чеснока и немного сладкого салатного лука мелко нарезают, смешивают с 2 ст. л. кунжутного экстракта, добавляют нарезанный колечками маленький стручок красного острого перчика, немного свежей кинзы. Всё это перемешивают и приправляют овощные, мясные и рыбные салаты и другие блюда. Если добавить с заправке соевый соус, то его не надо потом солить.

Чем заменить кунжутное масло – каждый выбирает сам. Лучше всего брать экстракт орехов (грецких и прочих), у него похожий вкус. Для тех, кто считает запах и вкус экстракта сезама слишком насыщенным, повара рекомендуют делать смеси: добавлять другие масляные выжимки. Гармоничнее всего «звучит» арахис, он дополняет ореховый аромат сезама, но по вкусу мягче его.

На вопрос, какое масло полезнее, льняное или кунжутное, нельзя ответить однозначно. Объективно различие между ними состоит в том, что полезных свойств у льняного больше, но хранится оно меньше и у него есть существенные противопоказания. А масляный экстракт сезама могут в небольших количествах употреблять даже дети.

Использование в косметологии

Кунжутное масло для женщин не только кулинарное, но и косметическое сырьё. Добавляют его в маски и скрабы, домашние кремы. Это средство способствует мягкому отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса, омолаживанию и увлажнению кожи.

Читайте также:  Черемуха ее полезные свойства и противопоказания

Ещё его используют для загара: экстракт сезама служит своеобразным фильтром для солнечного ультрафиолета, поэтому загар получается ровным, а риски получить солнечный ожог снижаются, если обрабатывать кожу этим средством.

Мастера массажа часто применяют кунжутное масло для тела – оно очень полезно при массаже и обёртываниях. Нашло кунжутное масло применение и в уходе за волосами: для питательной маски его смешивают с яичными желтками, кисломолочными продуктами, небольшим количеством мёда или коньяка, в зависимости от жирности или сухости волос.

Сколько стоит

Нижняя ценовая планка у данного продукта – 120 рублей за 100 мл. Это самый дешёвый рафинированный продукт, которое к тому же может оказаться подделкой. Настоящее масло из семян чёрного кунжута может стоить от 400 рублей за небольшую бутылочку. Покупают качественную выжимку в специализированных отделах продуктовых магазинов, в интернете приобретать её не стоит.

Как выбрать кунжутное масло

Хороший качественный продукт прозрачный, не содержит мутной взвеси и осадка. Запах ореховый, сладковатый. Разлит только в стеклянную тару, герметично закупорен.

Как хранить кунжутное масло

Бутылку надо поставить в холодильник или тёмное прохладное место, хорошо закрыв пробку после пользования. Срок хранения надо смотреть на упаковке.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник

Многие из нас понимая, что экологическая составляющая нашего быта человеку, как отдельному индивидууму, не подвластна, пытаются восполнить недостатки окружающей среды качественными продуктами. Если раньше в магазинах покупали то, что было на прилавках, затем то, что подешевле, то теперь выбор делают в пользу того, что полезней. Бытует мнение, что кунжутное масло является именно той едой, о которой говорят, что она и полезна, и безопасна. Итак, читаем статью: «Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания»

Кунжутное
масло

Масло из семян кунжута для жителей нашей страны — новинка, которая на прилавках магазинов стала появляться не так давно. На наших территориях культура Sesamum, известная нам под именем кунжут, выращивается лишь в Краснодарском крае, где теплый климат соответствует условиям роста этого растения. Но население стран Африки и Азии не менее, чем 7 тысяч лет, как утверждают историки, использует семена и листья кунжута для своих национальных блюд и изготовления масла.

Натуральное масло, из очищенных от шелухи и необжаренных семян кунжута, имеет светло-золотистый цвет и слабый аромат кунжутных плодов. Из обжаренных кунжутных семян получают темное масло цвета гречишного меда, сладковатого на вкус, с ярко-выраженным ореховым запахом. Продукт получают методом холодного отжима из обоих видов сырья. В продажу поступает масло кунжутное нерафинированное, прошедшее фильтрацию от механических взвесей, и рафинированное, очищенное от примесей и некоторых химических компонентов.

Химический состав

Состав масел зависит от содержания веществ в исходном сырье и способе получения продукта. В технологическую цепочку изготовления кунжутного масла входит этап очистки семян от внешней сухой плодовой оболочки, поэтому химические элементы, находящиеся в ней, в отжатое масло не попадают. Очистку проводят тщательно, для увеличения выхода масла из плодовых тел кунжута.

Необходимые организму элементы, находящиеся в больших количествах в сухих оболочках кунжута, в масло не попадают. К таким нутриентам (биологически значимым элементам) относятся кальций, калий, фосфор, медь, марганец и др. В масле остаются витамины и жирные кислоты, обычно называемые одним термином — «жиры».

Калорийность
и пищевая ценность

В состав кунжутного масла входят витамины В4, Е, К, кислоты омега-3, 6, 9, насыщенные кислоты, но минеральные компоненты отсутствуют. Содержание кислот группы омега-3 в масле из кунжута незначительно — всего 0,3 г в 100 г продукта, что соответствует 30% дневной потребности взрослого человека; на 70% обеспечивается потребность в насыщенных жирных кислотах — их содержится 14,2 г; 100 % нормы составляют кислоты омега-9, (40,2 г); намного больше, чем нужно для организма, в составе масла омега-6 кислоты — 40,3 г, при норме от 5,1 г до 18,3 г. В 100 масла из семян кунжута находится 99,9 % жира, калорийность этого количества масла составляет 899 Ккал.

Дневная
норма

Взрослому человеку необходимо съесть в течение дня 6 столовых ложек кунжутного масла (в каждой ложке содержится приблизительно 17 г масла), чтобы на 53, 4 % обеспечить свои однодневные энергетические потребности. Но отзывы врачейсвидетельствуют, что такими порциями употреблять масло нельзя, чтобы не допустить обострения хронических болезней и не набрать лишний вес. Ведь одно лишь масло человек не сможет есть, к нему добавятся овощи, злаки, мясные и рыбные продукты. Общая калорийность съеденной пищи намного превысит дневную норму энергетических затрат, что обязательно приведет к ожирению. Нормально съедать за день, совместно с другими продуктами, 1-2 ч. л. кунжутного масла.

Как выбрать
качественное

Состав любого масла и его
качество зависит от того, когда и при каких погодных условиях собраны семена,
которые потом станут сырьем для отжима масла, в каких условиях и по какой
технологии сделан конечный продукт. При проведении лабораторных экспертиз
специалисты устанавливают кислотный состав масла и сравнивают его с
требованиями технических документов. Если выявляются сильные отклонения, то
масло признается либо некачественным, либо сфальсифицированным, то есть,
производитель с целью улучшения потребительских свойств изменил состав масла и
забыл сообщить об этом на этикетке.

Покупатель масла не может
визуально проанализировать состав продукта. Поэтому остается ориентироваться на
свои органы чувств. Проверяется целостность емкости, в которую разлито масло.
Для нерафинированных масел холодного отжима обычно используется темная
стеклянная тара или дополнительные бумажные упаковки, предохраняющие продукт от
света. Кунжутные рафинированные масла обычно разливают в прозрачные стеклянные
и пластиковые бутылки. В кунжутные масла массажного назначения производитель
добавляет вещества, непригодные в пищу. Поэтому следующим этапом выбора масла
будет проверка надписей на этикетке упаковки.

Необходимо обратить внимание на назначение масла и срок его годности, дату изготовления и дату розлива, узнать кто изготовитель и поставщик масла (для импортной продукции). Затем проверить прозрачность масла из семян кунжута и наличие осадка на дне бутылки Для рафинированного масла осадок недопустим. В качественном масле холодного отжима нерафинированном на дне можно увидеть до 2 мм осадка.

Если на бутылке указано, что для отжима использовался белый кунжут, масло будет светлое с желтоватым оттенком. Темный цвет содержимого бутылки указывает на то, что для производства использовался жареный кунжут. Изготовитель обязан указать оптимальные условия хранения масла.

Цена

В каталоге товаров московского магазина «Мед и конфитюр» ТЦ «Гипермаркет Лента», в разделе о здоровом питании представлены кунжутные масла разных объемов и цен:

  1. Масло кунжута R.O.S нерафинированное 250 мл бутылка пэт — 345 руб.
  2. Масло кунжута Organiclie 250 мл стекло — 598 руб.
  3. На сайте корейской продукции представлено:
  4. Масло кунжутное GUBI 450 мл темное нерафинированное — 394 руб.
  5. Маслосмесь (30% кунжутное масло, 70% растительное масло) вес 780 г — 226 руб.

Как хранить

Хранению кунжутного масла необходимо уделять столько же внимания, как и другим маслам. Несмотря на то, что натуральное кунжутное масло, рафинированное мало окисляется, но отзывы врачей говорят, что хранящееся на солнце при высоких температурах масло способно нанести вред организму человека. Поэтому, выполняя рекомендации изготовителей кунжутного масла по условиям хранения, необходимо выделить место без доступа солнечного света и с температурой окружающего воздуха не более + 25°С.

Читайте также:  Полезно или вредно есть виноградные косточки

После вскрытия бутылки с маслом её хранят в холодильнике при низких положительных температурах.

 Как принимать

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Лечебные дозы масла из кунжута должны быть согласованы с лечащим врачом. Народные целители для профилактики заболеваний рекомендуют периодические 2-3 недельные приемы с интервалом в один-два месяца по 1-2 столовые ложки в день. Детям до 14 лет, в связи с большим количеством в составе кунжутного масла омега-6 кислот, прием масла не рекомендован. Подростки могут употреблять кунжутное масло периодически, не более 1 ч.л в день.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред
  • Оливковое масло: польза и вред, как принимать
  • Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое масло: польза и вред для организма
  • Польза рыжикового масла
  • Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья

Полезные
свойства кунжутного масла

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Витаминный комплекс кунжутного масла состоящий из холина (В4 — 0,2 мг при дневной норме 500мг), альфа токоферола (Е — 8,1 мг, норма 15 мг), филлохинона (К — 13,6 мкг, норма 120 мкг) позволяет назвать масло достаточно полезным для организма человека продуктом. Витамин Е, имеющий антиоксидантную способность, оказывает положительное действие на работу внутренних органов, холин является важнейшим строительным материалом для мозга, филлохинон поддерживает молодость и бодрость человека.

Для женщин

Новейшие исследовательские
работы ученых доказывают, что не сбалансированный кислотный состав кунжутного
масла, способность в сочетании с некоторыми продуктами образовывать большое
количество оксалатов, требует с осторожностью использовать его в пищу. Но
применение кунжутного масла в косметических целях приветствуется и очень
популярно у женщин всех возрастов. Оригинальный вкус блюд, в которые добавлено
в разумных дозах масло кунжутное холодного отжима, заставляет женщин активно
использовать его в праздничных меню, но при этом уменьшать его ежедневное
употребление. При беременности и после родов масло используют как средство для
устранения растяжек на коже живота и ног.

 Для мужчин

Необходимость поддерживать в привлекательной форме, в сильном и здоровом состоянии мышечный корсет тела, заставляет мужчин использовать массажное кунжутное масло. По отзывам врачей, использующих в своей практике принципы Аюрведы, масло имеет сильную проникающую способность, выводит из организма токсины, излечивает застарелые гематомы, устраняет пролежни, ускоряет обменные процессы в мышечных тканях. При этом облегчаются суставные и мышечные боли, снимаются блоки и зажимы. Легкий массаж с кунжутным маслом позволяет снизить нервное перевозбуждение.

Для
детского организма

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Полезность для развития детского организма масла из семян кунжута научно не подтверждена. Чтобы нервная система ребенка развивалась гармонично в детском питании должны присутствовать кислоты омега-3 и омега- 6 в соотношении 1:4. Так как в составе 100 г кунжутного масла всего 0,3г омега-3 и 40,3 г омега-6, пользы детям от его употребления не будет. Хотя не будет и особого вреда.

По всем вопросам использования кунжутного масла в детском питании необходима консультация врача.

Польза и
вред кунжутного масла

Полезные качества витаминного состава кунжутного масла дополняются присутствием в масле олеиновой (омега-9) мононенасыщенной кислоты в нормальном для человека количестве. Но пересыщение масла омега-6 кислотами и возможное возникновение оксалатов не позволяет использовать масло людям с заболеваниями почек.

Необходимо осторожно заправлять кунжутным маслом зеленые овощные салаты, блюда со свежей свеклой и цитрусовыми, в которых содержится щавелевая кислота — источник оксалатов.

Польза
кунжутного масла для организма

Массажное кунжутное масло
согревает простуженный организм человека при втирании его в грудь, в ступни
ног, в ладони. Используют подогретое до теплого состояния масло, после
отхаркивания можно сделать небольшой массаж и уложить человека под теплое
одеяло спать. Под голову для облегчения отхождения мокроты подложить
дополнительную подушку. При анемии народные целители рекомендуют принимать
кунжутное масло трижды в день, для лечения глаз и восстановления поврежденных
тканей роговицы масло из семян кунжута используют в качестве глазных капель.

 Все лечебные процедуры проводятся после
согласования с медиками.

Противопоказания

Не рекомендовано употребление кунжутного масла аллергикам с индивидуальной непереносимостью кунжутного масла. Отзывы врачей говорят о том, что людям, склонным к образованию камней в почках при высоких физических нагрузках и недостатке питья, нельзя использовать масло из семян кунжута.

Польза
кунжутного масла в косметологии

Главная способность кунжутного
масла, задействованная в косметологии, — это защита кожи
от ультрафиолетового излучения. Маслом можно обезопасить себя, во время
принятия солнечных ванн, просто нанеся его на кожу. В косметических средствах
составные компоненты масла и витамины, и жиры работают на полную силу —
очищают, увлажняют, питают и смягчают кожу, способствуют уменьшению глубины
морщин, в смеси с другими ингредиентами улучшают состояние и сухой, и жирной
кожи.

Для улучшения питания сухой
кожи смешивается какао-порошок с кунжутным маслом холодного отжима в равных
пропорциях. Маску наносят на очищенное лицо 4 раза в неделю на 15-20 мин. Для
жирной кожи готовят очищающий гель из 2-х ст. ложек куркумы и масла кунжута.
Составные части смешивают в однородную кашицу и наносят на лицо, шею, область
декольте, одновременно массируя кожу. Через 10 мин. Состав смывают теплой
водой, а затем ополаскиваем прохладной.

Кунжутное
масло: как принимать при похудении

Кунжутное масло: полезные свойства. Масло из кунжута, при желании уменьшить свой вес, используют в низкоуглеводных диетах. Рекомендуется утреннее употребление кунжутного масла перед приемом пищи за полчаса. В первые дни диеты медленно выпивают 1 ч.л масла и запивают теплой подкисленной лимоном водой, через 5 дней доводят употребление масла до 2-х чайных ложек. В дневной рацион должны входить отварные и сырые овощи, кисломолочные продукты, рыба и морепродукты. Без активной двигательной нагрузки, способствующей быстрому усвоению продуктов и выводу их из организма не обходится ни одна диета.

Отзывы

Никогда не задумывалась о том, что кунжутное масло имеет пищевую ценность, оно слишком дорогое для применения в пищу. Я его использую только в косметических целях.

Лидия, 27 лет, Арзамас

Задумала на Новый год сразить гостей новым салатом из кунжутных зерен, заправленным кунжутным маслом. Запах масла оказался главным в этом салате. Было очень вкусно.

Инола, 38 лет, Белореченск

Я купила масло кунжутное нерафинированное. Запах и вкус были непередаваемо отвратительными. Мне было неудобно возвращать его в магазин, но цена стоила того, чтобы сходить с ним обратно в магазин. Хорошо, что сохранила чек. Деньги мне вернули.

Инесса, 44 года, Выборг

К маслу из кунжута, непривычному и немного даже экзотическому для наших земель, неравнозначное отношение у медиков и поклонников его вкуса и аромата. Многовековое использование масла в кухнях некоторых народов должно бы убедить и нас в его полезности. Но все-таки за каждым остается личный выбор — верить медикам или патриархам из восточных земель.

Мы считаем, чтобы сложилось свое личное мнение, надо пробовать и прислушиваться к своему организму. Излишки любого масла, будь то кунжутное масло или любое другое могут навредить. Во всем нужна мера! Мы надеемся, что Вам понравится этот природный продукт и благотворно скажется на состоянии вашего организма.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Источник