Чем полезен куриный бульон при гастрите
При гастрите рекомендуется не нагружать свой желудок тяжелой пищей, а питаться полезными и легкоусвояемыми продуктами. Бульон при гастрите — прекрасный вариант приема пищи. Приготовленный из полезных ингредиентов, бульон положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, как правильно варить куриный бульон при гастрите, а также самые популярные рецепты приготовления куриного бульона при гастрите.
Что такое бульон
Бульон- жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом. Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из не обжаренного мяса и не обжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы.
Жёлтый бульон готовится из не обжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья.
Бульон жидкий навар из мяса рыбы или овощей
Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).
Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы. Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов. В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления.
Бульоны для супов при гастрите общие принципы приготовления
Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.
Общие правила приготовления супов при гастрите на основе бульонов следующие:
- ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;
- овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;
- чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;
- должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;
- сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;
- благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
- особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.
Все виды бульонов для супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.
Бульон при гастрите
Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно и правильно готовить бульон. Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд. В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.
Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет. Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.
При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка. Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.
Можно ли мясной бульон при гастрите
Любые первые блюда при гастрите должны готовиться в соответствии со специальными рецептами. В таком случае питание не нанесет желудку дополнительного вреда.
Правильно приготовленный мясной бульон при гастрите является стимулятором работы желудка а также помогает ему в пищеварительном процессе
Не стоит забывать, что при правильном приготовлении бульона при гастрите, именно ради него назначаются в меню супы. Ведь правильно приготовленный мясной бульон при гастрите является стимулятором работы желудка, а также помогает ему в пищеварительном процессе.
Мясные бульоны в рамках диетического питания разрешены наряду с рыбными или овощными. Но они обязательно должны быть некрепкими. В любом случае бульон при гастрите должен соответствовать ряду требований. Помимо того, что он должен быть нежирным, в нем не допускается присутствие приправ и специй. Другая сторона вопроса касается температуры. Так, для больных гастритом разрешается употребление исключительно теплого бульона, но не холодного и тем более не горячего.
Чтобы приготовить некрепкий мясной бульон, нужно отварить в чистой воде постное мясо. Для лучшего вкуса и аромата можно также положить в него при приготовлении зелень, морковь, корень петрушки. Также в него можно добавить немного соли. Но с учетом того, что потребление соли при гастрите всерьез ограничивается, солить стоит уже готовое блюдо в тарелке, а ни в коем случае не общей кастрюле. Так можно точнее определять дневное потребление соли человеком.
Куриный бульон при гастрите
Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.
Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.
Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.
Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.
Овощной бульон при гастрите
Чем полезен овощной бульон? Этот питательный раствор мягко воздействует на слизистую, обволакивая ее стенки. Поэтому овощной бульон при гастрите и язве желудка — одно из самых лучших блюд. Вы спокойно можете приготовить овощной бульон для ребенка или грудничка. Он не вызывает аллергических реакций, насыщая маленький организм ценными веществами.
Отвар из овощей удивительно вкусен и полезен. Он является как отдельным блюдом, так и отменной основой для супов, рагу или соусов. Польза овощного бульона во многом зависит от того, какие овощи входят в его состав. Основными компонентами овощного бульона являются морковь(витамины А, группы В, С, Е, Н, РР, К), картошка, лучок, зелень укропа, а также петрушки. Калорийность овощного бульона составляет, в среднем, всего 5 ккал и зависит от входящих в него ингредиентов и наваристости.
Сам по себе овощной бульон – простое блюдо, которое быстро готовится, имеет славный вкус. Для его приготовления можно брать абсолютно любые овощи. Все они должны быть предварительно подготовлены – тщательно помыты, очищены, нарезаны небольшими кубиками. Приблизительное время приготовления овощного бульона – 30-40 минут. При этом большинство поваров советуют добавлять соль в самом начале варки – так бульон будет максимально ароматным.
Овощной бульон является обязательным блюдом в рационе пациентов, страдающих расстройствами питания, болезнями ЖКТ, или просто придерживаются диеты для максимально быстрого, и в то же время, безопасного для организма, похудения. Овощной отвар полезен детям – ведь не все малыши любят употреблять овощи. Зато они с огромным удовольствием пьют ароматный вкусный бульон, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.
Как правильно приготовить бульон при гастрите
Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи). Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.
Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять. Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки – так бульон станет ароматным.
Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше. ! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.
Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут. Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.
Рыбный бульон при гастрите готов через 40 минут от начала кипения
Рыбный суп-бульон при гастрите
Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов. Ингредиенты для приготовления- кусок морского окуня; небольшой корень петрушки; средняя морковка; одна луковица; куриное яйцо.
Рыбу обмыть. Луковицу нарезать на четыре части. Морковь порезать на некрупные кусочки. Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови. Вынуть рыбу и овощи. Бульон процедить. Взбить яйцо. Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо. Подсолить и подать с гренками или сухарями.
Картофельный суп- бульон при гастрите
Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным. Ингредиенты для приготовления: четыре средние картофелины; две небольшие морковки; два яйца; три ложки оливкового масла; вода; немного свежего укропа и петрушки; два кусочка черствого хлеба.
Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры. Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения. Зелень нарубить. Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень. Чуть присолить. Яйца взбить. Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке. Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.
Источники:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/supy-pri-gastrite-s-ponizhennoi-i-povyshennoi-kislotnostiu-retsepty-miasnykh-rybnykh-ovoshchnykh-krupianykh-supov-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-myasnoj-bulon-pri-gastrite.html
- https://gastrit.guru/pitanie/supy-pri-gastrite-retsepty.html
- https://kitchenmag.ru/posts/11030-kurinyj-bulon-polza-ili-vred
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/supy.html
- https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/soup/bouillon-7
Post Views:
2 692
Источник
Лечение такого недуга в основном зависит не столько от медикаментозного вмешательства, сколько от того, как правильно составлен рацион питания. Рекомендуется пересмотреть свое питание в пользу диеты. Регулярное употребление супа или куриного бульона на обед поможет желудку простимулировать выделение желудочного сока и тем самым подготовиться к перевариванию пищи.
Первое блюдо, так же как и другие, для больного гастритом должно быть не жирным, не горячим и не острым. При правильном приготовлении первых блюд с соблюдением этих немаловажных условий справиться с недугом будет легче. Первые блюда могут быть в виде супов и бульонов: суп с постной говядиной, суп с добавлением вермишели или риса, в виде пюре из овощей и т. д. Выбор есть на любой вкус.
При приготовлении первых блюд следует учитывать:
- рекомендовано обязательное измельчение всех ингредиентов;
- отваривать овощи нужно именно в бульоне;
- недопустимо переваривание овощей для сохранения витаминов;
- добавление хлопьев, риса и пшеничной крупы придадут вязкость и калорийность;
- сливочное масло рекомендуется заменить на растительное;
- применение грибов и специй исключить;
- ограничить применение соли;
- не допускайте для приготовления субпродукты, так как они содержат много холестерина;
- слишком жирный бульон приводит к увеличению веса.
Какой бульон будет полезен при гастрите
Большинство диетологов советуют куриный бульон при гастрите. Его свойства известны всем, кто болел хоть раз в жизни вирусными или простудными заболеваниями. Для приготовления такого бульона требуется срезать с тушки весь лишний жир и кожу. Вариться должны исключительно кости и мясо. Лучше для этого использовать курицу, купленную не в магазине для исключения попадания всевозможных химических или гормональных добавок.
Читайте также: Можно ли при гастрите есть хлеб
Полезным считается бульон из домашних кур, выращенных за городом или на специализированных фермах, работающих на натуральных и экологически чистых кормах.
Не стоит использовать в приготовлении бульона концентраты в виде порошков или кубиков, ничего полезного они не принесут. Смесь ароматизаторов и усилителей вкуса, твердых жиров и добавок только усугубят процесс выздоравливания. В некоторых случаях они могут существенно навредить пищеварительному тракту, став причиной появления язвы. Нужно учитывать, что больному гастритом рекомендуется вторичный куриный бульон. При варке необходимо убрать весь жир с поверхности с бульона.
Перед тем как выбирать рецепт приготовления первых блюд, требуется определиться с кислотностью вашего гастрита. От этого зависит способ приготовления пищи.
Повышенная секреция
С такими показателями кислотности требуется употреблять продукты максимально измельченными. Суп-пюре из овощей (морковь, картофель, свекла, тыква, капуста цветная, кабачок). Подойдут и супы из говядины постной или курицы. Возможно добавление риса или вермишели. Для заправки подойдут желток или сметана. Готовое блюдо подают при температуре до 40-50 градусов, не более.
Исключение в данном случае – щи, кислые супы, концентрированные густые бульоны, а также хлеб и жилистое мясо.
Пониженная кислотность
При такой форме секреции нужно заботиться о самой слизистой желудка. На протяжении первого месяца после установки диагноза требуется включать в свой рацион продукты, которые легко будут усваиваться и не навредят слизистой желудка. Для более благоприятной работы желудка требуется стимуляция выделения соляной кислоты. Разрешается наваристость первых блюд. Рыбные или овощные супы. Исключены продукты, вызывающие реакцию брожения. Противопоказаны: бобы, капуста, чеснок. Можно ли при этом допускать обжаривание ингредиентов? Да, возможно, но без запекания до корки.
Как приготовить куриный бульон в домашних условиях
Основные ингредиенты: 2-2,5 л воды, курица (450-500 г), лук (1-2 головки средние), морковь (1 средняя), петрушка, перец горошком (3-4 шт.), соль (2 щепотки), лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
- сложить хорошо промытые части курицы, морковь, лук, петрушку, горошины перца в емкость для варки;
- залить все холодной очищенной водой;
- вскипятить, добавить соль по вкусу;
- снять пенку и варить на небольшом огне около 50 минут;
- приготовленный бульон процедить (овощи при этом непригодны и выкидываются).
Бульон подается как основное и самостоятельное блюдо. С таким блюдом допустимо употребление поджаристого хлеба (гренки). Вред куриный бульон может принести только в ограниченных ситуациях! Запрещено принимать куриный бульон при подагре и мочекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.
Читайте также: Какой сок разрешен при гастрите
При соблюдении всех правил приготовления и условий приема куриного бульона процесс выздоравливания только ускорится, а результатом станет ваше прекрасное самочувствие.
Источник
Супы при гастрите являются основой диетического рациона. Разнообразие этих блюд не только помогает варьировать меню, но и является неотъемлемой частью лечения, так как основа терапии при заболеваниях желудка – это правильно подобранная диета.
Супы рекомендуют употреблять в обеденное время, однако встречаются исключения. К примеру, молочный суп может послужить прекрасным завтраком, протертый овощной супчик может заменить ужин в период стихания обострения.
Первые блюда для пациента с гастритом – это отнюдь не наваристые борщи, щедро зажаренные салом, не суп харчо с чесноком, и не сборная мясная солянка. Здесь все нежнее и деликатнее – ведь главная цель диеты при гастрите – максимальное щажение больного органа. Поэтому и выбор, и приготовление первых блюд имеют свои особенности. О них и поговорим.
Классифицируем и выбираем
Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно. Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям. Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.
По главному компоненту супы можно разделить так:
- из мяса или птицы;
- рыбный;
- грибной;
- овощной;
- крупяной;
- молочный или сырный;
- мучной;
- фруктовый.
В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.
По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:
- Прозрачный. Его основа – крепкий бульон. Гарнирную часть супа готовят отдельно, а после заливают осветленным бульоном.
- Заправочный. В эту группу включаются наши щи – борщи — рассольники. Особенность приготовления – обязательное добавление овощной пассировки.
- Обжарочный. Этот вид супа больше всего распространен в восточных странах – все ингредиенты кладут в казан, обжаривают в масле, после заливают водой и варят до готовности.
- Загущенный. Такие супы в конце варки специально «загущают» с помощью разных заправок – мучной, яичной и других.
- Суп — пюре. Все ингредиенты измельчаются блендером или вручную.
- Сладкий. Эту разновидность десерта готовят из фруктов и ягод.
- Комбинированный. Эта рецептура предполагает использование нескольких технологий для приготовления одного блюда.
Основное правило приготовления «правильного» супа – это соотношение жидкости и густой части. В идеальном варианте пропорция выглядит как 1:1. Исключение составляют лишь супы-пюре и загущенные блюда.
Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками. Традиционную рецептуру заменяем диетической, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.
Основные принципы приготовления диетического супа
- Супы при гастрите можно готовить с разными составляющими. Основой для них могут служить бульоны – рыбные, мясные, овощные. Сорта мяса или рыбы для приготовления диетического супа должны быть нежирными, костные части в этом случае не используются.
- Приготовление молочного супа предполагает соотношение молока и воды 1:1.
- Пюреобразные первые блюда – это оптимальный вариант для больного желудка. Они имеют нежную консистенцию, не раздражают, а, напротив, обволакивают слизистую.
- Полезно включать в меню слизистые и протертые супы. Особенно показаны они после стихания обострения. Слизистые готовят на основе рисовой крупы или овсяных хлопьев, никаких специй и приправ не добавляют. Протертыми называются супы, ингредиенты для которых предварительно перемалываются и после провариваются.
- Для первых блюд при гастрите не используют острые приправы, допустимо добавлять зелень и растительное масло.
- Все ингредиенты для первого блюда должны быть мелко нарезанными. Отваривать овощи следует непосредственно в бульоне.
- Температура подачи первых блюд должна быть не ниже 15 и не выше 60 градусов.
- Суп рекомендуется готовить на один раз.
- Для подкисления борща или щей используйте дольку лимона – уксус в диетическом лечебном питании не применяют.
Соблюдая эти правила, можно приготовить абсолютно любое первое блюдо. Нужно лишь научиться выбирать и сочетать продукты.
Слизистые и протертые – можно всем
При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда. В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение. При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.
Рецепт из «Геркулеса»
Для приготовления вам потребуются:
- «Геркулес» – 1 стакан;
- 1 литр воды;
- 600 мл молока;
- 1 яйцо;
- Масло сливочное или растительное – чайная ложка;
- 5 – 7 граммов сахара;
- Соль.
Последовательность действий:
Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь. Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком. В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения.
Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.
Протертый и овощной с птицей
Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.
Вам потребуется:
- 400 граммов цветной капусты.
- 1 морковь.
- 1 небольшая луковица,
- 2 картофелины среднего размера.
- 1, 5 литра некрепкого бульона, приготовленного из филе курицы без кожи.
- Сливочное или растительное масло по желанию.
- Соль.
- Зелень.
Последовательность действий:
Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона.
Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером. Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп. В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами.
Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.
Готовим безопасный бульон
Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).
Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.
Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.
Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки — так бульон станет ароматным.
Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.
Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.
Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.
Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.
Запреты и диетические варианты при больном желудке
Самые строгие ограничения в ассортименте первых блюд необходимы при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивном и атрофическом гастрите. Полностью запрещаются:
- все заправочные супы. Традиционный борщ, кислые и свежие щи, рассольники, солянки, заправленные жареным луком и салом, категорически запрещены.
- также запрещены грибные супы и блюда из бобовых — гороховый, фасолевый, чечевичный – они тяжело и долго перевариваются, повышают кислотность желудка и газообразование в кишечнике.
Предлагаем несколько рецептов, разрешенных при эрозивном, атрофическом и гиперацидном гастрите.
Крем-суп из овощей
Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.
Вам понадобится:
- Картофель – 2 средних клубня;
- 1 маленькая луковица;
- брокколи — 200 граммов;
- 1 средняя морковь;
- Вода — 3 стакана;
- Масло оливковое – 1 ложка столовая;
- Соль — по вкусу.
Технология приготовления:
Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.
Куриный бульон при повышенной кислотности
Особенностей приготовления для куриного бульона нет, его варят по тем же «диетическим принципам», что и при любой другой форме болезни. Злоупотреблять бульонами в меню не стоит, пюреобразные первые блюда лучше насыщают и обладают обволакивающими свойствами.
Суп пюре крупяной
Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.
Вам понадобится:
- Крупа гречневая – 70 – 80 граммов;
- Куриный бульон (приготовлен заранее) – от 800 мл до 1 литра;
- Картофель, морковь – по 1 штуке;
- Масло сливочное или растительное – 1 столовая ложка;
- Соль.
Технология приготовления:
Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.
Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?
Традиционное первое блюдо с зажаркой, томатами, паприкой и чесноком при агрессивных формах болезни категорически запрещается. Если же приготовить первое блюдо по диетическому рецепту, то можно побаловать себя тарелкой ароматного борща. Естественно, вкусовые качества будут сильно отличаться, но все же!
Вот несколько советов, как приготовить борщ для пациента с эрозивным или гиперацидным гастритом.
- Если варите борщ на мясном бульоне, первую воду при варке мяса обязательно слейте.
- Белокочанную капусту замените пекинской или цветной.
- Свеклу и морковь для зажарки перед закладкой в кастрюлю потушите в воде без добавления масла.
- Томаты и томатную пасту не добавляйте. Вместо сметаны для заправки используйте нежирный йогурт.
Первые блюда при нормальной и низкой кислотности
Для пациентов с нормальной и низкой кислотностью кулинарные горизонты несколько шире – первые блюда можно подкислять лимонным соком в небольших количествах, для приготовления ароматных щей или борща можно использовать свежие томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.
Принципы приготовления первых блюд остаются неизменными, то есть – зажаривание и пассированные исключается.
Запрещенными считаются:
- Супы из бобовых.
- Грибные супы.
- Острые супы.
Как вариант горохового супа можно приготовить легкий суп со свежим зеленым горошком либо использовать консервированный горошек мозговых сортов. Но такое блюдо – скорее исключение, чем правило.
В отношении любых грибов при гастритах даже с нормальной кислотностью существует строгий запрет. Но если грибной аромат вас все-таки соблазнил, можно попробовать первое блюдо на слабом грибном бульоне, при условии, что сами грибы вы оттуда извлечете.
Мы считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища в любой момент готова спровоцировать обострение. А оно вам точно ни к чему. Среди огромного ассортимента диетических рецептов можно выбрать равноценную замену. Например, приготовить суп с фрикадельками из нежирного мяса, который не имеет противопоказаний, или тыквенно – сырный суп.
Секрет опытных пациентов: Если в конце приготовления в любое первое блюдо добавить немного сыра тофу или нежирного сычужного сыра, ваш суп приобретет очень своеобразный и пикантный аромат. Добавка допускается для пюреобразных и традиционных блюд, и для бульонов. Попробуйте.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть интересный видео-ролик о принципах приготовления супа-пюре.
Питание при болезнях желудка хоть и имеет свои нюансы, но не должно быть обедненным по пищевой ценности. Фантазируйте, изобретайте новые рецепты, питайтесь вкусно и разнообразно. И помните, что при выборе любого блюда основным критерием для одобрения или запрета является ваше самочувствие и правильный выбор продуктов. Пользуйтесь нашими советами, приведенные рецепты пусть станут базовыми, а варьировать их можно бесконечно.
Источник