Чем полезен куриный бульон при похудении

Чем полезен куриный бульон при похудении thumbnail

Анонимный вопрос  ·  30 июля 2018

17,3 K

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Куриный бульон — это кладезь полезных свойств. Его применяют при простуде, при заболевании дыхательных путей, он даже способен немного очистить легкие курильщика. Он благоприятно действует на людей с заболеваниями ЖКТ, а его низкая калорийность и высокая питательная ценность эффективно помогает человеку похудеть. Куриный бульон способствует укреплению костной ткани и улучшает структуру мышечных волокон. Он содержит витамины группы В, кальций, магний, медь, фосфор и другие ценные вещества, что благоприятно сказывается на организме в целом. А высокое содержание желатина способствует поддержанию красоты кожи и волос.

Сам по себе куриный бульон вреда не несет. Но если птицу кормили гормонами роста и давали различные вакцины от заболеваний и вредителей, это может пагубно сказаться на здоровье человека. Рекомендуется при приготовление бульона через 25-30 минут слить воду и залить новую, тогда вредные вещества не попадут в пищу. Так же не рекомендуется употреблять наваристый бульон людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и пониженной кислотностью. Лучше варить курицу без кожи и жиров, тогда бульон получится легким и питательным.

Почему некоторые люди не едят кожу курицы?

Java, Android, https://petersamokhin.com/

Отвечу, как один из тех людей:
Считаю жареную курицу очень вкусной, и съедаю её целиком, вместе со шкуркой и всем прочим, кроме костей, конечно же.
Но варёнуюпареную и любые другие виды куриной шкурки, кроме жареной, не могу есть, она вызывает у меня рвотный рефлекс. Эта склизкая, мягкая, противная шкурка… брр. Ни по вкусу, ни по ощущениям она (лично для меня) не представляет ничего съедобного.

Примерно по той же причине не могу есть слишком жирное мясо, где присутствует жир почти в любом виде, особенно варёный. Просто прожилки — хорошо, сам жир — не могу.
Даже в шашлыке не всегда жир бывает вкусным.

Прочитать ещё 4 ответа

Обязательно ли есть суп, чтобы быть здоровым?

Вообще суп — это наиболее простая и привычная для нашей кухни палочка-выручалочка: он и согревает, и восполняет объем жидкости в организме, и улучшает пищеварение и кровоснабжение, и дарит нашему организму заряд бодрости, благодаря витаминам из вареных овощей.

Полезен ли суп? Да, безусловно. Обязательно ли его есть, чтобы быть здоровым? Конечно, нет. Я знаю десятки человек, которые никогда не едят суп и при этом прекрасно себя чувствуют. Более того, во многих странах вообще отсутствует культура первого блюда. Американцы, например, очень редко едят супы, а заболеваемость желудочными болезнями у них приблизительно такая же, как и у нас.

Так что давиться супом не надо: пейте иногда что-нибудь теплое и ешьте побольше фруктов и овощей.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезны и вредны куриные желудки?

Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

Куриные желудки очень богаты железом и фолевой кислотой. Железо повышает уровень гемоглобина в крови. Еще в состав куриных желудков входит не менее полезный витамин А, а так же натрий, цинк, магний, калий, фосфор, кобальт, медь, марганец. Но при этом, куриные желудки очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Даже в замороженном виде они могут накапливать вредные токсины и терять свои полезные свойства. Поэтому хранить желудки рекомендуют не более двух суток.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Куриный бульон для похуденияКуриный бульон для похудения применяют не только любительницы разгрузочных дней. Данный продукт может существенно облегчить соблюдение сбалансированной диеты с пониженной калорийностью рациона. Он помогает наполнить желудок, и улучшает состояние больных гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока. 100 мл бульона содержат всего 15 килокалорий и 0,5 грамм жира, а также естественные противовоспалительные вещества. Бульон рекомендуют не только при простуде, но и тем, кто долго восстанавливается после силовых тренировок и склонен к воспалительным процессам в мышечной ткани.

Как приготовить куриный бульон для похудения

Прежде чем бежать за курицей, осознайте – жиросжигающими свойствами бульон не обладает, просто небольшая калорийность и внушительный объем блюда помогают создать необходимый во время соблюдения диеты энергетический дефицит. Поэтому популярный рецепт «начни с бульона свой день» сработает только если вы сможете продолжить этот день физическими упражнениями, и рациональным сбалансированным питанием.

Самый правильный бульон для похудения готовится из куриных грудок. Возьмите 2 куриные грудки на 5 л воды, поместите промытое мясо в кастрюлю и варите до готовности курицы. В бульон обычно добавляют тертый корень сельдерея, неплохо сочетаются с ним и свежий укроп, а также немного тмина и кориандра. Для уменьшения аппетита начните свой обед с 250 мл бульона, особенно если сегодня вы пропустили завтрак. Медленно выпейте бульон, или даже съешьте его чайной ложкой, а к основному блюду приступайте спустя 15-20 минут. Британский диетолог Джудит Виллс утверждает, что таким способом можно избавиться от тяги к послеобеденным десертам, и уменьшить порцию обеда примерно на 15%.

Читайте также:  Чем полезна сперма принимая ее внутрь

Чего не стоит делать, так это заменять натуральный бульон концентратом из кубика. Наши любимые «Кнорры» и «Магги» почти на 80 процентов состоят из куриного жира. Кроме того, почитав информацию на упаковке, вы обнаружите в них глютамат натрия, консерванты, усилители вкуса и соль. Так что употребление концентратов приводит к задержке жидкости, замедлению обмена веществ и набору веса.

Правильный рацион с куриным бульоном для похудения

Большинство диет «страдает» одним недостатком – они несбалансированны, и, после отмены, способствуют набору веса. Британский врач Д. Виллс разработала целый рацион с куриным бульоном, чтобы вы могли наслаждаться любимым продуктом и терять вес. План рассчитан на 1200-1400 ккал в сутки, и предполагает употребление витаминно-минерального комплекса, и выполнение несложных кардио и силовых упражнений по 30 минут 5 раз в неделю.

Понедельник

Завтрак: 200 г овсянки на воде с фундуком и медом = 300 ккал.

Второй завтрак: 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки = 150 ккал.

Обед: куриный бульон, 200 мл, тушеные овощи, печеная картофелина = 350 ккал.

Перекус: 100 мл йогурта натурального, фрукты = 200 ккал.

Ужин: 100 г коричневого риса, 50 г фасоли, зеленые овощи = 200 ккал.

Вторник

Завтрак: 200 г домашнего сыра (творог), 1 фрукт = 300 ккал.

Второй завтрак: 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки = 150 ккал.

Обед: 200 мл куриного бульона, 30 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра, овощной салат = 350 ккал.

Перекус: 20 г темного шоколада = 120 ккал.

Ужин: крем-суп из 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки, 200 г брокколи, 1 отварной картофелины с 1 столовой ложкой 10% сметаны = 300 ккал.

Среда

Завтрак: 2 тоста из отрубного хлеба с натуральным арахисовым маслом, яблоко = 300 ккал.

Второй завтрак: 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки = 150 ккал.

Обед: ризотто из коричневого риса с морепродуктами, овощной салат = 300 ккал.

Перекус: 50 г тыквенных семечек = 250 ккал.

Ужин: фруктовый салат из киви, апельсина, яблока. 200 г рыбы или куриной грудки на пару, немного коричневого риса или квиноа = 400 ккал.

С четверга вы можете повторить рацион с первого дня, но старайтесь выбирать разные фрукты и овощи в течение всей недели.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

Куриный бульон нравится многим. Его выбирают не лишь по причине великолепных вкусовых характеристик, но и в связи с уникальным чувством домашнего комфорта. По мнению многих людей, бульон также помогает при различных заболеваниях. Именно такого принципа придерживались наши бабушки. Давайте попробуем вместе понять, действительно ли полезно употреблять этот популярный продукт.

Полезные свойства

Белки мяса курицы содержат экстрактивные элементы. Во время варки большинство этих веществ (до 60 процентов) попадают в бульон. В итоге он превращается в результативное средство для лечения многих недугов.

Куриный бульон способствует выработке желчи, желудочного и кишечного соков, а также секрета поджелудочной железы. В связи с этим его советуют использовать при появлении гастритов гипоацидного типа (падает количество соляной кислоты), а также хронических панкреатитах (от них зачастую страдают женщины в возрасте от 40 лет и выше). Куриный отвар способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшая при этом аппетит. Ещё одно свойство бульона – возбуждение человеческой нервной системы.

Очень часто куриный бульон советуют употреблять тем людям, которые перенесли разного рода хирургические вмешательства на брюшной полости. Не менее полезным будет продукт и на этапах восстановления организма после кишечных инфекций. Так как бульон влияет на нервную систему, его назначают в качестве вспомогательного средства для восстановления больных с эмоциональным и физическим истощением.

Вредные свойства

Экстрактивные вещества, упомянутые выше, могут не лишь принести пользу, но и навредить. Поскольку они способствуют выработке ферментов в пищеварительной системе, употребление куриного бульона может негативно влиять на течение таких заболеваний, как язва 12-перстной кишки или желудка, острой формы панкреатита и гиперацидного гастрита, проявляющегося слишком большим выделением соляной кислоты. Нередко у больных даже небольшая порция куриного бульона с добавлением гренок может привести к появлению изжоги, доставляющей дискомфорт в течение нескольких часов после употребления пищи.

Хочется выделить особый вред в тех случаях, если у человека выявили воспаление слизистой оболочки пищевода, связанное с постоянным попаданием в пищевод содержимого желудка.

Специалисты советуют полностью исключить из рациона куриный бульон в двух случаях: при мочекаменном заболевании и подагре. При этом запрет действует пожизненно.

Читайте также:  Полезно ли есть арбуз на завтрак

Суть заключается во врожденных проблемах в вещественном обмене. Из-за этого пурины, присутствующие в составе экстрактивных элементов, откладываются в организме в виде уратов, то есть кристаллов солей мочевой кислоты, имеющих острые концы.

В случае развития подагры ураты собираются в суставах, подкожной клетчатке, а также ушных раковинах. Употребление куриного бульона при таких заболеваниях приводит к травмированию поверхностей суставов и развитию воспалительных процессов, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями. Также появляются подкожные узлы, имеющие неприятный вид и отличающиеся болезненностью.

Скопление солей в почках может приводить к появлению камней. В итоге появляется приступ почечной колики. В некоторых случаях крупные конкременты препятствуют току мочи, из-за чего развивается почечная недостаточность.

Похожие статьи:

Безуглеводная диета

Рисовый разгрузочный день для похудения.

Как похудеть на 10 кг

Продукты которые приводят к заболеванию раком

Источник

Многие люди, следящие за своей фигурой, едят куриный суп для похудения. Употребление этого диетического и полезного блюда не только позволяет снизить вес, но и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Полезные свойства супа также помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Существует несколько вариантов его приготовления, поэтому каждый может найти оптимальный для себя рецепт.

В чем польза куриного бульона для снижения веса

Диетический суп с курицей готовится на основе куриного бульона. Он обладает противовоспалительными свойствами, а также нормализует пищеварительный процесс, снижает риск тромбоза, повышает общий тонус организма. В нем содержатся аминокислоты, минеральные соли и витамины группы В. Энергетическая ценность бульона составляет 15-20 ккал на 100 мл.

Кроме бульона в состав супа входят овощи, содержащие клетчатку. Диета, основанная на курином супе, позволяет худеть, пополняя при этом организм всеми необходимыми веществами. Нормализуется обмен веществ, запускается процесс сжигания жира. За счет небольшого мочегонного эффекта происходит выведение лишней жидкости из организма.

Рецепты супа

Существует несколько вкусных рецептов первых блюд на основе куриного бульона.

Главное, чтобы он был приготовлен из куриной грудки, так как белое мясо является наиболее полезным и диетическим.

Классический

Существует классический рецепт супа из куриного филе. Рецепт является базовым, по желанию его можно разнообразить, добавив специи и любимые овощи. Количество ингредиентов в нем минимальное. Время приготовления такого супа составляет 40 мин. Если нужно приготовить быстрее, то филе следует мелко порезать. Понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 50 г зелени (петрушка, базилик или кинза);
  • соль, перец по вкусу.

Куриное мясо нарезать некрупными кусками, сварить, слив первый бульон. Когда филе сварилось, вынуть его. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать. Положить овощи в бульон и довести до готовности. В конце добавить филе, мелко нарезанную зелень, соль и перец.

С вареным яйцом

Еще более диетический вариант супа получится, если заменить картошку сельдереем. А яйца, входящие в этот рецепт, сделают блюдо питательным и полезным. Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 300 г стеблей сельдерея;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, некрупно порезать. Сварить филе, предварительно его нарезав. Отдельно сварить овощи и порезать на небольшие кусочки. Овощи и яйца положить в бульон, добавить измельченную зелень и специи.

С овощами

Куриный суп с добавлением вареных овощей не только хорошо утоляет голод, но и обогащает организм необходимыми витаминами, кислотами и клетчаткой. Он легкий и быстро усваивается.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе;
  • 400 г томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 400 г капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Из куриного филе сварить бульон. Капусту, сладкий перец и чеснок измельчить, остальные овощи нарезать кубиками. Поместить в бульон овощи и сварить до готовности. Добавить специи.

Рецепт супа с овощами можно изменять в зависимости от времени года и имеющихся овощей. В суп можно добавить вареную тыкву, стебель лука-порея, зеленый горошек в свежем или замороженном виде, кабачок.

С грибами

Вкусный и некалорийный суп можно приготовить, добавив к куриному бульону шампиньоны. Лесные грибы лучше не использовать, так как их энергетическая ценность выше и они тяжелее усваиваются организмом. Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль.

Сварить бульон из куриного филе. Овощи почистить и нарезать на небольшие кусочки, порезать грибы. Плавленый сырок порезать на несколько частей. В готовый бульон опустить овощи и грибы и довести до готовности. В конце положить в суп сырок, тщательно размешать, чтобы он растворился. Посолить.

Читайте также:  Натуральный кофе и его полезные свойства

Совсем легкий супчик из курицы с грибами получится, если вместо плавленого сырка добавить в него обезжиренный йогурт, а картофель заменить на брокколи и тыкву. Суп легче усваивается, если в процессе приготовления вареные овощи довести до пюреобразного состояния с помощью блендера.

С фасолью

Фасоль – полезный и богатый витаминами группы В продукт. В ней содержится большое количество белка, и она долго переваривается, сохраняя чувство сытости. Поэтому те, кто стремится похудеть, часто включают ее в рацион. Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г картофеля;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 вареное яйцо;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Сварить куриный бульон. Картофель почистить и нарезать кубиками. Яйцо мелко нарезать. Овощи поместить в бульон и довести до готовности. Добавить яйцо и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Советы по приготовлению

Куриный суп будет способствовать похудению и принесет пользу организму только в том случае, если приготовить его правильно. Важное значение имеет выбор курицы, из которой будет вариться бульон. От покупки крупных бройлерных кур следует отказаться, так как в процессе жизни их кормят гормонами и антибактериальными средствами, чтобы избавить от частых простудных заболеваний.

Советы по выбору курицы

Бройлеров можно заменить несушками. Если есть возможность, то самым лучшим вариантом является приготовление бульона из домашней курицы. Эти куры обладают мягким и нежным мясом. В организме черных кур содержится особый вид белка, способствующий быстрому сжиганию жира.

Белые прожилки на куриной грудке – признак некачественного мяса.

Независимо от вида приобретенной курицы бульон должен вариться только из филе грудки. Это мясо является наиболее диетическим и не содержит вредных веществ. Филе нужно залить водой и довести до кипения, после чего вода сливается и набирается новая. Полученный второй бульон будет более диетическим и полезным, так как в первом остаются все ненужные вещества и лишний жир. Со второго бульона нужно периодически снимать образующуюся пену. После того как филе будет сварено, бульон необходимо процедить.

Овощи и другие ингредиенты для супа не должны подвергаться предварительной обжарке. Во время пассировки из-за масла увеличивается калорийность, а также выделяются вредные канцерогены. Картофель должен использоваться в минимальных количествах из-за большого количества содержащегося в нем крахмала.

Суп можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления прост, а за счет герметичности крышки в овощах сохраняются витамины и сок. Но заливать овощи и курицу следует горячей водой.

Результаты и отзывы

Если ежедневно употреблять в пищу диетический суп из курицы, то можно сбросить 4-5 кг через 2 недели.

Отзывы о такой диете положительные.

Алина, 42 года, Ростов-на-Дону: «В жизни я стараюсь соблюдать принципы правильного питания, но иногда все же набираю несколько лишних килограммов. На помощь приходит двухнедельная диета на основе куриного супа. Удается сбросить 2-3 кг. Радует то, что все ингредиенты стоят недорого. Соль я не добавляю, чтобы лишняя жидкость не накапливалась в организме. Чтобы суп не был таким пресным, кладу в него немного острого перца и кориандр».

Людмила, 30 лет, Апатиты: «В диете на супе из белого мяса курицы больше всего нравится то, что в процессе похудения я не испытываю постоянное чувство голода: суп питательный и готовится из доступных продуктов. Лучше всего его готовить в мультиварке: порезал овощи и филе, положил в чашу, и через некоторое время готов полезный и сытный обед. Больше всего нравится вариант супа с добавлением стручковой фасоли и помидоров».

Ирина, 37 лет, Челябинск: «Я не только люблю готовить, но и есть. Поэтому для меня сидеть на диете – это сложное испытание. Но я периодически устраиваю разгрузочные недели на курином супе. Из-за отсутствия обжарки суп имеет не такой насыщенный вкус, но я компенсирую это добавлением трав во время варки бульона. Он получается ароматным и вкусным. Варю сразу 1 л бульона и делю его на 5 частей. В течение дня дополняю его отварной грудкой, кладу в него овощи и специи. Через неделю «уходят» 3 кг».

Светлана, 48 лет, Тверь: «У меня лишний вес. Чтобы его снизить, я занимаюсь спортом, не ужинаю и не ем сладкого. Удалось сбросить 10 кг. Но дальше вес перестал снижаться. По совету знакомой я заменила дневной прием пищи легким куриным супом с добавлением сельдерея. Овощи я измельчаю блендером до состояния кашицы. И вес стал потихоньку снижаться. За 2 месяца получилось еще скинуть 3 кг. Буду продолжать так питаться, чтобы скинуть еще 2-3 кг».

Источник