Чем полезен квас из ржаной муки

Чем полезен квас из ржаной муки thumbnail

На сегодняшний день квас из ржаной муки является самым питательным и лечебным напитком, поскольку имеет не только хороший вкус, но и способствует излечению многих заболеваний. Ещё в древние времена на Руси такой напиток использовали для лечения авитаминоза, так как в его состав входят не только полезные микроэлементы, молочная кислота и аминокислоты, но и большое количество витаминов.

Квас положительно влияет на работу всех систем человеческого организма, способствует уничтожению вирусов, повышая тем самым иммунитет, регулирует обменные процессы. При этом все свои полезные свойства квас из ржаной муки приобретает в процессе брожения. Однако на этот счёт возникает много споров, поскольку многие утверждают, что все свойства напиток получает за счёт входящих в него компонентов. Ещё издавна были известны целебные свойства ржи. В своём составе она содержит витамины группы В, минералы и пищевые волокна. Отвар из её колосьев применяли при лечении органов дыхания, кожи, мочеполовой системы, ЖКТ, также с их помощью нормализировали обменные процессы в организме. Дрожжи использовались для лечения различных воспалений и инфекций, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и кровообразования. А в настоящее время доказано, что они оказывают лечебное воздействие при сахарном диабете, нарушениях эндокринной и нервной систем, болезнях кожи и многих иных. К тому же, все компоненты, входящие в состав дрожжей, легкоусвояемые человеческим организмом.

При этом квас из ржаной муки рекомендуется употреблять до приёма основной пищи. В этом случае он способствует нормализации кислотности, кровяного давления, способствует выделению желудочного сока, отлично поднимает настроение и быстро устраняет усталость.

Однако квас имеет некоторые противопоказания. Так, необходимо осторожно употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также тем, кто страдает циррозом, мочекаменной болезнью и гипертонией.

Используется квас как в качестве самостоятельного напитка, так и в составе иных блюд.

Для того чтобы иметь возможность приготовить напиток в домашних условиях, ниже предлагается несложный рецепт кваса из ржаной муки.

Для приготовления кваса понадобится полстакана сахара, полкилограмма ржаной муки, восемь литров воды, двадцать грамм дрожжей.

Дрожжи необходимо развести в воде и оставить на некоторое время для увеличения их объема. Мука заливается кипятком и замешивается тесто средней густоты. Тесто при этом должно остыть. Далее оно заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжи. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в тёплое место для брожения на один день. По прошествии времени, отвар необходимо процедить и поставить в холодное место на несколько дней, после чего можно будет употреблять вкусный и полезный напиток.

Таким образом, квас способствует восстановлению мозгового кровообращения, укреплению мышцы сердца, увеличению потенции. Также квас из ржаной муки снимает боли в грудной клетке, появляющиеся в результате пневмонии, лечит дисбактериоз, способствует разложению и выведению из организма мёртвых клеток, укрепляет зубы, лечит язвенную болезнь, а также способствует снижению веса.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей квасов. Так, он может быть кислым, сладким, фруктовым, изюмным или окрошечным, белым или красным и т. д. Однако большую пользу может принести квас из ржи, поскольку такой напиток является не только профилактическим средством от многих болезней, но и самим лекарством от них. Поэтому, когда возникает вопрос, что приготовить из ржаной муки,не стоит долго размышлять и сделать из неё квас, обеспечив, тем самым, свой организм многими полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Источник

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Читайте также:  Что полезнее квашеная капуста уксусом или без

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Источник

Я давно искал рецепт, того самого, натурального кваса на ржаной закваске, который готовила еще моя бабушка. Для меня квас это не только вкусный напиток, а и незаменимый источник витаминов, минералов и полезных ферментов.

К сожалению, современный квас от былого продукта сохранил только название. Изготавливается он из обычной газировки с добавлением ароматизаторов, подсластителей и консервантов, что ничего общего с полезным напитком не имеет.

Ностальгия по вкусам из детства побудила меня найти рецепт настоящего кваса, которым я хочу сегодня поделиться с вами…

Рецепт кваса на ржаной закваске

Весь секрет приготовления полезного кваса кроется в закваске! Правильно её выводить можно бесплатно научиться ЗДЕСЬ! Кроме секретного ингредиента понадобится: сахар, изюм, ржаной солод и сухари, желательно домашнего бездрожжевого хлеба.

Читайте также:  Какие продукты полезны при раке молочной железы

Мой рецепт кваса на ржаной закваске:

Рецепт рассчитан на 3 литра.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска в активной фазе – 100 гр
  • Сухари – 100 гр
  • Сахар – 100-150 гр (по вкусу)
  • Солод – 30 гр
  • Изюм – 70-100 гр
  • Вода – 2,5 литра
  • Пропорцию ингредиентов (кроме закваски) можно изменять исходя из личных вкусовых предпочтений. В будущий квас можно добавлять ягоды, травы, сухофрукты, хрен, горчицу, свеклу и тд.

Приготовление:

  • Подготавливаем воду для кваса. Идеально подойдет родниковая питьевая вода. Кипятить не обязательно, но если кипятите, то воду следует остудить до 30-35 С°, так как при высшей температуре живые бактерии в закваске погибнут.
  • Часть воды наливаем в банку и разводим в ней ржаную закваску, солод, сахар.
  • Затем добавляем изюм, сухари и оставшуюся часть воды.
  • Накрываем банку крышкой или марлей, оставляем в теплом месте ~25 С° примерно на сутки.
  • Готовность кваса может варьироваться от 20 до 48 часов, в зависимости от качества закваски и температуры воздуха. Чем теплее в помещении, тем быстрее идет процесс ферментации.
  • Когда квас дошел до нужной кондиции, разливаем его по бутылка и оставляем в холодильнике на 4-6 часов.
  • Когда выпадет осадок, можно приступать к дегустации.
  • Хранить в холодильнике.
  • Осадок (сусло) не выливать!

Закладка следующей порции кваса:

  • Осадок в банке выливать не нужно – это ценное сусло, которое послужит стартером для приготовления следующей порции кваса на ржаной закваске.
  • Примерно 200-300 гр сусла будет достаточно для следующей закладки.
  • Доливаем в банку с суслом 500 гр теплой воды, добавляем 30 гр ржаной закваски, солод, сахар по вкусу и размешиваем.
  • Далее добавляем сухари, изюм и доливаем воды до краев банки.
  • Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до готовности.
  • Такой процесс можно повторять до бесконечности и чем дольше у вас работает квасное сусло, тем вкуснее со временем будет получаться квас.

Приятного аппетита!

Польза натурального кваса на ржаной закваске

Перед тем как Вы приступите к приготовлению напитка, мне бы хотелось рассказать несколько слов о пользе кваса на ржаной закваске. Целительные свойства могут значительно отличаться от рецепта и качества ингредиентов, которые вы будете использовать. Поэтому лучше выбирать ржаную цельнозерновую БИО-муку, добавлять сухофрукты, ягоды или травы по вкусу, а количество сахара минимизировать.

Улучшает пищеварение

Квас на закваске – это живой напиток, где происходит брожение молочнокислых бактерий и природных дрожжей. Данные микроорганизмы – это настоящие пробиотики. Молочные кислые бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника, а молочная, уксусная и муравьиная кислота уничтожает патогенную микрофлору и помогает выводить токсины.

Квас улучшает аппетит, повышает выработку желудочного сока и стимулирует слюноотделение.

Те, кто не любит молочные продукты, или страдает непереносимостью лактозы, могут заменить кефир на квас, в котором пробиотиков не меньше.

Богат витаминами и минералами

Квас содержит витамины: С, Е, В1, В2, В9, В12, РР. Благодаря полезным бактериям в квасе содержится практически весь спектр витаминов группы В, дефицит которых приводит к проблемам с сердцем, заболеваниям кожи, нервным расстройствам, депрессии и хронической усталости.

Данный напиток также богат селеном, марганцем, железом, фосфором, магнием, калием и цинком. Которые повышают иммунитет, укрепляют кости, зубы и улучшают мужское здоровье.

Убивает патогенную микрофлору

Многочисленные исследования проведенные еще 100 лет назад, показали, что в микрофлоре квасного сусла погибают все болезнетворные бактерии. Например, актуальные в то время брюшной тиф, холера и даже сибирская язва.

Повышает иммунитет

Пробиотики и живые бактерии в квасе восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, где вырабатываются 80% иммунных клеток человека. Высокое содержание витамина С оказывает сильное противовирусное действие, защищая нас от респираторных заболеваний, COVID-19 в том числе. Селен и витамин Е являются сильными антиоксидантами, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на организм человека.

Предотвращает закисление организма

Окислительные процессы в результате образования свободных радикалов, неправильного питания и малоподвижного образа жизни, ускоряют старение. Польза кваса на ржаной закваске в борьбе с закислением заключается в изобилии антиоксидантов и щелочных минералов, которые нормализуют микрофлору и рН.

Противораковые свойства

Употребление натурального кваса значительно снижает риск развития онко-заболеваний. Особенные противораковые свойства имеет свекольный квас, благодаря укреплению иммунитета, изобилию антиоксидантов.

Виды кваса

В XV веке на Руси существовало более 500 различных видов кваса. А возможно и больше, потому что у каждой хозяйски был свой фирменный рецепт и секретный ингредиент, которые делал её рецепт кваса на закваске уникальным и неповторимым. Но основными видами кваса считаются:

  • хлебный
  • сухарный
  • солодовый
  • окрошечный
  • фруктовый
  • ягодный
  • молочный
  • медовый
Читайте также:  Для чего полезен лыжный спорт для

Вид кваса зависит от муки, на которой он готовится и различных добавок, которые насыщают напиток неповторимыми ароматами, придают уникальный вкус, аромат и целительные свойства.

Во многом, сорт кваса зависит от времени года. Летом готовили квас из смородины, малины, мяты. Осенью из облепихи, яблок, груш. Зимой вкушали медовые квасы, свекольные, с хреном, сухофруктами, клюквой или брусникой.

Так, к примеру, правильно приготовленный свекольный квас считается одним из самых сильных противораковых напитков. Однако приготовление на магазинных дрожжах и добавление сахара могут вызвать обратный эффект, ведь сахар и термофильные дрожжи ускоряет рост опухолей.

Сейчас же в магазинах продают множество квасных ароматизированных напитков, которые ничего общего с полезным натуральным квасом не имеют.

Как выбрать муку для ржаного кваса?

Максимальную пользу квасу принесет только экологически чистая мука, смолотая из зерна, которое не поливали пестицидами и синтетическими удобрениями. Иначе все эти яды мы будем пить вместе с квасом.

Чистая БИО-мука многим не по карману. Однако её можно заказать напрямую у производителя в 3 раза дешевле, чем в магазине, если покупать сразу мешок. ТМ “Черный Хлеб” выращивает зерно по Европейским BIO-стандартам и дает уникальную возможность каждому сделать заказ по оптовым ценам.

Запросите оптовый прайс у менеджера компании и получите дополнительную СКИДКУ 5% по ПРОМО-КОДУ “БУДЬ ЗДОРОВ!”. Сайт – www.hlebio.ru

www.hlebio.ru

БИО-мука стоит дороже не потому, что там просто наклеили модный значок. А потому что урожайность при органическом земледелии почти в 3 раза ниже, чем с использованием химических стимуляторов. Пестициды, яды и синтетические нитраты оказывают сильный удар по здоровью человека, а особенно детей.

Мука “Черный Хлеб” смалывается на каменных жерновах, без применения химии, отбеливателей и консервантов, что сохраняет все её полезные свойства.

В цельнозерновой ржаной муке сохраняестся самое полезное, что есть в зерне – это отруби и зародыш. Польза кваса из такой ржаной муки будет максимальной!

Как готовили квас на Руси?

Первое письменное упоминание о квасе в русских письменах связано в Крещение Руси, когда князь Владимир после крещения велел раздать людям “пищу, мёд и квас”.

До XII века квас считался алкогольным напитком и был крепче современного пива. От этого слова пошло сленговое выражение “квасить” – напиваться.

Но в повседневной жизни в то время на Руси преобладал безалкогольный или слабоалкогольный квас, который считался признаком благополучия семьи. Различные виды кваса употребляли все слои общества, от помещиков, военных, духовенства, до обычных крестьян. Квас считался полезным эликсиром, придающим силы и укрепляющим здоровье, поэтому уходя на работу в поле, всегда брали с собой квасы. Подтверждением тому служат народные сказы и пословицы того времени.

Старые пословицы о квасе:

  • Квас, как хлеб, никогда не надоест.
  • Русский квас – Много народу спас!
  • И худой квас лучше хорошей воды.
  • Щи с мясом, А нет — так хлеб с квасом.
  • Кабы хлеб да квас, —Так и всё у нас.

Квас на ряду с хлебом почитался священным напитком. Ни одна свадьба и другие торжественные мероприятия не обходились без этого напитка.

В царской России квас считался полезным лекарством, ускоряющим выздоровление любой болезни. Во всех госпиталях и военных казармах квас был обязательной частью рациона.

Рецепт кваса в дореволюционной России

Рецепт приготовления кваса в царские времена отличался от современных. Тогда даже существовала отдельная профессия – квасника.

Так вот, что бы приготовить напиток, брали смесь различных видов муки, чаще ржаной, пшеничной или ячменной в зависимости от вида кваса и рецепта. Затем заливали муку окропом и готовили “затор”. Затор – это смесь муки с горячей водой, которую перемешивали до получения сладковатого привкуса. Крахмал, содержащийся в муке при высоких температурах превращается в сахар с помощью фермента диастазы.

После этого затор перемещали в чугунные емкости и оставляли на сутки в горячей русской печи. На следующий день затор смешивали с водой и добавляли дрожжи или закваску. Оставляли так бродить еще на несколько часов, а затем разливали по бочкам.

Будьте здоровы!

Источник