Чем полезен лавровый лист в супе
Лавр помогает при артрите, артрозе, диабете, стоматите, неврозах, нарушениях менструального цикла, ОРВИ, ушибах и травмах.
Лавр благородный был известен как ценная субтропическая сельскохозяйственная и лечебная культура ещё в Древнем Риме более 2000 лет назад, а в Древней Греции он считался священным деревом.
Лавровые венки эллины возлагали на головы победителей Олимпийских игр.
В кулинарии лавр ценится за эфирные масла, содержащиеся в его вытянутых листьях, которые с незапамятных времён стали применять как приправу и консервант.
Но мало кто знает, что в медицинских целях также можно применять эту пряность.
Лечебные свойства лаврового листа и противопоказания – это то, о чём сегодня пойдёт речь.
Горьковатая и пряная приправа
Лавровый лист — одна из наиболее употребляемых приправ.
В старинных европейских поваренных книгах она входила в перечень, именуемый «чрезвычайно вкусные травы».
Под приправой подразумеваются листья, имеющие пряный аромат и горьковатый привкус.
Качество лаврового листа определяется по нескольким основным показателям.
Он должен быть:
1. Высушенным.
2. Целым (не ломанным).
3. Эластичным.
Свежий лист имеет зелёную окраску.
Серый цвет свидетельствует о неудовлетворительном качестве. Должны отсутствовать пятна и примеси типа стеблей.
Коричневая расцветка обычно у старых листьев, которые обладают невысокой ценностью.
Искусные кулинары добавляют совсем немного лаврового листа, чтобы не испортить вкус продуктов.
Лавровый лист не нужно варить долго.
Его кидают за пятнадцать минут до завершения процесса приготовления. В банки с консервацией добавляют, как правило, не больше двух листов.
Лавровым листом приправляют широкий спектр блюд:
• вареные и тушеные блюда;
• мясо, рыбу;
• овощи;
• картофель;
• плов и кашу;
• грибные блюда.
Пряные листья уместно применить для маринования рыбы.
Без них не обходятся, квашение и маринование помидоров и огурцов, капусты и баклажанов.
Для того, чтоб сладкие варенья и компоты из груш или слив не были приторными, в них рекомендуется добавить пару листиков лавра.
Лавровый лист используют не только в кулинарии.
Эта приправа помогает эффективно бороться с различными вредителями (жучками и червячками).
Для этого домохозяйки кладут по несколько листиков в ёмкости для муки, крупы, фасоли и гороха.
Целебные качества лаврового листа
Эфирное масло, изготовленное из лавра, широко используют для выпуска медицинских препаратов.
Народная медицина рекомендует применение отваров, настоев и масел из лаврового листа.
Лист лавра поможет успокоиться и уснуть.
Возле кроватки младенцев, капризничающих и долго засыпающих, рекомендуется положить несколько душистых листиков для спокойного сна.
Отвар из листьев помогает от насморка и кашля.
Дезинфицирующие ванночки с настоем лавра избавляют от потливости ног.
С помощью лаврового настоя выводят шлаки.
В старину лавровый лист активно применяли для лечения болезней: остеохондроз, подагра, ревматизм.
Косметический эффект
С помощью этого антисептика лечат угревые и аллергические сыпи и воспаления кожных покровов.
Помогают эфирное масло и настои листьев.
Протирания отваром лавра избавляют от пигментации и выравнивают оттенок кожи.
При жирной коже лица помогут кубики льда с настоем лавра. Они убирают лоснящийся блеск и уменьшают поры.
Лавровым листом тонизируют кожу, добиваясь здорового внешнего вида и разглаживания первых морщин.
Ополаскивание волос водой, с добавлением настоя лаврового листа и лимонного сока, помогает ускорить их рост и придаёт естественный блеск.
Грузинские красавицы добивались удивительной густоты и пышности волос при помощи отвара из лаврового листа.
Противопоказания
При неосторожном и чрезмерном употреблении лаврового листа, можно вместо пользы добиться обратного эффекта.
Выпив большое количество настойки, легко спровоцировать запор.
Лечиться лавровым листом запрещается беременным, маленьким детям и людям с нарушенным обменом веществ.
Тем, кто страдает аллергией на лавровый лист, не мудрено даже отравиться им.
Разумнее всего, перед началом лечения лавровым листом, проконсультироваться с врачом.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Это растение отпугивает комаров мух и других насекомых. Перед ним пасуют возбудители гриппа, холеры, малярии и туберкулеза. Без него сложно представить любимый борщ. О нем знают все, но о его магических и целебных свойствах не многие. Также не многие знают, что его можно выращивать дома. Знакомьтесь — Лавр!
Лавровый лист люди выращивают с древних времен. Ветвями именно этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов древней Греции и Рима. В средние века лавр — обозначал доброту и служил защитой от зла и молний. Его использовали для усиления способностей прорицателя и ясности ума. А также клали высохшие лавровые листочки в матрацы и подушки, для хорошего сна и предвидения будущего.
Растение, которое по общественному мнению представляет собой обычную добавку к блюдам, является целебным для организма во многих областях. Для здоровья мужчин и женщин считается достаточным добавления лавра в еду.
Лавровый лист — пряность, пробуждает аппетит и улучшает вкус кушанья. Полностью сохраняет все свои свойства в высушенном виде. Листочки его должны быть зелено-оливкового цвета, с короткими черешками, с характерным запахом и горьким вкусом.
Полезные и лечебные свойства лаврового листа
Целебные возможности и сферы применения отвара, настоя, настойки и масла лаврового листа:
- улучшает аппетит и процесс переваривания пищи;
- способствует уменьшению отечности; лавровый лист понижает давление и делает чистку сосудов;
- обладает общеукрепляющим действием, приводит в тонус все системы организма;
- подавляет туберкулезную палочку;
- может применяться для профилактики и лечения лихорадки;
- отличается мочегонным, вяжущим, противогрибковым и антибактериальными свойствами;
- поможет избавиться от стоматита, колик;
- показано употребление лаврового листа в случае расстройств нервной системы (переутомления, депрессивных состояний).
Лечебные свойства лаврового листа используют в терапии и профилактике следующих заболеваний:
- артритов и артрозов;
- диабета;
- стоматитов;
- неврозов;
- нарушений менструального цикла;
- простудных заболеваний;
- ушибов и поврежденных связок;
- некоторых видов онкологии.
Целебные свойства
Лавровый лист — настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Хорошо помогает лавр и при стоматите, сахарном диабете, болях в суставах, потливости, гайморите. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами. Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а также при простудных заболеваниях — для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле. Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. В народной медицине плоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний.
Сухие или свежие листочки, отвары, настои
При отложении солей применяют настой: 10 листочков поварить 5 минут в половине литра воды и настоять в течение 6 часов. Пить по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его рекомендуют 3-4 дня подряд и повторить через неделю. Для более сильного эффекта делать массаж и физические упражнения.
При повышение содержания сахара в крови. Заварить 5 лавровых листочков 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться сутки в термосе. Пить 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 2-3 недель.
При лечении сахарного диабета, туберкулеза, ревматоидного артрита применяют такой настой: 30-40 лавровых листочков залить половиной литра кипятка. Пить утром натощак и 3-4 раза в течение дня по 2 столовых ложки за полчаса до еды.
Для больных суставов лавровый лист просто не заменим. На 17-18 лавровых листочков взять 1,5 стакана воды. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут. Настаивать 3-4 часа в термосе. Пить по 2 столовые ложки в час строго с 8 до 20 часов. Повторять 3 дня. А потом еще 3 недели.
Отвар лаврового листа хорош и для повышения иммунитета. 5 граммов —примерно 15 листочков положить в 300 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Затем настоять в термосе 3-4 часа. Процедить. Выпить весь отвар по 1 столовой ложке в течение дня. Повторять 3 дня подряд. Через 2 недели можно повторить.
Приготовленный таким образом отвар можно использовать и для мытья головы.Особенно это полезно при заболеваниях кожи головы.
Для снятия головной боли достаточно приложить распаренные листочки к вискам.
Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли.
Лавровый лист хорошее средство от стоматита и воспаления десен. В этих случаях его рекомендуется жевать, и после этого в течение 1 часа не нужно ничего пить и есть.
Чтобы снять отечность, лавровый лист прикладывают к ушибам.
Смесь размятого лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки при застарелом кашле и одышке.
Для дезинфекции помещения, в котором находится больной, заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце. Все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий.
Ванночки для ног при повышенной потливости: 30 лавровых листочков заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 3 часов. После вылить в таз с теплой водой. Держать ноги в воде в течение 10 минут.
Масло
В домашних условиях масло из лаврушки готовят по классическому рецепту. Измельченный 30 граммовый пакетик листа залить стаканом любого растительного масла хорошего качества. Чем мельче будет сырье, тем лучше получится конечный продукт. Масло следует предварительно слегка подогреть, но не доводить до кипения. Массу тщательно перемешать, перелить в емкость из темного стекла, поместить в прохладное темное место на две недели. После процеживания готовое масло хранить в холодильнике.
Использовать масло можно следующим образом:
- для ингаляций, профилактики бессонниц используется несколько капель масла, добавленных в кипяток. Этот раствор следует вдыхать или поставить в стакане возле кровати по необходимости;
- для обработки открытых ран используют неразбавленное масло, нанося его на предварительно очищенную от загрязнений рану. Бинтовать нежелательно;
- при головных болях чистым маслом массажируют виски, нанеся несколько капель на кончики пальцев;
- для лечения кожных проблем или волос несколько капель масла можно добавлять в ухаживающие средства: крема, маски;
- при аллергии на медпрепараты принимать внутрь пару капель масла на кусочке сахара;
- при туберкулезе на протяжении месяца 2-3 раза в день перед едой принимать масло, добавив 1-2 капли в чайную ложку меда или теплого молока или разбавив в 100 мл воды;
- гастрит с пониженной кислотностью можно лечить, добавляя в чай из тысячелистника 1-2 капли лаврового масла;
- при стоматите смешать в равных долях по несколько капель масла лавра, эвкалипта, кедра и кипариса. Вылить в стакан теплой воды. Полоскать полость рта этой смесью 5 раз в день;
Полезные свойства масла из лаврового листа позволяют лечить:
- кожные заболевания;
- болезни уха, носа, синуситы;
- простудные заболевания (используется для ингаляций);
- грибковые поражения;
- аллергический зуд и раздражение;
- ушибы и растяжения;
- плохо заживающие раны.
Лавровое масло также прекрасно заживляет ушибы, растяжения. Надо просто втирать его в травмированное место. Готовят масло из 5-ти столовых ложек измельченных листьев, которые заливают стаканом растительного масла, доводят до кипения и варят на слабом огне под крышкой 1 час, а затем процеживают.
Масло помогает при гайморите. Используется, как средство от пролежней.
Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни: 30 граммов измельченных свежих лавровых листочков залить 200 мл подсолнечного или льняного масла. Настаивать в теплом освещенном месте 7 дней. Процедить, хорошо отжав листья. Хранить надо в посуде из темного стекла в холодильнике. Принимать по 15 капель с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Используют масло при лечение суставов, нарывов, кожных высыпаниях. При простуде, боли в горле и кашле применяют ингаляции. Несколько капель лаврового масла добавить в кипяток и подышать над паром несколько минут.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления: измельченные сухие лаврового листа залить водкой из расчета 1 к 20. Емкость плотно закрыть и настаивать при комнатной температуре 7 суток. Потом процедить и хранить в темном месте. Принимать по 10-20 капель 1 раз в день за 20-30 минут до еды.
Как и у любого другого замечательного целебного средства, у лаврового листа есть и противопоказания к применению, если принимать внутрь. Это беременность, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам. Применяйте с осторожностью и советуйтесь с врачом. Если применять наружно, то никакой опасности нет.
Противопоказания к использованию лаврового листа
Как большинство фитопрепаратов, лаврушка не рекомендована беременным и кормящим мамам. Нежелательно ее употребление внутрь и женщинам в климактерический период. Лавровый лист может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо перед первым применением проверить кожу на чувствительность к нему. Не рекомендован лавровый лист людям с проблемами печени, ЖКТ и почек, особенно в период обострения хронических заболеваний. Сердечникам и гипотоникам лавровый лист показан только как ароматная приправа к блюдам, да и то в разумных количествах.
Магические свойства
Лавровый лист символизирует чистоту, целеустремленность, побуду, триумф и жизненную силу. Древние римляне и греки не зря приписывали лавру живительную силу — с его помощью можно уберечься от негативной энергии и привлечь благосклонность Фортуны.
С лавром всегда было связано много примет и поверий.
Если во время еды в супе ложкой поймал лавровый листочек — обязательно ждет благая весть или прибыль.
Если в доме накопилось много отрицательной энергии (все постоянно ссорятся, нет желания долго находиться в доме, родные часто болеют, происходят странные вещи), надо положить в каждый угол дома по лавровому листу, и он прогонит все недуги и неприятности.
Хотите иметь сильный оберег? Возьмите себе в привычку всюду носить с собой лавровый листочек. Он убережет от неудач.
Для исполнения желаний возьмите сухие листочки, разотрите в ладонях до мелких кусочков, вдохните аромат и загадайте желание. Измельченный в руках лавровый лист развейте по ветру.
Если мучает бессонница или снятся кошмары, положите под подушку пару листочков лавра — сон восстановится.
Если ребенок капризничает и никак не уснет, положите несколько листочков лавра в кроватку, малыш быстро успокоится и заснет.
Чтобы ребенка не сглазили, повесьте над кроваткой лавровый листик.
При сильном переутомлении вдохните несколько раз аромат лавра — усталость и слабость как рукой снимет!
Чтобы привлечь благополучие, счастье и достаток в дом, возьмите 5 листочков, свяжите их вместе красной нитью и повесьте над входной дверью.
Для привлечения денег, капните на листок апельсиновым эфирным маслом и положите его в кошелек к деньгам. Прибыль не заставит себя долго ждать.
Источник
В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.
Лавровый лист в супе
Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.
Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:
- облагораживает запах вареной рыбы, грибов и мяса;
- препятствует преждевременной порче блюда;
- предупреждает кишечные колики и несварение желудка.
На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.
Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.
Когда добавлять?
Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.
Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.
Как добавлять?
На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.
Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.
В каких супах использовать?
Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:
- в рыбные супы;
- в щи;
- в мясные супы, особенно со свининой;
- в грибные супы;
- в борщи;
- в блюда с бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей.
Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.
Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.
А можно ли его заменить?
Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.
Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.
Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.
Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.
Источник