Чем полезен лен и как удобрение может быть
«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.
Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.
Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.
Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.
Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.
Химический состав и полезные свойства семян льна
Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.
Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.
Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.
Отмечены следующие полезные свойства семян льна:
- бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
- обволакивающие слизистые,
- очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
- слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.
Применение семян льна
В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.
Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.
В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.
Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.
Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.
В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.
Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.
Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.
Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.
Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.
Льняное масло
В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.
Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!
Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.
Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.
Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.
Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.
Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.
Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.
Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.
Будьте здоровы!
Провизор-травник В.В. Сорокина
Источник
Они могут даже защищать от радиации.
Чем полезны семена льна
Эти мелкие тёмно-коричневые семечки — один из столпов диетического питания. Они содержат огромное количество полезных веществ — от клетчатки до витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот.
Вот восемь поводов съедать хотя бы по столовой ложке (10 г) льняного семени ежедневно.
1. Вы укрепите здоровье сердца
В одной чайной ложке (2,5 г) семени содержится до 700 мг жирных кислот омега-3 — в частности, альфа-линоленовой (ALA). Это делает льняное семя рекордсменом по содержанию омега-3 среди всех растительных продуктов.
Целый ряд исследований показывает , что регулярное употребление альфа-линоленовой кислоты заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также ALA — хороший способ профилактики инсульта.
2. Уменьшите уровень «плохого» холестерина
Всё та же альфа-линоленовая кислота в сочетании с клетчаткой, которой также богато семя, уменьшает уровень холестерина. Точнее, его «плохой» формы — той, что оседает на внутренней поверхности сосудов в виде бляшек и ухудшает кровоток.
3. Снизите повышенное давление
В одном из исследований пациентам, которые страдали от гипертонии, в течение 6 месяцев ежедневно давали по три столовые ложки молотых семян льна. Результат: давление у участников программы снизилось на 7–10 пунктов.
4. Уменьшите уровень сахара в крови
Клетчатка, которая содержится в семенах, замедляет выделение сахара в кровь. Таким образом уровень глюкозы становится ниже. Это подтверждено исследованиями.
Например, в одном из них людям, которые страдают диабетом второго типа, ежедневно предлагали по одной-две столовой ложки молотого льняного семени. Спустя месяц выяснилось, что уровень сахара в крови добровольцев снизился на 8–20%.
5. Избавитесь от боли в груди во время ПМС
Для уменьшения масталгии, которая связана с началом менструального цикла, достаточно съедать по булочке с льняным семенем каждый день в течение 3 месяцев или принимать две-три столовые ложки льняного порошка ежедневно в течение 2 месяцев.
6. Вам будет проще контролировать вес
Пищевые волокна в семенах льна снижают аппетит.
Пара небольших исследований показала : если выпить «льняной напиток» (тёплая вода с чайной ложкой молотого льняного семени) с утра, уменьшится чувство голода и общее количество калорий, которые в итоге вы потребите в течение дня.
7. Снизите риск рака
Есть данные, что жирные кислоты омега-3 приостанавливают рост онкоклеток. Но семена льна содержат и другой, более мощный противораковый элемент — лигнаны.
Так называются растительные соединения-антиоксиданты. Они обладают антиангиогенными свойствами — не дают опухолям образовывать новые кровеносные сосуды, а значит, питаться и развиваться.
Содержание лигнанов в льняном семени в 800 раз выше , чем в других продуктах.
Противоопухолевые свойства семян льна подтверждены и экспериментально. Так, в одном исследовании было установлено, что употребление льняного семени значительно снижает риск онкологических изменений молочной железы. А в другом учёные выяснили, что продукт приостанавливает рак простаты.
8. Повысите уровень защиты от радиации
Это свойство лигнанов пока было протестировано только на мышах (по понятным, впрочем, причинам), однако результаты впечатляют. Лабораторные зверьки, которые ежедневно употребляли семечки льна, оказались более устойчивыми к радиации. Они чаще выживали, чем их не получавшие семена родичи. Вдобавок у них возникало меньше воспалений.
Это не все полезные свойства продукта. Есть предположение, что лён помогает облегчить астму и борется с внутренними воспалениями. В настоящее время ведутся активные исследования на этот счёт.
Чем и кому семена льна могут быть вредны
Перестараться с употреблением льняного семени сложно. По данным Министерства сельского хозяйства США, если этот ингредиент составляет менее 12% от вашего общего дневного рациона, угрозы для здоровья нет.
А вот если вы всё-таки перестараетесь, возможны побочные эффекты:
- вздутие живота, метеоризм;
- боль в животе;
- тошнота;
- запор или диарея.
Впрочем, есть категории граждан, которым к употреблению семян льна надо подходить с осторожностью . Это:
- Беременные и кормящие женщины. В семенах содержатся фитоэстрогены, влияние которых на беременность и грудное вскармливание пока недостаточно изучено.
- Люди, которые страдают от непроходимости кишечника.
- Те, у кого есть нарушения свёртываемости крови или кто принимает препараты для разжижения крови. В теории можно употреблять льняное семя и в этом случае, однако необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Те, кто болен сахарным диабетом. Семена льна вызывают падение сахара в крови, и оно может оказаться слишком сильным.
- Гипотоники. Вещества, которые содержатся в льняном семени, могут дополнительно снизить давление.
Как принимать семена льна
Существует несколько важных правил.
- Ешьте семена в измельчённом виде. Иначе они могут проскочить пищеварительный тракт непереваренными.
- Используйте обжаренные семена. Есть данные , что сырые или незрелые могут быть токсичными.
- По возможности запивайте семена водой, компотом, соком или другой жидкостью. Это снижает вероятность вздутия живота или запора.
Вот несколько способов добавить семена льна в ежедневный рацион:
- Смелите семена в кофемолке и ешьте по одной-две чайные ложки каждый день. Время суток не слишком важно, но лучше употреблять лён примерно за полчаса до завтрака.
- Добавляйте по одной-две чайные ложки семян в тёплую воду — вы получите питательный льняной коктейль.
- Посыпайте молотым семенем овсянку или хлопья, которые едите на завтрак.
- Вмешивайте льняной порошок в свой любимый йогурт или смузи, чтобы сгустить его.
- Можно кидать молотые семена в фарш для котлет или, например, в тесто для домашнего хлеба.
Источник
Действительно, поле цветущего льна завораживает, и знаете почему?
Мало у нас в природе синего цвета, редок он в окраске цветов, а сейчас еще и посевы льна практически исчезли. Так что теперь только в воспоминаниях остались эти похожие на водный простор синие поля, которыми можно было любоваться бесконечно…
Раньше в колхозах было принято чередование посевных культур (семиполье), и среди них обязательно присутствовал лен, дававший как семена, так и сырье для изготовления тканей. А два года назад мой близкий родственник, всю жизнь проживший в Москве, сказал, что никогда не видел цветущего льна. Я решил показать ему, как лен растет, для чего приобрел семена и посеял их на поле рядом с полосой картофеля, отведя для этого небольшой участок примерно в четверть сотки.
Кто видел и держал в руках меленькие скользкие семена льна; тот знает, как трудно с ними приходится. Сеять набросом я не решился и, сделав лопатой неглубокие канавки, посеял в них семена — на это у меня ушел примерно стакан семян.
В череде летних забот надо уследить за всеми посадками, поэтому, приходя на поле для опрыскивания картофеля от колорадского жука и фитофторы, я невольно обращал внимание и на свою новую культуру. Лен рос и, поскольку земля у меня была чистой от сорняков, никаких забот не требовал.
В середине июля он зацвел, и мой родственник, приходя на поле, любовался ярким синим квадратом, вспыхнувшим среди цветущего картофеля, озимой ржи, фацелии и фасоли. Деревенские жители спрашивали, что это у меня растет и, получив ответ, удивлялись, что не узнали такое привычное раньше растение.
В конце августа, когда плоды-коробочки у льна стали коричневыми, я, вспомнив прошлые навыки, стал теребить лен и, ввиду малой площади, убрал его довольно быстро.
Поскольку лен рос густо, сорняков на занимаемой им площади не оказалось — это обстоятельство привело меня к мысли использовать посев льна как способ очистки почвы и от сорняков, и от болезней, и от вредителей, присущих картофелю. И хотя семена льна у меня оставались еще с весны, я решил получить свои, выполнив обмолот снопиков.
После просушки я обмолотил плоды-коробочки и провеял семена — это оказалось совсем несложно. А вот тресту после обмолота я решил использовать в качестве зимнего укрытия растений клубники вместо традиционного лапника. Опыт оказался успешным, и клубника под трестой перезимовала великолепно.
Весной встал вопрос, куда девать тресту, и я решил использовать ее в качестве мульчи под кустиками клубники. Действительно, ягоды на тресте прекрасно зрели, дождевая вода легко через нее проходила, а вот сорняки через такую подстилку практически не прорастали.
Думаю оставить использованную тресту на гряде на следующий год, добавив сверху новую. А часть оставшихся семян можно использовать в лекарственных целях.
Итак, теперь у нас в огороде появилась новая культура — лен. Кстати, он прекрасно смотрится в качестве украшения рабатки, будучи посеянным среди других цветов.
Все, наверное, знают рассказ КД Ушинского «Как рубашка в поле выросла», читал и я его своей внучке, а тут представился прекрасный случай продемонстрировать на наглядном примере хотя бы начальные этапы, ведущие к получению холста.
К счастью, в нашем Рыбинском музее-заповеднике есть специальный раздел, посвященный выращиванию и обработке льна — так что картина получения рубашки получилась полная.
Читайте также: Фацелия как сидерат
Как посеять лён — видео
Как посадить лён на своём участке. Страна ОС 9. Сделай самОСтоятельно 2.
© Автор: Владимир МАКАРОВ, г. Рыбинск
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Выращивание квадратного гороха
Картофель на машем…
Виды льна которые можно использовать…
Теперь лен многолетний растет у…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Источник
Лен – это травянистая культура, имеющая размеры от 0.5 до 1.5 метра в высоту. Растение однолетнее или многолетнее, но каждый год оно убирается и затем сеется опять. В зрелом виде легко распознать растение по форме листьев и стеблей (цилиндрических и гладких, в верхней части разветвленных). А также по форме цветков (чашечка состоит из трех лепестков с белыми краями, корона которых состоит из пяти лепестков изумительного синего цвета, так ценимого в девятнадцатом веке. И семян (овальной формы и красно-коричневого цвета с желтой полоской по бокам, известных всем и используемых в народной медицине нашими бабушками, покрытых маслянистым веществом).
Так как и многие культуры, известные с давних времен, лен, в результате селекции, получил распространение в различных климатических зонах, постепенно меняя и совершенствуя свои качества.
Лен — это одно из старейших растений, выращиваемых русским народом. История льна насчитывает более 9 000 лет. Еще древние славяне употребляли в речи слово «полотно». Так вот этим словом они называли не любую ткань, а исключительно льняную. Прочитав эту статью до конца, вы узнаете много нового об этом уникальном растении.
Родина обыкновенного льна — Ближний Восток. Лен заслуживает того, чтобы называться одним из старейших культурных растений. Выращивание льна восходит к доисторическим временам. И семена, а также одежда, сотканная из волокон льна, найдена в древних египетских гробницах. На самом деле, первое полотно, о котором упоминается в Библии, и это подтверждается археологами и историками, было соткано изо льна.
Как и тысячи лет назад лен представляет для нас интерес, не только как культура, используемая в прядильном производстве и занимающая многие тысячи квадратных километров, начиная от Иранского плоскогорья до Европы, и от Египта до Эфиопии. Но и как культура, из зерен которой может быть получено ценнейшее масло, используемое как продукт питания и как важный элемент в производстве медицинских продуктов.
Даже сегодня в Эфиопии (где выращивание льна настолько старо, что уходит своими корнями в эпоху неолита) семена льна используются для производства концентрированного хлеба для путешествий.
С другой стороны, только в последнее время стали применять семена льна и муку льна как смягчающее и противовоспалительное средство, после столетий признания и применения этого средства.
В России лен получил широкое распространение в IX веке, как известно из летописей. Одежда из льна стала популярна у славян, что описывали и зарубежные авторы. Льняная ткань ценилась так высоко на Руси, что даже сам Великий Князь Ярослав, правивший в середине XI века издал указ о наказании за кражу льняной ткани и одежды.
Широкое развитие производство льняной ткани получило во времена Петра I, который издал императорский указ «О начале льняного и пенькового промысла во всех губерниях». Так появились полотняные мануфактуры, которые впоследствии считались лучшими промышленными предприятиями.
Продолжила деяния Петра и Екатерина II, разрешившая экспорт льна. Вскоре вся льняная отрасль промышленности Европы использовала в качестве сырья русский лён.
Описание льна
Лен — это род однолетних растений из одноименного семейства Льновые. Лен представляет собой траву, которая может быть как однолетней, так и многолетней.
Листья льна расположены на стебле поочередно. Цветки льна — с цельной завязью, всегда пятилепестковые, имеют пять развитых тычинок и столько же недоразвитых, имеющих форму нитей или зубчиков.
Плод льна предстваляет собой коробочку из пяти гнезд, каждое из которых подразделяется на полугнезда. Каждое полугнездо несет по одному семечку.
Сам Лён как род имеет более 100 видов. Однако важнейшим из всех является Лён прядильный (обыкновенный). Он представляет собой однолетнюю голую без волосков траву, со стеблем 30-60 и более см в высоту.
Применение льна
Спектр применения льна очень широк. Растение и его составляющие используют в следующие отрасли:
- текстильная;
- пищевая;
- медицина;
- косметология;
- кулинария.
Конечно, лидирующая отрасль хозяйства, использующая лен — это текстильная промышленность. Легкая, дышащая одежда из льняной ткани популярна и пользуется спросом во всем мире. Она экологична и не вредит коже, а в жаркое время года она незаменима.
Производство льняной ткани
Еще наши прабабушки могли бы рассказать, как трудоемок был процесс изготовления ткани из льна. Чтобы получить льняное полотно нужно было проделать множество трудоемких операций:
- вырастить лен;
- собрать и высушить его;
- промять;
- потрепать;
- выпрясть с помощью веретена и прялки.
Подготовка льна
Как пряли лен наши прабабушки
То ли дело сегодня, когда производство льняной ткани полностью механизировано и автоматизировано:
- лен выращивают на огромных полях, применяя все достижения современного сельского хозяйства;
- уборку льна производят комбайнами;
- автоматические станки выполняют всю трудоемкую обработку льна — сушку, пресс и растрепливание;
- другие станки из готового льняного сырья скручивают нить;
- ткацкие фабрики из полученной нити производят ткань, которую далее окрашивают в любой цвет.
Из льняной ткани шьют одежду, постельное белье, шторы, головные уборы. Из более грубой ткани делают хосты и мешковину.
Почему так популярна льняная ткань — свойства и характеристики
Льняная ткань
Популярность и широкий спектр применения льняной ткани обусловлены ее уникальными свойствами:
- высокий уровень теплопроводности и воздухопроницаемости. Не даром про ткань, произведенную изо льна, говорят, что она «дышит». Настолько хорошо она пропускает воздух, а в жаркий сезон сохраняет тело человека охлажденным, как ни одна другая ткань.
- износостойкость. Лен — достаточно крепкая ткань. Вспомните хотя бы льняной мешок — не так просто его порвать.
- антистатика льна — льняная ткань не создает статическое электричество при трении.
- безопасность как для человека, так и для экологии.
Полезные свойства льна
Семена льна
Наиболее ценными являются семена льна, содержащие огромное количество витамина F. Витамин F — является жирорастворимым и антихолистериновым витамином. Как понятно из описания витамин способен очищать сосуды от плохого (низкоплотного) холестерина, а также укреплять стенки сосудов. Кроме того, витамин F способствует улучшению кровообращения и нормализации артериального давления.
Семена льна
Помимо витамина F семя льна содержит целый комплекс других витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР; и микроэлементов: железо, натрий, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фософор, цинк.
Семечки льна содержат сразу несколько ненасыщенных жирных кислот:
- омега-3;
- омега-6;
- омега9.
Благодаря этому лен используют в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и бронхиальной астмой.
Вещества, содержащиеся в льняном семени следует употреблять для профилактики онкологических заболеваний, ревматизма и остеохондроза.
Семена льна оказывают следующее благоприятное воздействие:
- очищающее — растворяют холестериновые бляшки и очищают сосуды, а также желудочно-кишечный тракт из-за слабительного эффекта;
- ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное.
Льняное масло
Еще одним уникальным продуктом льна является льняное масло. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле значительно выше, чем в рыбьем жире.
Льняное масло способно заменить употребление красной рыбы и морепродуктов, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказано, что ежедневный прием льняного масла снижает уровень холестерина, способствует разжижению крови и в целом уменьшает нагрузку на сердце.
Выращивание льна
Лен-долгунец – это изящное, миниатюрное маленькое растение с бирюзово – голубыми цветками. Трава имеет один прямой, стройный стебель, разветвленный в верхней части. Стебель довольно гладкий с ланцетными листьями длиной около 2.5 см. Лен вырастает до высоты 30-60 см. Семена льна заключены в яйцевидные капсулы, которые разделены на 10 отсеков для семян. В середине каждого можно найти от 6 до 8 глянцевых семян плоской коричневой окраски, имеющие размер от 2 до 3 мм.
Для того, чтобы отделить волокна от стебля, лен собирают в пучки и помещают в воду на несколько недель, затем раскладывают на плоскую поверхность для просушки. Стоит отметить, что семена льна обыкновенного называют семенем льняным, в случае их использования как лекарственное средство. В воде семена льна увеличиваются в объеме и окружают себя большим количеством слизи (называемой также растительным клеем).
Из молотых или измельченных семян льна получают масло и муку. Льняное масло, нанесенное на поверхность дерева, образует твердую и прозрачную пленку напоминающую лак.
Льняное масло используется ветеринарами в качестве слабительного средства для овец и лошадей. Студенистым веществом, получаемым из семян, кормят телят. С льняных семян получают жмых, который становится отличным кормом для скота.
Требования к климатическим условиям и почве
Лен из – за хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системы достаточно устойчив к периодическим нехваткам воды. Он использует достаточное количество влаги из воздуха и почвы. Таким образом, лен можно выращивать в районах с низкой годовой нормой осадков (440-490 мм). Почвы после льна полностью подходят для выращивания пшеницы и посева ржи (класс I –IVа).
Положение в севообороте
К выращиванию льна не предъявляется каких-то особых требований и он легко может быть интегрирован в севообороте. Лучшими являются почвы, после выращивания корнеплодов, так как они чистые и свободные от сорняков. Также хороши почвы после выращивания клевера, бобовых культур.
Лен не следует выращивать на одном и том же поле чаще, чем один раз в 6-7 лет, чтобы не возникли явления называемые «усталостью почвы».
После уборки льна, обязательно зяблевая вспашка поля плугами с предплужниками, на глубину 20-30 см, затем почву культивируют, что уменьшает количество возбудителей болезни растений в почве и способствует быстрому перегниванию растительных остатков. Весенние процедуры включают в себя использование тралов и тяжелых борон. На сухих и агломерированных почвах используют специальные валы и бороны.
Удобрение почвы
В зависимости от качества и наличия питательных веществ в почве, для выращивания льна вносят минеральные удобрения: N — 40-60кг, К2О — 60-80 кг, Р2О5 — 30-50 кг на гектар. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Возможно прямое известкование под выращивание льна, что уменьшает развитие болезней и их возбудителей, а также улучшает режим питания растения. Однако не стоит забывать, что чрезмерное известкование почвы усиливает развитие бактериоза.
Подавляющее большинство питательных веществ, необходимых для формирования урожая, около 70%, лен употребляет в относительно короткий период времени — с начала бутонизации до полного цветения. Самое интенсивное поглощение минеральных веществ из почвы происходит на стадии цветения.
Лен наиболее чувствителен к дефициту азота от этапа роста до этапа бутонизации. Азотный голод вызывает снижение урожайности семян и качества волокна льна.
Избыток азота в начальной фазе роста растения вызывает задержку цветения и неравномерное созревание и вылегание льна, а также развитие ржавчины.
Посев льна
Лен высевают в начале или в середине посева яровых культур. Семя льна высевается в достаточно прогретую почву (8-10 градусов Цельсия). На один гектар площади высевается около 40 килограмм семян, расстояние между рядами 20-25 сантиметров. Семена льна должны быть посеяны на небольшую глубину от 1 до 2 см, и только в случае сухого верхнего слоя почвы необходимо посеять чуть глубже и произвести рыхление верхнего слоя.
Перед посевом семена льна протравливают в растворе Oxafun T ( 3 г + 15 мл Н2О на 1 кг семян).
Борьба с сорняками
Сразу после посева рекомендуется использовать гербициды для борьбы с сорняками.
- Linurex 50 WP в дозах 1,3 — 1,5кг/ га,
- Afalon 50 WP + в дозе 0,7 кг / га.
Позже, когда семена будут находиться в фазе роста:
- Chwastox Экстра 300SL в дозах 1,3 — 1,7л / га – лен достигнет ( 6 — 8 см);
- Chwastox Супер 450SL в дозах 0,75 л / га — лен достигнет (6 — 8 см);
- Basagran 480SL в дозах 2,5 — 2,7л / га — лен достигнет (6 — 12 см);
- Basagran 600SL в дозах 1,8 — 2,2л / га — лен достигнет (6 — 12 см).
или находится в фазе бутонизации:
- Fusilade Супер в дозах 1,7 — 2 л / га;
- Super 5EC в дозе 2 л / га.
Борьба с вредителями и болезнями льна
Для борьбы с льняными трипами, бабочками и блошками льняными (льняной прыгун) используют Каратэ 0,25 EC в дозе 0,3 л/га.
Борьба с основными болезнями, поражающими лен масличный или лен – долгунец и сокращения возникновения серьезных заболеваний сводится к соблюдению основных агрономических правил:
- Лен выращивать на одном поле не чаще чем один раз в 6-7лет.
- Для посева использовать здоровые и проверенные семена.
- Удобрять почву в соответствии с рекомендациями. Избыток азота снижает сопротивляемость к болезням. Недостаток калия сказывается на качестве волокон, повышает развитие болезней у растений. Повышение сопротивляемости болезням помогает достаточное содержание в почве цинка, бора, меди, марганца.
- Использовать селекционные сорта льна, устойчивые к болезням.
Сбор семян
Уборка льна
Сбор семян производится комбайном, по достижении полной зрелости, которая определяется коричневым цветом и отличительным звоном семян в семенной коробочке.
Источник