Чем полезен лесной орех для детей

Чем полезен лесной орех для детей thumbnail

Лесные орехи ценили еще в древности, в частности, греки считали, что вместе с ними в дом приходит счастье и благодать, а римляне верили, что они помогут стать сильнее. Только не стоит думать, что этими свойствами фундук наделен лишь в старинных легендах. За счет исключительной питательности он действительно делает людей сильнее, а еще — счастливее, бодрее и энергичнее.

Фундук — рекордсмен по питательности

Все виды орехов ценят за их сытность. Всего несколько штук достаточно, чтобы утолить голод, но фундук намного превосходит их по энергетической ценности — 704 ккал/100 г. Он в три раза сытнее хлеба, в 7 — молока. До сих пор полагаете, что для восстановления сил лучше кушать шоколад? Спешим вас разочаровать, по энергетической ценности он уступает лесным орехам в 8 раз!

Основная ценность лесных орехов в высоком содержании жиров с белками, в них почти нет углеводов. К сведению: чтобы получить суточную порцию калорий ребенку достаточно съесть 100 г очищенного фундука. Конечно, такое количество может стать причиной проблем со здоровьем, а на самом деле малышу достаточно употребить всего несколько штучек, чтобы получить мощный заряд энергии. В зависимости от вида лещины в ее плодах может присутствовать около 60-69 % жиров и приблизительно 20 % белков.

Чем полезны лесные орехи

Ценность фундука обусловлена содержащимися в нем полезными веществами. Рассмотрим наиболее важные свойства:

  • Обеспечивает полноценное развитие сердечно-сосудистой системы и мышц — происходит это благодаря «троице» витаминов группы В: тиамину, рибофлавину и пиридоксину.
  • Мощный антиоксидантный эффект — этому способствует витамин Е, стратегически важный элемент, который не только помогает вывести токсины, но и полезен как средство профилактики онкологических болезней.
  • Формирование и укрепление костно-скелетной системы — достигается благодаря совокупности микроэлементов: кальция, фосфора, калия, железа и цинка.
  • Стабилизирует нервную систему — это актуально для плаксивых деток, склонных к капризам, а также подверженных стрессам (разлука с родителями, тяжелая болезнь, неблагоприятная обстановка в семье).
  • Тормозит рост злокачественных образований — за счет паклетаксела, особого вещества, которое замедляет деление раковых клеток.
  • Восполняет дефицит полезных веществ при недостаточном количестве мяса в рационе. Белки фундука — одна из лучших замен животным белкам.

При значительных физических нагрузках не найти лучшего средства для восстановления сил, чем фундук. Дайте его малышу (достаточно 8–10 ядрышек), посещающему спортивную секцию, и вы заметите, насколько лучше он будет себя чувствовать после тренировок. Полезен фундук при чрезмерно сухой, вялой коже. Эффект будет заметен уже через 5–7 дней после регулярного употребления этого продукта. Кожа станет более упругой и гладкой.

Целительные свойства фундука

Лесной фундук востребован в народной медицине. Предлагаем подборку простейших рецептов, которые помогут справиться с некоторыми недугами:

  • Штук 5–6 лесных орехов измельчить блендером и смешать с молоком, чтобы получилась жидковатая кашица. Употреблять несколько раз в день при сильном кашле. Еще это средство помогает при повышенном газообразовании у малышей.
  • Если ребенок долго болел и ослаблен, возьмите 5–7 штук фундука, добавьте к ним 1–1,5 чайных ложки меда, после чего перетрите с помощью блендера в однородную массу. Малышу в возрасте 3–5 лет достаточно 1 десертной ложки, чтобы выздоровление проходило интенсивнее.
  • Регулярное употребление лесных орехов помогает облегчить состояние деток с эпилепсией. Использовать в сочетании с традиционной терапией.
  • Если ребенок стал легко возбудимым, его сложно уложить спать — дополните его рацион лесными орехами. Уже через несколько дней малыш станет спокойнее, ему будет легче уснуть.
  • При малокровии достаточно несколько раз в неделю употреблять фундук — в том числе в составе десертов. Он не только поможет поднять уровень гемоглобина, но и укрепит кровеносные сосуды и капилляры.
  • В качестве профилактического средства против глистов.

Совсем не обязательно ждать, пока малыш заболеет, чтобы начать давать ему фундук. Дети с огромным удовольствием кушают лесные орехи в десертах, в качестве дополнения к мороженому, суфле, пудингам и другим сладким блюдам.

С какого возраста детям разрешено употреблять фундук?

Можно ли давать лесные орехи малышам до года? Официальная позиция медиков — нельзя. В первую очередь это обусловлено недостаточной развитостью детской пищеварительной системы в этом возрасте. Доктора полагают, что лучший период для расширения рациона ребенка за счет фундука — три года. К этому времени малыш способен полностью усвоить полезные вещества, которые содержатся в фундуке, меньше вероятность аллергии.

С особой осторожностью надо вводить лесные орехи в рационе ребенка, если он склонен к ожирению. Так как они имеют чрезвычайно высокую калорийность, велика вероятность, что малыш начнет набирать вес. Чтобы малыш не подавился фундуком, всегда предлагайте его крохе в измельченном виде. Для первого раза дочери или сыну достаточно попробовать 1-2 г этого продукта — вы можете использовать его для украшения кондитерских изделий или в качестве вкусовой добавки к десерту.

Читайте также:  Тест для 1 класса полезные привычки

В возрасте 3–5 лет крохе достаточно 2–3 орешков. Дошкольникам 5–7 лет достаточно 3–4 орешков, а учащимся младших классов — до 5–7 штук в день. Следите за качеством продукта — на нем не должно быть следов плесени или стороннего привкуса.

Меры предосторожности

Хотя фундук — один из самых полезных видов орехов, некоторым детям его употреблять не стоит. Так, этот продукт может стать причиной проблем со здоровьем при диабете и нарушениях функции печени. Если ребенок съест больше лесных орехов, чем положено для его возраста, у него может возникнуть головная боль с локализацией в передней части — из-за спазма сосудов мозга. В продаже чаще встречается очищенный фундук — от его приобретения лучше воздержаться, так как после удаления скорлупы активность полезных веществ снижается, а через полгода она станет нулевой.

Источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Фундук — это окультуренный вид лесной лещины, выращиваемый для получения полезных и калорийных плодов. Достаточно часто его путают с лесным орехом, поэтому приобретая для детей такое лакомство, нужно обратить внимание на его размеры, обычно плоды окультуренных видов выглядят крупнее.

Что такое фундук

В питании детей должны присутствовать такие полезные вещества, как:

    • масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (почему? Читайте в соответствующих материалах: масло грецкого ореха, облепиховое масло.),
    • клетчатка,
    • растительные белки,
    • витамины,
    • минералы.

Как растет фундукКак растет фундук

Орех считается источником перечисленных выше веществ, поэтому он полезен не только детскому организму, но и взрослому. Многих мам интересуют вопросы:

    • Можно ли давать фундук маленьким детям?
    • С какого возраста его нужно вводить в детский рацион?

Для начала разберемся, что же представляет собой этот продукт.

Фундук в скорлупе и безФундук в скорлупе и без

В продаже его можно встретить в нескольких видах:

    • в скорлупе;
    • очищенный;
    • прошедший предварительную тепловую обработку.

Кроме этого, он может продаваться на развес, или быть уже расфасованный по упаковкам.

Питательные свойства и калорийность

Пищевая ценность фундукаПищевая ценность фундука

Он считается самым питательным. Например, он в 3 раза калорийнее хлеба, в 7 раз питательнее молока и примерно в 8 раз питательнее шоколада.

Но, несмотря на это, он стоит на первом месте среди продуктов диетического назначения, это объясняется тем, что в его составе находится очень мало углеводов.

Согласно исследованиям специалистов, употребляя его по 200 грамм в сутки, организм человека получит половину положенных калорий в день. Но, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Например, для детей нужно давать небольшие порции этого лакомства, а людям, с заболеваниями печени или сахарным диабетом, его употребление нужно ограничить.

Полезные качества

В этом продукте содержатся:

Полезные свойства фундукаПолезные свойства фундука

    • Витамин Е.
    • Витамины группы В.
    • Кальций.
    • Селен.
    • Железо.
    • Цинк.
    • Йод.

Поэтому он полезен не только для детей третьего года жизни, но и старше, особенно если у них присутствуют умственные и физические нагрузки.

Орехи можно отнести к продуктам с натуральным источником белка и клетчатки. Он не только полезен, им можно даже заменить небольшой процент мясных продуктов и яиц. Он благотворно влияет на работу ЖКТ. Обычно его вводят в детский рацион с трех лет, когда для развития организма требуется много полезных веществ и витаминов.

Вред и противопоказания

Несмотря на все плюсы, такой продукт может принести и вред организму. Если нижеперечисленных проблем у вашего малыша не наблюдается, то в его рационе должны присутствовать орехи, причем разных видов. Например, употребление грецких орехов мы уже разбирали в прошлой статье.

Их запрещено употреблять детям:

Орехи очень часто вызывают аллергию у детейОрехи очень часто вызывают аллергию у детей

    • с аллергией. Аллергия может быть на один вид орехов или на все, поэтому ореховое масло или сладости с его участием лучше исключить.
    • с индивидуальной непереносимостью. Такие случаи бывают редко, иногда такое состояние проходит с возрастом.
    • с диагнозом сахарный диабет, их нужно употреблять в ограниченном количестве.
    • с заболеваниями ЖКТ тоже не стоит добавлять в рацион такой продукт, так как он очень сложно переваривается. Если попробовав предложенное лакомство, у малыша возникли неприятные ощущения в желудке или кишечнике, то от него лучше отказаться.

Применение и добавление в пищу

Благодаря вкусовым свойствам, его часто используют для приготовления различных сладостей. Его можно заметить в тортах, пирожных, конфетах или других продуктах питания.

Читайте также:  Свет этого маяка был очень полезен для судоходства

Фундук широко применяется в кулинарииФундук широко применяется в кулинарии

Среди кулинаров очень популярны различные пасты, в состав которых добавляют такой продукт в обжаренном и измельченном виде.

Обычно орехи вводят в рацион малыша, когда ему исполнится 3 года. С этого момента для них можно приготовить несколько блюд:

Легкое печенье с фундуком

Для приготовления печенья нужно подготовить такие продукты:

    • 2/3 ст. фундука;
    • 1/3 ст. грецких орехов.
    • 70 гр. Сахара.
    • 1 белок.

Процесс приготовления:

Печенье с фундуком и грецкими орехамиПеченье с фундуком

    • Орехи измельчить и добавить к ним сахар, полученный состав перемешать.
    • Белок взбить до пышных пиков и добавить его к смеси из орехов и сахара. Все тщательно перемешать.
    • На застеленный противень выложить полученную массу и выпекать около 10 минут в разогретой духовке.

Домашние конфеты

Для приготовления конфет вам понадобится:

    • вафли — 400 гр.
    • Жареного фундука — 1 ст.
    • Шоколад — 50 гр.
    • Сл. масло — 100 гр.
    • Какао — 50 гр.

Процесс приготовления:

Домашние конфетыДомашние конфеты

    • Орехи и вафли нужно измельчить, добавить к этому составу какао. От полученной смеси отложите 3 ст. ложки для присыпки конфет.
    • Сливочное масло растопить и вылить к измельченным ингредиентам Полученную массу тщательно перемешивают, и формируют конфетки произвольной формы (шариками или квадратиками), и присыпают отложенной смесью. Полученные конфетки отправить на 1 час в холодильник для застывания.

Как сделать супер конфеты

Ограничение по возрасту

Многие мамы интересуются вопросом, с какого возраста можно добавлять орехи в рацион детям? Их беспокойство не случайно, так как, кроме пользы, они могут принести и вред организму. Педиатры во всем мире сходятся во мнении, что детям до трех лет их давать не стоит.

На это есть ряд причин:

Орехи - продукт-аллергенОрехи — продукт-аллерген

    • Это трудноусвояемый продукт.
    • Они относятся к продуктам-аллергенам.
    • Это достаточно калорийное лакомство, поэтому детям с проблемами ожирения, их нужно давать с осторожностью.
    • И самое банальное объяснение, это большой риск подавиться.

В 3 года малыш уже будет более самостоятельным, поэтому риск подавиться, снизится в несколько раз. Суточная норма для ребенка равняется количеству орешков, поместившихся в его ладошке. Поэтому, с какого возраста вводить такой продукт в рацион малыша, должна решить мама, основываясь при этом, на состояние здоровья своего малыша.

Советы профессионалов

Начиная вводить новый продукт в рацион ребенка, необходимо строго контролировать это процесс. Сначала давать по одному орешку и следить, чтобы у ребенка не возникли проблемы с желудком, и не появилась аллергия.

Для детей дошкольного возраста суточная норма равняется 2-4 орешкам, но бывают и исключения, когда количество увеличивается.Кроме количества нужно следить и за качеством. Ему свойственно покрываться плесенью или поражаться насекомыми, поэтому приобретая для детей это лакомство, убедитесь в его качестве.

Видео: Как быстро очистить и нарезать фундук

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

ФундукЛесные орехи ценили еще в древности, в частности, греки считали, что вместе с ними в дом приходит счастье и благодать, а римляне верили, что они помогут стать сильнее. Только не стоит думать, что этими свойствами фундук наделен лишь в старинных легендах. За счет исключительной питательности он действительно делает людей сильнее, а еще — счастливее, бодрее и энергичнее.

Фундук — рекордсмен по питательности

Все виды орехов ценят за их сытность. Всего несколько штук достаточно, чтобы утолить голод, но фундук намного превосходит их по энергетической ценности — 704 ккал/100 г. Он в три раза сытнее хлеба, в 7 — молока. До сих пор полагаете, что для восстановления сил лучше кушать шоколад? Спешим вас разочаровать, по энергетической ценности он уступает лесным орехам в 8 раз!

Основная ценность лесных орехов в высоком содержании жиров с белками, в них почти нет углеводов. К сведению: чтобы получить суточную порцию калорий ребенку достаточно съесть 100 г очищенного фундука. Конечно, такое количество может стать причиной проблем со здоровьем, а на самом деле малышу достаточно употребить всего несколько штучек, чтобы получить мощный заряд энергии. В зависимости от вида лещины в ее плодах может присутствовать около 60-69 % жиров и приблизительно 20 % белков.

Читайте также:  Полезна ли творожная масса при похудении

Чем полезны лесные орехи

Ценность фундука обусловлена содержащимися в нем полезными веществами. Рассмотрим наиболее важные свойства:

  • Обеспечивает полноценное развитие сердечно-сосудистой системы и мышц — происходит это благодаря «троице» витаминов группы В: тиамину, рибофлавину и пиридоксину.
  • Мощный антиоксидантный эффект — этому способствует витамин Е, стратегически важный элемент, который не только помогает вывести токсины, но и полезен как средство профилактики онкологических болезней.
  • Формирование и укрепление костно-скелетной системы — достигается благодаря совокупности микроэлементов: кальция, фосфора, калия, железа и цинка.
  • Стабилизирует нервную систему — это актуально для плаксивых деток, склонных к капризам, а также подверженных стрессам (разлука с родителями, тяжелая болезнь, неблагоприятная обстановка в семье).
  • Тормозит рост злокачественных образований — за счет паклетаксела, особого вещества, которое замедляет деление раковых клеток.
  • Восполняет дефицит полезных веществ при недостаточном количестве мяса в рационе. Белки фундука — одна из лучших замен животным белкам.

При значительных физических нагрузках не найти лучшего средства для восстановления сил, чем фундук. Дайте его малышу (достаточно 8–10 ядрышек), посещающему спортивную секцию, и вы заметите, насколько лучше он будет себя чувствовать после тренировок. Полезен фундук при чрезмерно сухой, вялой коже. Эффект будет заметен уже через 5–7 дней после регулярного употребления этого продукта. Кожа станет более упругой и гладкой.

Целительные свойства фундука

Лесной фундук востребован в народной медицине. Предлагаем подборку простейших рецептов, которые помогут справиться с некоторыми недугами:

  • Штук 5–6 лесных орехов измельчить блендером и смешать с молоком, чтобы получилась жидковатая кашица. Употреблять несколько раз в день при сильном кашле. Еще это средство помогает при повышенном газообразовании у малышей.
  • Если ребенок долго болел и ослаблен, возьмите 5–7 штук фундука, добавьте к ним 1–1,5 чайных ложки меда, после чего перетрите с помощью блендера в однородную массу. Малышу в возрасте 3–5 лет достаточно 1 десертной ложки, чтобы выздоровление проходило интенсивнее.
  • Регулярное употребление лесных орехов помогает облегчить состояние деток с эпилепсией. Использовать в сочетании с традиционной терапией.
  • Если ребенок стал легко возбудимым, его сложно уложить спать — дополните его рацион лесными орехами. Уже через несколько дней малыш станет спокойнее, ему будет легче уснуть.
  • При малокровии достаточно несколько раз в неделю употреблять фундук — в том числе в составе десертов. Он не только поможет поднять уровень гемоглобина, но и укрепит кровеносные сосуды и капилляры.
  • В качестве профилактического средства против глистов.

Совсем не обязательно ждать, пока малыш заболеет, чтобы начать давать ему фундук. Дети с огромным удовольствием кушают лесные орехи в десертах, в качестве дополнения к мороженому, суфле, пудингам и другим сладким блюдам.

С какого возраста детям разрешено употреблять фундук?

Можно ли давать лесные орехи малышам до года? Официальная позиция медиков — нельзя. В первую очередь это обусловлено недостаточной развитостью детской пищеварительной системы в этом возрасте. Доктора полагают, что лучший период для расширения рациона ребенка за счет фундука — три года. К этому времени малыш способен полностью усвоить полезные вещества, которые содержатся в фундуке, меньше вероятность аллергии.

С особой осторожностью надо вводить лесные орехи в рационе ребенка, если он склонен к ожирению. Так как они имеют чрезвычайно высокую калорийность, велика вероятность, что малыш начнет набирать вес. Чтобы малыш не подавился фундуком, всегда предлагайте его крохе в измельченном виде. Для первого раза дочери или сыну достаточно попробовать 1-2 г этого продукта — вы можете использовать его для украшения кондитерских изделий или в качестве вкусовой добавки к десерту.

В возрасте 3–5 лет крохе достаточно 2–3 орешков. Дошкольникам 5–7 лет достаточно 3–4 орешков, а учащимся младших классов — до 5–7 штук в день. Следите за качеством продукта — на нем не должно быть следов плесени или стороннего привкуса.

Меры предосторожности

Хотя фундук — один из самых полезных видов орехов, некоторым детям его употреблять не стоит. Так, этот продукт может стать причиной проблем со здоровьем при диабете и нарушениях функции печени. Если ребенок съест больше лесных орехов, чем положено для его возраста, у него может возникнуть головная боль с локализацией в передней части — из-за спазма сосудов мозга. В продаже чаще встречается очищенный фундук — от его приобретения лучше воздержаться, так как после удаления скорлупы активность полезных веществ снижается, а через полгода она станет нулевой.

Матрица продуктов: Фундук ????

Дата: 03.04.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник