Чем полезен лимонный сок для организма
Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.
По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.
11 доказанных фактов
Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.
1. Богатый состав
Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 128% |
Витамин В6 | 5% |
Витамин В1 | 3% |
Витамин В2 | 5% |
Витамин В3 | 5% |
Медь | 13% |
Кальций | 6% |
Калий | 4% |
Железо | 4% |
Марганец | 3% |
Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.
Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.
Лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, а также богат другими ценными веществами, которые обуславливают его полезные свойства для здоровья.
2. Укрепление иммунитета
1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.
Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.
Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.
Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.
Лимон, за счёт высокого содержания витамина С, обеспечивает профилактику острых респираторных заболеваний, снижает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.
3. Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).
Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.
Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.
По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.
Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.
Таким образом, употребление лимона приводит к коррекции дислипидемии и профилактике атеросклероза, приводящего к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.
4. Снижение артериального давления
Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.
Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.
Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.
5. Лимон способствует похудению
Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:
- Утоление голода. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
- Изменение метаболизма жиров. Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
- Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
- Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.
Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.
Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.
6. Предотвращение образования «камней в почках»
Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.
По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.
Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.
Сок лимона изменяет кислотность мочи, что способствует предупреждению формирования камней в просвете мочевыводящих путей.
7. Предотвращение анемии
Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.
Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).
Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).
Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.
Лимоны, за счёт высокого содержания витамина С, лимонной кислоты и железа, являются средством профилактики анемий.
8. Снижение риска развития рака
По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.
Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.
Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.
По данным исследований, лимон, за счёт большого числа активных веществ, способствует предупреждению и угнетению роста злокачественных опухолей.
9. Улучшение пищеварения
Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.
Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.
При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.
Лимоны, за счёт большого количества растворимой клетчатки, положительно отражаются на работе пищеварительной системы.
10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос
Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.
Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.
Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.
Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.
Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.
11. Профилактика стресса
Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.
Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.
Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.
Вред и противопоказания
Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
- Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.
Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.
Употребление при беременности
Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.
Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).
Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.
Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).
Ответы на популярные вопросы
Ниже рассмотрены интересные вопросы:
- Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
- Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
- Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
- Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
- Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.
Заключение
- Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
- Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
- Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.
Источник
Лимон – самый популярный цитрусовый фрукт. Всем известна его польза для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он содержит большое количество витамина C, повышающего иммунитет организма, богат минеральными веществами, органическими кислотами.
В определенных случаях его нужно принимать на голодный желудок. Но при некоторых заболеваниях надно употреблять с осторожностью, т.к. он способен нести вредное воздействие на организм.
Химический состав
По набору витаминов и полезных для организма веществ этому уникальному фрукту нет равных не только среди цитрусовых, но и среди других растений и плодов.
- В 100 граммах содержится до 40 мг витамина C, или аскорбиновой кислоты. Суточная норма этого витамина для человека 50 – 100 мг. Но при продолжительном хранении на открытом воздухе большая часть витамина C разрушается;
- витамин P (группа флавоноидов), улучшающий прочность и проницаемость стенок сосудов и капилляров. В замороженном виде количество этого витамина резко снижается;
- пантотеновая кислота или витамин B5 (0,2 мг в 100г) стимулирует выделение гормонов, способствует усвоению других витаминов, активирует формирование антител в организме;
- витамин PP или никотиновая кислота (0,17 мг) – нормализует окислительно-восстановительные процессы в клетках;
Важную роль играет не только количество витаминов, но и их удачное сочетание. Так, например, витамины E(0,2 мг) и A (2 мкг) усиливают влияние друг друга на нейтрализацию свободных радикалов, проникающих в организм в результате неблагоприятных условий и некачественной пищи.
- из минеральных веществ больше всего органического калия, незаменимого элемента для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и почек;
- кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, сера, железо и другие необходимые организму микроэлементы;
- фитонциды способны бороться с бактериями и микробами, атакующими организм извне (более 10 видов);
- эфирное масло обладает антибактериальным и противопаразитным действием. Оно эффективно против бацилл туберкулеза, стафилококков и стрептококков;
- органические кислоты (в основном это лимонная кислота);
- пектины – вещества, способные выводить из организма тяжелые металлы;
- фруктоза – природный заменитель сахара.
Чем полезен лимонный сок
Лимонная выжимка признана официальной наукой. С незапамятных времен и до наших дней она избавляет людей от многих недугов.
- Профилактика и лечение простудных заболеваний, а также ОРВИ и ангин. Для улучшения эффекта рекомендуется использовать вместе с травяными чаями и медом.
- Укрепляет иммунитет, сопротивляемость организма болезням.
- Эффективен при туберкулезе, благодаря маслам, входящим в его состав.
- Ускоряет заживление гнойных ран, ожогов, порезов и фурункулов.
- Способен обезвредить яд некоторых змей и ядовитых насекомых.
- Нейтрализуя свободные радикалы, способствует профилактике раковых образований.
- Благоприятно влияет на обменные процессы. В результате уменьшения количества холестерина в организме снижается отложение бляшек на стенках сосудов. Это способствует нормальной работе всех органов, в том числе и сердца.
- Полезен при анемии и заболеваниях крови. Способствует усвоению железа в организме, улучшает состав крови.
- Великолепный натуральный антисептик. Дезинфицирует раны и порезы. Обладает бактерицидным действием против многих микробов и бактерий.
- Очищает печень и желчный пузырь от шлаков и токсинов. Врачи часто назначают при лечении холецистита и панкреатита.
- Укрепляет стенки сосудов и капилляров. Служит профилактикой возникновения инсультов и инфарктов.
- Снижает кровоточивость десен. Если регулярно полоскать рот водой с добавлением сока, снижается риск возникновения кариеса и устраняется запах изо рта.
- Улучшает циркуляцию крови в головном мозге. За счет этого улучшается мозговая деятельность, память, внимательность и работоспособность в целом.
- Способствует уменьшению жировых отложений.
- В косметологии применяется для отбеливания кожи лица, удалении веснушек и лишней пигментации, лечения угревой сыпи и разглаживания морщин. Полезен при жирной коже.
- Нормализует работу почек и мочевыделительной системы. Обладает мочегонным эффектом, снимает отечность.
- Калий и магний улучшают работу нервной системы, увеличивают возобновление красных кровяных телец, регулируют кровяное давление.
- Повышает общий тонус организма, снимает усталость, улучшает настроение.
Особенности употребления
Некоторые диетологи советуют употреблять лимонный сок натощак. Напиток принесет только пользу и не нанесет вреда при условии правильного его применения. Рекомендуется выжать половинку цитруса и смешать полученный сок со стаканом качественной питьевой воды. Выпить спустя 10-15 минут после ночного сна.
Такой напиток:
- показан желающим избавиться от чрезмерного веса и отечности. Вместе с излишней жидкостью из организма уйдут токсины, шлаки и лишние соли;
- очищает печень, почки и пищеварительную систему от отложений. Предупреждает запоры;
- полезен больным сахарным диабетом, т.к. поддерживает уровень сахара в крови;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек и служит профилактикой атеросклероза;
- Напиток рекомендуется беременным девушкам по многим показателям. В том числе он обеспечивает половину дневной нормы витамина C, укрепляет иммунитет к различным заболеваниям, насыщает кровь матери и плода кислородом и способствует нормальному развитию малыша.
Народная медицина советует приготовить сок с чесноком. Для этого надо тщательно вымыть 4 плода. Выжать из них сок, а цедру пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Перемешать, добавить полтора литра теплой воды и чеснок, пропущенный через давилку (полторы головки). Настаивать четверо суток, затем принимать по 30 грамм перед едой:
- при бронхиальной астме;
- при стоматите;
- для профилактики кариеса;
- для снятия зубной боли, если под рукой нет других лекарств.
Так называемый «коктейль здоровья» готовят из лимонного сока. Следует смешивать его с грейпфрутовым и апельсиновым соками. Эти цитрусовые прекрасно дополняют и смягчают действие друг друга. Напиток используется для здорового питания, укрепления иммунитета, особенно зимой и весной, когда в организме не хватает витаминов.
Противопоказания и вред
Польза и вред лимонного сока заключаются в том, что он способен заменить собою многие медикаменты и также, как при передозировке лекарств, при неправильном употреблении вполне способен навредить. Важно не превышать суточную норму.
- Из-за большой концентрации кислоты в химическом составе сока употреблять его в чистом виде категорически запрещается.
- Противопоказан детям до трех лет. Он может вызвать аллергическую реакцию и обжечь неокрепшую слизистую оболочку желудка малыша.
- Сок лимона натощак может нанести серьезный вред людям, страдающим заболеваниями желудка и пищеварительного тракта. Не будет пользы от напитка и тем, у кого повышенная кислотность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Противопоказан он при острой форме нефрита и холецистита, а также гепатите и гастроэнтероколите.
- Чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения кислотой, после употребления цитрусовых обязательно прополощите рот чистой водой.
- У некоторых людей наблюдается аллергия на цитрусовые. Поэтому прежде чем проводить «масштабную» косметическую процедуру, нанесите сок на небольшой участок кожи. Если в течение нескольких часов не появится покраснение, раздражение или зуд, значит можно приступать к основному процессу.
Применение в домашней косметологии
Косметологи не могли обойти вниманием такой ценный фрукт, содержащий уникальный набор витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, пектинов и прочих полезных веществ. Цитрусовые широко применяются для ухода за кожей лица, ногтями и волосами. Косметические процедуры с ними легко использовать в домашних условиях.
- Для осветления кожи, удаления веснушек и пигментных пятен свежевыжатый сок наносится на проблемные участки на 10 – 15 минут в день.
- Если ежедневно протирать кожу лимоном, можно избавиться от черных точек и прыщей.
- Для жирной кожи используйте маску из сока, меда и питьевой соды.
- Для лечения акне и разглаживания морщин можно изготовить ночной крем из сока пополам с оливковым маслом. Если вместо масла использовать натуральный йогурт, получится великолепная омолаживающая маска.
- Ногти под воздействием цитрусового сока становятся крепкими, перестают ломаться и заметно светлеют.
- Светлеют также волосы, если регулярно ополаскивать их водой с добавлением сока. Кроме того, такая несложная процедура помогает остановить выпадение волос. Они становятся пышными, мягкими и шелковистыми.
- Маски с цедрой помогают смягчить огрубевшую кожу.
Этот полезный цитрусовый напиток также широко применяется в кулинарии. Он входит в состав маринадов, им заправляют салаты, добавляют в десерты и выпечку.
Источник