Чем полезен липовый мед с маточным молочком

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И,  для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Источник

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Маточное молочко с медом

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Источник

Чем полезен липовый мед с маточным молочком

Вряд ли найдется человек, который будет отрицать пользу продуктов пчеловодства. Но мед с маточным молочком занимает среди них особое место, так как он обладает удивительными целебными свойствами. Но поскольку это достаточно редкое вещество, покупать его стоит только непосредственно на пасеке.

Действенные секреты народной медицины, которые помогут сохранить здоровье и красоту с помощью меда с маточным молочком, вы найдете в статье.

Чем полезен мед с маточным молочком

Среди полезных продуктов, производимых пчелами, особое место занимает маточное молочко. Оно выделяется пчелами для выкармливания и быстрого роста личинок. Этот продукт полезен не только для пчел, но и для человека. Он используется народными целителями в сочетании с медом (рисунок 1).

Примечание: Дело в том, данное вещество в своем естественном виде имеет очень короткий срок хранения – всего несколько часов. А вот в соединении с нектаром, выступающим в данной ситуации в качестве консерванта, оно сохраняет свои полезные свойства более длительное время.

Это мощное иммуномодулирующее средство, предотвращающее заболевания вирусными инфекциями, которое может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Мед с маточным молочком фотоРисунок 1. Внешний вид нектара с молочком

Кроме того, при помощи этого продукта можно преодолеть такие грозные заболевания, как малокровие, гипертонию, психические расстройства. Конечно же, лечиться таким способом рекомендуется после консультации с врачом.

Больше информации о пользе продукта вы найдете в видео. 

Как выбрать

Как известно, вещество в чистом виде хранится всего лишь несколько часов. Поэтому человек начал смешивать его с нектаром, чтобы подольше сохранить полезные свойства продукта (рисунок 2).

Как выбрать мед с маточным молочкомРисунок 2. Натуральный нектар с маточным молочком

Из-за большой популярности этого продукта с целебными свойствами среди населения, нередкими стали случаи фальсификации средства. Поэтому, важно знать, как правильно выбрать продукт, чтобы оградить себя от некачественной продукции.

Как отличить подделку

Чаще всего пчелиное молочко соединяют с уже закристаллизовавшимся нектаром. Однако, некоторые нечестные производители специально нагревают его выше 40 градусов, чтобы загустить его. Это чревато потерей всех полезных веществ и попаданием в него канцерогенных веществ. Существует также практика добавления специальных загустителей и студнеобразователей.

Ниже представлены простые правила, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Пчеловоды не рекомендуют приобретать продукт неестественно белого цвета.
  2. Проверьте, растворяется ли он в воде полностью.
  3. Если после растворения в ней смеси, вода остается прозрачной, значит, продукт качественный.

Если вы имеете возможность выбирать, приобретайте продукты пчеловодства непосредственно на пасеке или у надежных продавцов. Зная, как делают подобную смесь, вы легко сможете отличить подделку. Настоящий продукт можно купить только на пасеке, непосредственно после приготовления.

Как выглядит

Такой продукт обычно белый или имеет легкий кремовый оттенок. Как правило, для приготовления используется липовый или акациевый сорт. Он светлый сам по себе, даже после кристаллизации, а после добавления молочка и вовсе светлеет.

Как принимать

Следует знать, что не существует единого алгоритма, как принимать смесь, поскольку дозировка и особенности применения различны при отдельных заболеваниях. Однако есть некоторые общие рекомендации, приемлемые для всех (рисунок 3):

  • Прием препарата можно начинать только после консультации специалиста-апитерапевта.
  • Употреблять смесь следует только в дневное время, поскольку она повышает тонус и имеет бодрящее действие на организм человека.
  • Вещество не рекомендуется сразу проглатывать. Средство должно предварительно раствориться во рту, причем заедать и запивать его не рекомендуется.

Применение меда с маточным молочкомРисунок 3. Использование смеси в лечебных целях

Важно учитывать, что дневная норма, вне зависимости от заболевания, составляет 10 грамм.

При простуде и ОРВИ

Использование данного продукта рекомендуется как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний.  При простуде смесь принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения длится 10-15 дней. 50% — ным раствором смеси также лечат насморк.

Маска для лица

Маски из подобной смеси оказывают омолаживающее действие на кожу, разглаживают морщины и регенерируют кожные покровы (рисунок 4).

Маска для лица с медом и маточным молочкомРисунок 4. Применение продукта для лица

Использовать подобное средство омоложения можно только при полном отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

При беременности

Данный продукт пчеловодства облегчает токсикоз беременных, предупреждает появление отеков и интоксикации.

Для борьбы с токсикозом вначале беременности принимают по 5 г смеси, разведенной в холодной воде, трижды в день до приема еды. Курс лечения  — 10 дней. Во втором триместре рекомендуется применять по половине чайной ложки три раза в день до еды на протяжении месяца.

Таежный мед с маточным молочком

Пасечникам известно, что чем севернее происхождение продукта, тем больше он обладает целительными свойствами, приближенными к лекарственным препаратам. Поэтому довольно часто молоко пчел смешивают именно с таежным видом, поскольку он обладает высоким качеством и нужной концентрацией (рисунок 5).

Таежный мед с маточным молочкомРисунок 5. Внешние особенности таежного нектара с молоком пчел

Таежный сорт содержит множество витаминов и различных микро- и макроэлементов, главное место среди которых занимает железо. Поэтому таежный сорта советуют для лечения анемии, нормализации давления, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Мед кипрей

Кипрейный мед является очень ценным продуктом, а в соединении с молоком пчел используется как успокоительное средство. Чайную ложку смеси принимают непосредственно перед сном (рисунок 6).

Мед кипрей фото Рисунок 6. Сорт кипрей с маточным молочком

Кроме того, данная смесь оказывает омолаживающее и антисептическое действие, а также применяется для регуляции работы предстательной железы.

Липовый мед с маточным молочком

Чаще всего именно липовый нектар используют в качестве консерванта для маточной молочной смеси. Он эффективен при заживлении ран и полоскания ротовой полости, при простудных заболеваниях. Также он обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.

Башкирский мед

Данный сорт широко известен как хороший биостимулятор, активизирующий силы организма для преодоления таких заболеваний, как: депрессия, гастрит, простатит, цистит, неврастения, бронхит и пневмония.

В сочетании с молоком пчел способен улучшать память и зрение. Его принимают по половине чайной ложки 3 раза в день не меньше трех недель. Следует знать, что этот сорт противопоказан пациентам со склонностью к аллергии, а также людям с болезнью Аддисона.

Как хранить

Зная, чем полезен этот продукт, нужно также правильно хранить вещество. Молоко пчел в чистом виде может храниться всего несколько часов и неделю – в холодном месте (рисунок 7).

Хранение меда с маточным молочкомРисунок 7. Хранение натурального продукта

Чтобы продлить срок хранения его смешивают с разными сортами уже севшего нектара. При этом важно соблюдать правильную пропорцию: на 100 г нектара берут 1 г молока пчел и осторожно перемешивают.  Приготовленную смесь нужно хранить в холодильнике в темной стеклянной или керамической таре с плотной крышкой. Срок хранения этого продукта – 3 месяца.

Как делают мед с маточным молочком

Удобнее всего будет приготовить средство самостоятельно из проверенного сырья, полученного напрямую с пасеки, чтобы оградить себя от подделок. На рисунке 8 показано производство данного продукта.

Как делают маточное молочкоРисунок 8. Изготовление целебной смеси

В процессе приготовления смеси следует строго соблюдать пропорцию: на 100 г нектара – 1 г маточного корма. Именно такая дозировка рекомендуется врачами-апитерапевтами.  Лучше всего использовать продукт, который начал кристаллизоваться, можно даже прошлогодний. Сорт нектара не имеет решающего значения. Приготовленный состав держат в холодильнике при температуре не выше +5 градусов в темной емкости с герметичной крышкой.

Автор видео расскажет, как правильно приготовить смесь из этих продуктов пчеловодства. 

Источник