Чем полезен лист малины для женщин
Уж так сложилось, что листья малины, известной с детства вкусной ягоды, для лечения используются не так часто, все больше применяются свежие ягоды и варенье, не только в качестве десерта, но и для профилактики здоровья, молодости и красоты.
Свежие и засушенные листочки кустарника, обладают не меньшим спектром полезных качеств. Опытные целители рекомендуют использовать их для поддержания иммунитета в должном тонусе.
Они способны справиться с любыми проявлениями острых респираторных заболеваний, проблемами желудочно-кишечного тракта, недугами кожи, как угревая сыпь и экзема.
Помимо применения в народе, сырье широко используются и в фармацевтике, ведь в них огромное количество аминокислот, полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека. Сегодня в статье рассматриваются вопросы об использовании лечебных свойств листьев ягодного кустарника их пользе для здоровья, особенно женского организма.
Листья малины лечебные свойства и противопоказания
Говоря о листьях, как лекарственном сырье хочется подчеркнуть, какие именно вещества содержатся в их составе. При сборе надо учитывать, что количество целительных компонентов напрямую связано с тем местом, где растет куст, на какой почве и с какой интенсивностью освещения.
Какие химические компоненты входят в состав зеленой массы кустарника
Химический состав листьев богат разнообразными компонентами:
Витаминами. С, Е, уровень которых в организме врачи традиционно связывают с общим состоянием иммунитета человека.
- Читайте статью: Витамин С спасает человека от переизбытка жиров и углеводов
Калием, магнием и йодом. Они ответственны не только за работу сердечной мышцы и поджелудочной железы, йод является непосредственным участником профилактики атеросклероза сосудов.
- Можете узнать подробности: Чем опасен йододифицит для организма
Флавоноидами, выполняющими защитную функцию для клеток, внутриклеточных структур и мембран от ультрофиолетового облучения и радиации.
- Об этих соединениях более полная информация: Для чего нужны флавоноиды организму.
Клетчаткой, способствующей формированию здорового баланса микрофлоры в кишечнике, восстанавливая ее работу и тем самым повышая иммунитет.
- Смотрите более полную информацию: Что такое клетчатка и ее полезное влияние на организм.
Фолиевой кислотой и кверцетином. Этими веществами можно остановить сильное кровотечение при наружном применении. В этом отношении малина ничем не уступает подорожнику.
- Читайте: Фолиевая кислота, ее биологическая роль для здоровья организма.
Марганцем, роль которого для организма давно изучена. Польза его неоценима, он является незаменимым элементом в работе нервной системы, ведь без его участия не могут синтезироваться нейромедиаторы, передающие импульсы от одной клетки к другой. А в народе широко известно средство для вызывания искусственной рвоты, когда человек выпивает отвар из большой концентрации малиновых листьев (но это уже от передозировки).
Дубильными веществами или «вяжущими», которые благоприятствуют работе кишечника и помогают избегать его расстройств, обладают и кровоостанавливающими качествами.
Органическими кислотами, которые играют значимую роль в метаболических процессах организма и влияют на расщепление и усвоение жиров, углеводов и белков, поддерживают равновесие кислотно-щелочное, усиливают отделение желчи и сока и являются отличными антисептиками.
Лечебные свойства листьев
Врачи утверждают, что вещества в этом сырье позволяют продуцировать обильное потоотделение в совокупности с эффектом понижения жара в случае простудного заболевания.
Это свойство является основной сферой применения сырья из листьев, а действие его обусловлено содержанием сацилатов. Их эффект подобен аспирину, только здесь соединение природное, а не синтетическое и без тех вредоносных последствий, которым обладает это лекарство на желудок. Поэтому с помощью данного сырья можно снизить жар тела и обеспечить эффект обезболивающего в случае, если аспирина дома нет.
Проявляется довольно заметно, противовоспалительный эффект в лечении и отхаркивающий, что народная медицина взяла на вооружение и рекомендует использовать эти свойства для излечения не только заболеваний органов дыхания, но и инфекционных.
Способствует выведению мокроты из легких, что повышает их ценность в период простудных заболеваний. Обычный малиновый чай служит хорошим профилактическим средством от респираторных инфекций.
Иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект снадобий из листьев полезен в качестве вспомогательного средства при любых заболеваниях. Интересной особенностью является то, что антиоксиданты в составе листьев кустарника позволяют безболезненно и приятно, натуральными средствами избавиться от вредных токсинов, которые скапливаются в человеческом организме.
Капилляроукрепляющий эффект объясняется наличием флавоноидов и позволяет предупреждать внутренние кровотечения. Рутин тоже содержится в этом сырье, именно он, в совокупности с витамином С, способен укрепить стенки капилляров. В медицине это свойство используют как эффективное средство против устранения «звездочек» на коже, которые возникают при утончении стенок сосудов.
Вяжущий легкий эффект объясняется присутствием дубильных веществ, их полезные свойства использует народная медицина в лечении и профилактике желудочно-кишечных патологий (при расстройствах пищеварения, колите, энтерите).
В косметологии применяются для лечения процессов воспалительных на коже, особенно при угревых высыпаниях практикуются маски и кашицы листьев на лицо.
Рекомендации народной медицины
Биохимическое разнообразие состава этого лекарственного сырья обуславливает его популярность в народной медицине и широкое применение.. Его используют при:
- Лечении геморроя. Регулярные примочки из листьев кустарника существенно снижают зуд и болезненные ощущения.
- При воспалении конъюнктивы и других заболеваний глаз.
- При диарее и гастрите.
- Для исцеления изъянов кожных покровов.
- Для стимуляции иммунных процессов.
- При гриппе, бронхите, респираторных заболеваниях.
- При патологиях гинекологического спектра.
- Для снижения тревожности и стресса.
- Для регуляции работы сердца и при профилактике атеросклероза.
Польза листьев для женщин
Женщинам чай полезен для поддержания состава железа в крови, ведь женщины ежемесячно теряют этот элемент во время менструаций и многие страдают железодефицитной анемией. Чай снимает все ее признаки, дает бодрость, снимает усталость, повышает сопротивляемость организма. Особенно важно принимать курсами отвары, чай, настои, если есть признаки:
Маточных или другого вида внутренних кровотечений, если наблюдаются обильные месячные, то готовят 15 минутный настой из 3 столовых ложек измельченных листьев, залитых стаканом кипятка и разделив его на 4 части выпивают за день.
При молочнице и воспалительных процессах в органах половых делают 10-минутный отвар на слабом огне из листьев и корней малины, в равных долях смешанных, 2 ложки которых заливают 250 мл кипятка. Отваром проводят спринцевание.
Для увеличения эндометрия заваривают чай.
При лечении бесплодия смешивают цветы клевера красного и малиновых листьев и делают 15 минутный настой из столовой ложки сырья и стакана кипятка. Норма приема настоя — 250 мл на день, лечение можно продолжать несколько месяцев.
При дисфункции яичников делают 15-минутный настой из листьев смородины и малины, смешанных поровну. 500мл воды кипяченой заливают столовую ложку сбора. Делят на 3 части и выпивают за день.
При воспалении яичников помогают сидячие ванн из смеси листьев и цветов кустарника. Для ванн готовят 20-минутный отвар (50 г сырья на литр кипятка), который разбавляют кипяченой водой.
Для улучшения лактации так же пьют теплый отвар.
Можно или нельзя употреблять снадобье из листьев при беременности
Если употребление данного сырья при ранней беременности категорически неприемлемо, то с поздней беременностью дела обстоят иначе. Народные целители и знахари утверждают, что отвары на основе листьев необходимо пить перед родами, так как они стимулируют сокращения гладкой мускулатуры. Врачи же говорят, что никакого воздействия сырья на будущую роженицу в поздний период нет, то есть, никак они не способствуют облегчению протеканию родов.
Но схему приема чая с листьями кустарника я все же напишу, как никак, а на протяжении веков этот метод использовали бабушки повитухи для облегчения родов. Чай начинают принимать только с 35 недели при беременности, так указывает инструкция по применению этого метода.
А схема приема такая:
- в 35 недель пить по стакану чая в день охлажденного,
- в 36 недель по стакану в день, чая теплого,
- в 37 недель по 2 стакана чая теплого,
- в 38 недель по 3 стакана чая теплого,
- в 39 недель — по 4 стакана чая немного горячее, чем теплый,
- в 40 недель по 4 стакана горячего чая в день.
Этот напиток, готовит женские органы к родам и эффективность его заключается в соблюдении этой схемы. Охлажденный напиток и теплый помогают мышцам шейки матки приобретать эластичность, что способствует хорошему раскрытию без разрывов. А горячий — уже является стимулирующим средством к родовой деятельности.
Если настой начинаю пить сразу горячим, это чревато сильными схватками при нераскрывшейся шейке матки.
Рецепт настоя готовится из ложки столовой без бугорка измельченных листьев, залитых стаканом кипятка в термосе, настаивают минут 30.
Эта традиция известна и у других народов, так в Германии роженицам советуют перед родами пить отвар из малиновых листьев, а Англии для облегчения родов, рекомендуют чай.
Существуют еще одно противоречивое мнение, что листья полезны для эндометрия, в силу того, что в их составе присутствуют фитоэстрогены. Однако и эта информация никакого обоснования в науке не получила, и так и осталась предположением народных целителей. Специалисты считают, что для существенного воздействия на развитие эндометрия, нужно обильное количество растительных эстрогенов, какое имеется в злаковых. В малине же их мало, но они все же есть.
При поздней беременности чай из листьев данного растения способен укрепить иммунную систему как матери, так и ребенка, и усилить метаболизм обоих.
Употребление его полезно и до зачатия, так как регулярное его питье способно очистить тело от продуктов обмена, и улучшить репродуктивную функцию.
Есть ли противопоказания к применению и возможный вред
Как и с любым другим растительным лекарством, неумеренное и неправильное потребление сырья способно привести к различным болезненным процессам.
Вот некоторые противопоказания к потреблению:
Аллергическая непереносимость. В основном обусловлена тем, что в листьях есть салицилат, на которой многие аллергики крайней остро реагируют. В целях избегания аллергической реакции нужно тщательно корректировать дозировку с врачом лечащим, а также избегать смешивать «народное» лечение с медикаментозным.
- Хронический запор. Вяжущие вещества в сырье способнытолько усугубить ситуацию.
- Изжога и гастрит в острой форме. Листья подходят как профилактика против болезней ЖКТ, укрепляющие кишечник, но если болезнь в самом разгаре, то кислоты, которые есть в малине, могут ухудшить состояние больного.
- Астма. Эфирные масла провоцируют удушье, поэтому людям с этой болезнью необходимо быть крайне осторожными.
- При ранней беременности. Микроэлементы, находящиеся в сырье, могут привести к преждевременным схваткам.
- Подагра и нефрит;
Вред организму можно нанести только при передозировке, применяя снадобъя более концентрированные, чем рекомендуется в рецептах и без соблюдения нормы приема.
Заготовка и сушка сырья
Лучше в лекарственных целях использовать засушенные листья малины, которые необходимо правильно заготавливать и подготавливать к долгому хранению. Иначе они потеряют свои целебные свойства или, хуже того, нанесут вред человеку. Правил для правильного сбора и хранения не так уж много.
Когда собирать листья малины. Наибольшей лекарственной ценностью обладают только молодые листья, возникающие на кусте малины в момент ее цветения. Если это время упущено, то все полезные вещества перейдут в завязи, которые затем станут ягодами. Производите сбор только со здоровых, желательно растущих в тени кустов.
Как сушить. Чтобы заготовить сырье на зиму, его сушку производите в хорошо вентилируемом помещении, под навесом, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Сырье боится влаги, и его нужно периодически помешивать и тогда лекарственное сырье сохранит все свои полезные свойства.
Как хранить сырье. Высушенные листочки хранят в стеклянной или керамической посуде или мешочках полотняных. Сырье, при правильном его хранении сохраняет полезные свойства до 2 лет.
Рецепты, используемые народной медициной
При лечении листьями малины используется несколько традиционных рецептов, такие как:
Отвар. Чтобы изготовить отвар из этого сырья, необходимо взять 25 г сушеных листьев и 2,5 стакана холодной воды. Все смешать в небольшой кастрюле и отправить на умеренный огонь. Прогревать на протяжении 15 минут, после чего дать полученному отвару настояться 1,5 часа. Перед употреблением процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Настойка. Можно делать ее как из свежих листьев, так и из просушенных. Первый вариант требует для себя тары (банка на 1 л), куда закладываются на 1/3 мелко порезанные свежие листы, а затем заливаются доверху спиртом. Настаивать нужно в течение 14 дней в темном и прохладном месте, затем тщательно процедить и держать в холодильнике или погребе. Приготовление из сухого сырья производится аналогичным образом, только учитывать в расчетах пропорции, что на 2,5 ст. ложки нужно брать 90 мл спирта.
Настой. Качественный настой требует для себя 15 г перетертого в ступке сырья и 1 стакан горячей воды. После смешивая компоненты необходимо выдержать около 50 минут, потом процедить. Использовать как втирание при сыпях, экземе и угрях, как жидкость для полоскания при ангине. Допустимо применение и при воспалениях глаз, однако учитывайте, что для этих целей посуда, в которой готовится настой, должна быть обработана антисептиком.
Мазь. Рецепт требует наличия свежего листа малины в достаточном количестве, чтобы можно было выжать сок. Для начала необходимо растопить на медленном огне основу мази (например, вазелин), затем планомерно добавить к 50 г основы 15 мл сока, при этом перемешивая для образования однородной массы. Использовать для ускорения исцеления ран, при укусах комаров и других насекомых, а также в качестве избавления от изъянов кожи.
Чай. Для этого напитка подойдут и свежие, и сухие листья. Укрепляет кровоток организма и выводит из организма вредные вещества. Как заваривать: 1 ч. л. высушенного сырья на стакан горячей воды. Если листья свежие, то необходимо измельчить их, и брать в пропорции 3 ч. л. на 1 стакан кипятка (дозировку можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений).
Для городских жителей важно знать, что в аптеках можно купить специальные чаи и смеси с листьями этого растения, из которых можно приготовить в домашних условиях вышеперечисленные рецепты. Одна упаковка чистого сырья содержит порядка 45-50 г измельченных листов. Это около 12 ст.л. Хотя и стоит сырье недорого, но лучше его заготавливать самому, так как неизвестно, откуда «приехало» в аптеку сырье и насколько оно не подвергалось обработке удобрениями и химикатами.
А в этой статье вы можете прочитать, как делать потогонный квас из малины
Листья малины – это доступная, натуральная и вкусная профилактика против множества болезней, которая подойдет как взрослым, так и детям. При должном внимании к дозировке и противопоказаниям это удивительное сырье способно исцелять многие болезни и укреплять иммунитет.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Немногие растения вызывают столь интересные ассоциации, как малина. Её упоминают в сказках и песнях, как синоним беззаботной обеспеченной жизни. Изображается на иллюстрациях детских книжек в качестве любимого лакомства медведей.
Популярность малины во многом связана с неприхотливостью и широкой распространённостью. В настоящее время она растёт во всех странах в умеренно континентальных зонах. Сейчас немногие люди знают, что родиной малины является Азия. Когда и как она попала в Европу неизвестно. Однако уже в 3 веке до нашей эры о вкусной ягоде знали в Древнем Риме, а по одному из преданий, Юрий Долгорукий разбил огромный малиновый сад. Его площадь была настолько велика, что по нему гуляли звери.
На сегодняшний день известно около 200 видов кустарника, которые делят на 600 сортов. Малину различают по нескольким признакам:
- размер (мелкая, средняя, крупная);
- цвет ягод (красная, жёлтая, чёрная);
- период созревания (ранняя, поздняя);
- устойчивость к холодам.
Наиболее распространена малина с красными плодами. Её едят свежей, готовят из ягод компоты, наливки, вина. Малиновое варенье считается эффективным средством от простуды. Однако листья не менее полезны, чем плоды. С давних времён напиток из побегов растения применялся для устранения недугов. Сейчас древние рецепты остаются популярными. Какую пользу приносит чай из листьев малины, есть ли от него вред – подробнее расскажем в статье.
Чем полезен малиновый чай
Приверженцы фитотерапии называют кустарник народным лекарем. Такое определение неслучайно. Малиновый чай способен оказать пользу в лечении болезней, предотвратить их развитие.
Положительные свойства напитка:
- Способствует снижению температуры при простуде, гриппе.
- Ускоряет отхождение мокроты из лёгких, делает процесс менее болезненным.
- Укрепляет иммунную систему человека.
- Помогает избавиться от нервозности, бессонницы.
- Снимает воспаления.
- Стимулирует вывод токсинов из организма.
- Активизирует процессы метаболизма, ускоряет похудение.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Способствует остановке внутренних кровотечений.
- Устраняет менструальные боли.
- Облегчает симптомы климакса.
- Восстанавливает сердечный ритм.
- Препятствует повышению артериального давления.
- Помогает отсрочить старение организма.
- Активизирует восстановление повреждённых тканей и костей.
- Делает сосуды эластичными.
- Останавливает процесс образования холестериновых бляшек.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:
- Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
- Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
- Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
- Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.
Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.
Возможные побочные явления:
- головокружение;
- тошнота;
- слабость;
- заложенность и звон в ушах;
- боли в желудке;
- спутанность сознания.
Польза для женщин
Листья малины встречаются в рецептах от женских заболеваний. Влияние в зависимости от проблемы:
- Молочница. Гигиенические процедуры и спринцевания растительным отваром подавляют рост грибков и снимают зуд. Если параллельно с обработкой утром и на ночь пить по чашке малинового чая, выздоровление проходит быстрее за счёт иммуностимулирующих свойств.
- Желудочные, маточные кровотечения. Напиток стимулирует восстановление повреждённых тканей и активизирует выработку лейкоцитов, устраняющих причину кровотечений. С целью ликвидации проблемы нужно 5 дней принимать лечебный настой утром и вечером по 100 мл.
- Обильные месячные. Для сокращения выделений при менструациях используют способность растения укреплять организм, снимать воспаления, улучшать состав крови. Эффективным считается чай из малины, смешанный в равных пропорциях с тысячелистником, корой дуба, гусиной лапчаткой, листьями земляники. При лечении выпивать по 200 мл на протяжении 7 суток.
- Бесплодие. Растительный напиток помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребёнка. Женщинам рекомендуют в течении 4 месяцев вместо обычного чая употреблять продукт из листков малины и красного клевера.
- Восстановления функции яичников. Работа репродуктивных органов возобновляется благодаря противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим, спазмолитическим способностям побегов малины. При лечении действие усиливают листьями смородины. Целебный чай употреблять 3 раза в день по 100 мл.
- Снятие предменструальных болей. В составе листков есть калий и алкалоиды, которые расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому проходит болевой спазм. Предменструальный синдром перестаёт мучить, если регулярно пить по 2 чашки чая.
Беременным и кормящим, исследование
Многие врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев малины при беременности. Они указывают на то, что на ранних сроках он вызвает аллергию, тонус матки, спровоцировать выкидыш. Чаще всего запрет объясняют недостаточностью данных о воздействии растения на беременных.
Пробелы в знаниях о влиянии малинового чая на женщин попытались восполнить учёные из Австралии. С 1999 по 2000 год они проводили исследование, с целью выявления плюсов и минусов использования растения на поздних сроках беременности.
Будущим мамам с 32 недели и до родов давали таблетки с листьями малины. Учёные оценивали состояние беременной и ребёнка. Исследование выявило, что продукт не оказал вредного воздействия на здоровье матери и малыша. Однако учёные выявили положительные изменения во время родов у женщин, употреблявших малиновые листья:
- пациентки легче перенесли вторую фазу;
- у них меньше случаев стимуляции родоразрешения, чем у контрольной группы.
При кормлении грудью чай с листьями и веточками малины пить разрешают. Он помогает улучшить лактацию, восстановить силы матери. Врачи указывают: после употребления напитка необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если у ребёнка проявится сыпь или другие неприятные симптомы, необходимо на несколько дней перевести на искусственное питание. За этот период активные вещества малины выйдут из молока, можно продолжить грудное вскармливание.
Можно ли детям
Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.
Приём витаминного чая начинать с 2 маленьких ложек. После первого применения выждать паузу 24 часа. Если за это время у ребёнка не проявится побочная реакция, продолжить использование малиновых листьев. Дозу увеличивать постепенно.
Химический состав, калорийность
Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:
- растительной клетчаткой;
- дубильными веществами;
- вяжущими элементами;
- молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
- полисахаридами;
- флавоноидами;
- антиоксидантами;
- оксалатами;
- пектинами;
- салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
- смолами;
- слизью;
- витаминами С, Е, К, РР, А.
Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- марганец;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- медь;
- бор;
- йод;
- цинк;
- натрий;
- молибден.
В каком виде продаётся в аптеке
Чаще всего в аптеке встречаются листья малины в картонных и плёночных упаковках по 25, 50 100 грамм. Реже попадаются такие варианты:
- чайные пакетики для удобного заваривания;
- капсулы с измельчёнными листьями;
- экстракт;
- ферментированное сырьё.
Когда собирать, как сушить и хранить
Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.
Этапы заготовки:
- Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
- Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.
Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.
Как сделать ферментированный чай
Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:
- Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
- Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
- Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.
Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.
Особенности заваривания
Чтобы сделать вкусный витаминный напиток учитывайте особенности выбранного сырья:
- Чай из листьев. Чтобы заварить подготовьте термос и воду 60 градусов. Соблюдение этих условий позволит сохранить все полезные свойства растения. 1 чайную ложку сырья высыпаем в ёмкость, заливаем 200 мл жидкости, закрываем, оставляем на 15 минут. Пьём после процеживания.
- Ферментированный чай из листьев малины. Приготавливаем в термосе, стеклянном или керамическом чайнике. Берём 2 маленькие ложки сырья на 350 мл воды 60-80 градусов. Настаиваем 5 минут, процеживаем. Небольшая длительность заваривания связана с тем, что ферментированные листья быстрее передают вкус и аромат.
- Чай из веток малины. Веточки менее насыщены полезными веществами, но также позволяют получить приятный напиток с лечебными свойствами. Заваривать в термосе, залив водой 70 градусов. На 500 мл берём 6 – 7 веточек длиной 15 см, настаиваем 30 – 40 минут.
- Чай с малиновым вареньем при простуде. Средство устраняет боль в горле, насморк и повышенную температуру благодаря дополнению полезных качеств листьев свойствами ягод. Для лечения готовим классический напиток из побегов и добавляем в него 1 чайную ложку варенья, пьём тёплым. По отзывам продукт нравится детям, поскольку получает красивый цвет, сладкий привкус.
С чем сочетается
Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:
- Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
- Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
- Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.
Применение в лечебных целях
Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:
- Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
- Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.
Профилактика заболеваний
Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:
- Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
- Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
- Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
- Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
- Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза