Чем полезен лист смородины в чае

Чем полезен лист смородины в чае thumbnail

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чем полезен лист смородины в чае

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чем полезен лист смородины в чае

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.
смородина

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Чем полезен лист смородины в чае

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чем полезен лист смородины в чае

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Читайте также:  Полезные ископаемые в казахстане нефть и газ

О лечебных свойствах листьев смородины знали уже несколько веков тому назад, когда еще этот кустарник можно было встретить только в дикой природе. Для лечения и профилактики применялись листья, почки смородины и конечно же ягоды.

Считается, что всего 15-20 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма в витамине «С».

Сбор и хранение

Польза от листьев смородины будет только при правильной их заготовке. Собирать листья смородины для сушки нужно тогда, когда растение начинает цвести. В это время листья содержат максимум микроэлементов и витаминов. Сбор листьев нужно производить при минимальной влажности окружающей среды, выбрав день без осадков и после того как высохнет утренняя роса.

Необходимо собрать только здоровые листья без каких-либо признаков болезней.

Сушить листья смородины нужно, как и другие лекарственные травы в сухом, проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Сушеные листья можно хранить в стеклянных банках или в тканевых мешочках в течение двух-трёх лет.

Фото из: dary-prirody.su

Чем полезен чай с листьями смородины?

Из листьев черной смородины можно приготовить полезный чай, укрепляющий организм.

Лечебные свойства листьев обусловлены высоким содержанием биологически активных соединений.

Так же как и ягоды, листья тоже накапливают значительное количество витамина «С», содержат фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы. При приготовлении чая, эти полезные вещества из листьев переходят в жидкость, и организм получает из такого отвара максимум пользы.

Чем полезен чай из листьев черной смородины — такой вопрос интересует многих кто ведет здоровый образ жизни и тех кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

Перечислим полезные свойства чая из листьев смородины:

• этот напиток отлично помогает гипертоникам, так как он эффективно снижает давление.

•  оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд.

• оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет.

Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и в течение рабочего дня, в период активного труда и больших физических или интеллектуальных нагрузок.

Помимо вышеперечисленного, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

• снижает риск онкологических заболеваний;

• способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому показан при диабете;

• благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;

• стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

• помогает сохранить остроту зрения;

• полезен в реабилитационный период после перенесенных операций;

• положительно влияют на очищение почек;

• способствует выводу лишней жидкости из организма.

Отвар из листьев смородины применяется и наружно – при лечении разных кожных заболеваний.

Фото из: dary-prirody.su

Листья смородины вред

Не рекомендуется отвар листа смородины:

• при повышенной желудочной кислотности;

• при язвенном заболевании;

• воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке.

Нельзя злоупотреблять чаем из листьев смородины при тромбофлебите (отвар повышает свертываемость крови).

Большое количество лекарственных препаратов из листьев вредны и во время беременности или кормления грудью, могут вызвать аллергические реакции.

Как приготовить чай с листьями черной смородины

На чайную ложку черного или зеленого чая без ароматизаторов, добавить и смешать одну столовую ложку измельченных листьев смородины и залить кипятком (достаточно одного литра).

Настоять около двадцати минут. Такой чай укрепляет иммунитет.

Настой из листьев смородины

Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины и ягоды. Заварить все вместе 250 мл кипятка. Емкость укутывать, настоять около четырех часов. Помогает при лечении кашля, простуды, обладает жаропонижающим и потогонными свойствами.

Отвар из листьев смородины

Отвар из листьев черной смородины применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменном заболевании. Для приготовления следует мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около одного часа в тепле.

Подробнее на сайте источнике: dary-prirody.su

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

О лечебных свойствах листьев смородины знали уже несколько веков тому назад, когда еще этот кустарник можно было встретить только в дикой природе. Для лечения и профилактики применялись листья, почки смородины и конечно же ягоды.

Считается, что всего 15-20 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма в витамине «С».

Сбор и хранение

Польза от листьев смородины будет только при правильной их заготовке. Собирать листья смородины для сушки нужно тогда, когда растение начинает цвести. В это время листья содержат максимум микроэлементов и витаминов. Сбор листьев нужно производить при минимальной влажности окружающей среды, выбрав день без осадков и после того как высохнет утренняя роса. Необходимо собрать только здоровые листья без каких-либо признаков болезней.

Сушить листья смородины нужно, как и другие лекарственные травы в сухом, проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Сушеные листья можно хранить в стеклянных банках или в тканевых мешочках в течение двух-трёх лет.

Чем полезен лист смородины в чае

Чем полезен чай с листьями смородины?

Из листьев черной смородины можно приготовить полезный чай, укрепляющий организм. Лечебные свойства листьев обусловлены высоким содержанием биологически активных соединений. Так же как и ягоды, листья тоже накапливают значительное количество витамина «С», содержат фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы. При приготовлении чая, эти полезные вещества из листьев переходят в жидкость, и организм получает из такого отвара максимум пользы.

Чем полезен чай из листьев черной смородины — такой вопрос интересует многих кто ведет здоровый образ жизни и тех кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

Перечислим полезные свойства чая из листьев смородины:

• этот напиток отлично помогает гипертоникам, так как он эффективно снижает давление.

•  оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд.

• оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет.

Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и в течение рабочего дня, в период активного труда и больших физических или интеллектуальных нагрузок.

Помимо вышеперечисленного, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

• снижает риск онкологических заболеваний;

• способствует понижению уровня сахара в крови, показан при диабете;

• благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;

• стимуляция работы желудочно-кишечного такта;

• помогает сохранить остроту зрения;

• полезен в реабилитационный период после перенесенных операций;

• способствует выводу лишней жидкости из организма.

Отвар из листьев смородины применяется и наружно – при лечении разных кожных заболеваний.

Чем полезен лист смородины в чае

Листья смородины вред

Нельзя злоупотреблять чаем из листьев смородины при тромбофлебите, может повыситься свертываемость крови.

Читайте также:  Полезное воздействие человека на природу примеры

Не рекомендуется отвар листа смородины:

• при повышенной желудочной кислотности;

• при язвенном заболевании;

• воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке.

Большое количество лекарственных препаратов из листьев вредны и во время беременности или кормления грудью, могут вызвать аллергические реакции.

Лекарственные рецепты

Как приготовить чай с листьями черной смородины

На чайную ложку черного или зеленого чая без ароматизаторов, добавить и смешать одну столовую ложку измельченные листья смородины и залить кипятком, достаточно одного литра. Настоять около двадцати минут. Такой чай укрепляет иммунитет.

Настой из листьев смородины

Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины и ягоды. Заварить все вместе 250 мл кипятка. Емкость укутывать, настоять около четырех часов. Помогает при лечении кашля, простуды, обладает жаропонижающим и потогонными свойствами. Пить по 100 мл утром и вечером.

Нормализовать артериальное давление можно с помощью такого рецепта. Необходимо взять: 30 грамм сухого листья, залить 500 мл кипятка, можно добавить немного меда, если нет аллергической реакции. Пить по 100 мл трижды в день.

Отвар из листьев смородины

Отвар из листьев черной смородины применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменном заболевании. Для приготовления следует мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около одного часа в тепле. Процедить, пить до шести раза в день.

Чем полезен лист смородины в чае

Компресс антисептический

Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.

Маска для лица

Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Различные настои

Настои из сырья чёрной смородины делают с добавлением других ягод или трав, чьи полезные свойства дополняют качества листа.

Добавляют: ягоды калины и рябины, листья земляники, шиповник, сушеную малину, лист брусники и т.д.

Каждый из настоев имеет свои лечебные свойства и используется для лечения множества воспалительных процессов в организме.

Целебные ванны

Травяные ванны полезны для кожи: они придают ей эластичность, упругость и блеск, лечат проблемную кожу, помогают снизить потливость и устранить неприятный запах.

Рецепт: листья (в количестве 500 г) залить кипятком (5 л) и прокипятить в течение получаса. Отвару дать постоять около 12 минут, а затем вылить в приготовленную ванну. Принимать ванну рекомендуют раз в два дня, по 12-17 минут.

Такая ванна используется также при нарушениях обмена веществ, а также для лечения дерматитов и инфекционных глазных болезней.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Смородина – это кустарник с небольшими плодами, который в 11 веке считался на Руси лекарственным растением. Окультуриванием ягоды занимались монахи, поэтому она получила прозвище «монастырская». В настоящее время смородину можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

Существует более 190 видов кустарников с красными, чёрными, белыми и бурыми плодами. Среди них выделяют садовые и дикорастущие типы, распространённые в местах с повышенной влажностью. По одному из преданий во времена Древней Руси смородина густо покрывала берега Москвы-реки, поэтому водоём часто называли «Смородиновка».

Из ягод издавна готовили сладости, наливки, компоты, лечебные снадобья. Однако особую популярность растение получило после Чернобыльской катастрофы, когда стало известно о способности смородины выводить радиоизотопы из организма.

Из забытья были возвращены рецепты лекарственных средств, среди которых – чай из листьев. Учёные выяснили, что эта часть растения по некоторым микроэлементам даже превосходит плоды. Чем полезен чай с листьями смородины, всем ли его можно пить, как готовить и использовать, читайте далее.

Полезные свойства

Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2016 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает состояние стенок сосудов.
  3. Активизирует работу головного мозга.
  4. Замедляет возрастные изменения клеток.
  5. Стимулирует процесс регенерации.
  6. Активирует борьбу организма с простудой.
  7. Оказывает мочегонный эффект.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Нормализует работу кишечника.
  10. Улучшает аппетит.
  11. Замедляет рост злокачественных опухолей.
  12. Поддерживает остроту зрения.
  13. Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Нормализует функции репродуктивных органов.
  15. Замедляет кровотечения.

Противопоказания и возможный вред

При изучении пользы чая из листьев смородины специалисты выявили, что при возникновении некоторых патологий он может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:

  • склонность к образованию тромбов, повышенная скорость свёртываемости крови;
  • обострение гастрита, язвы;
  • аллергия на смородину;
  • гепатит;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • запоры;
  • обезвоживание.

Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:

  1. Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски.
  2. Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств.

Беременным и кормящим

чай из листьев смородины, ягоды, черная смородина, смородиновое варенье

Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:

  • дефицита витаминов;
  • инфекционных заболеваний;
  • задержки жидкости в организме, отёков;
  • повышения давления;
  • нервозности, стресса;
  • анемии;
  • токсикоза.

При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.

Можно ли детям

Смородиновый чай можно и нужно давать ребёнку по нескольким причинам:

  • он содержит вещества, которые активно участвуют в формировании всех типов тканей;
  • напиток помогает расслабить мышцы и восстановить силы после активного отдыха, занятий спортом;
  • приём чая способствует  запоминанию и воспроизведению информации;
  • смородина – натуральное целебное средство, снижает необходимость применения синтетических лекарств со множеством побочных явлений.
Читайте также:  Навоз от кроликов к каким растениям полезен

Нельзя давать чай детям младше 3-х лет, поскольку для них сложно рассчитать безопасную дозировку.

Польза и вред при заболеваниях

чай из листьев смородины

Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:

  1. Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
  2. Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
  3. Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
  4. Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
  5. Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
  6. Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.

Рекомендации диетологов при похудении

чай из листьев смородины, похудение, диета

Диетологи причисляют чай из листков смородины к напиткам, рекомендованным при похудении. Он помогает наладить обменные процессы, активизирует расщепление жиров, восполняет недостаток витаминов и минералов, устраняет накопившиеся токсины. Правила употребления чая во время диеты:

  • пить не более 2 стаканов в сутки;
  • отказаться от сахара или заменить его 1 ч. ложкой мёда;
  • включить чай в объём суточной дозы жидкости.

Химический состав и калорийность

Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами.

В состав листьев также входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • микро и макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден;
  • фитонциды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • лимонная, винная, яблочная кислота;
  • танины;
  • пектины.

Когда лучше собирать листья

цветы, смородина

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

  1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
  2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
  3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

  1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
  3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

  • разложить сырьё на противень тонким слоем;
  • выставить температуру на уровень 40 градусов;
  • приоткрыть дверцу духовки;
  • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
  • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

листья смородины, сбор

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

  1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
  2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
  3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
  4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.

листья смородины, ферментация

Этапы ферментации:

  1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
  2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
  4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.

Особенности заваривания

Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
  2. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
  3. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
  4. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.

термос, чай, заваривание

Настой из листьев

Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

Приготовление:

  • размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
  • подогреть 500 мл воды до 70°;
  • засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
  • залить жидкостью;
  • настоять 2 часа;
  • процедить.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1