Чем полезен листовой салат при похудении

Чем полезен листовой салат при похудении thumbnail

Подавляющее большинство фотографий, иллюстрирующих статьи о потенциальной опасности жестких диет, изображают печальных худосочных барышень, жующих салатный лист. От этого сей полезнейший зеленый листовой овощ подсознательно ассоциируется у нас с добровольным голодором. А зря, ведь кушать листья сочного салата для похудения – не такая уж плохая идея, и проверена она миллионами женщин во всем мире.

Разумеется, ваше ежедневное меню не должно ограничиваться только этим продуктом, и вы должны питаться сбалансировано. А салат способен помочь вам в процессе сжигания жиров, в связи с чем вам не придется так усердно считать калории и сожалеть о каждом съеденном куске.

Известна ли вам шутка о том, что типичный завтрак подиумной модели состоит лишь из листа салата и одной красной икринки? Тем не менее, такое утрирование вполне обосновано логически. Ведь даже такой скудный рацион несет в себе все необходимое: красная икра – полиненасыщенные жирные кислоты и белки, а овощ – углеводы, витамины и микроэлементы. И главное, такой перекус не содержит калорий, которых панически боятся красотки из глянца.

Конечно, это не означает, что вы должны взять с них пример и впадать в истерию от созерцания наполненной тарелки, однако стоит  взять на вооружение одно – листья салата действительно очень полезны не только для похудения, но и для сохранения здоровья.

Все предельно просто и прозаично: салат обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами для полноценного и здорового функционирования. При этом он насыщает тело пользой без дополнительного «балласта»: его энергетическая ценность ничтожно мала, а уникальный химический состав не содержит в себе компонентов, которые могли бы трансформироваться в подкожный жир.

В продукте сконцентрированы многие витамины группы В, которые просто необходимы нашему организму. Являясь водорастворимыми, они быстро покидают его и не создают запасных ресурсов. А потому восполнять их концентрацию нужно постоянно.

При этом вовсе необязательно пить специальные поливитаминные комплексы – достаточно скорректировать свой рацион и разнообразить его различными полезными продуктами, в список которых обязательно должен войти салат. В листьях этого зеленого овоща содержится большое количество витаминов В1, В9 и РР (никотиновой кислоты). Он также содержит в себе достаточно «предшественника» ретинола – бета-каротина.

Известно, что каротиноиды положительно влияют на остроту зрения, обеспечивают эффективную профилактику от болезни Альцгеймера, являются исключительно полезными для здорового состояния кожи и слизистых оболочек.

Овощ содержит невероятно высокое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), и по его концентрации может тягаться даже с лимоном! Примечательным компонентом состава зеленого листового овоща также является фолиевая кислота. Она необходима для здоровья людей разного пола и возраста. Кроме того, она является катализатором для нормального функционирования репродуктивной системы мужчин и женщин.

Представительницам прекрасного пола, мечтающим зачать и выносить здорового малыша, доктора всегда назначают фолиевую кислоту. Если вы планируете беременность, листья салата станут для вас лучшей альтернативой приема специальных витаминных препаратов.

Витамин К, или филлохинон, который также фигурирует в химическом составе салатных листьев, принимает непосредственное участие в кроветворении и нормализует коагуляцию (процесс естественного свертывания крови). Поэтому продукт будет полезен для тех, кто страдает тромбоцитопенией и периодически сталкивается с обильными кровотечениями из-за аномально жидкой структуры крови.

Пользу листьев салата для похудения также можно оценить по оптимальному набору микроэлементов, входящих в его состав. Овощ содержит в себе довольно высокие количества железа, магния, калия, меди, кальция, натрия, йода, фосфора и цинка.

Словом, порцией салата вы обеспечиваете себя массой витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и аминокислот, которые неминуемо «теряются» организмом при активном снижении веса.

Польза продукта также обстоит в наличии клетчатки – грубых пищевых волокон, являющихся настоящими «санитарами» для органов нашего желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вы желаете практиковать детокс, обязательно включите в его схему употребление овоща.

  • Клетчатка, которая содержится в продукте в оптимальном количестве, эффективно справляется с запорами, деликатно очищая прямую кишку от скопления разнообразных отравляющих кровь отходов, а также нормализуя природную моторику и перистальтику органа;
  • Обилие витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно поддерживают здоровье на протяжении всей диеты. Большинство современных диет предполагает очевидный дефицит микронутриентов в рационе, и этот зеленый овощ способен самостоятельно компенсировать нехватку большинства из них;
  • В отличие от многих других овощей, салат может результативно заживлять язвы в желудке, а также обеспечивать профилактику их формирования. Он помогает при колитах и иных воспалительных заболеваниях кишечника, поскольку обладает кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием;
  • Салат способен оптимизировать работу иммунной системы, поскольку содержит в себе рекордное количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, листья концентрируют в себе антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и повышающие активность клеток-охранников в крови;
  • Все тот же витамин С способствует быстрому расщеплению «вредного» холестерина на отдельные желчные кислоты, а значит, при диете с включением продукта в меню, значительно облегчается работа печени. Салат также укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию в них атеросклеротических бляшек;
  • Овощ способен влиять на состояние кожи, пробуждая ее внутренний клеточный потенциал, а потому настоятельно рекомендуется женщинам старше 40 лет для защиты от старения;
  • Салатная диета способствует мощной детоксикации организма, нормализации и стабилизации работы пищеварительной системы, общему оздоровлению и тонизации.

Вывод – диета, включающая в себя блюда из салатных листьев, станет не только отличным пособником в достижении идеальной фигуры, но и укрепит ваш организм изнутри.

В этой статье мы приведем для вас рецепт закуски, которая в узких кругах носит говорящее название «Невесомость». Этот салат не должен стать основой вашего рациона и заменить все остальные блюда и продукты, однако если вы станете употреблять его на регулярной основе, вы очень скоро заметите положительную динамику в похудении и оздоровлении организма.

Также это блюдо станет невероятно полезным для тех, кто испытывает какие-либо проблемы с состоянием кожи (избыточное салоотделение, тусклость, вялость, недостаточная упругость, углубление мимических морщин и возрастных складок).

Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Листья салата любого сорта (подойдет «Айсберг», «Романо», «Корн» или любой другой приемлемый для вас вид);
  • Кедровые орешки (2 ст.л.);
  • Помидоры черри – примерно 10 штук;
  • Бальзамический уксус;
  • Орегано (сушеный);
  • Перец и соль;
  • Оливковое масло первого отжима (можно также брать масло семян льна – это даже полезнее).

Инструкция:

  • Тщательно промойте овощи;
  • Салат разорвите руками и сложите в миску;
  • Помидоры черри нарежьте пополам (можно оставить в целом виде) и поместите к салату;
  • Добавьте цельные кедровые орешки;
  • Приготовьте заправку. Для этого смешайте масло с бальзамическим уксусом (второго требуется совсем немного), солью, перцем и орегано. Хорошенько взболтайте полученную масляную жидкость и полейте ваш салат. Затем перемешайте и подавайте к столу.
Читайте также:  Геология и полезные ископаемые шельфов россии атлас

Если вы желаете худеть без ущерба для собственного здоровья, зеленые листовые овощи в обязательном порядке должны присутствовать в вашем диетическом меню.

Они не только насытят вас ценными витаминами и минералами, но и сохранят вашу красоту, которая, как известно, становится уязвимой при скудном питании. Будьте здоровы и красивы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Листья салата для похуденияЕсть листья салата для похудения — отличная идея, проверенная годами. Хрустящая зелень была на столе самых первых поклонников низкокалорийных диет, встречается даже в современных строгих «низкоуглеводках», и, пожалуй, единственное, что объединяет рационы сторонников диетического экстрима и нормального сбалансированного питания. В 100 г почти любого салата — всего 16 ккал, что и делает эту зелень такой привлекательной. Листья помогают придать объем любому блюду, оттеняют вкус овощей и источников белка, и помогают нам получить необходимые витамины в любое время года. Ведь салат легко вырастить в тепличных и даже домашних условиях, а значит, наслаждаться им можно везде. Главное — не превращать свой рацион в навязчивую «салатоманию».

Как не надо есть листья салата для похудения

Все, наверняка, знают старую шутку про вредную диету из 3 листов салата с последующим летальным исходом. И шутка была бы смешной, если бы миллионы женщин во всем мире не повторяли бы одну и ту же диетическую ошибку постоянно. Мы, в погоне за сверхскоростями похудения, часто едим одни только салаты, и, максимум, другие овощи, а это совсем неправильно.

Монодиета на салатных листьях может привести:

  • к критическому уровню метаболической адаптации, известному в народе как «замедление метаболизма». Если просидеть на одних листьях и помидорах с огурцами пару недель, организм «научится» экономить калории, и вы перестанете худеть быстро, несмотря на все страдания. А их будет много — низкокалорийное питание плохо переносится, если только человек не употребляет «вдогонку» стимуляторы нервной системы, что, кстати, потом чревато еще большими проблемами;
  • к так называемому «неправильному похудению». В статьях для девочек часто пишут, что в салате уйма белка. Не такая уж и уйма — всего 3 г на 100 г зеленой массы. Чтобы «наесть» даже скромных 30 г в сутки надо, извините, съесть 1 кг салатных листьев, что сложно. Да и усвоится из этого количества далеко не весь белок. А вот расстройство кишечника будет обеспечено почти любому человеку, не просидевшему до этого несколько лет на строгом сыроедческом рационе. Суть в том, что «салатные белки» не обеспечат и трети потребности здорового организма в протеинах, а значит, он вынужден будет расходовать так называемый эндогенный протеин, то есть собственные мышцы, чтобы получить необходимый для восстановления набор аминокислот. Вот и получается, что похудевшие на 15 кг на салатах бывают не очень довольными своей фигурой — уменьшение мышечной массы обычно выглядит как дряблость;
  • почти все затянутые «зеленые» диеты могут провоцировать расстройство пищеварения. Организм человека не способен сразу усвоить много клетчатки, потому возникают вздутия кишечника и прочие дискомфортные ощущения. Диарея является типичным последствием злоупотребления зеленью в рационе, что тоже не может считаться здоровым;
  • сидящие на салатных монодиетах медленно, но верно разрушают свою гормональную систему. Для ее нормального функционирования человеку нужен жир. Причем много, до 1 г в сутки на 1 кг веса. А в салатиках, максимум, 25 г оливкового масла в сутки набегает. Это, по мнению некоторых исследователей, является основной причиной гормональных нарушений у девушек на диетах. И это потом лечится долго, с участием эндокринологов, и обычно посредством гормональной терапии;
  • монодиета — лучший способ испортить себе зубы. Волокна застревают между зубами, и при обычных привычках в питании и гигиене, там они и остаются. Если не пользоваться регулярно зубной нитью, можно заполучить кариес и другие заболевания, причем быстро и уже навсегда.

Не факт, конечно, что все эти последствия возникнут у каждого человека, исходные данные у всех разные. Но диетологи не считают монодиеты на салатных листьях здоровым и подходящим выбором.

Белковые диеты на салатных листьях для похудения

Белковые диеты немногим лучше. Они «страхуют» своих пользователей от слишком быстрой потери мышечной массы. Но только при условии адекватной физической нагрузки на эту самую «массу». В переводе на простой язык это означает, что для упругого и красивого тела недостаточно просто есть куриные грудки и салаты, нужно еще и выполнять силовые тренировки. А последние, как ни странно, для набора нужной интенсивности, требуют углеводную энергию. В общем, салатиками опять не обойтись.

У белковых диет (Дюкан, Аткинс, Кремлевская, Сушка) есть не только преимущества в плане сытности и переносимости, но и недостатки — они перегружают почки, вызывают мощный эффект отмены, и в целом, бесполезны, если человек не тренируется.

Как же есть этот самый салат для похудения? Исходите из общих норм здорового питания:

  • начните свой день с хорошей порции яичницы, или даже мяса, или творога с порцией салата плюс любой источник углеводов по вашему выбору;
  • съешьте перекус, богатый белком и углеводами (вроде йогурта с ягодами и овсянкой);
  • продолжите свой день порцией салата с масляной заправкой и мясом или рыбой;
  • перекусите чем-то вроде фруктов между обедом и ужином;
  • и снова ешьте салат с рыбой, морепродуктами или мясом на ужин.

Это же куча еды, как же похудение? Если посчитать калории, их в «куче» будет не более 1700 при условии правильного приготовления пищи. Ну а салаты помогут придать приемам пищи достаточный объем и худеть вообще безо всяких страданий. Если вы устали от диет, обязательно попробуйте взглянуть на салаты с другой стороны.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник

В холодное время года, когда помидоры, огурцы и многие другие овощи становятся менее вкусными, но значительно дорожают, на помощь худеющим приходит листовой салат.

Листовой салат практически не содержит калорий и обладает мягким вкусом, в отличие, например, от редиса, кинзы, базилика или только что сорванного укропа. Его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления бутербродов. А многие кулинары кладут салат даже в горячие блюда: в запеканки, супы.

Салат всегда есть в холодильнике у тех, кто заботится о своем здоровье — в его составе масса полезных элементов. Поэтому диетологи советуют употреблять салатную зелень каждый день. В каких блюдах — не важно. Известно, что впервые салат начали возделывать в странах Средиземноморья. Позднее культура прижилась в Европе и России. Сортов листового салата великое множество. Сюда относят и айсберг, и пекинскую капусту, и салат-латук. Их можно есть практически без ограничений. Калорийность свежих листьев айсберга и латука — не более 15 ккал на 100 граммов.

Читайте также:  Юлия федотова очень полезная книга 2

Самая полезная зелень — свежая. Покупая салат в горшочках, не забывайте оценивать внешний вид листьев и сверять сроки годности. Салат лучше всего добавлять в блюда из свежих овощей — в сыром виде он сохранит больше витаминов.

Польза листового салата

Главным достоинством листового салата является очень низкая калорийность и богатый витаминами состав при доступной стоимости. Именно содержание полезных веществ делает этот продукт таким популярным. Вот 9 причин, по которым употреблять зеленый салат в пищу нужно как можно чаще.

1. Витамины групп A, B, C, K, PP в составе благотворно воздействуют на состояние ногтей, волос и кожи. Витамин E — жизненно необходим для поддержания женского здоровья и красоты, фолиевая кислота — для репродуктивной системы женщин и мужчин.

2. В зелени присутствует большинство ценных микроэлементов: калий, фосфор, железо, цинк, марганец. Все они важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, помогают усваиваться витаминам.

3. Зеленый салат снимает нервное напряжение, улучшает настроение и сон.

4. Аскорбиновая кислота в составе зеленых листьев укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Особенно важно в холодное время года.

5. Салат снижает «плохой» холестерин и является отличным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

6. Регулярное употребление в пищу салата снижает риск развития варикоза и образования тромбов.

7. Салат содержит антиоксиданты, помогающие бороться с естественным старением организма, препятствуют появлению морщин.

8. Зеленый салат полезен при похудении — в нем нет жира и крайне мало калорий. Его можно есть в больших количествах и не поправляться. К тому же, большая порция салатных листьев на тарелке вместе с основным блюдом способствует более быстрому и долговременному насыщению.

9. Айсберг и латук нужны не только худеющим, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Свежая зелень нормализует пищеварение и ускоряет переваривание даже тяжелой жирной пищи.

Возможный вред

Листовая зелень имеет щавелевую кислоту в составе и может быть противопоказана при:

  • колите и энтерите;
  • гепатите и подагре;
  • болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • туберкулезе и бронхиальной астме.

Листовой салат может обладать легким слабительным эффектом!

Источник: SimpleSlime

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник

Салат зеленый листовой полезные свойства и противопоказанияУченым удалось установить, что зеленые салаты поднимают иммунитет, улучшают общее самочувствие, обеспечивают мощный детокс и стимулируют работу мозга. Но на этом полезные свойства салата листового для здоровья, организма и похудения не заканчиваются. Ассортимент листовой салатной зелени настолько велик, что каждый без труда подберет себе свой полезный источник стройности и молодости.

Полезные свойства салата листового: на диете – лучший друг

Абсолютно все виды листового салата полезны, поскольку они — не только бесценный и доступный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Они содержат немыслимое количество клетчатки, которая долго переваривается, обеспечивая продолжительное насыщение и поддерживая хорошую перистальтику в кишечнике.

Кроме этого, клетчатка дает хороший детокс-эффект, вбирая в себя все ненужное организму, токсичное и вредное. Неслучайно именно пищевые волокна входят в группу природных энтеросорбентов, способствующих не только похудению, но и улучшению самочувствия, состояния кожи и волос.

Полезные свойства листовых салатов любого вида заключаются также в том, что они:

  • улучшают состояние кровеносных сосудов (поэтому их рекомендует ежедневно включать в рацион диета для укрепления сосудов, когда необходимо повысить их эластичность и улучшить кровообращение);
  • снижают уровень «плохого» ЛПНП холестерина;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • замедляют процессы естественного старения (поэтому зеленые салаты включает в себя геропротекторная диета от старости);
  • низкокалорийны и хорошо насыщают, поэтому идеальны для полезного перекуса.

Регулярное включение в рацион салатной зелени приносит пользу еще и тем, что снижает риск возникновения таких серьезных заболеваний, как гипертония, диабет, анемия, гемофилия, а также является отличной профилактикой онкологии.

Невозможно выделить какой-то один определенный вид листового салата и сказать, что он самый полезный для организма и похудения. Поэтому диетологи рекомендуют включать в любую диету разные виды салатной зелени, чтобы обеспечить организму запас необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов.

Полезные свойства листового рокет салата

Под названиями рокет-салат, эрука, горчичная трава или императорская капуста скрывается самая обычная руккола. Это один из универсальных видов салатной зелени, который великолепно сочетается с мясом, сыром, овощами, морепродуктами, бобовыми и даже ягодами. Рецепт вкусного диетического салата с рукколой и клубникой можно найти здесь.

Руккола – первый помощник всех худеющих, которые не знают, как ускорить метаболизм, чтобы похудеть. Но помимо того, что она помогает «разогнать» обмен веществ, при регулярном употреблении она также способствует сжиганию жировых клеток. Полезные свойства листового салата рокет для организма и в том, что он содержит:

  • огромное количество фитонутриентов-онкопротекторов (в несколько раз больше, чем брокколи);
  • магний и калий, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин К, который способствует лучшему усвоению кальция.

Учитывая последний пункт, становится ясно, почему во многие блюда с рукколой рекомендуется добавлять тертый пармезан, моцареллу, фету. К рукколе стоит присмотреться женщинам, которым прописана диета при остеопорозе и у которых денситометрия выявила низкую плотность костной ткани и дефицит кальция.

Употреблять рукколу лучше всего в свежем виде. Ее можно добавлять в различные свежие салаты, диетические белковые омлеты, горячие блюда и супы. При приготовлении соуса песто руккола вполне может заменить зелень базилика.

Эрука помогает быстрее восстановиться после родов и стимулирует лактацию. А вот во время беременности употреблять горчичную траву нужно очень аккуратно: она повышает тонус матки.

Полезные свойства листового шпината – салата королей

Зеленые листочки шпината – просто кладезь витаминов и антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и природных сахаров, резистентного крахмала и пищевых волокон. Одна порция шпината содержит более 400% витамина К, способствующего нормальному кроветворению, и 60% от суточной нормы витамина С.

Регулярное употребление шпината в пищу предупреждает развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, а при стрессах помогает сохранить спокойствие и восстановить работоспособность. Этот листовой овощ не теряет своей полезности при тепловой обработке, обладает легким мочегонным, тонизирующим и слабительным действием. Поэтому часто включается в лечебное питание при ленивом кишечнике — атонии.

Читайте также:  Чем полезна яичная скорлупа для человека

Польза шпината для худеющих заключается в том, что он приводит в норму углеводный обмен, а также принимает участие в выработке важных гормонов. Содержащиеся в большом количестве пищевые волокна поддерживают долгое ощущение сытости, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Однако употреблять эту зелень в неограниченном количестве не так безопасно, как кажется, поскольку она содержит большое количество оксалатов. Употребление более одной порции в день будет способствовать формированию камней в почках.

Ботва свеклы и мангольд: полезные свойства

Эти листовые салаты могут похвастаться уникальным составом, который содержит практически всю таблицу Менделеева, включая такие важные для организма и похудения элементы, как:

  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • аскорбиновую кислоту;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен. 

Аскорбиновая кислота является известным витамином-жиросжигателем. На этом ее качестве основаны многочисленные популярные диеты. В частности, на цитрусах. Особенно, лимонная диета, грейпфрутовая, мандариновая. Отдельного внимания заслуживает краткосрочная, но эффективная диета на смородине, рассчитанная всего на 4 дня.

Аскорбинка обладает также мощными противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими качествами, стимулирует обмен веществ и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

салат зеленый листовой полезные свойства

Магний и калий способствуют снижению «плохого» холестерина и препятствуют задержке жидкости в организме. Цинк участвует в регуляции выработки гормонов. Последние оказывают прямое влияние на похудение. О том, как гормоны мешают похудеть и как с этим эффективно бороться стоит прочитать тут всем, кому трудно снизить вес.

И свекольная ботва, и листовая свекла (мангольд) идеальны для питания больных сахарным диабетом, поскольку способствуют снижению уровня сахара в крови. Так же, как и свекла они отличаются высоким содержанием клетчатки и антоцианов, предупреждающих заболевания кишечника и обладающих онкопротекторным действием.

Но есть и противопоказания к употреблению этих продуктов в больших количествах.

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Варикоз.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Мочекаменная болезнь.

При этих заболеваниях употреблять свекольную ботву и мангольд нужно аккуратно, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Ромэн: листовой салат для похудения и здоровья

Без этого сочного, яркого и хрустящего ингредиента никогда не получится ни настоящий салат «Цезарь», ни популярный диетический «Греческий» салат. Но полюбить салат листовой ромэн стоит не только за это, но и за его полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • способствует избавлению от бессонницы;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • выводит «плохой» холестерин низкой плотности;
  • нормализует водный баланс.

Поэтому диетологи рекомендуют включать ромэн в диету при гипертонии и ожирении, когда необходимо и снизить вес до нормальных показателей, и нормализовать давление.

Полезные свойства листового кресс-салата

Эта микрозелень имеет богатый витаминно-минеральный состав, который поддерживает молодость и красоту, и содержит:

  • серу;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин Р — рутин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Фитонутриенты зелени препятствуют образованию и развитию раковых клеток, успокаивают нервную систему, помогают избавиться от головной боли, нормализуют гормональный фон, заряжают бодростью и здоровой энергией.

Во многих странах мира кресс-салат относят к афродизиакам. В Италии перед свиданием готовят пасту с добавлением этой свежей зелени, а в Марокко делают особый «любовный» напиток наподобие смузи. Но наряду с полезными свойствами кресс салата листового существует ряд ограничений по его употреблению.

Диетологи рекомендуют аккуратно включать в рацион эту зелень людям с тяжелыми заболеваниями почек, гипертонией, заболеваниями желудка в стадии обострения.

Салат зеленый листовой фриссе: полезные свойства

Пикантная горчинка нежных листьев курчавого эндивия (второе название фриссе) идеально дополняет блюда с морепродуктами, беконом, сыром, мясом, рыбой, ветчиной. Своим особым вкусом эндивий обязан специфике выращивания.

При культивировании фриссе поступление света ограничивают искусственным путем. В результате этого листочки накапливают интибин, который не только дает характерную горчинку, но и благотворно влияет на организм, повышая количество красных кровяных телец.

Кроме того, интибин влияет практически на все обменные процессы в организме и активизирует настолько сильно метаболизм, что жиры просто не успевают откладываться в депо. Поэтому фриссе можно и нужно включать в любую диету для похудения.

Полезные свойства салата листового фриссе для организма не ограничиваются только малой калорийностью (всего 17 ккал на 100 г), богатым витаминно-минеральным составом и жиросжигающими свойствами. Регулярное добавление зелени в еду способствует:

  • выведению токсинов;
  • снижению плохого холестерина;
  • скорейшей регенерации клеток и тканей;
  • укреплению стенок сосудов;
  • повышению гемоглобина.

Кроме этого, употребление курчавого эндивия предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет иммунные силы организма, дарит энергию и спокойствие.

Польза листового салата корн

салат зеленый листовой полезные свойства и противопоказания

Так же, как и остальные салатные виды корн (или маш-салат) богат бета-каротином, витаминами группы В, С и железом. Регулярное включение корна в повседневный рацион:

  • помогает поддерживать высокий обмен веществ;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • способствует повышению упругости кожи;
  • снижает раздражительность;
  • повышает настроение.

И особенно ценен при авитаминозе.

Помимо полезных свойств салат листовой корн имеет и противопоказания к употреблению. Это индивидуальная непереносимость и обострения желудочно-кишечных заболеваний. С осторожностью его следует употреблять при метеоризме, синдроме раздраженного кишечника. 

Салат зеленый листовой айсберг: полезные свойства

Это, пожалуй, самый распространенный и популярный вид салатной зелени. На 95% айсберг состоит из воды, все остальное: клетчатка. Хрустящие и сочные листья содержат витамин С, D, холин, практически всю группу витаминов В (за исключением В 12). И особенно ценен айсберг за огромное количество фолиевой кислоты.

Богатый минеральный состав (Mg, Cu, Mn, Z, K, Se, P, Fe) и малая калорийность, а также аминокислоты делают полезным айсберг не только для похудения, но и для здоровья.

Он способствует устранению таких состояний, как анемия, авитаминоз, хроническая усталость, запоры, умственное напряжение. Кроме этого, айсберг является хорошим профилактическим средством от:

  • атеросклероза;
  • образования раковых клеток;
  • развития диабета;
  • отложения солей.

Высокая концентрация витаминов, минералов, фитонутриентов делает эту салатную зелень одним из самых полезных продуктов для селезенки. И что самое главное, к употреблению айсберга нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.

Употреблять айсберг можно со свежими овощами и овощами-гриль, ягодами и фруктами, мясом, птицей, рыбой, дичью, молодыми и выдержанными сырами. Именно за универсальность вкуса айсберг очень любит популярная телеведущая и певица Юлия Ковальчук.

Калорийность листовых салатов: таблица

Сорт Калорийность
Руккола25
Корн23
Мангольд19
Свекольная ботва18
Фриссе17
Шпинат17
Ромэн17
Айсберг14
Кресс-салат11

Этот обзор полезных свойств салата листового для организма, похудения и здоровья, конечно же, нельзя считать исчерпывающим.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com рассмотрела лишь самые популярные виды салатной зелени. Но даже из этого обзора становится понятно, что включая в свое ежедневное меню эти продукты, можно не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Источник