Чем полезен любисток и его фото

Чем полезен любисток и его фото thumbnail

Природа щедро наградила территорию нашей страны многообразными лекарственными растениями. Любисток польза и любисток выращивание — тема важная для дачников. Это одно из растений, которое растет в дикой природе и которое можно вырастить у себя на дачном участке. По внешнему виду любисток напоминает сельдерей, но у него листья блестящие и крупные, стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метра.

Народные названия. В старину, молодые девушки готовили отвар из этого растения, чтобы привораживать молодых людей. Отсюда и пошло название — любисток. На юге России, на Украине, в быту употребляется много других названий: заборина, дудочник, горный сельдерей, любим-трава.
Любисток польза в медицине и в кулинарии.

Любисток польза для здоровья человека. Употребление в пищу этого замечательного растения приносит много положительных моментов — в листьях, стеблях, корнях, семенах, содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, минеральные элементы, при разумном применении которых, на организм оказывается исцеляющее действие.

Любисток польза в народной медицине:

  • Соли калия положительно влияют на работу сердечной мышцы;
  • Содержание каротина в полезном любистоке больше чем в моркови;
  • Отвар из листьев и семян содержит эфирные масла, которые улучшают аппетит и нормализуют пищеварение, уменьшают метеоризм кишечника:
  • Настой из корешков применяют для выведения мокроты из бронхов;
  • Отвар из листьев и стеблей применяют как мочегонное.

Любисток польза в кулинарии. Применяют это растение и в приготовлении повседневных блюд, и для лечебного питания. Используются все части растения:

  • Из высушенных корней любистока изготавливают пряную приправу;
  • Семена, стебли и листья применяются при засолке и консервировании овощей на зиму;
  • Мясной бульон, приготовленный с добавлением листьев и стеблей любистока легко переваривается и имеет особый пряный аромат;
  • Семена любистока применяют при изготовлении хлебных изделий.

Любисток польза в свежем виде: небольшое количество свежих листьев добавленных в салат, обогатит его аромат и минеральный состав.

Любисток польза для беременных женщин: перед самыми родами употребление зеленых листьев любистока в разумных количествах очень полезно, т.к. усиливается приток крови к органам малого таза и это положительно влияет на подготовку мышечных тканей матки перед родами. Но в 1 и 2 триместре беременности употребление любистока противопоказано.

Любисток выращивание. Любисток вырастить не представляет особого труда. Это многолетнее растение устойчиво к заморозкам. Любисток выращивается на любых почвах.

Любисток выращивание из семян: семена можно просто посеять в почву под зиму, а можно посеять и весной, предварительно замочив на сутки в теплой воде.

При посеве между рядами должно быть не менее 70 см. Весной всходы надо проредить, оставляя между растениями около 20 см. Во второй год около 40 см.

Любисток выращивание делением куста: можно разделить на части и рассадить взрослый куст любистока, при аккуратном разделении корешков и своевременном поливе приживаемость растений хорошая.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, защите от яркого солнца в первое время после пересадки.

Любисток выращивание на бедных почвах : нельзя вносить непосредственно под корень свежий навоз и азотные удобрения. Мякоть корней становится рыхлой и может потемнеть при варке.

Любисток выращивание в первые 2 года : необходимо учитывать, что в этот период растение требовательно к свету. И только после формирования куста его можно пересадить в полутень, для того, чтобы листья становились более нежными и ароматными, чем при выращивании любистока на солнечном месте.

Любисток вырастить дело не хлопотное, а любистока польза для человека огромна. Даже на небольшом дачном участке надо обязательно выделить место и посадить это замечательное неприхотливое растение.

Источник https://городу.net/511-lyubistok.html

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2017;
проверки требуют 9 правок.

Люби́сто́к[2] (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные.

Единственный вид — Любисток лека́рственный (лат. Levisticum officinále).

Этимология[править | править код]

Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря[3], любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Распространение и экология[править | править код]

Естественный ареал любистка — Иран и Афганистан. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире[4].

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее растение.

Корень толстый.

Стебель высотой 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый.

Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.

Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами.

Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в сентябре.

Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.

Растительное сырьё[править | править код]

Химический состав[править | править код]

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.

Фармакологические свойства[править | править код]

Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии.

Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например, Канефрон H).

Значение и применение[править | править код]

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистока изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи. В русской народной медицине корни применяли при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.

Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

Таксономия[править | править код]

Вид Любисток лекарственный входит в монотипный род Любисток семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

В художественной литературе[править | править код]

В романе А. С. Пушкина Евгений Онегин в описании жизни семьи Лариных упоминается это растение, которое чета Лариных брала с собой на молебен в день Святой Троицы:

В день Троицын, когда народ

Зевая слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слёзки три;

А. С. Пушкин. Евгений Онегин, глава II, строфа XXXV

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов И. А. и др. 974. Levisticum officinale Koch — Любисток лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 637. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки[править | править код]

  • Любисток — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Зоря // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Питерская Софья

13.11.2017

39 Просмотр

Лю­бис­ток об­ла­да­ет вку­сом и за­пахом сель­де­рея, но вы­ращи­вать его го­раз­до про­ще. В ста­рину из лю­бис­то­ка по­луча­ли раз­но­об­разные при­ворот­ные зелья, се­год­ня его ис­поль­зу­ют в ос­новном в ку­лина­рии и тра­воле­чении.

ЛюбистокЛюбисток

Дру­гие наз­ва­ния: 

  • зим­ний сель­де­рей

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  •  листья
  • се­мена
  • кор­ни

Раз­мно­жение

По­севом се­мян (они сох­ра­ня­ют всхо­жесть три го­да) или ве­сен­ним де­лени­ем кус­тов. На раз­ви­тии рас­те­ния бла­гот­ворно ска­зыва­ет­ся щед­рое сдаб­ри­вание поч­вы пе­рег­но­ем.

Уход

Ре­гуляр­но уда­ляй­те ста­рые жел­те­ющие листья. Что­бы к се­реди­не ле­та об­ра­зова­лась мо­лодая гус­тая лис­тва, об­режь­те вес­ной стеб­ли ста­рых рас­те­ний до вы­соты при­мер­но 30 см. Осенью от­меть­те мес­то, где рас­тет лю­бис­ток: к зи­ме все его над­земные час­ти пол­ностью отом­рут.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Мо­лодые листья иног­да пов­режда­ют­ся ми­ниру­ющи­ми на­секо­мыми и слиз­ня­ми.

За­готов­ка и хра­нение

Для ку­линарных нужд листья со­бира­ют в лю­бое вре­мя по ме­ре не­об­хо­димос­ти. Ес­ли вы со­бира­етесь ис­поль­зо­вать их в ме­дицин­ских це­лях или для по­луче­ния эфир­но­го мас­ла, сре­зай­те их до цве­тения рас­те­ния. Кор­ни (обыч­но трех­летних рас­те­ний) вы­капы­ва­ют осенью. Все час­ти лю­бис­то­ка мож­но су­шить, а све­жие листья мож­но сло­жить в плас­ти­ковый па­кет и хра­нить в хо­лодиль­ни­ке.

Лю­бис­ток ле­карс­твен­ный (Levisticum officinale)

Единс­твен­ный пред­ста­витель ро­да Levisticum. Его ро­дина – стра­ны Сре­дизем­но­морья. По­лый сте­бель лю­бис­то­ка дос­ти­га­ет вы­соты 2 м и не­сет круп­ные пе­рис­тые листья, раз­де­лен­ные на кли­новид­ные сег­менты. Мел­кие жел­тые цвет­ки соб­ра­ны в зон­ти­ки; в на­чале осе­ни соз­ре­ва­ют ма­лень­кие реб­ристые се­мена (пло­ды), ко­торые в ку­лина­рии мож­но ис­поль­зо­вать вмес­то се­мян сель­де­рея. С нас­тупле­ни­ем хо­лодов над­земные час­ти рас­те­ния от­ми­ра­ют, но вес­ной раз­ви­ва­ют­ся но­вые по­беги.

Лю­бис­ток ле­карс­твен­ныйЛю­бис­ток ле­карс­твен­ный

Рас­по­ложе­ние

Лю­бис­то­ку не­об­хо­дима пи­татель­ная, влаж­ная, но хо­рошо дренированая почва.

Рус­ское сло­во «лю­бис­ток» про­изош­ло от не­мец­ко­го наз­ва­ния это­го рас­те­ния — Liebstock («лю­бов­ный куст»): в ста­рину его не­ред­ко ис­поль­зо­вали в Ев­ро­пе как аф­ро­дизи­ак и один из ком­по­нен­тов при­ворот­ных зе­лий. Сред­не­веко­вые пу­тешес­твен­ни­ки наш­ли лю­бис­то­ку бо­лее прак­ти­чес­кое при­мене­ние: они кла­ли его листья, спо­соб­ные ус­тра­нять за­пах по­та, в бо­тин­ки и са­поги. От­вар кор­ней и листь­ев лю­бис­то­ка мож­но ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве эф­фектив­но­го на­тураль­но­го де­зодо­ран­та и для все­го те­ла.

Ку­лина­рия

Мо­лодые листья лю­бис­то­ка до­бав­ля­ют в буль­оны, су­пы, са­латы и со­усы к овощ­ным, мяс­ным и рыб­ным блю­дам. Се­мена ис­поль­зу­ют для аро­мати­зации ли­керов и дру­гих ал­ко­голь­ных на­пит­ков, а так­же до­бав­ля­ют в хлеб и слад­кую вы­печ­ку. Мо­лодые стеб­ли блан­ши­ру­ют или едят све­жими, до­бав­ляя в са­латы. Из стеб­лей, кро­ме то­го, мож­но при­гото­вить цу­каты или ва­ренье. Су­хие мо­лотые кор­ни – от­личная прип­ра­ва к су­пам.

Загрузка…

Источник

Высокое, до 2 м высотой, многолетнее зонтичное растение с полым стеблем и резким ароматом с давних пор использовалось как магическое средство. Считалось, что с его помощью можно привлечь, приворожить любимого. Именно поэтому самое распространенное его название – любисток, хотя есть у него и множество других названий, описывающих те или иные свойства растения: девясил, дудочник, приворот зелье, любим трава, заборина и так далее. Сегодня уже мало кто верит в сверхъестественные силы приворотного зелья, но любисток по-прежнему популярен в народной медицине, кулинарии.

Общее описание

Лекарственная грядка: любисток

Единственный представитель биологического рода Levisticum – любисток лекарственный. Родиной его считаются Афганистан, Иран и другие, соседствующие с ними страны. Но сегодня в дикой природе его можно встретить и в других странах Европы, Азии с умеренным климатом. Произрастает он и в России.

Растение имеет очень мощный, мясистый разветвленный корень, уходящий глубоко в почву, до 0,5 м. Над ним возвышается полый, ветвящийся в верхней части стебель высотой 1-2 м. Мелкие желтые цветочки любистока собраны в соцветие, имеющее вид зонтика. Большие перистые, темно-зеленые листья с зазубринами на концах имеют резкий аромат, который трудно спутать с запахами других растений. Цветение начинается в июне и продолжается вплоть до конца августа. А в начале сентября на их месте созревают небольшие плоды овальной формы.

Растение относится к категории морозостойких, но наиболее комфортной для его роста является температура около +15-26°С. На одном месте куст может расти более 10 лет, но для получения обильного урожая листьев, корней, его обновляют (пересаживают) каждые 5-6 лет.

Любисток не отличается особой декоративностью, поэтому его не используют в ландшафтном дизайне, хотя до сих пор еще не забыто поверье, что девясил, растущий по периметру приусадебного участка, защищает его от проблем, неприятностей.

Кроме того, некоторые садоводы-любители выращивают девясил на своей лекарственной грядке, для дальнейшего применения при лечении некоторых заболеваний или для добавления в блюда в качестве ароматической приправы. В тоже время необходимо помнить, что у растения довольно горький вкус.

По своему внешнему виду и запаху девясил отдаленно напоминает сельдерей. В тоже время, несмотря на специфический аромат, несведующие люди часто путают его и с другими растениями. Будьте осторожны, ведь они могут быть не просто опасны, а даже ядовиты.

Состав корней, стеблей, листьев

Состав корней, стеблей, листьев любистока

Резкий запах любистока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Особенно много их в семенах. Но в нем содержатся и другие полезные вещества, микроэлементы. Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листья и корни растения. Цветы нельзя применять, поскольку они ядовиты.

Среди полезных химических веществ, которые в разных количествах содержатся в различных частях и в соке растения, присутствуют:

  • яблочная, аскорбиновая, ангеликовая кислоты;
  • витамины группы В, а также А, С, Е, К, РР;
  • каротин;
  • рутин;
  • фурокумарин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • различные смолы.

Такой обширный список входящих в состав веществ в некоторых случаях может привести к неприятным последствиям для человека, употребляющего любисток, сборы, препараты, приготовленные с его добавлением.

Противопоказания

Прежде чем начинать прием какого-либо нового для вашего организма препарата необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, ведь многие лекарственные растения способны принести не только пользу, но и вред для организма.

Кроме детей до достижения пятилетнего возраста, любисток нельзя применять беременным женщинам, поскольку он способствует приведению в тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша. Не рекомендуется пользоваться девясилом как лекарственным средством и в качестве приправы людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • острая почечная недостаточность;
  • нефрит;
  • воспаление мочеточников;
  • маточное кровотечение;
  • геморрой.

Не желательно употреблять любисток в период кормления грудью малыша, поскольку это может привести к возникновению у ребенка аллергической реакции. Сегодня многие люди страдают от различных видов аллергии, поэтому, если у вас уже были выявлены проблемы с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, то перед употреблением девясила нужно в обязательном порядке провести тест на аллергию.

Сферы использования растения

Сферы использования любистока

Люди находят применение всем частям любистока. В медицине, кулинарии используют корень, стебель, листья, семена. А вот цветы употребляют только при совершении различных магических ритуалов.

В народной медицине

Девясил называют растением, «излечивающим от девяти болезней», но на самом деле действие его на организм гораздо эффективнее, а перечень заболеваний, от которых можно избавиться, используя препараты любистока намного обширнее. Препараты, изготавливаемые с добавлением девясила, обладают обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, антигистаминным, антибактериальным действием. Он помогает в борьбе с лишним весом и выводит из организма радионуклиды.

Средства, производимые медицинской промышленностью и самостоятельно приготавливаемые отвары, настои и настойки с любисток хорошо зарекомендовали себя при излечивании симптомов и заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • органов мочеполовой системы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • дерматитов, экзем, псориаза и других кожных проблем;
  • нарушений в работе нервной системы (бессонница, невроз, раздражительность, усталость);
  • при снижении иммунитета, а также как профилактическое средство в осенне-весенний период, для предотвращения возникновения сезонных простудных заболеваний;
  • для устранения «женских проблем» – нарушений менструального цикла, при наличии фибромы, обильных выделениях.

При частых и сильных головных болях листья можно просто размять в руке и приложить к вискам. Настойкой девясила можно вылечить хронический алкоголизм. Сок любистока эффективен при проблемах с пищеварением, как слабительное, и как средство позволяющее стимулировать аппетит. При этом он способствует снижению веса, поскольку в организм поступает меньше энергии, чем приходится затрачивать на его переработку.

О наличии у любистока свойств афродизиака люди знали издавна, именно эти и объясняется его название. Девушки, женщины наносили масло из семян девясила на поверхность кожи головы, чтобы привлечь, приворожить суженного. Мужчины пользовались любим травой (настоем корня) при снижении потенции.

В косметологии

Отвар из корня и листьев любистока, смешивали с зеленной массой крапивы, и полученный состав добавляли в воду для ополаскивания волос после каждого мытья. Такая процедура позволяла придать волосам объем, блеск, силу, шелковистость, способствовала укреплению корней. Кроме того, отвары из дудочника хорошо очищают, тонизируют и отбеливают кожу и, помогая избавиться от веснушек, пигментации

Любисток в кулинарии

Острый, немного горьковатый вкус, резковатый пряной-лимонный аромат способствует использованию любистока в качестве пряной культуры для добавления в составе различных приправ в супы, соусы, тушеные, жареные мясные и рыбные блюда. Он великолепно сочетается с базиликом, укропом, может выступать заменителем сельдерея. Свежесобранные молодые листья, до наступления периода цветения, добавляют в салаты, маринады, алкогольные и безалкогольные напитки, используют при засолке овощей.

Сбор сырья

В медицине, кулинарии используются все части растения, кроме цветов, но заготавливают их в разное время. Если зелень (листья) собирают ранней весной, до начала цветения, то стебли можно заготавливать в течение всего периода вегетации, а корни только поздней осенью, когда содержание ядовитых веществ в них снижается до минимума.

Корни выкапывают у тех растений, которым уже исполнилось 3 года (или более). Их тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем под навесом, на чердаке, в другом хорошо проветриваемом помещении и сушат без доступа прямых солнечных лучей. Затем ссыпают в емкости, контейнеры из темного стекла и хранят вдали от источников тепла.

Листья срезают ранней весной, пока они еще совсем молодые, после чего с ними можно поступить одним из следующих способов:

  • высушить, и хранить аналогично корням любистока;
  • аккуратно измельчить (порезать ножом), разложить зеленую массу по небольшим пакетикам, быстро заморозить в морозильной камере и хранить, не вынимая из холодильника до использования;
  • для использования в кулинарии, листья измельчают блендером до придания им пастообразного состояния. В формочки для льда наливают небольшое количество оливкового масла, сверху выкладывают пасту из листьев любистока и подвергают заморозке. В процессе приготовления различных блюд (мясных, рыбных) в них добавляют по 1-2 кубика.

Стебли можно срезать на протяжении всего лета, независимо от периода цветения. Их, как и корни, тщательно моют, режут на части, раскладывают в тени и сушат. Можно воспользоваться электросушилкой, в этом случае сушку производят при температуре 60°С.

Выращивание любистка

Выращивание любистка

Девясил можно выращивать на открытом грунте или в помещениях. Он не прихотлив, не требует использования особых агротехнических приемов, редко болеет и повреждается вредными насекомыми. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в воде, куда добавляют небольшое количество стимулятора роста или в слабом (слегка розовом) растворе марганцовки, а затем слегка подсушивают до сыпучести. Посев можно проводить как непосредственно в грунт, так и в специальные контейнеры для проращивания.

Желательно, чтобы почва на лекарственной грядке была легкой, питательной. На участке должно быть достаточно солнца. Любисток прекрасно растет и в тени, но при этом запах становится не таким сильным, ароматным. В открытую почву семена высевают весной, когда почва хорошо прогреется. Между грядками оставляют не менее 70-80 см. Всходы прореживают трижды: в первый раз между ними выдерживают расстояние в 20 см. На следующий год, из каждых 3-х растений удаляют одно, среднее. На третий год процедуру повторяют, так что теперь растения будут расти друг от друга на расстоянии оно 80 см, что позволит кустам хорошо развиваться, наращивая обильную зеленую массу.

На рассаду посадочный материал высевают в конце февраля по 3-4 семечка в один контейнер (горшок). После появления ростков, всходы пикируют, поливают, добавляя комплексные минеральные удобрения. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине весны (в конце апреля – начале мая).

Для того чтобы растение хорошо росло поверхность почвы необходимо периодически рыхлить. Полив осуществляют регулярно, в зависимости от погодных условий. Чересчур увлажненный грунт может стать причиной развития корневой гнили, что приведет к гибели кустика. А при недостатке влаги листья становятся мелкими, жесткими

На одном месте любисток можно возделывать до 10 лет. Однако желательно омолаживать посадки 1 раз в 5 лет.

Вредители и болезни растения

Обладающий сильным запахом девясил редко подвергается нашествию насекомых-вредителей. Если это все же произошло, то от растения придется избавиться, ведь поврежденные листья, стебли, тем более обработанные химическими средствами против вредителей, уже нельзя будет использовать в качестве лекарственного препарата или как приправу. Но можно собрать с него семена и высадить их на другом участке.

Из болезней, любисток может поражаться только корневой гнилью, что может быт следствием избыточного полива или близким залеганием грунтовых вод.

Источник