Чем полезен лук и чеснок презентация
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация к исследовательской работе «Влияние лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмов»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Леванова Анастасия 3 класс Б
2 слайд
Описание слайда:
«Влияние лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмов»
3 слайд
Описание слайда:
Цель работы: Определение влияния лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмов. .
4 слайд
Описание слайда:
Задачи исследования: Изучить литературу по теме исследования; Подобрать и освоить методики определения влияния лука и чеснока на жизнедеятельность микроорганизмов; Провести исследование. Выявить какое влияние оказывают лук и чеснок на жизнедеятельность микроорганизмов; Сделать выводы на основании проведенного исследования; Составить рекомендации на основе полученных данных для школьников
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: лук, чеснок Предмет исследования: фитонциды лука и чеснока
6 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Фитонциды лука и чеснока способствуют прекращению роста и жизнедеятельности микроорганизмов.
7 слайд
8 слайд
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
2 день лук чеснок контрольный
11 слайд
Описание слайда:
8 день лук чеснок контрольный
12 слайд
Описание слайда:
8 день лук чеснок контрольный
13 слайд
Описание слайда:
Проанализировав результаты исследования, мы выяснили, что вещества выделяемые луком и чесноком – фитонциды губительно влияют на микроорганизмы.
14 слайд
15 слайд
Описание слайда:
Будьте здоровы! Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-596997
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Чеснок Презентация выполнена учениками 6 класса. Руководитель Архипова Н.Н.
Слайд 2
Родина чеснока — Средняя Азия.
Слайд 3
Растение, известное с древности Первыми грамотными «чесноководами» стали древние шумеры. Умело использовали целебные свойства чеснока и древние египтяне. Выращивали чеснок в Древнем Китае и Древней Индии.
Слайд 4
Чеснок был верным помощником врачевателей античной Греции. Но землёй обетованной для чеснока стал Рим. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке.
Слайд 5
Скорее всего выращивать чеснок в Англии начали до XVI века. В Европе (особенно на юге) его употребляют без всякого удержу — особенно в Италии, французы тоже добавляют его во множество блюд.
Слайд 6
История названия Чеснок, garlic Английское слово «гарлик» — «чеснок» — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук — порей» и «копьё» — «лук с копьём». Русичи обратили внимание не на зелёные «копья» , которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчёсывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» — это «чёсаный лук».
Слайд 7
Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночинки — с норовом. Чуть надавишь — зубок ловко выскакивает из одёжки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахари и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи , а также и как средство для отпугивания злых духов, чертей, бесов, вампиров и демонов.
Слайд 8
Виды чеснока Встречаются два вида чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует. По срокам посадки чеснок бывает озимый (преимущественно стрелкующиеся формы, посев проводят осенью) и яровой (нестрелкующиеся формы, высеваются ранней весной). Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуёй. В диком виде встречается почти повсеместно. Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта распространены в северных и средних широтах, сладкие — на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам.
Слайд 9
Сорта чеснока, выращиваемые на территории России Алейский Богуславский Гафурийский Башкирский–85 Гулливер Комсомолец Петровский Полёт Украинский белый Юбилейный Грибовский
Слайд 10
Целебные свойства чеснока Полезные свойства чеснока описал еще в I веке до н.э. древнеримский врач Диоскорид. Древний учёный рекомендовал с помощью чеснока лечить диспепсию и истощение, принимать его при желудочных коликах . Славяне тоже называли его «змеиной травой» и применяли как противоядие при различных отравлениях, укусах животных и насекомых. На Тибете чеснок считался хорошим средством для снятия усталости при тяжёлых физических нагрузках, при рахите и гипертонии, его часто использовали, как средство против онкологических заболеваний и средство для омоложения организма.
Слайд 11
Чеснок — антибиотик широкого спектра действия. Сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Таблетки, в которых содержится сухой экстракт чеснока (аллохол), применяются в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холециститах.
Слайд 12
Чеснок богат фитонцидами («растительными антибиотиками») Чеснок помогает лечению болезней сердца, т.к. разжижает кровь и снижает уровень холестерина в крови. Чеснок способствует профилактике против рака, т.к. защищает молекулу ДНК от мутаций.
Слайд 13
Чеснок обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок имеет некоторые свойства противоядия. Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний, забывчивости.
Слайд 14
Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Чеснок также полезен для дёсен и зубов, особенно печёный. Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника.
Слайд 15
Чеснок оказывает противоглистное действие. Чеснок назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при гипертонии и атеросклерозе. В народной медицине чеснок используется как средство для профилактики простудных заболеваний.
Слайд 16
Рецепты народной медицины Спиртовая настойка чеснока полезна для очищения сосудов и омоложения организма. В народной медицине известен такой рецепт для сохранения молодости: для этого раз в неделю необходимо выпивать стакан воды или молока, в который при кипячении нужно бросить 1 чайную ложку перги (цветочной пыльцы) и 2 мелко нарезанные дольки чеснока. Кипятить эту смесь не нужно, ее сразу же снимают с огня, дают настояться в течение 10 минут и пьют. При гриппе или ангине целители рекомендуют вдыхать аромат чеснока.
Слайд 17
Содержание полезных веществ: В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, витамин С (в листьях — до 80 мг), сахара, 20-27% полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Слайд 18
Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), клетчатка, жиры, карбогидрат, зола, витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло фитостерины, инулин.
Слайд 19
О вреде чеснока Чеснок вреден, если: неумеренно употреблять чеснок в пищу без соблюдения состояния организма, времени года, режима питания, возраста и т.д.. Чеснок причиняет головные боли, у страдающих эпилепсией вызывает припадки. Сушит кровь и вызывает в ней жжение, вредит глазам, лёгким, обостряет геморрой. Чеснок вреден для беременных. Неумеренное употребление чеснока становиться причиной различных заболеваний, в том числе раздражений кожи и кожных язв.
Слайд 20
Исправить отрицательное действие чеснока можно, сварив его в воде с небольшим количеством соли, а также употреблять его с кинзой, уксусом и мёдом, соком кисло-сладкого граната. Есть его нужно не много, 2-3 зубчика. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим болезнями почек и нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и головного мозга).
Слайд 21
Применение чеснока в кулинарии Чеснок используют в качестве пряного овоща для салатов, первых и вторых блюд, маринадов и солений. Запах и вкус чеснока хорошо сочетаются с бараниной. Для тушения домашней птицы рекомендуется использовать чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновка и др.) или слив (алыча и др.). В больших количествах входит чеснок в рецептуру многих национальных блюд в азиатских и южно-европейских кухнях. Чтобы получить приятный, мягкий аромат чеснока, не следует допускать сильного и длительного нагревания его. Мелко нарезанный чеснок рекомендуется класть в пищу за 3-4 минуты до подачи блюда к столу, когда огонь уже выключен, но пища ещё в кастрюле. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Сушёный чеснок применяется взамен свежего при жарении и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений. Мясо натирается сушёным чесноком перед приготовлением, а в супы чеснок добавляется за 3-5 минут до готовности.
Слайд 22
Весной зелёные стрелки чеснока полезны и питательны, используются не только в качестве приправы, но и для приготовления отдельных блюд. Сочные зелёные стрелки с острым запахом жарят, тушат, маринуют на зиму. Пряный зелёный овощ служит эксклюзивным украшением праздничного стола в любое время года. Рецепт квашеного чеснока, который пришёл из далёкой Сибири, известен сегодня во всем мире, квашеный чеснок как приправа к хлебу с маслом, твердым или свежим сыром по праву считается деликатесом.
Слайд 23
Советы шеф-повара: Не покупайте и не употребляйте в пищу чеснок, у которого есть хотя бы намек на зелёный проросток, — он придаст вашему блюду горечь. Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но зато прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам. Из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной.
Слайд 24
Знаете ли вы? Сернистые вещества в чесноке дают ему его уникальный сильный запах. Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы.
Слайд 25
В Южной Азии употребляют больше всего чеснока, а японцы не переносят чеснок в кулинарии, но используют в медицинских целях. Город Чикаго получил свое название благодаря индейскому слову, означающему «дикий чеснок» «chicagaoua».
Слайд 26
Ресторан «Garlic» в Сан-Франциско подаёт своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится «Chateau de Garlic». Их девиз: «Мы приправляем наш чеснок едой!».
Слайд 27
Признанная столица чесночного царства — городок Сен-Клер в Гаскони (Франция). Каждый четверг — с июля по январь — в Сен-Клере поутру открывается ярмарка, где товар один — чеснок. И сколько же выставлено сортов! Конкуренция велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее.
Слайд 28
В трёх современных капитальных английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не едят! Египетские жрецы и римские патриции считали чеснок растением «недостойным» (последние даже прозвали его «зловонной розой»)
Слайд 29
В 1720 году чеснок и уксус спасли тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы. В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селёдку.
Слайд 30
Чеснок и лук — старейшие культивируемые растения. Их кулинарное, медицинское и религиозное использование началось еще 6000 лет назад.
Слайд 31
Народная мудрость «Наша еда — чеснок толчёный да таракан печёный» «Не ела душа чеснока, так и не воняет» Пословицы «Чеснок да редька, так и на животе крепко» «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!»
Слайд 32
«Чеснок семь недугов изводит» Поговорка Загадки Вырастает он в земле, Убирается к зиме. Головой на лук похож. Если только пожуёшь Даже маленькую дольку — Будет пахнуть очень долго. Чеснок Маленький, горький, луку брат. Чеснок Что это за голова, Где лишь зубы да борода? Чеснок
Слайд 33
Чеснок словно нарочно придуман матушкой-природой, чтобы на его примере показать человеку все своё могущество: ищи, соображай, работай мозгами, и даже в маленьком зубчике скромнейшего растения ты отыщешь спасение от многих напастей…
Слайд 34
Приятного аппетита за столом и доброго здоровья на долгие годы! Спасибо за внимание!
Источник
1
Лук и чеснок Рецепты красоты и здоровья презентация
2
Лук- как лекарство Лук репчатый. Семейство луковые. Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства. Лук растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном
3
Целебные свойства лука Из лука получен ряд лекарственных форм. Препарат Аллилче спиртовая вытяжка из лука, обладает антибактериальным действием и стимулирует секреторную деятельность кишечника. Его назначают для лечения атонии кишечника, поносов, а также атеросклероза. Смесь вытяжки из лука с глицерином Установлена высокая эффективность вдыхания фитонцидов лука ( ингаляция ) при бронхо-легочных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш). Применяют при лечении и профилактике гипертонической болезни, атеросклерозе, как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови.
4
Чеснок -универсальное лекарство Чеснок. Семейство луковые. Вы уже знаете, что средствам, изготовленным на основе чеснока, можно доверять. Свежий чеснок поистине можно назвать кладезем биологически активных веществ. Особенно богат витаминами чеснок тогда, когда он еще совсем молодой и луковица еще не разделена на дольки. Несмотря на то что чесночные листья не везде завоевали признание, они ни в чем не уступают перьям зеленого лука, а витамина С в них чрезвычайно много. вы уже знаете, что вы уже знаете, что средствам,
5
Целебные свойства чеснока Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Аллицин, получаемый при перегонке из луковиц чеснока, имеет сильное бактерицидное действие и задерживает рост бактерий даже в разведении 1: Имеются достоверные данные о том, что у народов, где в пищу употребляют много чеснока, рак встречается значительно реже. Установлено, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего снижается преживляемость опухолей после контактирования с экстрактом чеснока. На основании этих данных имеется предположение об использовании фитонцидов чеснока в диете при опухолевых процессах.
6
Лук в рецептах При кашле, бронхите лук применяют в смеси с медом. Смешайте 500 г измельченного лука, 400 г сахарного песка и 50 г меда. Залейте эту смесь 1 л воды, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь на 3 часа. Затем остудите, процедите, перелейте в бутылку, храните в закупоренном виде в прохладном месте. Принимайте по 1 столовой ложке в теплом виде 46 раз в день. Для лечения бронхита у детей эффективна смесь натертых на мелкой терке лука (1 часть) и яблока (1 часть) с медом (2 части). Давайте детям эту смесь 67 раз в день. При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, воспалении легких поможет сок лука, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 чайной ложке до еды 34 раза в день.
7
Рецепты из чеснока При насморке простудного характера используйте следующие средства. 1. Требуется: 1 головка чеснока, несколько капель облепихового масла. Способ приготовления и применения. Очистите чеснок, из зубчиков выжмите сок и смешайте его с облепиховым маслом. При сильном насморке закапывайте в каждую ноздрю по 12 капли 1012 раз в сутки. При небольшом насморке по 1 капле 4 раза в день. 2. Требуется: несколько капель сока алоэ, несколько капель лимонного сока, несколько капель отвара мяты, 34 зубчика чеснока. Способ приготовления. Смешайте соки алоэ, лимона с отваром мяты. Дайте настояться в течение часа. Очистите зубчики чеснока, протрите через сито и добавьте в смесь соков.
Источник