Чем полезен лук от семи недуг
Кажется, что может быть проще и привычнее знакомого с детства лука? Кто-то его любит, кто-то нет, но мало кто знает, что в нем содержится масса полезных веществ.
Репчатый лук — это один из уважаемых овощей на русском столе. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует.
Историческая справка
Лук репчатый — достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем.
Считается, что его родина — это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.
Богатый состав
Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства — все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:
Прежде всего это железо, причем данный микроэлемент хорошо сохраняется при термической обработке, так что этот овощ можно и пожарить, и запечь, и отварить: в любом виде он насытит организм важным для него железом.
Калий делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, укреплению которой лук очень способствует. Но есть его слишком много нельзя, поскольку переизбыток продукта провоцирует аритмию.
Люди, страдающие от запоров, также могут попробовать на себе воздействие овоща — он наверняка избавит их от этой проблемы. А еще очистит кровь, снизит давление и поможет при общей слабости.
Полезен лук и для мужчин — он входит в топ продуктов, которые стимулируют потенцию, так что при расстройствах в половой сфере рекомендуется его регулярное употребление.
И это, конечно, не все — овощ действует подобно мягкому снотворному, успокаивая нервную систему, поэтому он показан при расстройствах сна.
Естественно, он очень полезен при авитаминозе, поскольку в больших количествах содержит основной витаминный набор.
По той же причине он способствует повышению иммунитета.
Витамин «С», содержащийся в луке в самом большом количестве. Достаточно съесть одну свежую луковицу, чтобы его дозы хватило взрослому человеку на целый день.
Фитонциды делают лук полезным не только для употребления в пищу: если нюхать его про ОРВИ и других простудных заболевания, микробы будут гибнуть быстрее. А ежедневное употребление овоща в свежем виде необходимо в период эпидемий.
Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.
Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.
Богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.
Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.
Защита от вирусов
Летучие вещества — эфирные масла и гликозиды — определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому. Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:
туберкулезная палочка;
гриппозный вирус;
дифтерийная палочка.
Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.
Можно просто нарезать лук м поставить в комнату на тарелочке. Я поступаю именно так с добавлением нарезанного чеснока…
Народная медицина
Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:
недуги дыхательных путей;
заложенность носа;
фурункулы;
диабет;
гипертонию;
зубную боль;
геморрой;
коклюш;
отит;
растяжение связок.
Полезные свойства
Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:
Лук очень востребован в кулинарии. Он — желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
Овощ способствует очищению крови.
Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.
Противопоказания
Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности. К противопоказаниям относятся:
Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
Недуги печени.
Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.
Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука.
В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.
Еще один недостаток лука — неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.
Приготовление
Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?
Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов.
В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.
Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук.
Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!
Источник
Лук от семи недуг
Всем знакома поговорка: «Лук от семи недуг»? На самом деле, болезней, при которых помогает репчатый лук, больше, но мы поговорим о том, как народная медицина использует его для лечения и профилактики 7 распространенных заболеваний.
1. Лук от гриппа и простуды
Выделяемые луком фитонциды способны подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, и это свойство делает растение чрезвычайно востребованным в пору эпидемий гриппа или массовых простудных заболеваний.
- Луковые ингаляции
Пожалуй, самый простой рецепт. Измельчают (лучше на терке) 1-2 луковицы (в зависимости от размера), после чего больного, наклонившегося над емкостью с луком, накрывают большим полотенцем или сложенной вдвое простыней. Вдыхать выделяющиеся летучие вещества рекомендуется в течение 10 минут, повторяя процедуры 2-3 раза в день до выздоровления. Применяют луковые ингаляции также для лечения ангины.
Луковые ингаляции полезны при гриппе, простудах и ангине
Можно немного изменить процедуру, залив луковую кашицу (натертый репчатый лук) крутым кипятком и вдыхая поднимающийся пар.
- Луковый сироп
Наполнить 1/2 бутылки измельченным луком, засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать, и поставить на 5-7 дней в теплое место. Процедить полученный сироп. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст.ложке. Это средство считается эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при бронхитах (как остром, так и хроническом).
- Лук на молоке
Измельчить 1 крупную луковицу, залить стаканом молока и варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Снять смесь с огня, укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке каждые 2-3 часа.
2. Лук от бронхита и сильного кашля
При лечении кашля лук применяется и для наружного, и для внутреннего употребления в составе различных рецептов.
- Лук с медом
Пропустить через мясорубку 0,5 кг репчатого лука, смешать с 400 г сахара и 50 г меда, влить 1 л воды, еще раз хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3 часов. Охладить, хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день или по 1 ст.ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды.
Лук с медом и сахаром избавит от кашля
У этого средства есть другой вариант — технология приготовления прежняя, а вот ингредиенты немного отличаются: 250 г измельченного лука, 1 стакан сахара и 1 ст.ложка меда, залить 0,5 л водки. Далее — так же, как в предыдущем рецепте, варить на медленном огне 3 часа, охладить. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
- Луковая мазь на гусином жире
Натереть на мелкой терке репчатый лук и смешать его со свежим гусиным жиром в соотношении 1:1. Тщательно перемешать. На ночь втирать полученную смесь в область грудной клетки, после чего хорошо укутаться шерстяным платком. Повторять процедуру до выздоровления.
Возможно, вам также пригодятся рецепты:
- Рецепты здоровья: душица обыкновенная от кашля и простуды
- Рецепты здоровья: липовый цвет от простуды и кашля
- Рецепты здоровья: мать-и-мачеха от кашля и бронхита
- Рецепты здоровья: подорожник от кашля
- Рецепты здоровья: вкусные лекарства от кашля и простуды
- Календарь здоровья: капустный сок от простуды и бронхита
- Календарь здоровья: сироп из черной редьки от кашля и бронхита
- Календарь здоровья: согревающая пряная настойка от простуды
3. Лук от ангины
Помимо луковых ингаляций, описанных выше, при ангине рекомендуется использовать свежевыжатый луковый сок. Применяют чистый сок или смесь с жидким медом (1:1). 1 ч.ложку средства (рекомендуется рассасывать, а не глотать сразу) принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Луковый сок полезен при ангине
Читайте также:
- Рецепты здоровья: репчатый лук против ангины
5. Лук от нарывов и фурункулов
Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства репчатого лука позволяют использовать его при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также свежих ожогов и обморожений (лук уменьшает боль, останавливает воспалительный процесс).
Лук помогает справиться с нарывами и фурункулами
- Печеный лук
Некрупную луковицу испечь в духовке, разрезать, приложить к нарыву и прибинтовать. Меняют повязку ежедневно, повторяя процедуру, пока нарыв или фурункул не вскроется.
Аналогично используют кашицу из свежего лука, завернутую в марлю или тонкую ткань — такое средство уменьшает болезненность, помогает очистить рану от гноя и способствует заживлению.
- Мазь с луком
Смешать взятые в равных долях нутряное свиное сало (несоленое), соки лука и алоэ, сосновую смолу, мед, воск и хозяйственное мыло. Нагревать на водяной бане при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Теплую мазь накладывать на марлю или небольшой лоскут ткани и прибинтовывать к нарыву, меняя повязку 1-2 раза в день.
6. Лук от гельминтов
В качестве глистогонного средства обычно используют водный настой или спиртовую настойку репчатого лука. Однако можно достичь эффекта и в том случае, если просто съедать поутру натощак в течение 3-4 дней 1/4-1/2 небольшой луковицы.
Лук обладает глистогонным действием
- Водный настой лука
Вечером измельчить средних размеров луковицу, залить ее 1 стаканом теплой кипяченой воды, закрыть емкость и настаивать до утра в прохладном месте, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя натощак утром и вечером в течение 3-4 дней.
- Спиртовая настойка лука
Наполнить бутылку измельченным луком на 1/2, залить качественной водкой, укупорить. Настаивать в темном теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 1-2 ст.ложки 2 раза в день за полчаса до еды.
7. Лук от герпеса
Вряд ли кто-то не знаком с «простудой» на губах — больно, неприятно, некрасиво. И свидетельствует, в том числе, об ослабленном иммунитете — особенно если высыпания появляются часто. Лук и здесь придет на помощь.
При первых признаках появления характерных пузырьков смазывайте пораженный участок кожи свежим соком репчатого лука (повторять несколько раз в день). Одновременно следует принимать луковый сок внутрь: 2-3 ст.ложки 3 раза в день через час после еды в течение 1 недели. Пить сок по такой схеме можно и в профилактических целях — по 1 неделе каждую весну и осень.
А от каких недугов вы используете лук? Поделитесь проверенными рецептами.
Вам также могут быть интересны публикации:
- Народные рецепты с луком для красоты
- Календарь здоровья: луковый сироп от простуды и для профилактики атеросклероза
- Рецепты здоровья: шнитт-лук — огородный лекарь и косметолог
Источник
Лук обладает бактерицидным и антисептическим действием, что помогает эффективно бороться с вирусными инфекциями. Включайте овощ в ежедневный рацион питания, особенно во время вирусных эпидемий.
Лук репчатый богат сахарами (8-14%), белками (1,5%-2%), витаминами: А, В1, В2, РР, С, солями калия, фосфора железа, фитонцидами, азотистыми соединениями, ферментами, пектиновыми веществами.
В луковицах имеется эфирное масло, придающее им специфический запах (за это отвечает сера) и острый вкус.
Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства этого растения.
Источник Depositphotos. Лук от семи недуг
В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в больших количествах, а рабам, строившим гробницу Хеопса, ежедневно давали этот овощ, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит и свою работоспособность.
Древние греки ценили лук, как лекарство.
Атлеты-олимпийцы ели его во время тренировок.
Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы те стали упругими.
В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников и считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий», т.е от болезней, предающихся по ветру.
И не просто так вошли в обиход поговорки « лук — от семи недуг», «кто ест лук, тот не знает мук». В них народ подчёркивает достоинства и лечебные свойства этого овоща, а высокое содержание фтора положительно влияет на состояние зубов, сохраняя их здоровыми.
Мы подобрали для вас несколько рецептов с использованием лука.
1. Средство от кашля
Рецепт от 1871 года, позаимствован в «Русском народном травнике».
В этом рецепте отражены прекрасные дезинфицирующие, противовоспалительные и отхаркивающие свойства лука.
Лук и чеснок нарезаются кружочками и складываются в стеклянную баночку слоями попеременно с мёдом: слой лука, слой чеснока, мёд и т.д. Банка ставится в тёплое место на 2-3 часа, выделившийся сок пьют по 1 столовой ложке несколько раз в день (можно принимать сок каждый час). Даже самый изнурительный сухой кашель и воспаление горла можно вылечить за очень короткое время.
Дети от 3-х лет пьют сок по чайной ложке каждый час, можно давать запивать водой (из практики — помогает уже к вечеру). К тому же это прекрасное профилактическое средство.
Источник Deposotphotos. Лук и чеснок помогают с удвоенной силой
2. Средство лечения от бородавок
В середине луковицы сделать отверстие. Насыпать морской соли, когда появится сок, то несколько раз в день смазывать соком бородавки.
3. Средство от пародонтоза
Приготовить отвар из сосновой хвои, шиповника и луковой шелухи:
Смешать 5 ст.л. мелко нарезанных сосновых иголок, 2 ст.л. толчёных плодов шиповника и 1 ст.л. измельчённой луковой шелухи. Положить всё в эмалированную кастрюлю. Залить 1,5 литрами кипятка и поставить на огонь, Прокипятить в течение 5 минут. Процедить и пить в тёплом виде, как чай. Эта норма рассчитана на день.
Термическая обработка не уничтожает полезные вещества лука!
Полезные свойства лука:
- повышает аппетит и выделение желудочного сока;
- содержит много железа, что помогает при анемии;
- содержание калия положительно действует на сердечно-сосудистую систему;
- имеет успокаивающее действие, способствует очищению крови, улучшению сна и работы нервной системы;
- защищает от повторного инфаркта;
- улучшает состояние волос, способствует их росту, лечит себорею, перхоть;
- полезен при авитаминозе, повышает иммунитет;
- уничтожает грибок, микробы стрептококка, дифтерии, дизентерии, туберкулезную палочку;
- стимулирует пищеварение, борется с запорами;
- увеличивает потенцию, ускоряет менструацию;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- обладает глистогонным и мочегонным действием;
- эффективен при гипертонии, остеопорозе, подагре;
- улучшает память;
- очищает печень и желчный пузырь от вредных веществ;
- содержание витамина РР понижает сахар в крови, помогает диабетикам обходиться без лекарств;
- эффективен в борьбе с ревматизмом, неврастенией, бессонницей, бородавками и мозолями, комариными укусами, фурункулами;
- применяется при ожирении, отложении солей.
Лук оказывает многостороннюю пользу организму, но не переусердствуйте. Всего должно быть в меру, иначе можно навредить здоровью.
Вредные свойства:
- Неприятный, едкий запах.
- Принимать с осторожностью беременным и кормящим женщинам, т. к. может вызвать изжогу.
- Раздражает слизистые органов, что может привести к обострению гастрита, язвы, бронхиальной астмы.
- Вызывает сонливость.
- Противопоказан при остром панкреатите, может вызвать колики, диарею, вздутие.
- Не рекомендуется в свежем виде детям до 3 лет.
Хотя лук и обладает множеством полезных качеств, но не забывайте прислушиваться к своему состоянию. Если вам не нравится овощ или возникает чувство дискомфорта после его употребления, не игнорируйте собственный организм, учитывайте и его «мнение».
Оставайтесь здоровыми всегда!
Читайте также: Черная смородина — настоящий лекарь
Может будет также интересно: Божье дерево — лечебные свойства
Посмотрите также: Польза и вред арахиса для здоровья и сада
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста.
Мы будем рады вашему участию!
Источник