Чем полезен лук репка для печени
Лук является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству луковых. Лук — одна из самых распространённых и полезных культур, когда-либо выращиваемых человеком с древности и до наших времён.
Помимо несомненной гастрономической пользы, лук обладает и лечебными свойствами, которые признавались ещё во времена Гиппократа. Целители и простой люд Рима, Древней Греции, Египта и даже Персии не понаслышке знали о том, что различные подвиды лука отлично справляются с некоторыми недомоганиями.
Уже позже люди смогли изучить биохимический состав этого растения и поняли, что своими полезными свойствами лук обязан именно ему.
Современные исследования указывают на то, что лук обладает гепатопротекторными свойствами, защищая печень от негативного воздействия токсинов и ядов. В США врачи рекомендуют включать его в рацион при неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
Но может ли лук быть вреден для здоровья печени при определенных патологиях, или нет? В каких случаях он может быть полезен? Можно ли использовать средства на основе лука для лечения? Что на этот счет говорят врачи? Все ответы в статье.
Биохимический состав
На рыночных и магазинных прилавках довольно часто можно увидеть различные сорта репчатого лука. Это и привычный нам жёлтый лук, и белый, и фиолетовый.
Красные луковицы впервые заявили о себе в Средней Азии. Именно там был выведен этот луковый сорт. На самом деле эта разновидность отличается от жёлтого и белого только лишь цветом, поскольку в нём содержится несколько больше антоциановых пигментов (окрашенных растительных гликозидов). Именно благодаря такой повышенной пигментации лук может принимать красный, фиолетовый и даже синий оттенок.
В зависимости от того, в какой по составу среде находятся антоцианы (нейтральная, кислая или щелочная), лук будет приобретать соответствующий оттенок (фиолетово-синий, красный, жёлтый соответственно). Стебли растения, которые мы называем зеленым луком, также обладают лечебными свойствами.
Помимо пигментов, в луке содержится огромное количество других полезных компонентов, в числе которых:
- Полисахариды. Каждая луковка (вне зависимости от сорта) содержит фруктан, который запасает полисахарид, включённый в группу растительных антибиотиков. Именно это вещество делает лук слегка сладковатый привкус. Именно благодаря этому компоненту лук издревле считается отличным борцом с вирусными инфекциями разного рода;
- Моносахариды. Это, прежде всего, мальтоза, сахароза и глюкоза. Эти компоненты насыщают клетки нашего организма энергией;
- Аминокислоты. Занимаются нормализацией обменных процессов и выведением из организма токсинов и продуктов обмена;
- Фитонциды. Главные борцы с грибками и вредными бактериями всех форм и окрасок. Особенно в этом плане полезен лук-порей;
- Эфирные масла. Отлично помогают победить усталость, вялость, предотвратить появление переутомления.
Микроэлементы, входящие в состав:
- Калий. Помогает нормализовать водный баланс в организме;
- Кальций. Понижает уровень холестерина, укрепляет костно-мышечную систему;
- Сера. Отвечает за всю «красоту» нашего организма (ногти, волосы, кожа);
- Хром. Нормализует уровень сахара в сыворотке крови;
- Фосфор. Помогает кальцию в укреплении костей и скелета в целом;
- Хлор. Регулирует пищеварительные процессы;
- Магний. Обеспечивает нормальное функционирование сердца и сосудов;
- Селен. Отвечает за эндокринную систему и щитовидную железу;
- Железо. Главный элемент кроветворения.
Витамины в составе:
- Витамин С. Противовирусный компонент;
- Витамин Е. Питает кожные покровы, не позволяет развиться преждевременному старению клеток;
- Витамин К. Важный компонент для нормального усвоения кальция;
- Витамины группы В. Укрепляют нервную систему и всё, что с ней связано.
4 лечебных свойства для печени и ЖКТ
Не зря в народе давно ходит присказка «Лук — от семи недуг». Это растение действительно уникально по своим целебным свойствам. Оно приносит пользу не только нашему иммунитету во время вспышек ОРВИ, но и помогает побороть некоторые заболевания печени и органов ЖКТ:
- Эффективное средство при гепатите, алкогольном отравлении и циррозе. Сине-фиолетовые луковицы известны своими очищающими и желчегонными свойствами. Именно поэтому при различных печёночных патологиях некоторые врачи советуют прибегнуть к помощи рецептов для чистки печени с добавлением лука;
- Запускает регенерацию тканей печени. Ещё одним бесспорным плюсом растения можно назвать способность активировать регенеративные процессы в клетках печени. Оно запускает обновление печени, что оказывает благотворное влияние на весь организм в целом;
- Профилактика развития патологий жёлчного пузыря. За счёт способности усиливать желчеотток, лук помогает защитить жёлчный от появления воспалительных процессов и образования камней;
- Повышает защитные функции организма. Способность тела собственными силами справляться с различными патологиями — это уже половина успеха. Луковицы помогают укрепить иммунную систему, улучшить общее состояние пациента и наладить обменные процессы.
Возможный вред
Там где есть знак «плюс», часто можно увидеть и знак «минус». Так что ничего удивительного, что при всех достоинствах лука, нельзя забывать и о его недостатках. Одними из возможных побочных реакций (и, соответственно, противопоказаний к употреблению) можно назвать следующие отклонения:
- Острое обострение заболеваний ЖКТ;
- Наличие язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Тяжёлые патологии печени и почек (среди которых холецистит, недостаточность почек или печени);
- Аллергические реакции;
- Непереносимость запаха продукта, которая может вызывать приступы астмы или бронхоспазм;
- Повышенная кислотность в желудке;
- Наличие тахикардии или аритмии запрещает употребление продукта;
- Наличие гипертонической болезни ограничивает употребление продукта;
- Нельзя есть лук при наличии патологий мочевыделительной системы (в том числе и камней в почках или жёлчном).
Нельзя также увлекаться луком на последнем триместре беременности, а также во время кормления малыша грудью (высок риск развития диатеза у малыша).
3 рецепта средств на его основе
На самом деле лечебных рецептов с добавлением лука, помогающих печени, не так много. Но все они достаточно просты и эффективны.
Обязательно проконсультируйтесь с доктором перед тем, как проводить чистку или лечение луком, поскольку это довольно серьёзные терапевтические мероприятия, требующие разрешения от специалиста.
1. Лекарство из синего лука с сахаром для лечения печени
Для данного рецепта понадобится синий лук. В некоторых рецептах этот сорт растения называют ещё фиолетовым. Так что не пугайтесь, фиолетовый лук и синий — это одно и то же. Впрочем, в этом рецепте можно использовать и красный лук.
Для приготовления этого лечебного блюда
- Возьмите сахар и лук в равных долях (можно взять по 250 мг каждого).
- Луковки нужно очистить и измельчить до состояния кашицы.
- Луковую кашу смешивайте с сахаром и убирайте в тёмное место (комнатной температуры) на 10 суток.
- После того, как смесь настоится, процедите её.
Принимать лекарство нужно по четыре столовых ложки в сутки.
Для тех, кто ну никак не может смириться с запахом, существует ещё одна вариация рецепта:
- Возьмите 500 г лука и 250 г сахарного песка.
- Измельчаем растение, смешиваем со сладким песком, складываем сырьё в какую-нибудь огнеупорную ёмкость и отправляем в духовой шкаф.
- Как только вы заметите, что смесь стала карамельного оттенка, то пора вынимать.
Такую смесь нужно съедать по 2 ст. ложки дважды в сутки строго на голодный желудок. Длительность терапевтического курса обычно рассчитывается индивидуально, в зависимости от картины протекания болезни (стандартно не меньше 3 месяцев).
2. С мёдом и вином
Ещё одним возможным способом лечения печёночных патологий, является рецепт с добавлением красного лука, мёда, полыни и вина.
Чтобы приготовить такое необычное блюдо, возьмите:
- Красные луковицы (примерно 350 грамм);
- Высушенную полынь 50 г;
- Натуральный мёд (150 г);
- Красное виноградное вино (3, 5 стакана).
Лук очистите, измельчите и смешайте со всеми представленными ингредиентами. Поставьте смесь в тёмное место на 21 день.
Принимайте лекарство по 3 ст. ложки трижды в сутки.
3. С добавлением лимона и чеснока
Одна из самых действенных и сильных чисток — это чистка чесноком, лимоном и луком. Для того чтобы она была максимально эффективной, вам следует отказаться от потребления молочных продуктов во время проведения этого очищающего процесса, а также не следует перегружать свой организм жирной, жареной, острой, солёной и консервированной пищей (и, Господь вас спаси, алкоголем!).
Возьмите:
- Лимон (1 шт). Лучше всего взять ЭКО-лимоны, но если не смогли такие достать, то перед использованием помойте фрукт по проточной водой со щёткой, а затем ошпарьте его кипятком;
- Луковица любого цвета (1 шт);
- 1 целая чесночная головка;
- Молоко (1 л).
Всего процедура займёт 4 полных дня. Всё это время вы должны будете принимать приготовленный напиток.
Средство готовится следующим образом:
- Меленько порежьте чеснок вместе с шелухой и лук с кожицей.
- Лимон также измельчите вместе с кожурой.
- Смешайте все ингредиенты, засыпьте в кастрюльку и залейте молоком.
- Доведите смесь до закипания, снизьте огонь на минимум и варите таким образом лекарство минутки 3-4.
- Затем снимайте ёмкость с конфорки и остужайте смесь до комнатной температуры.
- Процеживайте напиток.
- У вас должно получиться четыре полных стакана смеси (остальное выкидывайте).
- Готовый настой следует хранить в холодильной камере.
Как принимать этот напиток? Нужно пить по половине стакана утром и вечером, за 30 минут до приёма пищи. Да, он невкусный, но куда деваться! Ваша лимфа скажет вам огромное спасибо!
Разрешено ли употребление при болезнях?
Можно ли есть лук при болезнях печени? И почему многие говорят, что этого делать нельзя? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Как показывает практика, для каждого пациента и для каждой болезни одной и то же средство может работать по-разному. Иногда оно приносит пользу, иногда нет. Поэтому всегда при подобных вопросах пациенты слышат избитый совет: сходите к доктору и узнайте.
Это не призыв отказаться от народной медицины, это скорее желание предотвратить возможные негативные последствия самолечения. Врач сможет описать вам вашу клиническую картину более подробно, и, исходя из этих данных, вы сможете для себя решить, стоит ли вам прибегать к помощи лука или нет.
Это растение обладает желчегонным и общеукрепляющим свойством. Оно также способно запустить регенерацию тканей, что особенно важно при различных патологиях печени, таких как цирроз и жировой гепатоз. Так что в теории это средство должно хорошо помогать при отклонениях в работе печени.
Видео по теме
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Польза лука была обнаружена ещё в древние времена. Люди научились использовать это растение не только с кулинарии, но и в медицине. Насыщенный витаминами и минералами луковый состав эффективно борется со многими патологиями, в том числе с заболеваниями печени. Поэтому если вы давно ищете для себя хорошее средство для очищения и восстановления печени, то обратите внимание на этот продукт.
Источник
Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.
Что такое репчатый лук
Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.
В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.
Химический состав и калорийность репчатого лука
Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:
- витамин А и витамин С;
- витамины В1, В2 и В9;
- витамины РР и Е;
- сахариды;
- незначительное количество органических кислот и клетчатки;
- калий, железо, марганец и цинк;
- зола;
- йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
- натрий, медь и фтор.
Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.
Полезные свойства репчатого лука
Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:
- окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
- принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
- поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
- принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
- отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
- поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
- принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
- защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.
Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.
Для мужчин
Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.
Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.
Для женщин
Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.
Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.
Можно ли репчатый лук беременным и кормящим
Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.
А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.
Полезен ли репчатый лук для детей
Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.
Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.
Внимание! Поскольку при некоторых состояниях репчатый лук может причинить серьезный вред ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем давать продукт малышу.
Репчатый лук при похудении
Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.
Читайте также: Чем полезен картофельный отвар
Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.
Применение репчатого лука в народной медицине
Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.
От насморка
Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.
Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.
Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.
От простуды и кашля
Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.
Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.
При бронхите
От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.
При гипертонии
Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:
- медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
- настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.
Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.
При заложенности ушей
При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:
- небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
- смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
- закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.
Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.
Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.
При растяжении связок
Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.
Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.
От глистов
Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:
- измельчить луковицу средних размеров;
- залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
- готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.
Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.
В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.
Можно ли есть лук при сахарном диабете
Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.
Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.
Разрешен ли репчатый лук при панкреатите
Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.
Читайте также: Чем полезна морковь, лечебные свойства и противопоказания
А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.
В каком виде репчатый лук полезнее
Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.
Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.
Применение репчатого лука в косметологии
Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.
Репчатый лук для волос
Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.
- Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
- От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.
Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.
Маски с репчатым луком для лица
Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.
Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:
- большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
- добавляют в смесь большую ложку сметаны;
- на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.
При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.
Вред репчатого лука и противопоказания
При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.
Противопоказаниями для репчатого лука являются:
- хронические заболевания желчного пузыря и печени;
- тяжелые недуги почек;
- язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
- бронхиальная астма.
С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.
Как выбирать и хранить репчатый лук
Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:
- твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
- окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
- отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
- отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.
Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.
Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.
Совет! В холодильнике продукт хранить не стоит — он быстро потеряет свои свойства. Однако в холодильник можно положить уже разрезанную луковицу, предварительно обработав срез солью.
При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.
Заключение
Польза и вред репчатого лука зависят от состояния организма и от дозировок. Если нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то употребление овоща в малых количествах принесет несомненную пользу здоровью.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник