Чем полезен луковый суп при подагре
При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.
Супы при подагре – польза или вред?
При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.
Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:
- мясо молодых животных;
- субпродукты;
- жирная рыба;
- морепродукты;
- цветная и брюссельская капуста;
- щавель и сельдерей;
- бобы.
Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.
Несмотря на то что при подагре предпочтение отдается вегетарианской кухне, полностью отказываться от мяса не нужно, главное – правильно его употреблять. Разрешенные подагрикам виды мяса: крольчатина, курятина, индейка, утка.
Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.
Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.
От каких супов нужно отказаться?
При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.
При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.
Таким образом, из меню следует исключить:
- чечевичный суп;
- мясные наваристые бульоны;
- уху из нескольких сортов жирной рыбы;
- зеленый борщ;
- гороховый суп.
Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.
Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.
Многие ошибочно полагают, что суп гороховый при подагре можно есть, так как горох перед приготовлением долго вымачивается. Это не совсем так, ведь даже предварительная подготовка продуктов не может снизить содержание пуринов до безопасного уровня. В связи с этим подагрикам придется отказаться от чечевицы, нута и сои в качестве ингредиентов для первого блюда.
Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.
Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.
Рекомендованные супы:
- вегетарианский;
- овощной;
- луковый;
- нежирный рыбный;
- легкий куриный бульон с овощами.
Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.
Рецепты полезных супов
Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:
- предпочтение отдается овощным бульонам;
- при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
- супы делают без зажарки;
- куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.
Запрет на готовые приправы связан с тем, что в таких комбинациях специй часто присутствует большое количество соли. Избыток ее в рационе может вызвать отеки пораженных подагрой суставов. Из-за этого лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушка, укроп), а не комбинированным приправам для супов и овощей.
В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.
Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.
Французский луковый суп
Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.
Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут. Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.
Нежный луково-сырный суп
Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.
Рецепты овощного супа
Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:
- Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.
Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.
Простой и вкусный рыбный суп
Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.
Куриный суп с томатами
Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.
Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.
Источник
Как нужно питаться при подагре
Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.
Особенности заболевания
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:
- после обильного приема пищи;
- при злоупотреблении алкоголем;
- при неконтролируемом приеме некоторых лекарств.
Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- стабилизировать вес за счет снижения общей калорийности блюд;
- нормализовать пуриновый обмен, исключив из рациона продукты, содержащие пуриновые основания;
- снизить синтез мочевой кислоты;
- снизить содержание мочевой кислоты в плазме крови и моче;
- увеличить выделение мочевой кислоты из организма почками.
Ограничения
В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.
Что нельзя есть при подагре:
- мясные продукты – мясо птицы, молодых животных. Все субпродукты – почки, мозги, печень, сердце, легкие;
- рыбу и рыбные консервы, икру, рыбное заливное;
- соусы, бульоны рыбные, грибные, мясные;
- супы со щавелем, шпинатом;
- бобовые – фасоль, горох, сою, бобы;
- закуски соленые, копчености, соленые сыры;
- жиры свиные, кулинарные, говяжьи;
- шоколад, пиво, алкогольные напитки.
При подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.
Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.
Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:
- при диете №8 – 1600 – 1870 ккал;
- при диете № 8а – 1100 – 1300 ккал;
- диета № 8о назначается в стационарных условиях при высокой степени ожирения и составляет 640 – 850 ккал.
Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки. Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни. Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:
- белки животные и растительные общим количеством 80 – 100г;
- жиры преимущественно растительные – не более 80;
- углеводов требуется в 4 раза больше, до 400 г, то есть должна соблюдаться пропорция питательных элементов 1:1:4;
- соль добавляют в уже готовые блюда 5 – 10 г в течение дня.
Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.
Строго ограничиваются и употребляются в небольшом количестве такие продукты, как соленые и маринованные грибы, коренья, изделия из сдобного теста. Мед тоже едят с осторожностью.
При обострении рекомендуется ощелачивающее питье, кратковременное голодание после совета с врачом. Резко ограничивается или полностью исключается употребление мясных блюд, экстрактивных бульонов, рыбных продуктов, грибов, бобовых, копченостей и солений.
Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.
Рекомендовано
Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:
- Ласточка;
- Ессентуки только № 4 и 17;
- Поляна Квасова;
- Боржоми;
- Смирновская,
- Славяновская и т.д.
Щелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.
Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:
- молоко и различные молочные продукты – творог, сливочное масло, кефир, сметану, нежирные неострые сыры;
- растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д.
- сырые и термически обработанные овощи, включая картофель;
- фрукты свежие, сухофрукты, компоты, кисели;
- супы вегетарианские;
- одно яйцо в день в любом виде – отварное, всмятку, омлет, жареное на растительном масле;
- крупы в умеренном количестве;
- напитки – чай, кофе некрепкий с молоком, кисель молочный, отвар шиповника;
- хлеб и хлебобулочные изделия.
Питаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.
Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.
Варианты трехдневного меню
Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов. С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина. В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка.
Завтрак
- овощной винегрет на растительном масле;
- омлет паровой или запеченный;
- творог со сметаной и зеленью.
Напитки:
- чай с лимоном;
- некрепкий кофе с молоком;
- клюквенный кисель.
Обед
Первые блюда:
- суп из сборных овощей на овощном бульоне;
- суп молочный вермишелевый;
- суп с клецками и сметаной.
Вторые блюда:
- говядина отварная с зеленью;
- плов с сухофруктами – с курагой, черносливом, изюмом;
- запеканка картофельная с обжаренными овощами.
Закуски:
- салат из помидор и сладкого перца, заправленный растительным маслом;
- салат из свежих огурцов со сметаной и зеленью;
- фруктовый салат с йогуртом.
Напитки:
- некислый фруктово-ягодный сок;
- чай с вареньем из черешни;
- какао с молоком.
Ужин
- лапшевник с морковью;
- каша тыквенная пшенная со сливочным маслом;
- творожники со сметаной.
Напитки:
- компот из сухофруктов;
- чай с молоком;
- отвар шиповника.
Дневной рацион дополняется полдником, состоящим из 150 г фруктов, стакана молока или выпечки с отрубями. Перед сном полезно пить жидкости – кефир, простоквашу, ряженку, соки, чай из кориандра, шиповника. Блюда при подагре относятся к группе химически щадящих и регулирующих обмен мочевой кислоты – окончательного продукта распада пуриновых оснований.
Диета повышает эффективность лечения, положительно влияет на обменные процессы. Она предназначена для профилактики обострений и осложнений заболевания. В итоге способствует сохранению здоровья.
Добавить комментарий
Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям
Имбирь и сельдерей при подагре: можно ли принимать для лечения
Подагра это отложения в суставах кристаллов мочевой кислоты. Как правило, процесс возникает в руках, локтях, коленях, но чаще всего, в суставах больших пальцах ног. На начальных этапах подагра появляется именно на больших пальцах ног, и этому есть логическое объяснение.
Мочевая кислота – неотъемлемый компонент крови, но в других пропорциях. Когда количество мочевой кислоты увеличивается, то организм не может ее быстро утилизировать, и постепенно она начинает скапливаться в разных участках тела. Легче всего это сделать в суставах больших пальцев ног. В этих участках циркуляция крови происходит медленно.
У солей мочевой кислоты форма кристаллических игл. Когда они откладываются в суставах, то у людей с подагрой могут периодически появляться приступы острой боли в областях отложения солей.
Боль при этом заболевании действительно крайне сильна. Как правило, во время приступа человек не может двигаться. Такие ситуативные ухудшения состояния могут наблюдаться на протяжении всей жизни.
Чтобы не допустить хронической формы заболевания, важно понять причину увеличения объема мочевой кислоты в человеческом организме.
При профилактике и лечении подагры, изначально, следует ограничить больного в употреблении продуктов с большим количеством белков.
Другими словами, важно начать специальную овощную диету, которая содержит массу полезных элементов и витаминов.
Сок из сельдерея при лечении подагры
Одним из важных компонентов диеты и лечения при подагре выступает сельдерей. Регулярное его употребление улучшает связывание мочевой кислоты, что ведет к быстрому ее выводу из организма.
В результате уже спустя несколько недель симптоматика подагры начинает постепенно угасать, а затем и исчезает совсем.
Сельдерей при подагре действует быстрее, если делать из него сок. Жидкость активно циркулирует в организме, способствуя выведению мочевой кислоты. Необходимо добиться высокой концентрации сельдерейного сока, иначе эффект будет заметен позже.
Если заподозрены симптомы подагры, но они не проявились в полную силу, необходимо заняться профилактикой заболевания.
Большую помощь при лечении подагры, в качестве профилактического средства, оказывает сок из сельдерея. Это растение обладает способностью эффективно связывать мочевую кислоту в организме.
Нужно каждый день употреблять сельдерей, в этом случае уровень мочевой кислоты заметно снизится, а вместе с этим снизится и риск развития подагры.
Стакан свежевыжатого сельдерейного сока это концентрированное профилактическое средство.
Имбирь и подагра
Имбирь лишь недавно стал доступным для большинства населения планеты. О его полезных характеристиках уже известно очень много. Жители Востока используют имбирь при подагре, и в лечебных, и в профилактических целях. Этот продукт укрепляет иммунитет и помогает держать вес человека в норме.
Кроме этого, имбирь позитивно воздействует на пищеварительную систему, укрепляя обмен веществ. При подагре важно привести к нормальным значениям обмен веществ. Для приготовления блюд используется корень растения.
Имбирь имеет в своем составе свыше 400 полезных веществ, среди них:
- аскорбиновая кислота,
- фосфор,
- калий,
- кремний,
- марганец,
- германий,
- каротин.
В корневище имбиря есть аминокислоты, а также:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- олеиновая,
- линолеваяя,
- каприловая жирная кислота.
При подагре имбирь добавляют в компоты, салаты и чаи. 1 раз в день нужно съедать кусочек сырого имбиря.
Можно приготовить также лечебный напиток. Следует измельчить имбирь (например, натереть на терке). 1 чайную ложку имбиря залить 150 г кипятка. Жидкость настаивается полтора часа. Лекарство нужно выпивать за 1 раз.
Фрукты и овощи при подагре
Чтобы определить, какие фрукты и овощи показаны при подагре, следует поговорить с врачом, и знать, какие есть запрещенные продукты при подагре. Помимо приема растительной пищи, важно постоянно употреблять жидкость. В этом случае мочевая кислота намного быстрее будет уходить из организма.
При подагре помогает лимонная кислота. С вечера нужно отмерить 3 литра воды и выпить ее всю на следующий день. В стакан с водой всегда добавлять сок лимона. Он выжимается прямо перед употреблением воды. На 200 г воды нужна одна чайная ложка сока лимона.
При заболевании полезны также помидоры, поскольку в них имеется органическая кислота и минералы, без которых нельзя обойтись. Мочевая кислота выводится эффективно, если употреблять:
- тыкву,
- печеный картофель,
- баклажаны,
- огурцы.
Блюда из перечисленных овощей нужно солить уже после приготовления. Летом в рационе должны быть арбузы и дыни.
Больным подагрой важно ограничить на постоянной основе, поступление соли в организм. Соль сильно задерживает жидкость в организме, а это ведет к накоплению еще большего объема уратов и других вредных веществ. Перед сном полезно выпивать:
- сок,
- кефир с низким процентом жирности,
- зеленый чай,
- отвар лекарственных трав.
Рекомендуем ознакомиться с видео в этой статье, в котором речь пойдет о диете при подагре.
Источник