Чем полезен мак в булочках рецепт
Приготовил : Арина Вольская
19.12.2016
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
Румяные, аппетитные и ароматные маковые булочки к чаю… кто-нибудь из вас откажется от такой выпечки? Рецепт несложный, читаем, запасаемся продуктами и радуем семью пышными и вкусными булочками.
Описание приготовления:
Вкусные, ароматные и пышные булочки с маковой начинкой любят многие из нас. Но чаще всего мы покупаем булочки в магазине, считая, что процесс выпекания очень сложный. А ведь это не так. И сегодня я расскажу вам, как приготовить маковые булочки. Вы убедитесь, что это не так уж и сложно, как вам казалось. Проверим? 🙂
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо:
Выпечка / Булочки
Ингредиенты:
- Мак — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Мука пшеничная — 2,5-3 Стакана
- Сахар — 8 Ст. ложек (4 в тесто, 4 в начинку)
- Ванильный сахар — 2 Чайных ложки
- Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Вода — 1 Стакан
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 1
Как приготовить «Маковые булочки»
Наливаем в небольшую миску полстакана теплой воды, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи, размешиваем.
Ставим в теплое место минут на 20, пока дрожжи не поднимутся вот такой пенной шапочкой.
Растапливаем сливочное масло.
Добавим к маслу оставшуюся воду, соль, 3 ложки сахара, ванильный сахар и белок от яйца. Размешаем.
Добавляем дрожжи, размешиваем и, добавляя муку, замешиваем гладкое и мягкое тесто. Ставим его в теплое место.
Когда тесто увеличится в два раза, примнем его, и пусть поднимется еще раз.
Мак заливаем кипятком, пусть постоит так около часа.
Затем максимально сливаем воду из мака, можно подсушить его на плите. Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем.
Делим тесто на две части, каждую затем раскатываем в прямоугольный пласт.
И выкладываем сверху маковую начинку равномерным слоем, отступая с одного края 3-4 см.
Заворачиваем тесто с маком рулетом, после чего нарезаем его на небольшие части-булочки. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, смазываем сверху желтком.
И выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке минут 25.
Оценить рецепт Маковые булочки:
средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 24
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Булка с маком и сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 343 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 491 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 2.5% | 1169 г |
Жиры | 19.9 г | 56 г | 35.5% | 10.3% | 281 г |
Углеводы | 36 г | 219 г | 16.4% | 4.8% | 608 г |
Органические кислоты | 23.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1% | 2857 г |
Вода | 28.3 г | 2273 г | 1.2% | 0.3% | 8032 г |
Зола | 34.711 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.5 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.6% | 4615 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.725 мг | 1.5 мг | 48.3% | 14.1% | 207 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.87 мг | 1.8 мг | 48.3% | 14.1% | 207 г |
Витамин В4, холин | 32.43 мг | 500 мг | 6.5% | 1.9% | 1542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.432 мг | 5 мг | 8.6% | 2.5% | 1157 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 40.62 мкг | 400 мкг | 10.2% | 3% | 985 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 0.9% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 64286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.146 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.4% | 6849 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.153 мг | 15 мг | 34.4% | 10% | 291 г |
Витамин Н, биотин | 3.82 мкг | 50 мкг | 7.6% | 2.2% | 1309 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8348 мг | 20 мг | 9.2% | 2.7% | 1090 г |
Ниацин | 1.011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 63.34 мг | 2500 мг | 2.5% | 0.7% | 3947 г |
Кальций, Ca | 53.45 мг | 1000 мг | 5.3% | 1.5% | 1871 г |
Кремний, Si | 1.081 мг | 30 мг | 3.6% | 1% | 2775 г |
Магний, Mg | 7.12 мг | 400 мг | 1.8% | 0.5% | 5618 г |
Натрий, Na | 15.97 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.3% | 8140 г |
Сера, S | 27.71 мг | 1000 мг | 2.8% | 0.8% | 3609 г |
Фосфор, Ph | 70.5 мг | 800 мг | 8.8% | 2.6% | 1135 г |
Хлор, Cl | 373.66 мг | 2300 мг | 16.2% | 4.7% | 616 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.738 мг | 18 мг | 4.1% | 1.2% | 2439 г |
Йод, I | 2.76 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.5% | 5435 г |
Кобальт, Co | 1.063 мкг | 10 мкг | 10.6% | 3.1% | 941 г |
Марганец, Mn | 0.4063 мг | 2 мг | 20.3% | 5.9% | 492 г |
Медь, Cu | 51.44 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 1.5% | 1944 г |
Молибден, Mo | 5.477 мкг | 70 мкг | 7.8% | 2.3% | 1278 г |
Никель, Ni | 0.577 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.955 мкг | 55 мкг | 5.4% | 1.6% | 1861 г |
Стронций, Sr | 2.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.23 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 43337 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.6% | 4717 г |
Цинк, Zn | 0.3855 мг | 12 мг | 3.2% | 0.9% | 3113 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.856 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.211 г | min 16.8 г | 1.3% | 0.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.6% |
Энергетическая ценность Булка с маком и сахаром составляет 343 кКал.
- Порция = 45 гр (154.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Дарья МладенцеваПоваренок 3 уровня
- 19 мая 2013, 9:09
- 323890
На сайте много выпечки с маком и я предлагаю еще один вариант. Формовка взята на просторах интернета, уж больно она мне понравилась.
Ингредиенты для «Булочки с маком»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4867.1 ккал | белки 118.6 г | жиры 239.4 г | углеводы 565.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 347.7 ккал | белки 8.5 г | жиры 17.1 г | углеводы 40.4 г |
Рецепт «Булочки с маком»:
Мак замочить в холодном молоке на 2-3 часа. Лучше сразу в кастрюле с толстыми стенками. Затем добавляем мед и сахар, томи на очень медленном огне мин.15-20. Смотрим по консистенции надо ли добавить еще молока или нет.
Если получилось жидковато, можно добавить чуть-чуть манки или панировачных сухарей. Мак должен держать форму.
Поставили опару из дрожжей 1/2 части муки и молока на 30-40 мин. Затем вмешать по отдельности сахар, мягкое сливочное масло, яйцо и оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким и податливым. Стоять 1 час. в теплом месте.
Разделить тесто пополам и раскатать в в пласты, смазать маковой начинкой. Можно положить кусочки сливочного масла.
Свернуть плотно рулетом и нарезать булочкии по 3-4см. Палочкой надавить достаточно глубоко, чтобы булочка вывернулась. Выложить на противень, смазать желтком и дать расстояться мин.30. Затем выпечь. Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: На сайте много выпечки с маком и я предлагаю еще один вариант. Формовка взята на просторах интернета, уж больно она мне понравилась.
Другие варианты рецепта
1638
Похожие рецепты
144
195
352
32
150
163
306
157
46
Фотографии «Булочки с маком» от приготовивших (19)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник