Чем полезен малина в народной медицине

Чем полезен малина в народной медицине thumbnail

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Ягодный сбор

Ягодный сбор

Черная, белая, красная: какая лучше?

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

Черная малина

Черная малина

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Желтая малина

Желтая малина

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Химический состав

Химический состав

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:

  1. Собранный урожай аккуратно промывают в воде и сушат на вафельном полотенце. Все веточки и сердцевины подлежат удалению. Ягодки раскладывают равномерно, толщина слоя не должна превышать 3,5 см.

    Ягодная ветка

    Ягодная ветка

  2. Сушка возможна на солнце, но процесс будет длительным, поэтому сбор может заплесневеть. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой. Сначала урожай провяливают на солнце сутки, потом сушат при показателях в +35°C, в конце температуру повышают до +50°C.
  3. Просохшую массу перебирают, хранить ее можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах в течение двух лет.

Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Замороженная ягодная масса

Замороженная ягодная масса

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Читайте также:  От чего полезна чага гриб березы

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Лечебное чаепитие

Лечебное чаепитие

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Готовимся к домашнему лечению

Готовимся к домашнему лечению

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

Источник

Малина славится вкусом и ароматом. Натуральный, экологически чистый помощник при простудах и других недомоганиях широко распространён в России. Лечебные свойства малины неоспоримы. Малина содержит массу полезных веществ, но главное, что большинство из них сохраняется даже после термической обработки.

АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.

Поэтому малиновое варенье действительно полезное народное средство. Оно отлично помогает организму в зимнее время насытиться необходимыми витаминами.

Состав ягод малины поражает обилием витаминов: A, B1, B12, C, E. Высока популярность использования их в косметических целях, потому что благодаря содержанию, они положительно воздействует на качество и здоровье кожи.

Не менее важно и антитоксичное свойство малины, оно позволяет избавить организм от скопившихся в нём шлаков и токсинов. Тем, кто следит за фигурой, ягода ценна ещё и потому, что на фоне огромного количества полезных веществ в ней довольно ограниченное содержание сахаров, не более 10%.

Лечебные свойства малины в медицине

Жаропонижающим действием и потогонным эффектом обладают не только свежие ягоды и варенье, но и отвара из малиновых листьев или веток. Кроме того, все эти способы использования малины помогают справляться с разного рода инфекционными недугами.

Читайте также:  Капуста для собак полезно или нет

Происходит это за счёт высокого содержания в них салициловой кислоты, которая обеспечивает обезболивающий, потогонный и бактерицидный эффект. Укреплению иммунитета помогает витаминный час с малиновыми листьями.

За счёт присутствующих в малине фитонцидов удаётся успешно избавляться от различного рода спор грибков и стафилококков. Медь, содержащаяся здесь в большом объёме, благотворно влияет на нервную систему и способствует облегчению состояния при нервных расстройствах, в том числе при депрессии.

Ещё одной особенностью малины является тот факт, что помимо самих ягод, не менее полезными оказываются её листья и ветки. Для сохранения наибольшей полезности, сбор листьев организуют в начале сезона (май-июнь), а затем сушат их на открытом воздухе.

Способы использования листьев различны: добавление в чай, настойка на водке, выжимка сока, примочки. Флавоноиды, которыми богат состав листьев, обладают способностью останавливать кровотечения.

При каких болезнях важны лечебные свойства малины

К болезням, при которых малина может оказать неоценимую помощь, также относятся: гипертония, заболевания ЖКТ, малокровие, ларингит и бронхит. Отмечена результативность полоскания горла и полости рта отваром малиновых листьев при:

  • сильном кашле;
  • ангине;
  • воспалениях дыхательных путей;
  • стоматите;
  • воспалении дёсен.

Кроме этого, для лечения геморроя, изжоги, заболеваний кожи, используют свежесрезанные или высушенные ветки малины. Ими пользуются в том числе и для укрепления суставов.

Этому процессу способствует содержащийся в ветках кумарин. Еще он способен нормализовать свёртываемость крови и помочь с профилактикой атеросклероза.

Особенности

Вяжущий эффект отваров и настоев из веток малины полезен при обильных менструациях и внутренних кровотечениях. Но такой отвар не стоит употреблять беременным, потому как это вызовет тонус матки, что негативно скажется на ребёнке.

К группе риска относятся и люди, страдающим запорами, им противопоказаны средства с вяжущим эффектом, потому как могут усугубить проблему со здоровьем.

Вопреки огромной пользе и обширному применению малины, не рекомендуется ею злоупотреблять, потому что она является сильным аллергеном и чрезмерное её употребление может пойти во вред.

Кроме этого, есть ряд противопоказаний для её использования. К ним относятся:

  • почечные заболевания,
  • диабет,
  • пищевые аллергии.

Отвар из веток окажется вреден, при мочекаменной болезни и подагре. С осторожностью стоит отнестись к малине и людям с гормональными отклонениями.

В связи с этим для корректного выбора способа и дозировки использования малины, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы в результате добиться исцеления, а не обострения старых или приобретения новых проблем с организмом.

Источник

Уникальность малины заключается не только в возможности полакомиться невероятными по аромату и вкусу ягодами, но и разнообразных целебных качествах. Используются в народной медицине все части кустарника при условии грамотного приготовления лечебных отваров.

Полезные характеристики

Ягоды малины

Ценность и польза малины при лечении разнообразных заболеваний объясняется включением в состав растения важных элементов и соединений.

Среди них можно отметить клетчатку, пектин, множество минералов, каротин, тиамин, дубильные вещества, флавоноиды. Присутствуют кислоты — лимонная, аскорбиновая, салициловая, фолиевая.
Основные лечебные свойства:

  • успокоительные,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • потогонные,
  • противосклеротические,
  • ранозаживляющие,
  • тонизирующие,
  • антиоксидантные.

Используют сырье из кустарника малины для лечения следующих патологий:

  • гипертония,
  • невралгия,
  • суставные, почечные, кишечные, мочеполовые, гинекологические, желудочные, сердечно-сосудистые заболевания,
  • простуда, вирусные инфекции,
  • радикулит,
  • ангина,
  • пневмония,
  • конъюнктивит,
  • депрессия,
  • геморрой,
  • малокровие.

Отвары малины содействуют снижению холестерина, выведению токсинов, повышению иммунитета, улучшению аппетита. Они позволяют очищать почки, снимать воспаление, отечность, ушибы.

Отмечается при употреблении малиновых средств возможность избавления от грибка. Они содействуют укреплению сосудистых стенок, омоложению и освежению кожи, предупреждают развитие анемии, укрепляют нервную систему.

Рецепты приготовления

Малиновый отвар

Чтобы получить положительные результаты при использовании малины в качестве сырья для народных рецептов, важно грамотно соблюдать излагаемые в них пропорции и рекомендации по применению.

Отвар листьев

Кастрюльку с двумя стаканами воды ставят на плиту. Засыпают высушенные и перетертые малиновые листья — 20 г. Следует прокипятить их на протяжении 6-7 минут.

Остывший целебный отвар фильтруют и выпивают трижды за сутки равными порциями. Помогает облегчить состояние при гастрите, колите, снижает температуру.

Веток (стеблей)

Используют для изготовления целебного напитка, повышающего иммунитет, оказывающего обезболивающее и потогонное воздействие, засушенные или свежие малиновые стебли.

Их мелко шинкуют и перекладывают 1,5 ст. л. кусочков в посуду с 300 мл закипевшей воды. Варят при небольшом нагреве 15 минут. После остывания отфильтровывают отвар. Пьют каждые 8 часов по половине стакана.

Корней

Используются в домашних условиях корни малины с целью включения в базовый терапевтический комплекс при различных заболеваниях.

  • Для лечения астмы потребуется 50 г небольших фрагментов предварительно промытых и засушенных малиновых корешков.

Их при слабом нагреве кипятят 35-40 минут в 500 мл воды. После остывания отцеженный отвар пьют по 70 мл 4-6 раз за сутки.

  • А также рекомендуют брать свежие малиновые корни для полоскания воспаленного горла. Их моют и разделяют секатором на кусочки. На литр воды требуется 50 г сырья. Варят под крышкой на минимальном огне 45 минут.

Затем оставляют емкость под махровым полотенцем на два часа и фильтруют. Проводят процедуру полоскания 5-6 раз за сутки. Сырье можно варить еще два раза.

Ягод

Можно подобрать разные варианты заваривания полезных ягод малины с целью лечения.

  • В роли мочегонного средства может выступать отвар из малиновых ягод и липовых цветков, взятых в равных долях. Пересыпают столовую ложку целебной смеси в посуду со стаканом кипятка.

Помещают под крышкой на водяную баню, выдерживая 30 минут. Охлаждать отвар следует не дольше 10 минут. В отфильтрованном состоянии пьют напиток горячим перед сном по 200 мл.

  • При малокровии, авитаминозе соединяют в одинаковых пропорциях ягоды малины и шиповника. Пересыпают 10 г смеси в эмалированную емкость с 250 мл вскипевшей воды.
Читайте также:  Кбк налога на добычу полезных ископаемых

Прогревают на протяжении четверти часа при помощи водяной бани. Настаивают 45 минут и отцеживают. Принимают по 75 мл каждые 8 часов.

Рецепты лечения

Лечение малиной

Чаще народное лечение использует малиновое сырье с целью ускорения излечения разнообразных воспалительных процессов.

При температуре

Чтобы результативно снизить дома температуру, сопровождающую многие простудные заболевания, используют проверенные рецепты.

  • Доводят до закипания в эмалированной посуде литр воды. Всыпают стакан высушенных ягод малины (можно брать свежие или замороженные плоды) и полстакана сахара.

При средней температуре варят 20 минут. Отцеживают компот в стеклянную емкость. Пьют в подогретом виде по полстакана до шести раз за сутки.

  • Соединяют листву малины и соцветия ромашки — по 1 ст. л. Сырье берут высушенное и размельченное. Помещают в кастрюлю с литром слегка подогретой воды. Греют на слабом огне.

После двухминутного кипения посуду снимают и оставляют до охлаждения. Отфильтрованный отвар принимают по стакану каждые 8 часов.

От простуды

Чтобы быстро справиться с признаками простудного заболевания, потребуются высушенные ягоды малины — 3 ст. л. Их запаривают крутым кипятком — 300 мл и варят на протяжении 5 минут. Сняв посуду с огня, оставляют на 10 минут, чтобы отвар немного остыл. Затем его процеживают. Выпивают в горячем виде по стакану вечером через час после ужина и перед сном.

От кашля

Даже веточки, срезанные с куста малины, способны облегчить состояние простуженного человека, снимая приступы изнурительного кашля.

Потребуются молодые крепкие побеги без признаков засыхания и повреждений вредителями или заболеваниями. Их промывают, рубят и выкладывают в эмалированную посуду. Вливают воду так, чтобы она возвышалась на 40 мм над сырьем.

После десятиминутного кипячения оставляют средство на полчаса и отцеживают. Принимают до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

При беременности

Польза малины

Листья малины при условии разрешения гинеколога используются при беременности для облегчения родовой деятельности, начиная с 30 недели.

Перед родами (стимуляции родов)

Существует определенная схема приема средств на базе малины, при соблюдении которой удается подготовить шейку матки для менее болезненного родового процесса.

Для приготовления в фаянсовую кружку выкладывают чайную ложку листовых пластин малины, заранее засушенных и размельченных. Вливают 500 мл крутого кипятка. Под шерстяным шарфом держат 15 минут.
Схема приема:

  • начиная с 30 недели, выпивают раз за сутки стакан охлажденной целебной жидкости,
  • после 35 недели рекомендуется напиток немного подогревать,
  • с 37 — следует употреблять за сутки два стакана теплого настоя,
  • с 38 — нужно пить по стакану каждые 8 часов,
  • с 39 — употребляется горячий отвар каждые 6 часов.

Ребенку

Разрешаются малиновые отвары готовить детям с целью снятия повышенной температуры. Среди самых эффективных методик пользуется популярностью вариация на основе стеблей растения.

Две веточки без признаков повреждений длиной 15-18 см промывают и режут на несколько частей. Выкладывают в посуду с литром прохладной воды. Доводят до закипания, а затем устанавливают на водяную баню на три часа.

Готовый отвар приобретает красноватый оттенок.
Отфильтрованную жаропонижающую жидкость дают ребенку старше 5 лет по чайной ложке утром и вечером.

Для кожи

Приготовление малинового отвара

Малиновое сырье, практикуемое в домашней косметологии, позволяет сглаживать морщины, осветлять пигментацию, возвращать коже эластичность и свежесть. Снимает воспаление, результативно борется с угревой сыпью.

Отвары для лица

Важно подобрать подходящий рецепт действенного косметического средства и соблюдать регулярность в его применении.

  • Для следующей разновидности домашнего лосьона, подходящего для придания свежести и моложавости любой коже, потребуется малиновая листва. Если она свежая, то тщательно промывают и шинкуют. Сухое сырье немного растирают в ладонях.

Перекладывают в сотейник и заливают полностью кипятком. Следует проварить на низком подогреве 20 минут. Остуженную, профильтрованную жидкость заливают в пульверизатор. Орошают кожные покровы после утренних и вечерних гигиенических процедур.

  • Чтобы убрать мелкие морщины, подтянуть контур, необходимо прокипятить в течение четверти часа, поддерживая среднюю температуру, измельченные высушенные корешки малины — 10 г в 200 мл воды.

Выдерживают до комнатной температуры. Выполняют примочки на кожные покровы лица дважды за сутки, выдерживая по 20-25 минут. Можно использовать для протирания.

Для волос

Позволяют домашние средства на малиновом сырье улучшать состояние локонов, активизировать рос локонов, укреплять их, делать более послушными и объемными.

  • С целью стимулирования роста прядей объединяют засушенные плоды малины с растертыми шишками хмеля и листвой татарника в равных долях.

Варят 6 ст. л. смеси в литре воды на протяжении 20 минут. Применяют отцеженный теплый отвар с целью ополаскивания локонов на завершающей стадии мытья головы.

  • Чтобы укрепить пряди, вернуть им шелковистость и природный блеск, нужны мелко нашинкованные корневища лопуха и листья малины — по 1 ст. л.

Их отваривают в 500 мл воды в течение 10 минут, а затем под толстым полотенцем выдерживают 30 минут. Отфильтрованную жидкость используют для полоскания локонов. Можно легко втирать в корни волос.

Противопоказания

Противопоказания к применению отваров на основе малины

Грамотное приготовление малиновых отваров и изучение возможных противопоказаний позволяет исключить при их употреблении вред здоровью.
Не рекомендуются такие средства при развитии нефрита, подагры, индивидуальной непереносимости. Нельзя малиновый отвар принимать вместе с аспирином.

В заключение

Ценимая за ароматные ягоды малина способна оказывать обширный спектр благотворного воздействия на организм, избавляя от многочисленных заболеваний, при условии грамотного приготовления отваров. Важно предварительно получить квалифицированную консультацию, обратившись к врачу.

Загрузка…

Источник