Чем полезен маринованный имбирь для беременных

Чем полезен маринованный имбирь для беременных thumbnail

Будущим мамам всегда очень важно заботиться о своём здоровье и не поддаваться заболеваниям. Для сохранения хорошего иммунитета, вместо различных препаратов, можно обратиться к народным целебным растениям, полезные свойства которых отлично помогают и по сей день.

Химический и витаминный состав маринованного имбиря

После того, как имбирь маринуют, в нём остаётся множество полезных свойств. К тому же добавляется приятный вкус и аромат, а калории наоборот уходят.
Маринованный имбирь

  • Полезные вещества, которые хранятся в имбире:
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор);
  • витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, РР, К);
  • белки, жиры, углеводы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (треонин, лейзин, фенилаланин и т. д.);
  • жирные кислоты (линолевая, каприловая, олеиновая);
  • специальное вещество — гингерол, которое даёт продукту пряный вкус и противовоспалительное свойство.

Знаете ли вы? На 100 г маринованного имбиря приходятся суточные нормы для человека магния и железа, а также дневная норма фосфора и кальция.

Можно ли есть маринованный имбирь при беременности

В целом, во время беременности лучше будет конечно ограничить употребление различных пряностей. Но в зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины, врачи даже рекомендуют к применению продукт в маринованном виде.

Он употребляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения.
Маринованный имбирь при беременности

  • Как естественное целебное средство, маринованный имбирь:
  • поддерживает иммунную систему, хорошо противостоит различным бактериям и вирусам;
  • облегчает суставные и мышечные боли, снимает отёчность в ногах;
  • устраняет головную боль и хорошо воздействует на работу ЦНС;
  • повышает аппетит и улучшает пищеварительную систему;
  • очищает организм от лишнего сахара и холестерина;
  • повышает выносливость.

Продукт полноценно налаживает работу всего организма и повышает самочувствие человека.

Беременным женщинам лучше всего применять его именно в маринованном виде, потому что в другом состоянии, продукт обладает более сильными свойствами, а это уже противопоказано.

На ранних сроках

Первый триместр беременности наиболее предпочтителен для употребления продукта. На ранних сроках женщины часто страдают токсикозом и последующей тошнотой, а он устраняет это всё достаточно быстро.

Обязательно перед употреблением лучше будет проконсультироваться с врачом, чтобы не было осложнений.
Маринованный имбирь

Во 2 триместре

Во втором триместре беременности имбирь также можно кушать, обычно это обогащает организм различными нужными микроэлементами. Однако перед употреблением нужно обращаться к врачу.

Даже маринованным есть его нужно очень осторожно. Если в организм будущей мамы поступит большое количество маринованного имбиря, то это влечёт за собой изменение гормонального фона либо преждевременную выработку молока, а это огромный риск.
Маринованный имбирь во втором триместре
К тому же, может развиться и различные проблемы с пищеварением и аллергия.

На поздних сроках

Поздние сроки беременности — это значит, что нужно категорически отказаться от продукта в любом его виде. Проблемы таковы — разжижает кровь, и может спровоцировать кровотечения.

Чем ближе время рождения ребёнка, тем хуже он воспринимается. Организм нацелен на другие процессы и может быть более ослабленным, поэтому продукт противопоказан и может привести к преждевременным родам или выкидышу.
Третий триместр беременности

Основные правила употребления

Имбирь бывает молотым, сушёным и маринованным. Чаще всего его употребляют с чаем и лимоном, он избавляет от тошноты. Молотый употребляется как специя или концентрированная добавка в пищу и конечно же распределяется в меру.

Сушёный применяется для того, чтобы утолить чувство голода, он также препятствует тошноте. Тем самым помогая женщине не налегать на еду слишком сильно.

Маринованный имбирь употребляется вместе с пищей, часто азиатского происхождения. Хорошо применяется и с рыбными блюдами, а ценится он за свойство убирать послевкусие от еды.

Обычно продукт после маринования получается розовый — это могут быть либо рисовые уксусные добавки, либо свёкла. Магазинный маринованный продукт чаще розовый из-за красителя Е124, эта добавка не влияет на вкус.
Имбирь при беременности
Употребляется он индивидуально в зависимости от организма человека. Однако же норма — это 50–100 г в сутки.

Знаете ли вы? В сушёном виде имбирь содержится и в традиционном русском блюде — пряниках.

Противопоказания и вред

Противопоказаний у продукта достаточно, а у некоторых людей может быть и аллергическая реакция.

  • Нельзя употреблять имбирь при:
  • гипертонии;
  • воспалении слизистых оболочек ЖКТ, геморрое, язве желудка, при проблемах с пищеварением (диарея) — в таком случае наносится один вред, продукт способствует и раздражает кишечные расстройства;
  • кожных болезнях;
  • склонностях к аллергии (в таком случае лучше будет всё же отказаться от продукта и лишний раз не рисковать);
  • заболеваниях печени (цирроз печени, гепатит);
  • опухоли (есть склонность к росту образований);
  • желчнокаменных заболеваниях.
Читайте также:  Полезен ли осадок в подсолнечном масле

Маринованный имбирь в банке

Правила хранения в домашних условиях

Маринованный имбирь можно хранить в морозильной камере и в холодильнике. В морозильную камеру его помещают либо в пакетах, либо в пластиковых контейнерах для продуктов.

Важно! В металлической таре хранить имбирь не рекомендуется, так как этот материал оказывает плохое влияние на сам продукт.

Лучше всего хранить маринованный имбирь в плотной стеклянной таре, в холодильнике. Такое хранение обеспечит сохранение и полезных, и вкусовых качеств на срок более одного месяца.

Имбирь — довольно неоднозначный продукт, о котором многие спорят до сих пор. Маринованный имбирь может быть полезен при беременности, самое главное — правильно его употреблять, рассчитывать дозу и следить за своим состоянием.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

Полезные свойства имбиря

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Для женщин во втором, а особенно в третьем триместрах, он может быть опасен. Имбирь при беременности на поздних сроках способен повлиять на гормональный фон плода, а также спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о родах раньше срока→

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.
Читайте также:  Вредная еда и полезная еда видео

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Имбирь от кашля

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.

Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.

Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.

Читайте также:  Чем полезен корень петрушки и сельдерея

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: рецепт имбирного чая

Советуем почитать: ОРЗ при беременности, какова опасность для женщины и ребенка?

Чем полезен маринованный имбирь для беременных

Автор

Яна Семич

Автор Mama66.ru

По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made. Все статьи автора

Источник

Имбирный корень обладает немалым количеством микроэлементов и полезных веществ. Как растительное средство, помогающее от простуды и повышающее иммунитет, с осторожностью, его можно принимать и беременным женщинам. Но, употребляют растение не только в свежем виде. Некоторые любят его в иных вариациях, и нередко будущие мамы интересуются, можно ли беременным маринованный имбирь.

Польза растения

В состав корня входит более 200 компонентов – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, пищевые волокна, эфирное масло. Все входящие элементы и придают лечебные свойства растению. В свежем виде для него характерен жгучий вкус, который добавляет вещество гингерол.

Употребление имбиря помогает:

  1. улучшить пищеварение, устранить метеоризм, тошноту, что особенно актуально при токсикозе;
  2. предотвратить образование тромбов и склеротических бляшек;
  3. снизить болевые ощущения в мышцах и суставах;
  4. успокоить нервную систему, укрепить иммунитет;
  5. стимулировать мозговую деятельность, уменьшить головную боль.

Также имбирь способствует выводу из организма токсических веществ и плохого холестерина. Его можно есть как свежим, так и сушеным, маринованным, в виде цукатов, или засахаренным.

Беременным женщинам можно употреблять, если нет противопоказаний. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Обычно, имбирь рекомендуют в качестве средства, помогающего справиться с токсикозом, тошнотой и изжогой. Для этого небольшое количество натертого корня заваривают в термосе вечером, и пьют утром натощак, небольшими глотками, разбавив кипяченой водой. В напиток разрешается добавить немного меда.

Маринованные ломтики

В маринованном виде имбирь является традиционной добавкой к блюдам в японской кухне. В таком состоянии он обладает более мягким вкусом, сохраняя весь набор полезных веществ.

Можно ли есть маринованный имбирь при беременности? Кушать маринованный имбирь беременным конечно же можно. Он помогает снизить симптомы простудных заболеваний, улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с токсикозом. Но, включать в меню нужно в небольшом количестве, и не ежедневно. Так как из-за более мягкого вкуса, чем у свежего аналога, его можно съесть больше положенного, что негативно скажется на самочувствии беременной женщины и плода.

Врачи советуют употреблять маринованный имбирь при беременности в 1 триместре. Во втором и третьем триместрах, лучше не включать продукт в свое меню, так как возможно спровоцировать преждевременные роды, либо осложнения в их процессе.

Разрешено есть маринованный имбирь при беременности, чтобы снизить головную или суставную боль. Он обладает качествами природного анальгетика.

Приносит пользу и при лечении инфекционных заболеваний, благодаря своим бактерицидным свойствам. Розовый маринованный имбирь помогает расщеплять жиры, улучшает работу кишечника. Съев несколько лепестков, можно удалить изо рта неприятный запах, продезинфицировать десны и предотвратить их кровотечение.

По мнению японцев, маринованный имбирь способствует избавлению от депрессии, укрепляет дух, придают сил для активной жизни.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, продукт обладает и некоторыми противопоказаниями.

Маринованный имбирь во время беременности не следует употреблять, если:

  • матка находится в тонусе, присутствует угроза преждевременного прерывания беременности, а имбирные ломтики еще больше ухудшат состояние;
  • имеется язва желудка или гастрит, так как продукт, раздражая слизистую, способен спровоцировать приступ;
  • при диагностировании заболеваний почек, поджелудочной железы, сердечной системы.

При наличии аллергических реакций на что-либо, кушать маринованные лепестки следует с осторожностью. Дозировано нужно употреблять специю, и при склонности к отекам.

Выбирая готовый имбирь, беременным женщинам, нужно внимательно относиться к качеству, и приобретать товар известных производителей. Нередко, дешевый продукт вместо пользы, наносит вред. Не следует его надолго оставлять даже в холодильнике. Максимальный срок хранения открытой упаковки – не более одной недели.

Приобретая маринованные ломтики, важно помнить о дозированном употреблении, знать свои особенности организма и наличие противопоказаний, отказаться от употребления во второй половине беременности. А после рождения малыша, закончив кормить его грудью, можно продолжать наслаждаться любимым продуктом.

К тому же, дополнительным бонусом будет и помощь растения в расщеплении жиров, накопленных в период вынашивания ребенка.

Источник