Чем полезен маш и как его готовить
Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.
Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.
Состав и ценность маша
Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.
Пищевая ценность на 100 грамм маша:
- жиры — 2 грамма;
- белки — 24 грамма;
- углеводы — 63 грамма;
- полезная клетчатка — 17 грамм.
А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.
В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.
Маш: польза для здоровья
Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.
Маш для женского организма
Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.
Сахарный диабет
Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.
Маш для мужского организма
Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.
Похудение
Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.
Токсины и онкология
Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.
Общая польза
Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:
- стабилизирует обменные процессы;
- улучшает работу системы кроветворения;
- повышает работоспособность;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- сохраняет здоровье почек;
- оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
- повышает эластичность тканей;
- оказывает профилактическое действие на органы зрения;
- стимулирует работу мозга.
Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.
Вред маша для организма
В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
- в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
- при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
- людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
- детям до 3 лет;
- при серьёзных нарушениях обмена веществ.
При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.
Чем хорош маш
Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.
Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!
Источник
маш (фото автора)
Как только маш не называют: люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая, бобы мунг.
Раньше считалось, что маш относится к роду Фасоль. Но позже выяснили, что маш и фасоль от друг друга отличаются составом пыльцы и строением плодолистиков цветка. Поэтому его перенесли в род Вигна. Это тоже травянистые растения семейства бобовых.
Но всё равно многие называют маш золотистой фасолью.
Он и похож на фасоль, только мелкую.
У маша бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и очень твёрдые.
Эта зернобобовая культура берёт начало в Индии. Но его выращивают во многих странах, где он частый гость на столе. Его культивируют в Пакистане, Индии, Индонезии, Таиланде, Китае.
Маш в кулинарии
Чаще всего маш используют в китайской кухне и в кухнях азиатских стран.
Маш встречается во многих рецептах узбекской, таджикской, туркменской кухни, а также в кухнях Японии, Кореи, Вьетнама, Филиппин, Индии.
Его добавляют в супы, вторые блюда. Например, маш с чесноком.
маш с чесноком (фото автора)
Его используют для приготовления всевозможных закусок.
Перед приготовлением его замачивают так же, как поступают с фасолью или горохом.
Его можно есть вместе с зелёной оболочкой или же удалить её после незначительного прорастания. Кстати, она легко снимается.
Маш – идеальное растение для проращивания. Бобы маша можно прорастить настолько, насколько вам хочется. То есть можно замочить лишь до состояния появления маленьких хвостиков (зачатков ростков) или же выдержать в определённых условиях несколько дней, чтобы получить росточки длиной 1—2 см.
Пророщенный маш по вкусу напоминает зелёный горошек. Но не консервированный, а тот, что в стручках.
Маш используют для приготовления «стеклянной лапши» – фунчозы. Такую лапшу можно добавлять в суп, вторые блюда, а также готовить вкусную закуску фунчозу.
Маш сочетается с овощами, рисом, а также с мясом (чаще всего с говядиной или бараниной).
Его можно подавать в сладком виде. Например, в узбекской кухне есть блюдо «Сладкий маш». Маш варят, смешивают с медовым/сахарным сиропом или жидким мёдом.
Маш хорошо разваривается и легко превращается в пюре.
Из маша варят густой суп «Хорда с машем» (уйгурская кухня).
Из маша и риса получается вкусная каша «Мошкичири» или «Маш-кичири» (таджикская кухня).
Маш часто встречается в вегетарианской кухне, так как он снабжает организм всеми полезными микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В аюрведической кулинарии есть блюдо «кичари». Это маш, тушённый с рисом и специями.
Полезные свойства маша
маш (фото автора)
Маш содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для нормального функционирования всех наших органов.
Он богат витаминами С, В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, К, РР – особенно пророщенный.
Он содержит кальций, фосфор, железо, магний, натрий, фтор, цинк, марганец, селен.
Маш содержит мало жира, поэтому его часто включают в рацион вегетарианцы и те, кто следит за своей фигурой или имеет избыточный вес.
сухой маш и пророщенный маш (фото автора)
Пророщенный маш – отличное решение для тех, кто соблюдает строгий пост, так как есть дни, когда нельзя включать в меню термически обработанную пищу. А пророщенный маш снабдит организм растительным белком и всеми необходимыми веществами. Причём вкус у него очень приятный.
Маш богат клетчаткой, особенно оболочка. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает лучшему опорожнению кишечника, помогая выводить шлаки и токсины. Она улучшает его микрофлору, что положительно сказывается на общем здоровье.
Маш – продукт калорийный. Но он включает в себя медленные углеводы, которые не позволяют откладываться жиру. А так как жира в маше мало, то эти бобы можно смело есть тем, у кого избыточный вес. В таком случае полезней есть пророщенный маш. Он даёт чувство сытости, не добавляя веса.
Считается, что маш тормозит рост раковых клеток.
Частое включение маша в рацион улучшает работу не только ЖКТ, но и всего организма в целом:
- улучшается кровообращение
- повышается работоспособность
- лучше происходят обменные процессы
- укрепляется иммунитет
- помогает в борьбе с лишним весом
- стимулирует работу почек
- не вызывает метеоризм
его можно есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь за своё здоровье и здоровье малыша.
Вред маша
- Маш не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
- Из-за клетчатки маш не стоит есть в большом количестве, иначе это может спровоцировать расстройство желудка и метеоризм.
Итог
Маш нужно включать в свой рацион.
А ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ, пророщенный маш особенно полезен.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Буду признательна за лайк.
До новых встреч на канале «Лаконичные советы».
Источник
В России уже давно стало доступным приобрести крупу маш. Но при этом не каждый знает, что это такое и как правильно ее готовить. Маш – это бобовая культура, родом из Востока. В крупе содержится масса полезных веществ, которые обогащают наш организм витаминами, микро- и макроэлементами.
Что за крупа маш
На полках супермаркетов часто можно увидеть крупу маш, внешним видом напоминающую наш обычный горох. Что это такое и какой он на вкус этот необычный продукт? Это желает знать каждый, кто решился приобрести маш.
Маш имеет еще одно название – бобы мунг. На внешний вид бобовая культура напоминает зеленый горох с глянцевой поверхностью. Считается, что родина маша – Пакистан, Индия, Бангладеш. Но сегодня о нем знает весь мир. В Китае, Индонезии и Таиланде мунг стал одним из любимых и главных продуктов.
Интересно! Полба — что это за крупа и как правильно готовить
На вкус маш напоминает фасоль, при этом обладает гороховым привкусом. Многие говорят, что это не гороховое, а ореховое послевкусие. Когда попробуете, скажите свое мнение!
В России долго не знали, что это такое маш, и так повелось, что его стали называть крупой. Возможно это благодаря большому количеству усваиваемого растительного белка, который содержится в маше. Культуру стали широко использовать в период поста, ведь она обладает богатыми полезными свойствами и насыщает организм на длительное время. Но вот цена на продукт довольно высока от 120 до 250 рублей за кг, в зависимости от производителя и расфасовки. Если говорить о правильном, вкусном и полезном питании, то потратиться стоит.
Состав и калорийность
Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.
В состав 100 грамм маша входит:
- легко усваиваемый растительный белок – 23 г;
- медленные углеводов – 44 г;
- вода – 14 г;
- крахмал – 42 г;
- моно- и дисахариды – 3,6 г;
- зола – 3 г;
- жиры – 2 г;
- пищевые волокна – 11 г.
Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.
Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.
Интересно! Кус-кус — что это за крупа и как ее готовить
Полезные свойства крупы маш для организма
Благодаря своему богатому химическому составу полезные свойства данной культуры безграничны:
- Регуляция и расслабление нервной системы.
- Благоприятное влияние на зрение.
- Укрепление костной ткани, суставов.
- Регуляция работы почек.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация АД.
- Нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови.
- Усиление эластичности стенок артерий и вен.
- Предупреждение развития раковых клеток.
- Укрепление иммунных свойств организма.
- Нормализация женского гормонального фона в период менопаузы.
- Детоксикация организма.
- Устранение отечности, сжигание отложившихся жиров.
О пользе маш можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).
Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при различных воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).
Интересный факт! Маш относится к бобовым культурам, но в отличии от других подобных культур, мунг не провоцирует повышение метеоризма.
Интересно! Булгур — что это за крупа и как правильно готовить
Противопоказания для здоровья
Особого вреда маш не приносит организму, но в некоторых ситуациях его стоит употреблять умеренно:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- беременность и период лактации;
- при нарушенном обмене веществ;
- при наличии проблем с мочеполовой системой и заболеваниями почек (маш обладает высоким мочегонным действием).
Как приготовить крупу и сколько варить
Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).
Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.
Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:
- замачивать крупу не нужно;
- маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна);
- варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться);
- варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;
- солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;
- после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.
Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.
Кулинарные рецепты с маш
Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.
Узбекский суп с машем и лапшой
Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.
Ингредиенты:
- маш – 250 г;
- говядина – 500 г;
- лапша – 70 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- кинза свежая – 1 пучок;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.
- Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
- Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.
- Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.
- Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.
- Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!
Машкичири
Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».
Ингредиенты:
- маш – 250 г;
- морковь – 200 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- баранина – 400 г;
- рис – 250 г.
Приготовление:
- Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
- Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
- Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
- В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
- Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
- Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
- Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
- Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
- Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.
- Машкичири готов. Приятного аппетита!
Узнав, что это такое крупа маш, и, как правильно ее готовить, нужно обязательно купить этот продукт. Диетологи советуют употреблять мунг в обед, так организм переварит поступившую пищу и не вызовет метеоризма. Тем более что регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ, надолго сохраняет чувство сытости и обогащает организм питательными веществами.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник