Чем полезен мед и как правильно его выбирать

Чем полезен мед и как правильно его выбирать thumbnail

: рамка с медом и мед в банке

Наверное, никто не станет опровергать пользу меда. Он нужен всем: и взрослым, и детям, и здоровым людям, и тем, у кого проблемы со здоровьем. Главное – научиться выбирать настоящий, качественный продукт. Делимся некоторыми секретами.

Кто-то ест мед просто так, ложками. Кто-то добавляет его в чай. Кто-то готовит из него различные блюда. Для чего бы вы его ни использовали, мед должен быть хорошим.

Чем полезен мед

пчела на цветкепчела на цветке

Каждый из нас с детства слышал о пользе натурального меда. А что такое мед и из чего он состоит?

Основным компонентом меда являются углеводы: больше всего фруктозы – 38%, чуть меньше глюкозы – 31%, еще 10% приходится на другие сахара. Богат этот продукт пчеловодства также витаминами группы В, есть небольшое количество витамина С. Кроме того, в состав меда входят очень нужные человеку макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и др.

Известно, что мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов. А противокашлевое снадобье, состоящее из теплого молока, сливочного масла и меда, использовалось еще нашими бабушками.

Мед в несколько раз слаще сахара, поэтому его иногда используют в питании диабетиков в качестве сахарозаменителя.

Иногда мед может стать причиной отравления: у человека появляется головная боль, тошнота, рвота и даже обморок. Причина в том, что в нектаре некоторых растений присутствуют ядовитые вещества. Если пчелы собирают с этих цветов мед, то и он становится ядовитым. Такие опасные медоносы – рододендрон и некоторые виды дельфиниума.

Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки

мед разных видовмед разных видов

Чтобы полезные свойства меда проявились в полной степени, он должен быть обязательно натуральным, т.е. сделанным пчелами самостоятельно, без человеческого «вмешательства». Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Для этого в лаборатории внимательно изучают его состав. Избыток либо недостаток каких-то веществ и раскрывает всю правду о пчелиной сладости.

Признаки некачественного меда

Так, чрезмерное количество сахара укажет на то, что пчелы делали мед не из цветочного нектара, а из сахарного сиропа.

Еще одна подсказка – отсутствие полезных элементов и витаминов. Это говорит о том, что мед нагревали выше 40°С – это губительно для веществ, которыми богат продукт. Зачем это делают? Некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он стал жидким и выглядел свежесобранным, а не прошлогодним. Подогревать могут и в том случае, если нужно разлить продукт по банкам. Однако при несоблюдении температурных условий вся польза меда улетучивается – он из разряда «полезный» переходит в разряд «просто сладкий».

Воды в меде должно быть не более 13-20%. Если ее количество выше, это наталкивает на мысль, что мед незрелый, т.е. был выкачан из сот раньше срока. Это приведет к тому, что данный продукт долго храниться не будет и достаточно быстро испортится.

Цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Так, темный мед – это, скорее всего, гречишный, янтарный – донниковый, светло-желтый – акациевый.

Если у вас нет возможности сдать мед на проверку специалистам, обратите внимание на наши советы. Надеемся, они смогут помочь вам самостоятельно отличить подделку от хорошего продукта.

Как правильно выбрать мед при покупке

Предлагаем вам воспользоваться следующими способами проверки качества меда:

1. Понюхайте мед. Продукт, «сделанный» пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.

2. Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле, терпкость. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.

3. Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.

4. Жидкий мед должен быть достаточно тягучим. Если вы приобретаете мед в плотно закрытой банке, просто наклоните емкость из стороны в сторону. Мед должен плавно перетекать из одного места в другое. Если у вас есть возможность, зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой (подделка – быстро стекать вниз и капать). При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.

Читайте также:  Чем полезен чай с лотосом полезные свойства

мед льется на ложкумед льется на ложку

5. Хороший мед можно также накрутить на ложку, как ленту или шнур. Мед ненастоящий или недозрелый не обладает такими свойствами – намотать вы его не сможете, он будет просто стекать.

6. Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.

7. Посмотрите внимательно на банку. Вы не должны обнаружить там разделения на полосы и четких слоев. Хороший мед даже после кристаллизации будет однородным.

8. Плотность у меда 1,41-1,51 г/куб.см, а у воды – 1 г/куб.см. Значит, мед тяжелее воды. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 г, а примерно 750 г меда, в литровой – 1,5 кг и т.д. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось. Если масса меда оказалась меньше, это говорит о том, что он был разбавлен. Причина также может быть в низком качестве продукта: мед выкачали раньше срока, он еще незрелый, поэтому в нем повышенное содержание воды. Если же мед будет весить больше положенного, то в продукт, скорее всего, были добавлены «секретные» ингредиенты: мука, крахмал либо сахар.

9. Сразу при покупке вы можете проверить качество и подлинность меде еще одним способом. Возьмите небольшое количество меда и капните его на бумагу. Продукт с повышенным содержанием воды начнет впитываться в бумагу почти сразу. А вот от качественного меда след на бумаге начнет появляться только спустя 5-7 минут.

Где хранить мед в домашних условиях

мед в банкахмед в банках

Мед, в отличие от большинства продуктов, может храниться долгое время, не теряя при этом своих полезных свойств. Однако для этого ему нужно обеспечить необходимые условия.

Температура хранения меда

Температура хранения меда не должна превышать 20°С, –5°С – нижний порог. В этом диапазоне качество меда не пострадает.

Влажность при хранении меда

Оптимальная влажность для нормальной сохранности меда – 58-66%. При более высоких показателях продукт начинает поглощать влагу из окружающего воздуха. Если же уровень влажности опускается ниже 58%, то начинается обратный процесс – испарение влаги из меда. И то и другое отрицательно сказывается на качестве продукта.

Влажность может оказать влияние на мед только в том случае, если он хранится в неплотно закрытой емкости.

Емкость для хранения

Крайне нежелательно хранить мед в любых металлических емкостях. Продукт может вступить в химическую реакцию с металлом, что не только приведет к изменению вкусовых качеств продукта, но и может вызвать отравление.

Не стоит также класть мед в емкости из пластмассы и глины. Если они сделаны из некачественного материала, продукт может начать реагировать и с ними.

Лучше всего держать мед в стеклянной банке с плотной крышкой.

Освещенность

В меде под воздействием солнечного цвета начинают разрушаться витамины и полезные вещества, которые придают ему особую ценность. Неизменными остаются лишь вкус и цвет. Чтобы продукт не потерял свою пользу, храните емкость с медом в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Мед полезен не только сам по себе – наши предки использовали его в качестве ингредиента для многих блюд и напитков.

  • Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

    Приготовление медовухи – дело весьма увлекательное и несложное. Попробуйте!

Источник

Чем полезен мед и как его правильно выбрать?

Люди издревле ценили мед — за неоспоримую пользу и вкусовые качества. Человек уже давно научился использовать его на благо своего здоровья, как и другие продукты пчеловодства. К сожалению, он является не только полезным и вкусным лакомством, но и сильным аллергеном, от избытка употребления которого могут возникнуть серьезные проблемы. Именно поэтому необходимо раскрыть все карты и в мельчайших деталях осветить специфические свойства любимого многими угощения.

Мед получают путем переработки пчелами ароматного цветочного нектара. Природа щедро одаривает нас этим натуральным продуктом. Как правило, ульи устанавливают вдали от городов и поселков, в местах, где чистый воздух и нет выхлопных газов. Только на таких территориях может быть получен экологически чистый мед, имеющий свой неповторимый запах, цвет и привкус.

Читайте также:  Самое полезное для красоты и здоровья

Мед бывает разный

Сегодня существует несколько различных сортов

Сегодня существует несколько различных сортов, каждый из которых характеризуется отличительными особенностями. Именно этими характеристиками необходимо руководствоваться при выборе продукта, который понравится по вкусу и внешнему виду. Натуральный мед различают:

  • По консистенции. Сразу после сбора он представляет собой жидкую массу, а в процессе хранения по истечении определенного времени начинает засахариваться и приобретает вязкость.
  • По цвету. Пчелы могут вырабатывать темный, средний или светлый мед.
  • По запаху. Этот продукт пахнет ароматом растения, с которого был собран нектар. Например, мед с полей, на которых произрастает подсолнечник, называют подсолнечным. Также существуют гречишные, акациевые, липовые и цветочные сорта.
  • По вкусовым качествам. Мед может горчить, пахнуть липой или иметь слишком сладкий вкус. Это также зависит от нектара, собранного пчелами.

Химический состав

Мед обладает уникальным составом

Данный продукт на 20% состоит из воды и на 80% из углеводов. В его составе имеется большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо и цинк. Кроме того, в нем присутствуют важнейшие для организма ферменты, природные сахара и фитонциды. Все эти вещества жизненно необходимы человеку.

В состав меда входят яблочная, молочная, лимонная и янтарная кислоты. Калорийность продукта зависит от процентного содержания сахаров. Светлые сорта содержат меньше минеральных веществ, чем темные, при этом их количество определяется особенностями нектара медоносных растений.

В составе меда насчитывается порядка 17 различных аминокислот, а также пантотеновая и никотиновая кислоты. Источником этих компонентов является пыльца, добываемая пчелами во время переработки.

Благодаря наличию ферментов ускоряются процессы синтеза и распада, происходящие в продукте. В меде содержится инвертаза, диастаза, каталаза и липаза. Наличие этих веществ является важнейшим свойством. Их действие может снижаться, если в используемом для хранения помещения не выдерживается рекомендованный температурный режим и влажность воздуха.

Полезные свойства

Независимо от сорта мед оказывает организму человека неоценимую помощь

Независимо от сорта мед оказывает организму человека неоценимую помощь. Он насыщает его полезными микроэлементами и минерала, что способствует оздоровлению и помогает бороться с различными заболеваниями. Употребление данного продукта и его включение в ежедневный рацион рекомендовано врачами и специалистами в области здорового питания.

К числу основных свойств натурально меда относятся:

  • Обеспечение защиты от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Препятствование старению.
  • Помощь при язвах и гастрите.
  • Оздоровление микрофлоры кишечника.
  • Улучшение протекания обменных процессов в организме.
  • Замедление выведения калия из клеток.
  • Способствование усваиванию глюкозы.
  • Противовирусное и противомикробное действие.
  • Обезболивающий эффект, что позволяет лечить с помощью меда ожоги, гнойники, раны и простудные заболевания.
  • Укрепление иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным болезням.
  • Успокаивающее действие и возможность использования в качестве легкого естественного снотворного.
  • Благотворное влияние на кровоток.
  • Питание волос и кожи.
  • Оздоровление и укрепление нервной системы.
  • Повышение сердечно-сосудистого тонуса.
  • Улучшение коронарного кровообращения.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Возможность использования для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
  • Повышение защитных сил организма.
  • Ускорение регенерации и процессов восстановления.
  • Усиления обмена веществ.
  • Тонизирующее, рассасывающее и противовоспалительное действие.
  • Предупреждение склероза.
  • Стимулирование функций внутренних органов.
  • Нейтрализация действия спирта, попадающего в организм с алкоголем.

Польза для мужчин

Мед полезен для мужчин

Ежедневное употребление натурального меда оказывает положительное влияние на качество жизни мужчины. Кроме оздоравливающего и общеукрепляющего эффекта он способствует улучшению функционирования мочеполовой системы и улучшению потенции. Включение данного продукта в рацион позволяет предотвратить такие заболевания, как простатит и аденома предстательной железы. В народной медицине широко применяются составы с луком, чесноком и орехами, которые повышают репродуктивные функции мужского организма.

Польза для женщин

Мед полезен для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять мед во время менопаузы. Он подавляет нервозность и стабилизирует давление. Данный продукт обеспечивает женский организм полезными веществами и углеводами, а также удовлетворяет потребность девушек в сладком при невысокой калорийности рациона.

Мед во время беременности

Мед полезен во время беременности

Мед является источником легкоусвояемого железа, что способствует нормализации уровня гемоглобина, нехватка которого наблюдается у многих беременных женщин. Кроме того, он снимается излишнее волнение, раздражительность, тревогу и напряжение, возникающее в период беременности, что улучшает общий эмоциональный фон.

Мед особенно полезно на более поздних сроках, когда развивающийся плод забирает из организма матери все необходимые питательные вещества. Таким образом, он способствует здоровому развитию ребенка, что обусловлено повышению сопротивляемости различным повреждающим факторам. Умеренное употребление этого продукта помогает женщинам легче переносить период беременности, но перед его включением в рацион будущие мамы должны убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Читайте также:  Полезное приложение в андроиде для автомобилистов

Использование в косметологии

Косметические средства на основе меда замедляют процессы старения и оздоравливают кожу

Косметические средства на основе меда замедляют процессы старения и оздоравливают кожу. Они устраняют шелушение и сухость, а также повышают тонус кожного покрова. В домашних условиях широко применяются маски, изготовленные из этого сладкого продукта. В них часто добавляют лимон, яичные желтки и толокно.

Косметическая промышленность создает шампуни, лосьоны и другие средства, содержащие в своем составе мед. Он является своеобразным природным скрабом, который используется при создании пилингов и омолаживающих кремов.

В настоящее время популярностью пользуется медовый массаж. Мед обладает гироскопичностью, что позволяет впитывать избыток жира и выводить продукты распада. Аппликации с его использованием способствуют насыщению кожи полезными веществами.

Чем вреден мед?

Чрезмерное употребление меда может вызвать неприятные заболевания

Несмотря на благотворное влияние на организм, обусловленное множеством уникальных целебных свойств, чрезмерное употребление этого лакомства может вызвать неприятные заболевания, такие как:

  • Ожирение. Следует помнить, что мед является очень сладким и калорийным продуктом. Ошибочно полагать, что он не добавляет лишних килограммов и не влияет на аппетит. При регулярном употреблении нужно контролировать массу и объемы тела, поскольку в противном случае существует риск ожирения, что особенно касается людей, склонных к полноте.
  • Заболевания зубов. Мед богат кальцием и является эффективным антибактериальным средством. Однако, его частое и долгое пребывание на зубной эмали зачастую становится причиной развития кариеса. Поэтому после употребления меда рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой. Это позволит удалить с зубов сладкие остатки и предотвратит риск возникновения неприятных проблем.
  • Аллергические реакции. Некоторым людям данное лакомство противопоказано, что обусловлено ослабленной иммунной системой. Даже маленькая порция натурального меда может вызвать у них аллергию. Это особенно касается пациентов, страдающих заболеваниями почек, поджелудочной железы и крови. В данном случае употреблять продукт можно только после консультации со специалистом. Маленьким детям также нужно соблюдать умеренность, поскольку в детском оргазме еще не успели накопиться необходимые питательные вещества, позволяющие справляться с аллергическими проявлениями.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта. В составе меда содержатся биологически активные компоненты, которые могут стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ. Поэтому людям с гастритом, панкреатитом и язвой желудка употребление меда категорически противопоказано.
  • Сахарный диабет. Природные сахара, которые являются одними из составляющих сладкого лакомства, повышают уровень глюкозы в крови. При понижении данного показателя диабетики должны употреблять этот продукт крайне редко и только в малом количестве, так как в противном случае может наступить диабетическая кома.

Как выбрать качественный мед?

При выборе натурального меда следует придерживаться нескольких важных правил

В настоящее время многие недобросовестные производители выпускают мед, для изготовления которого не нужны растения и пчелы. Подобные подделки варят из сока дыни или арбуза, лимонной кислоты, глюкозы и сахара. В состав также могут добавляться клей, патока и мука.

При выборе натурального меда следует придерживаться нескольких важных правил:

  • Разбавленный и фальшивый продукт можно определить по излишней текучести. Подделка быстро стечет с ложки, создавая брызги. Настоящий мед должен растекаться медленно, густой нитью, образуя своеобразную «горку».
  • Не нужно обращать снимание на цвет, так как продукт может быть как темной, так и светлой окраски.
  • Настораживающим фактом является привкус карамели, вызывающий легкое жжение на языке и першение в горле из-за присутствия в составе глюкозы.
  • Мед должен иметь цветочно-травяной аромат.
  • Перетрите между пальцами каплю сладкой массы. Если она впитывается в кожу, значит перед вами натуральный продукт, а если скатывается в комочек — подделка.
  • Не следует пугаться засахаренного меда. Даже качественный продукт кристаллизуется уже через несколько месяцев после сбора.
  • Подделка может иметь посторонние примеси, помутнения и осадок.

Целебные свойства натурального меда сохраняются в течение года. Хранить его рекомендуется в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Слишком низкая или высокая температура может негативно отразиться на консистенции продукта.

Полезные свойства меда во много раз превосходят его возможные побочные эффекты. При соблюдении норм у вас не возникнет проблем со здоровьем, а удовольствие от его употребления будет подкреплено приятным вкусом и неоценимой пользой для организма.

About You

About You

2019-04-11

Источник