Чем полезен мед из акации для мужчин
- Акациевый мед и его полезные свойства
- В чем отличие акациевого меда?
- Акация, как медонос
- Состав и калорийность меда
- Чем полезен акациевый мед для организма?
- Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?
- Как хранить акациевый мед?
- Применение акациевого меда в косметологии
- Рецепты народной медицины
- Противопоказания и возможный вред акациевого меда
Акациевый мед и полезные свойства
Мед — замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в
приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется,
как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических
процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.
В чем отличие акациевого меда?
Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится
до двух недель. Хорошо, если в это время — теплая и сухая погода, тогда пчелы
успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта
акаций-медоносов — от белой акации — светлый, от желтой — нежного лимонного
оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие
заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости
от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год.
Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного —
сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или
бледно-желтый цвет.
Акация, как медонос
Акация — это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать
достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 — 12
кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного
гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.
На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после
дождя — наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при
температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.
Состав и калорийность меда
Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не
приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит
витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы — марганец, хром, медь,
цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78%
углеводов на 100 г. Калорийность — 337 ккал.
Чем полезен акациевый мед для организма?
За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились
использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает
гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам.
Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в
организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка
перед сном — он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю.
Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.
Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и
сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже
конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с
продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от
воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.
Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны
ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик
чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая
процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает
противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.
Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не
заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства
усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее
средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы.
Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном
употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.
Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?
Акациевый светлый мед — очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших
количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают
фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить
подделку?
Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?
Нужно знать его основные отличия:
- Акациевый нектар — почти прозрачный, слегка мутноват, иногда — с
желтоватым оттенком - Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
- Имеет приятный цветочный аромат
- Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру
Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный — возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.
Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.
Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой — это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество — натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка — воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.
Как хранить акациевый мед?
По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов
этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы
солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру.
Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.
В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился.
Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.
Применение акациевого меда в косметологии
Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко
использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для
обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства
улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее
старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и
лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют
ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с
нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.
Рецепты народной медицины
Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют
акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине
столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение
20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.
От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1
— 2 часа, а затем — смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства
перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится
иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если
акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.
Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?
Противопоказания и возможный вред акациевого меда
Этот вид меда — единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и
разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру!
Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям
старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что
в его составе — высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении,
будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не
только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества,
еще не изученные наукой.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник
Мед — это самый известный полезный продукт с уникальными целебными свойствами.
Существует много его разновидностей, отличающихся вкусом, цветом и запахом в зависимости от вида медоносных растений.
Мед акации очень вкусный и ароматный, рассмотрим его особенности и полезные свойства.
Описание и отличительные черты
Акациевый сладкий нектар считается одним из лучших сортов. Он светлый и очень ароматный, с медленной кристаллизацией.
Цвет
Свежий мед из белой акации почти прозрачный, со временем кристаллизуется и становится белым. Из желтой акации получается светло-золотистый нектар с небольшим зеленоватым оттенком.
Запах
Цветочный запах акациевого нектара отличает его от других сортов. Аромат акации очень тонкий и приятный.
Вкус
Нежный и тонкий вкус отличается умеренной сладостью и отсутствием приторности и горечи.
Знаете ли вы? Для производства 100 г меда пчеле необходимо собрать нектар с 100 000 цветков.
Кристаллизация
Кристаллизация происходит очень медленно, почти два года сохраняется жидкое и текучее состояние. Консистенция нежная и однородная, со временем не изменяется. Все дело в том, что акациевый нектар состоит из большого количества фруктозы, а сахарозы в нем мало.
Чем богат пчелиный продукт
Пчелиный нектар содержит 40,35 % фруктозы и 35,98 % глюкозы. Фруктоза в несколько раз слаще сахара и легко усваивается организмом.
Калорийность
100 граммов пчелиного продукта содержат 317 ккал, и это 15 % от средней суточной нормы для человека. В одной чайной ложке примерно 12 г меда — 38 ккал. Продукт достаточно калорийный, нельзя им злоупотреблять.
Знаете ли вы? Слово «мед» корнями уходит в Израиль и в переводе означает «магические чары».
Пищевая ценность
«Сладкий янтарь» является натуральным источником углеводов, в 100 г продукта содержится 75,38 г углеводов и 0,8 г белков.
Витамины и минералы
Сладкий продукт содержит множество ценных витаминов и минералов. В нем большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также витамины А, С, РР, органические кислоты, флавоноиды, фитогормоны.
Полезные для организма минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, фтор, медь, железо — тоже входят в его состав.
Чем полезен мед акации
Мед акации отличается прекрасными антисептическими свойствами, способен снимать воспалительные процессы и лечить разные заболевания. На организм он оказывает общеукрепляющее действие, дарит заряд энергии и бодрости.
Большую пользу приносит нервной системе, успокаивает и помогает заснуть.
Используется для лечения вирусных заболеваний, простуды, болезней дыхательных путей. Хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердца, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
Производит положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, почек, улучшает обмен веществ и зрение.
Для мужчин
Употребление сладкого нектара улучшает репродуктивную функцию мужчин. Помогает повышению потенции и увеличивает качество и подвижность сперматозоидов. Используется в комплексной терапии при разных заболеваниях мочеполовой системы.
Для женщин
Природное лакомство для женского организма приносит огромную пользу. Нормализует гормональный фон и репродуктивную функцию, уменьшает болевые ощущения во время менструации и помогает в лечении болезней половой системы.
Часто используется как эффективное косметическое средство, способное улучшить здоровье волос, ногтей и кожи. Маски, скрабы, ванночки, массажи и обертывания с использованием меда акации благотворно влияют на здоровье женщины, увеличивают тонус, подтягивают кожу, помогают бороться с целлюлитом.
От таких процедур кожа подтягивается, становится эластичной и упругой, улучшается тон. Ванны с добавлением меда улучшают кровообращение и снимают отеки, помогают возобновить силы и снять стресс.
Для детей
Мед акации — единственный сорт, который содержит минимальное количество пыльцы, поэтому в очень редких случаях вызывает аллергию. Именно этот сорт рекомендуется употреблять детям для общего укрепления и развития всего организма. Его богатый химический и витаминный состав принесет пользу растущему организму, главное — не употреблять в больших количествах.
Важно! Детям в возрасте до 3 лет употреблять мед не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций.
Можно ли беременным
Во время беременности женщинам можно употреблять пчелиный продукт, но в небольшом количестве. Ценный витаминный состав и набор полезных веществ принесут пользу и женщине, и ребенку. Он противопоказан при наличии у женщины повышенной чувствительности, а также во время кормления грудью.
Как проверить мед на натуральность
Покупая пчелиный нектар, нужно убедиться в его натуральности, ведь только такой продукт пчеловодства приносит пользу организму. Многие недобросовестные продавцы продают фальсификат, подмешивают сахар, искусственный мед, крахмал, мел и другие добавки. Необходимо знать несколько признаков натуральности.
На глаз
Натуральный продукт имеет однородную тягучую консистенцию без примесей. Он почти прозрачен с золотистым оттенком, без осадка. Запах натурального нектара приятный, напоминает аромат акации, но не резкий, подделка чаще всего не имеет запаха. У настоящего нектара нежная консистенция и он быстро впитывается в кожу при втирании.
С помощью дополнительных средств
Натуральность можно проверить с помощью подручных средств.
Есть простой метод проверки: необходимо окунуть палочку или ложку в мед и вытащить, он должен тянуться однородной ниточкой и образовывать горку на поверхности.
Можно проверить с помощью бумаги: необходимо капнуть немножко пчелиного нектара на кусочек бумаги, она должна остаться сухой. Мокрый след на бумаге означает, что это подделка.
Настоящий мед прекрасно впитывает влагу. Если окунуть кусочек свежего хлеба в мед, то через 10–15 минут он должен покрыться корочкой и затвердеть, а не раскиснуть.
Можно разбавить небольшое количество нектара теплой водой и добавить каплю йода. Если раствор посинел, то присутствуют примеси в виде муки или крахмала.
Наличие мела можно проверить добавлением уксуса в раствор меда и воды. Если жидкость зашипит, то в продукт подмешали мел.
Правила употребления
Акациевый мед очень вкусный в чистом виде, также его можно разводить в теплой воде или добавлять в чай. Полезно его употреблять утром натощак или за полчаса до приема пищи.
Сладкое лакомство используется при создании многих кулинарных шедевров, многие люди его обожают, но употреблять нужно в разумном количестве.
Пчелиный продукт из акации прекрасно сочетается со многими продуктами, он не горчит и не перебивает вкус и запах других ингредиентов блюд.
Прекрасно сочетается с орехами, фруктами, овощами, хлебом. Создает вкусный и полезный дуэт со всеми видами сыров. Входит в состав маринадов и соусов, используется при приготовлении мясных деликатесов, для запекания птицы и рыбы.
Он является основным ингредиентом многих напитков, сладостей и кондитерских изделий.
Важно! Ежедневная доза акациевого меда для взрослого человека — две столовые ложки, а для ребенка — две чайные ложки. Пожилым людям, беременным женщинам рекомендовано употреблять одну столовую ложку, а больным сахарным диабетом и страдающим лишним весом — одну чайную ложку «сладкого лекарства» в день.
Как хранить в домашних условиях
Важно правильно хранить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда. Можно хранить в стеклянной банке, залить сверху небольшим количеством кокосового масла и закатать.
Место хранения должно быть темным и прохладным, подходит холодильник. Влажность воздуха не должна превышать 75 %. При температуре выше +20 °С пчелиный нектар утратит свои полезные и вкусовые свойства, а при температуре ниже –10 °С быстро твердеет и кристаллизуется.
В посуде из меди, железа или оцинкованной начинается химическая реакция окисления с выделением вредных веществ.
В домашних условиях при правильном хранении нектар можно хранить до двух лет, а в специальных деревянных бочках, залитых воском, — до 10 лет.
Применение
Ценный пчелиный нектар используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Уникальный набор витаминов, органических кислот и минералов, быстрое и полное усвоение организмом позволяют творить чудеса. Целебные свойства меда известны на протяжении тысячелетий и помогают вылечить многие болезни и решить косметические проблемы.
В народной медицине
Популярный продукт пчеловодства прекрасно укрепляет иммунитет и помогает быстрее вылечиться при первых проявлениях простуды, вирусных заболеваниях дыхательных путей.
Стакан теплой воды с растворенной столовой ложкой меда натощак помогает при болях в желудке. Можно принимать дважды в день. При язвах и гастритах помогает лекарство, приготовленное из 100 г алоэ и 100 г меда, — нужно измельчить, перемешать и принимать за час до еды.
Выпивая утром и вечером стакан теплой воды с ложкой пчелиного десерта, можно улучшить зрение. При некоторых заболеваниях глаз используют несколько капель раствора одной чайной ложки в 100 мл воды для закапывания.
Для снятия стресса и улучшения работы нервной системы смешивают пчелопродукт со свекольным соком в пропорции 1 : 1 и принимают три раза в день по 100 мл. Стакан теплого молока с ложечкой меда отлично спасает от бессонницы.
Смесь меда с грецкими орехами в равных количествах улучшает потенцию у мужчин.
Этот удивительный натуральный продукт улучшает работу печени и желчного пузыря, сердца. Повышает эластичность сосудов, снижает артериальное давление.
Существуют тысячи рецептов народной медицины практически от всех болезней с использованием «сладкого лекарства».
В косметологии
Нежная консистенция меда акации, набор полезных витаминов и кислот позволяют положительно влиять на состояние и тонус кожи, избавлять от прыщей и других проблем. Скрабы и маски с его использованием выравнивают тон кожи, делают ее моложе. Маски способны улучшить здоровье и внешний вид волос и ногтей.
Массажи и обертывания с использованием сладкого ингредиента используются во многих салонах красоты, улучшают кровообращение и насыщают организм полезными веществами.
Для приготовления косметических масок с медом используют петрушку, шпинат, ежевику, клубнику, масла (шиповника, какао, касторовое, персиковое), эфирные масла (сандалового дерева, апельсина), корицу, йогурт, витамин E.
Противопоказания и вред
Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукты цветения или один из компонентов сладкого продукта.
Мед в два раза слаще сахара, поэтому нужно использовать меньшее количество, чтобы не набрать лишних килограммов. Может негативно повлиять на здоровье зубов, поэтому после употребления меда желательно прополоскать ротовую полость водой. Чрезмерное употребление может вызвать расстройства работы желудочно-кишечного тракта, учащение сердцебиения.
Главное — не употреблять мед в больших количествах, ведь даже самый полезный продукт может принести вред организму при злоупотреблении.
Другие разновидности мёда
Существует много разновидностей меда, как и видов растений-медоносов. Каждый сорт отличается цветом, вкусом и консистенцией, но все они очень вкусные и полезные.
Гречишный
Гречишный отличается повышенным содержанием железа и белка, обладает специфичным ароматом, приятным вкусом и красноватым цветом.
Дягилевый
Дягилевый нектар пчелы получают с цветков лекарственного растения дягиля, он отличается приятным вкусом и запахом. Благотворно влияет на нервную системы и состояние желудочно-кишечного тракта.
Липовый
Один из самых популярных и вкусных сортов — липовый, имеющий светло-золотистый цвет и пьянящий аромат цветков липы. Вкус достаточно выраженный и специфический. Липовый мед быстро становится густым, но не утрачивает своих уникальных целительных свойств.
Каштановый
Каштановый продукт характеризуется темным цветом и горьковатым привкусом. Обладает прекрасным антисептическим действием, помогает в лечении почек и желудка.
Подсолнечный
Подсолнечный мед отличается нежным, приятным вкусом и слабым ароматом. Цвет меда золотистый, быстро кристаллизуется крупными частичками. Отличается бактерицидными и повышенными питательными свойствами.
Все сорта меда являются полезными и каждый имеет уникальный состав витаминов и минеральных веществ. Этот ценный продукт подарила нам природа, и он приносит огромную пользу, лечебные свойства используются в медицине и косметологии. Он является эффективным профилактическим средством против простудных, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт способен заменить сахар во многих блюдах и напитках, полностью усваивается и является хорошим энергетиком для всех людей независимо от возраста и пола.
Необходимо придерживаться рекомендаций по суточной норме, и тогда мед не принесет вам никакого вреда.
Источник