Чем полезен мед из фацелии полезные свойства

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Описание
и отличия

Фацелия
– двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как
сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту)
травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и
придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но
растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на
Кавказе, Западной Украине.

Цветки
окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые,
голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной.
Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор
на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара
посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие
фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие
особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь,
нетребовательность к почве.

Отличительность меда из фацелии:

  • цвет – после
    выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после
    кристаллизации – беловатый;
  • запах – мягкий,
    тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус – приятный,
    лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция –
    густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание –
    длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.

Состав
и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

  • углеводы –
    76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность –
    17–19%;
  • аминокислотный
    комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты в
    легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий,
    селен, фосфор);
  • витамины –
    аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты,
    антикоагулянты;
  • фитонциды,
    дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийность
пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким
показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в
столовой ложке – 104–108 ккал.

Полезные
свойства

Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

  • благоприятное
    действие на организм;
  • возвращение
    тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усиление
    иммунной защиты;
  • бактерицидность
    (губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
  • купирование
    болевого синдрома;
  • понижение
    температуры тела, снятие жара;
  • устранение
    проявлений воспалительной реакции;
  • стимуляция
    отхождения мокроты из просветов бронхов;
  • успокоение
    нервной системы, расслабляющее действие;
  • нормализация
    кислотности желудочного сока;
  • восстановление
    кишечной микрофлоры;
  • лёгкий
    слабительный эффект.

Для
сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить
пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура
4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение
требований поможет продлить время хранения до 3 лет.

При
каких заболеваниях применяется

Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

Народные
рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому
при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство
терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Как отличить настоящий фацелиевый мед?

Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.

Читайте также:  Полезные игры для детей 10 лет скачать

Противопоказания

Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическая
    реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет,
    лишний вес;
  • период
    беременности, кормления ребёнка.

Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Источник

В мире существует бесчисленное множество разновидностей меда. Любой сорт этого дара природы является вкусным и полезным. Его классифицируют по различным признакам, в том числе по названию медоноса, с которого собраны пыльца и нектар. Если в процессе производства меда пчелы опыляют какое-то одно растение, то получившийся продукт называют монофлорным. К таким видам относятся, например, гречишный, кипрейный, акациевый, липовый, хлопковый, аккураевый, фацелиевый. Последний сорт, о котором пойдет речь в статье, является прекрасным десертом и отличным целительным средством.

Происхождение фацелиевого меда

Сырьем для производства фацелиевого меда служат нектар и пыльца цветков однолетних и многолетних травянистых растений рода фацелия. Их родиной считается Америка. В мире насчитывается 186 видов фацелии, которые выращиваются не только для обработки пчелами, но и в качестве декоративных культур и сидератов для органического земледелия.

В России преобладают только две искусственно-культивируемые разновидности фацелии, распространенные в европейской части России и на юге Сибири. Дикорастущие представители этого рода растений встречаются довольно редко.

Растение имеет красивые небольшие соцветия фиолетовых, сиреневых или синих цветков, манящих насекомых ярким окрасом и нежным запахом. Стебли у него хорошо развиты, имеют множество разветвлений и достигают высоты 60 см. Благодаря тому, что фацелия выделяет фитонциды, она способна отпугивать вредоносных насекомых. Опылением цветков занимаются только пчелы. В местах произрастания растения царит экологически чистая и обеззараженная атмосфера.

Наиболее популярным видом, характеризующимся высокой медоносностью, является фацелия пижмолистная (рябинколистная). С 1 га ее насаждений пчеловоды получают до 1 тонны меда. Такой богатый урожай обусловлен еще и способностью цветков фацелии выделять нектар при любых климатических условиях, будь то жара или дождливая погода. Этот вид является однолетним, поэтому семена сажают каждый сезон. Посевная осуществляется 3-4 раза, начинается весной и заканчивается к середине лета. Это позволяет пасечникам собирать мед и летом, и осенью, а пчелам подготовить внушительные запасы к зиме.

Еще одним поразительным качеством растения является продолжительное цветение. Уже через пару недель после посева появляются первые цветки и урожай нектара, из которого пчелы делают фацелиевый мед. Продолжается цветение до 45 дней. К положительным качествам медоноса относится устойчивость к заморозкам.

Характеристики продукта

Эта разновидность меда является вкусным и полезным продуктом пчеловодства. Сразу после откачки он выглядит очень светлым и почти прозрачным, в некоторых случаях имеет зеленый или голубой оттенок. Закристаллизовавшись, меняет цвет и жидкую консистенцию, становясь белым, густым и тягучим, похожим на тесто. Процесс засахаривания длится довольно долго.

Мед из фацелии обладает очень сладким, терпким вкусом, так как содержит большой процент фруктозы. Для него характерны типичный душистый цветочно-медовый аромат и приятное послевкусие. В пищу продукт употребляется как в чистом виде, так и в качестве подсластителя напитков, каш, творога, орехово-фруктовых смесей. Севший мед легко намазывается на хлеб или другую выпечку. В 100 г продукта содержится 304 ккал и 78,5 г углеводов.

По внешним характеристикам этот сорт напоминает липовый и акациевый мед. По вкусу же они совершенно разные, с индивидуальными нотками своего медоноса.

Полезные качества фацелиевого меда

Фацелиевый мед — это не только вкуснейшее лакомство, но и мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Польза обусловлена уникальным составом. Больший удельный вес занимают углеводы, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В меньшей степени присутствуют сахароза, мальтоза, дисахариды.

По витаминно-минеральному составу продукт не уступает другим сортам и может меняться по структуре в зависимости от условий сбора урожая и территориальных особенностей. Во всех медовых продуктах из фацелии в большем или меньшем количестве содержатся такие минералы, как кальций, йод, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, медь, железо, хром. Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота, но имеются и другие: B, PP, E, K.

Благодаря возможности данного продукта обеспечивать человеческий организм необходимыми активными веществами и соединениями он славится благотворным воздействием на внутренние органы и системы. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, тонизирующими, слабительными, снижающими жар свойствами.

Спектр целебных действий широк:

  • улучшение функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация нервной системы, сна;
  • лечение кашля и боли в горле при заболеваниях дыхательной системы;
  • восстановление энергии;
  • общее укрепление организма и повышение иммунитета;
  • выведение токсинов и вредных веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • восстановление кислотности желудка;
  • поддержание нормальной работы печени;
  • улучшение памяти, концентрации внимания.
Читайте также:  Где полезные ископаемые добываются в с

Из вышеперечисленных качеств и свойств продукта понятно, что мед из фацелии помогает справиться с различными недугами. Он выступает эффективным средством в борьбе с заболеваниями разного рода, такими как гастрит, язва желудка, изжога, бронхит, ангина, ларингит, пневмония, простуда, грипп, туберкулез, сердечные патологии, воспаления органов малого таза у женщин.

Мед помогает укреплять ослабленный организм после перенесенных болезней, истощения, тяжелых нагрузок и операций. Он способен повысить иммунитет, незаменим при стрессах, эмоциональных расстройствах, бессоннице, действуя как успокоительное средство. Кроме того, продукт устраняет проблемы, связанные с пищеварением, улучшая метаболизм и устраняя обстипацию.

В лечебных целях стоит применять мед в дополнение к основной терапии. Это гарантирует наиболее скорое выздоровление и укрепление организма.

Противопоказания к употреблению

Основными противопоказаниями к употреблению фацелиевого меда являются:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость меда;
  • сахарный диабет;
  • ожирение и излишний вес;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3-х лет.

Мед является сильным аллергеном. Начинать его есть следует в небольших количествах, чтобы оценить реакцию организма и выявить наличие аллергии. Маленьким детям вообще не рекомендуется давать мед.

Поскольку в составе пчелиного лакомства содержится большое количество углеводов, его употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. По этой причине стоит воздержаться от десерта диабетикам.

Высокая калорийность продукта делает его опасным для людей, страдающих от лишнего веса. В редких случаях потребление разрешается, но в минимальных дозах.

Беременные и кормящие женщины также не смогут полакомиться медом. Причиной тому служит большая вероятность возникновения аллергической реакции у малыша и у мамы, поскольку на фоне гормональной перестройки происходят изменения в организме.

Условия хранения

При правильном хранении полезные качества меда из фацелии сохраняются на протяжении года. Через 12 месяцев вся польза улетучивается. Естественный процесс кристаллизации, приводящий к изменению внешних характеристик, никак не влияет на качество и вкус продукта.

Мед не следует помещать в железную и оцинкованную тару, так как может последовать химическая реакция между сахаром, органическими кислотами и металлом, в результате которой образуются ядовитые вещества. Идеально подойдет стеклянная, алюминиевая, эмалированная или пластмассовая емкость, а также деревянные бочонки из липы или ольхи, которые продлевают сохранность полезных свойств до 3-х лет. Для хранения севшего меда можно использовать целлофановые пакеты.

Посуду с лакомством необходимо держать вдали от солнечных лучей, иначе качество продукта ухудшится. Если мед хранится в холодильнике, то тара должна быть плотно закрытой, чтобы не проникли посторонние запахи. Нужно соблюдать температурный режим в границах от 5 до 10 градусов тепла.

Применение меда из фацелии в народной медицине

Фацелиевый мед широко применяется в народной медицине для лечения разных хворей. В лечебных целях можно добавлять продукт в теплый чай, молоко или воду. Напиток выпивают до еды или через пару часов после. Существуют и другие народные рецепты, описание которых приведено в таблице.

ПатологияИнгредиенты и способ приготовленияСпособ применения
Воспалительные заболевания желудкаСмешать:

  • 150 г меда;
  • 250 г молотых грецких орехов;
  • 50 г сока алоэ.
по 1 ст. л. 3 раза в день
Хронический гастритСмешать:

  • 100 г меда;
  • 20 мл сока перистого каланхоэ;
  • 10 мл 10% экстракта прополиса на спирту.

Держать смесь 30 минут на водяной бане.

по 1 ч. л. 2 раза в день
Простуда, грипп, ОРЗ, ангина, бронхит, ларингит, туберкулезСмешать:

  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл кипяченого молока, остуженного до 50 градусов.
медленно выпивать напиток в 1-2 приема
Киста и воспалительные заболевания женских органов.Смешать:

  • желток 1 сырого яйца;
  • 1 ст. л. меда;
  • ржаная мука.

Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет густым. Сформировать свечи, обернуть их пленкой и поместить на 3 часа в морозильную камеру.

в течение 30 дней ставить свечи утром и вечером после душа

При употреблении меда в чистом виде не стоит забывать о дневной норме. Для взрослого человека она составляет 3 ст. л., а для детей не должна превышать 1,5 ст. л. в сутки. Детская доза корректируется в зависимости от возраста и веса ребенка. Злоупотребление лакомством не только не принесет пользы, но и доставит не мало проблем.

Источник

полезные свойства меда из фацелииПолезные свойства меда из фацелии известны очень давно. Это настоящий кладезь витаминов, благодаря которым он пользуется особым спросом во всем мире. При правильном применении, мед способен вылечить множество разных заболеваний.

Мед из фацелии: характерные особенности

мед из фацелииЭто один из самых популярных видов меда. Благодаря наличию огромного количества эфирных масел и фитонцидов, он имеет приятный вкус и незабываемый запах.

Благодаря своей текстуре, мед рекомендуется использовать для приготовления масок и как намазу на бутерброды.

Мед из фацелии отличается:

  • насыщенным вкусом (напоминает липовый);
  • цветочным ароматом с легкой терпкостью;
  • беловато-зеленоватым оттенком.
Читайте также:  Домашние фикусы и их полезные свойства

свежий мед из фацелииОн богат на глюкозу, фруктозу, дисахариды (около 80%). Из-за большого их содержания, мед быстро кристаллизуется. Через короткое время смесь становится тягучей и тестообразной.

Помимо этого, в составе имеется существенное количество витамина А, В и С. Также в меде из фацелии присутствует цинк, калий, железо, кальций.

Полезные свойства меда из фацелии

полезные свойства фацелиевого медаМед из фацелии рекомендуется употреблять при неправильной работе пищеварительной системы. Он способен уменьшать воспалительные процессы в кишечнике, а также восстанавливать работу печени и желудка.

Мед из фацелии также показан при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • изжоге;
  • тошноте;
  • нарывах;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • низком уровне гемоглобина.

Мед из фацелии борется с туберкулезом.

Помимо этого, мед способен улучшать лимфоток и восстанавливать количество витаминов и микроэлементов в организме. Также продукт помогает нормализовать работу нервной системы. Мед из фацелии уменьшает уровень депрессии, улучшает память, снижает напряжение в некоторых отделах мозга и избавляет от апатии. При регулярном употреблении улучшается сон и общее самочувствие.

мед с молокомВместе с молоком и травяными чаями мед благоприятно влияет на состояние горла и излечивает патологии дыхательных путей. Помогает избавиться от ангины, ларингита, бронхита. Также подобное лакомство способно выводить мокроты и слизь.

Фацелиевый мед показан как профилактическое средство для укрепления иммунитета. Кроме этого он восстанавливает водно-солевой баланс, а также очищает организм от различных токсинов. такие же свойства присущи и меду из одуванчиков.

Как употреблять мед из фацелии

дозированный прием меда из фацелииПодобное лакомство отличается средними показателями калорийности. В 100 г продукта находится около 340 ккал.

Норма употребления меда из фацелии (в сутки):

  • детям, которым не выполнилось 12 лет, нужно съедать не более 3 ч. л;
  • взрослым от 1 до 2 ст. л;
  • беременным не более 1 ст. л;
  • во время диеты столовая ложка.

Так как мед способен вызывать аллергические реакции, его не рекомендуется употреблять детям, которым меньше 1 года. Малышам от 1 до 3 лет, следует давать не более 1 ч. л лакомства в сутки. При этом необходимо следить за тем, чтобы у ребенка не появилась сыпь на коже.

Так как мед из фацелии хорошо растворяется в воде, его рекомендуется добавлять в сок, чай или кофе. Но, чтобы продукт не потерял все свои полезные свойства, жидкость должна иметь температуру не выше +400 С.

Фацелиевый мед в косметологии

массаж с медом из фацелииДанный вид меда нашел свое применение не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Его используют для самых различных целей.

Мед из фацелии используют в чистом виде при наличии:

  • пигментных пятен;
  • возрастных изменений кожного покрова;
  • угрей;
  • сыпи;
  • сухой или жирной коже.

Также его добавляют при создании масок, которые питают и тонизируют дерму. Нередко мед используют для проведения массажа. Вместе с маслами он успокаивает, расслабляет, восстанавливает кровоток и избавляет от целлюлита.

Применение в народной медицине и противопоказания

мед фацелии в медицинеНародные целители не забывают об уникальных свойствах меда из фацелии и находят им широкое применение.

При дисбактериозе

В случае воспалительного процесса, и при наличии болевых ощущений рекомендуется в течение дня съедать 80 г меда. При рассасывании он медленно снимает боль и восстанавливает работу пищеварительной системы.

При язве желудка

мед при болях в желудкеЧтобы избавиться от подобной проблемы, необходимо приготовить смесь из 150 г меда, 250 г грецких орехов, 50 г сока алоэ. Все компоненты тщательно перемешать. Принимать средство по 1 ст. л. три раза в сутки.

При гастрите

Для приготовления эффективного средство от гастрита необходимо соединить 100 г свежего меда из фацелии, 20 г сока алое, 10 г экстракта прополиса. Все составляющие положить в емкость и поставить на водяную баню.

Готовое средство принимать каждый день. Длительность лечения составляет 2 месяца.

Как и большинство продуктов, мед из фацелии также имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Также он противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

Мед с фацелии может навредить людям с избыточным весом. С максимальной осторожностью его употребляют беременные и женщины, которые кормят грудью.

В чем необходимо держать мед

хранение медаЧтобы фацелиевый мед долгое время радовал своим великолепным вкусом и не потерял полезные свойства, необходимо правильно подобрать для него тару.мед в пластике

Прекрасным вариантом является:

  • стекло:
  • дерево:
  • пластик.

Не рекомендуется использовать емкости из хвойных пород деревьев, а также металлические сосуды. Они способны выделять специфический запах, которые поглощает мед. Также от нержавейки жидкость чернеет и может начать бродить.

Не стоит держать мед возле ароматных специй.

Емкость с медом рекомендуется держать в помещении с минимальным попаданием солнечных лучей. При этом температура воздуха должна быть в пределах +100 С. Так лакомство держат около трех лет.

Если не придерживаться этого условия, то продукт быстро закристализуется и потеряет полезные свойства.

сбор нектара на фацелииФацелиевый мед – это уникальный продукт, который при правильном приеме поможет избавиться от многих болезней. Но, чтобы достичь желаемого результата, одного приема будет недостаточно. Даже для того, чтобы вылечить дисбактериоз, необходимо употреблять мед небольшими порциями в течение дня.

Чудо медонос фацелия — видео

Источник