Чем полезен мед с боровой матки
Среди полезных продуктов мед занимает достойное место, и многих его почитателей интересуют в первую очередь именно его целебные свойства. Не стал исключением и такой редкий сорт, как мед из боровой матки. Он интересен не только сторонникам народной медицины, многие врачи обращают внимание на это эффективное и уникальное средство, используемое для профилактики и лечения многих заболеваний.
Что такое боровая матка?
Мед из боровой матки – не что иное, как нектар, собранный с растения Ортилия однобокая, тысячелетиями применяемого народными целителями и с 1994 года официально признанного лекарственным средством. Чем же заслужило такое внимание со стороны народных лекарей это неброское растение, напоминающее по виду лесной ландыш, но с более округлой формой листьев?
Это многолетнее растение встречается в основном в хвойных лесах и чаще всего в Сибири. Называют его по-разному: «матка от сорока болезней», «женская трава», «боровушка», «материнка». Но больше всего оно известно как «боровая матка». Именно так и стали называть мед, собранный с его цветков.
Уже одно название свидетельствует об его уникальности. «Боровая» – значит, лесная, «матка» – мать. Среди лекарственных растений, используемых при проблемах в гинекологии, боровая матка считается лучшей. Хотя перечень болезней, при которых травка «боровушка» может оказаться полезной и эффективной, значительно больше.
Женщины издавна готовили из этой травки напитки и пили их для того, чтобы забеременеть. Используя противовоспалительные, обезболивающие и другие целебные свойства этого старинного средства, знахарки лечили снадобьями из этой травки не только женские болезни и заболевания мочеполовой системы, но и многие другие недуги.
Ее состав отличается богатством и многообразием полезных веществ. Например, фитогормоны нормализуют гормональный фон, уменьшают токсикоз, предотвращают угрозу выкидыша и увеличивают вероятность забеременеть при бесплодии, помогают женскому организму в период менопаузы, смягчая депрессивные состояния, улучшая сон и уменьшая частоту приливов.
Также в боровой матке содержатся природные антиоксиданты, витамины, органические кислоты, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы, обладающие бактерицидными, антисептическим, мочегонными, обезболивающими, вяжущими, желчегонными свойствами, которые укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление, омолаживают организм, лечат заболевания желудка, желчевыводящих путей, дисфункции поджелудочной железы и печени.
Мед с боровой маткой, в котором есть нектар с цветков растения, обладающего уникальными целебными свойствами, также уникален и является природным лекарством.
Особенности меда, собранного с боровой матки
Чем мед из боровой матки отличается от других сортов меда? Это редкий сорт меда, практически не встречающийся в чистом монофлерном виде по причине того, что «женская трава» не самый лучший медонос и в условиях большого разнотравья не очень привлекательна для пчел.
Получить мед со значительным содержанием нектара боровой матки возможно только в местах ее массового и обильного произрастания (преимущественно на Алтае) и при отсутствии по соседству более сильных и привлекательных для пчел медоносов. Тем не менее, даже такой разнотравный мед, в составе которого есть боровушка, очень полезен.
Трудно перепутать этот лечебный эликсир с каким-либо другим медом из-за его характерного вкуса, необычной кремовой текстуры и тонкого аромата.
- На вкус этот мед очень нежный и сладкий, тающий во рту, но с характерной легкой терпкостью и долгим послевкусием.
- Мед на «боровушке» чаще всего имеет желтовато-белый тусклый цвет, но может быть и зеленоватым (возможны и другие оттенки, это зависит от места сбора и произрастания медоноса).
- Этот сорт меда имеет почти неуловимый тонкий аромат, который хорошо раскрывается при добавлении его в теплый чай.
- Текстура меда – кремообразная, мелкокристаллическая (образуется за счет мельчайших кристаллов глюкозы, и чем меньше кристаллы, тем нежнее консистенция), однородная без комочков (наличие в массе комков – повод подыскать другой вариант для покупки).
Это отличительные особенности этого медового лакомства, по которым его можно узнать в ряду других сортов меда.
Полезные свойства и применение меда из боровой матки
Многие интересуются, чем же так полезен мед боровая матка. Исследования и практический опыт доказали, что это ценный продукт и лекарство, подаренное человечеству самой природой. Благодаря полезным свойствам боровой матки и меда, образуется лечебная смесь, в полной мере сохраняющая целебные свойства обоих.
Существует много заболеваний, при которых мед из боровой матки может оказаться эффективным и полезным:
- Женщинам это средство помогает справляться с гинекологическими проблемами и воспалениями, маточными кровотечениями, восстанавливает менструальный цикл и выравнивает гормональный фон. Стимулирует работу репродуктивной женской системы.
- Эффективно при лечении различных воспалений мочевого пузыря, почек, при пиелонефрите, цистите, геморрое.
- Оказывает противомикробное, противоспалительное, обезболивающее, рассасывающее и мочегонное действие.
- Помогает при нарушениях работы пищеварительного тракта и язвах.
- Укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
- Применяется при лечении аденомы простаты и воспалении предстательной железы.
Разумеется, при серьезных проблемах со здоровьем этот продукт нельзя использовать в качестве основного средства лечения. Мед на основе матки боровой рекомендуется, прежде всего, для профилактики и как вспомогательное лечебное средство, которое необходимо сочетать с традиционными методами и лекарственными препаратами.
Медовый эликсир, впитавший лучшие качества боровой матки, обладающей сильным воздействием на организм, при лечении нужно использовать, соблюдая определенную осторожность.
Апитерапевты рекомендуют есть этот мед по чайной ложке 3 раза в день. После первого приема натощак поесть можно, примерно, минут через 40. По этой же схеме можно принимать этот вид меда для профилактики. Чтобы полезные вещества быстрее попали в кровь, мед надо есть медленно, сразу не проглатывая и по возможности как можно дольше держа его во рту, рассасывая, как конфету.
Разумеется, для лечения потребуется только настоящий натуральный мед из боровой матки из мест, где в большей степени распространена эта трава.
Противопоказания к применению
Основные противопоказания – индивидуальная непереносимость и аллергия. Также нежелательно употреблять этот продукт людям при плохой свертываемости крови. Перед началом применения меда рекомендуется проконсультироваться с врачом и проверить состояние гормонального фона.
В целом, мед с боровой маткой – прекрасный продукт, способный укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, но требующий, как и любое лекарство, разумного применения.
Источник
Среди полезных продуктов мед занимает достойное место, и многих его почитателей интересуют в первую очередь именно его целебные свойства. Не стал исключением и такой редкий сорт, как мед из боровой матки. Он интересен не только сторонникам народной медицины, многие врачи обращают внимание на это эффективное и уникальное средство, используемое для профилактики и лечения многих заболеваний.
Что такое боровая матка?
Мед из боровой матки – не что иное, как нектар, собранный с растения Ортилия однобокая, тысячелетиями применяемого народными целителями и с 1994 года официально признанного лекарственным средством. Чем же заслужило такое внимание со стороны народных лекарей это неброское растение, напоминающее по виду лесной ландыш, но с более округлой формой листьев?
Это многолетнее растение встречается в основном в хвойных лесах и чаще всего в Сибири. Называют его по-разному: «матка от сорока болезней», «женская трава», «боровушка», «материнка». Но больше всего оно известно как «боровая матка». Именно так и стали называть мед, собранный с его цветков.
Уже одно название свидетельствует об его уникальности. «Боровая» – значит, лесная, «матка» – мать. Среди лекарственных растений, используемых при проблемах в гинекологии, боровая матка считается лучшей. Хотя перечень болезней, при которых травка «боровушка» может оказаться полезной и эффективной, значительно больше.
Женщины издавна готовили из этой травки напитки и пили их для того, чтобы забеременеть. Используя противовоспалительные, обезболивающие и другие целебные свойства этого старинного средства, знахарки лечили снадобьями из этой травки не только женские болезни и заболевания мочеполовой системы, но и многие другие недуги.
Ее состав отличается богатством и многообразием полезных веществ. Например, фитогормоны нормализуют гормональный фон, уменьшают токсикоз, предотвращают угрозу выкидыша и увеличивают вероятность забеременеть при бесплодии, помогают женскому организму в период менопаузы, смягчая депрессивные состояния, улучшая сон и уменьшая частоту приливов.
Также в боровой матке содержатся природные антиоксиданты, витамины, органические кислоты, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы, обладающие бактерицидными, антисептическим, мочегонными, обезболивающими, вяжущими, желчегонными свойствами, которые укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление, омолаживают организм, лечат заболевания желудка, желчевыводящих путей, дисфункции поджелудочной железы и печени.
Мед с боровой маткой, в котором есть нектар с цветков растения, обладающего уникальными целебными свойствами, также уникален и является природным лекарством.
Особенности меда, собранного с боровой матки
Чем мед из боровой матки отличается от других сортов меда? Это редкий сорт меда, практически не встречающийся в чистом монофлерном виде по причине того, что «женская трава» не самый лучший медонос и в условиях большого разнотравья не очень привлекательна для пчел.
Получить мед со значительным содержанием нектара боровой матки возможно только в местах ее массового и обильного произрастания (преимущественно на Алтае) и при отсутствии по соседству более сильных и привлекательных для пчел медоносов. Тем не менее, даже такой разнотравный мед, в составе которого есть боровушка, очень полезен.
Трудно перепутать этот лечебный эликсир с каким-либо другим медом из-за его характерного вкуса, необычной кремовой текстуры и тонкого аромата.
- На вкус этот мед очень нежный и сладкий, тающий во рту, но с характерной легкой терпкостью и долгим послевкусием.
- Мед на «боровушке» чаще всего имеет желтовато-белый тусклый цвет, но может быть и зеленоватым (возможны и другие оттенки, это зависит от места сбора и произрастания медоноса).
- Этот сорт меда имеет почти неуловимый тонкий аромат, который хорошо раскрывается при добавлении его в теплый чай.
- Текстура меда – кремообразная, мелкокристаллическая (образуется за счет мельчайших кристаллов глюкозы, и чем меньше кристаллы, тем нежнее консистенция), однородная без комочков (наличие в массе комков – повод подыскать другой вариант для покупки).
Это отличительные особенности этого медового лакомства, по которым его можно узнать в ряду других сортов меда.
Полезные свойства и применение меда из боровой матки
Многие интересуются, чем же так полезен мед боровая матка. Исследования и практический опыт доказали, что это ценный продукт и лекарство, подаренное человечеству самой природой. Благодаря полезным свойствам боровой матки и меда, образуется лечебная смесь, в полной мере сохраняющая целебные свойства обоих.
Существует много заболеваний, при которых мед из боровой матки может оказаться эффективным и полезным:
- Женщинам это средство помогает справляться с гинекологическими проблемами и воспалениями, маточными кровотечениями, восстанавливает менструальный цикл и выравнивает гормональный фон. Стимулирует работу репродуктивной женской системы.
- Эффективно при лечении различных воспалений мочевого пузыря, почек, при пиелонефрите, цистите, геморрое.
- Оказывает противомикробное, противоспалительное, обезболивающее, рассасывающее и мочегонное действие.
- Помогает при нарушениях работы пищеварительного тракта и язвах.
- Укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
- Применяется при лечении аденомы простаты и воспалении предстательной железы.
Разумеется, при серьезных проблемах со здоровьем этот продукт нельзя использовать в качестве основного средства лечения. Мед на основе матки боровой рекомендуется, прежде всего, для профилактики и как вспомогательное лечебное средство, которое необходимо сочетать с традиционными методами и лекарственными препаратами.
Медовый эликсир, впитавший лучшие качества боровой матки, обладающей сильным воздействием на организм, при лечении нужно использовать, соблюдая определенную осторожность.
Апитерапевты рекомендуют есть этот мед по чайной ложке 3 раза в день. После первого приема натощак поесть можно, примерно, минут через 40. По этой же схеме можно принимать этот вид меда для профилактики. Чтобы полезные вещества быстрее попали в кровь, мед надо есть медленно, сразу не проглатывая и по возможности как можно дольше держа его во рту, рассасывая, как конфету.
Разумеется, для лечения потребуется только настоящий натуральный мед из боровой матки из мест, где в большей степени распространена эта трава.
Противопоказания к применению
Основные противопоказания – индивидуальная непереносимость и аллергия. Также нежелательно употреблять этот продукт людям при плохой свертываемости крови. Перед началом применения меда рекомендуется проконсультироваться с врачом и проверить состояние гормонального фона.
В целом, мед с боровой маткой – прекрасный продукт, способный укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, но требующий, как и любое лекарство, разумного применения.
Источник
Существует довольно большое количество сортов мёда, которые отличаются составом, вкусом, цветом и ароматом. Одним из наиболее редких является продукт пчеловодства, полученный из нектара боровой матки — уникального растения, именуемого в народе «женская трава». В чём особенности описываемого сорта мёда, и где его применяют — далее в статье.
Химический состав и калорийность
Мёд Боровая матка — продукт пчеловодства, получаемый из нектара однолетней целебной травы ортилии однобокой, произрастающей в диких лесах Алтая и Сибири. Нужно отметить, что собрать «чистый» продукт с растения не получается, поскольку он не относится к медоносам, дающим большой взяток.
Важно! Нельзя точно указать состав продукта, поскольку его компоненты изменяются в зависимости от местности, в которой он собирался, погодных условий, вида растительности и здоровья насекомых.
Описываемый мёд является полифлёрным с частичным содержанием нектара от боровой матки (ортилии). Тем не менее, даже невысокий процент пыльцы растения придаёт мёду необычный вкус и аромат, а также в несколько раз усиливает его лечебные свойства.
Продукт, содержащий в себе пыльцу ортилии лечебной, обладает богатейшим химическим составом, который представлен рядом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.
Среди витаминов в составе мёда можно отметить:
группа B | способствуют нормальной работе нервной и сердечной систем, улучшают функционирование пищеварительного тракта, нормализуют водный баланс, активизируют мозговую деятельность |
A | принимает активное участие в синтезировании белка, нормализует обменные процессы, необходим для формирования новых клеток |
E | улучшает регенеративные процессы в клетках, служит профилактикой преждевременного старения, защищает от негативного воздействия факторов внешней среды |
C | повышает защитные функции организма и его устойчивость к вирусам, укрепляет иммунную систему, освобождает от токсинов и вредных химических веществ |
K | принимает участие в кроветворении, укрепляет стенки сосудов, способствует заживлению ран и порезов, регулирует уровень сахара в крови0 |
PP | участвует в метаболизме белка, положительно воздействует на состояние волос и кожи, снижает уровень «плохого» холестерина |
В составе есть также многие известные минеральные вещества:
калий | необходим для клеточного метаболизма, улучшает функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем, положительно воздействует на работу пищеварительного тракта |
кальций | требуется для строительства костей, положительно воздействует на формирование скелета, способствует укреплению иммунной системы |
йод | нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, положительно влияет на рост и размножение тканей, улучшает мозговую деятельность |
фосфор | положительно воздействует на рост и развитие организма, укрепляет костную и зубную ткани, улучшает усвоение некоторых питательных веществ, участвует в процессах передачи нервных импульсов |
селен | усиливает сопротивляемость организма заболеваниям, ускоряет процесс обмена веществ, оберегает от ядовитых минералов и токсинов |
кобальт | принимает участие в кроветворении, активизирует действие ферментов, стимулирует обменные процессы |
титан | необходим для образования эритроцитов, принимает участие в метаболических процессах, регулирует уровень холестерина |
Кроме этого, состав продукта дополнен ферментами, аминокислотами, антиоксидантами, декстринами, кумаринами, дубильными веществами, органическими кислотами. Калорийность полезного лакомства довольно высокая: на 100 г продукта приходится от 300 до 330 ккал.
БЖУ представлено:
- белками — 0,8 г;
- жирами — 0,0 г;
- углеводами — 81,5 г.
Отличия от других сортов
Мёд из пыльцы боровой матки существенно отличается от других сортов как внешним видом, так и составом:
- Цвет. Как правило, продукт обладает тусклым, желтовато-белым окрасом, но, в зависимости от места сбора, может иметь зеленоватый оттенок. В редких случаях можно встретить мёд белого цвета. В процессе хранения он немного оседает и образует светлую мелкокристаллическую структуру.
- Вкус. Вкусовые качества также могут варьироваться от нежно-сладкого до очень сладкого, даже приторного. Продукт прекрасно тает во рту, оставляет после себя приятное послевкусие.
- Аромат. Описываемый сорт характеризуется очень нежным, еле уловимым тонким медовым ароматом, который превосходно раскрывается при добавлении в тёплый травяной чай.
- Текстура. Мёд на «боровушке» отличается кремообразной, довольно густой, мелкокристаллической, однородной структурой, без комочков и других примесей. Комковая структура и неоднородность говорят о невысоком качестве продукта.
Лечебные свойства мёда Боровая матка для организма
Мёд Боровая матка является по-настоящему уникальным целебным средством, подаренным самой природой. Его многогранный и богатый состав обусловливает широкий спектр полезных качеств. Он характеризуется ярко-выраженными противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, восстанавливающим, омолаживающим, тонизирующим, обезболивающим действиями, что даёт возможность применять сладкое лакомство для терапии и профилактики различных недугов.
Прежде всего, продукт помогает при «женских» заболеваниях. В народном целительстве его широко используют для восстановления менструального цикла, воспалениях половых органов, лечения фибромы, поликистоза яичников, эндометрии, эрозии шейки матки, гормональных сбоях, молочнице, вагините и кольпите.
Он также прекрасно справляется с дисфункцией органов половой системы у мужчин, служит отличным профилактическим средством простатита и аденомы. Фитотерапевты часто применяют сладкое лакомство для лечения бесплодия, вызванного самыми разными причинами.
Считается, что мёд на «боровушке» оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, ускоряет обменные и метаболические процессы, улучшает работу почек и печени.
Ознакомьтесь
Благодаря мочегонному эффекту, продукт устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих путях, способствует выводу жёлчи, уменьшает отёчности, выводит из организма лишнюю жидкость. Эффективен при пиелонефрите, цистите, геморрое.
Мёд положительно действует на нервную систему, снижает негативные последствия стрессов, избавляет от нервного напряжения, депрессий, улучшает самочувствие, повышает жизненную энергию, борется с бессонницей.
Фитогормоны в составе продукта имеют омолаживающее действие, подтягивают кожу, очищают кожные покровы, борются с негативным действием свободных радикалов, тонизируют, ускоряют процесс регенерации клеток эпидермиса.
Кроме этого, сладкое лакомство чрезвычайно полезно для иммунной системы. Оно укрепляет иммунитет, защищает от пагубного воздействия внешних факторов, активизирует защитные функции организма, помогает ему справиться с инфекциями и вирусами.
Правила и нормы употребления
Медовый продукт, полученный из нектара боровой матки, обладает сильнейшим воздействием на человеческий организм и все его системы. Однако употреблять его бесконтрольно категорически запрещается.
Апитерапевты советуют принимать для профилактики недугов продукт по такой схеме:
- употреблять ежедневно по 1 ч. л. 2 раза в день;
- первый приём средства осуществлять утром, натощак, спустя 30–40 минут разрешается позавтракать;
- второй раз кушают лакомство за полчаса до еды в обед или вечером;
- мёд следует медленно рассасывать, чтобы полезные компоненты быстрее попали в кровь.
При лечении недугов продукт рекомендуется употреблять внутрь по такой же схеме, только трижды в день.
Важно! Для терапии заболеваний нужно применять только натуральное сырьё. Употребление искусственного продукта может спровоцировать различные негативные реакции со стороны организма.
В каких сферах применяется мёд сорта Боровая матка
Безусловно, основной сферой применения медового нектара, полученного из ортилии, считается народная медицина, где его используют для лечения и профилактики недугов. Продукт применяют в качестве отдельного компонента либо как дополнение к аптечным лекарственным препаратам.
- Мёд показан для лечения:
- фибромы;
- пиелонефрита;
- цистита;
- молочницы, вагинита и кольпита;
- маточного кровотечения;
- простатита;
- воспаления придатков;
- бессонницы и неврозов;
- нарушений, связанных с потенцией у мужчин.
Сладкое лакомство отлично подходит для ежедневного употребления в качестве натуральной добавки к рациону, которая позволяет укрепить организм, способствует повышению иммунитета. Его часто добавляют в тёплый час и употребляют во время сезона простуд.
Кроме этого, описываемое средство применяют наружно для лечения высыпаний на коже, угрей и прыщей, разного вида дерматитов, ран и гнойничков. Из него делают маски для кожи и волос, которые глубоко питают, увлажняют, тонизируют и омолаживают.
Знаете ли вы? Мёд обладает чрезвычайно большой гигроскопичностью. Располагаясь во влажной среде, он способен увеличиться в массе на 33%, за счёт поглощения влаги.
Возможный вред и противопоказания
При желании укрепить здоровье посредством мёда, не стоит забывать, что, как и любое лечебное натуральное средство, он имеет ряд противопоказаний.
- Основными из них считаются:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- детский возраст до 3 лет.
С повышенной осторожностью следует принимать лакомство:
- людям с сахарным диабетом, поскольку существует высокая вероятность повышения уровня сахара в крови;
- людям, которые находятся на низкоуглеводной диете, т. к. сырьё обладает повышенными показателями углеводов;
- при ожирении;
- людям с плохой свёртываемостью крови.
Лучше на время отказаться от приёма продукта в период обострения хронических недугов, при остром гастрите и язвенной болезни. Не рекомендуется принимать его беременным и женщинам во время грудного вскармливания.
Важно! В любом случае, перед употреблением медового нектара нужно в обязательном порядке провести тест на аллергические реакции и проконсультироваться с врачом.
Сроки и правила хранения
Мёд из боровой матки в своём составе содержит специальные бактерицидные вещества, которые позволяют ему не портиться продолжительное время. В условиях сот сладкое лакомство может сохраняться на протяжении нескольких десятков лет.
Как только соты вскрывают, и продукт переливают в банку, в него попадают кислород и вещества из окружающей среды, которые оказывают негативное влияние на срок сохранности. После этого период хранения продукта описываемого сорта в условиях дома ограничивается одним годом. При неблагоприятных условиях срок годности сокращается ещё больше.
Наиболее оптимальными условиями для сохранности полезного лакомства являются:
- температурные показатели не выше +25°С;
- тёмное, сухое помещение, надёжно защищённое от попадания прямых солнечных лучей;
- плотно закрытая, обязательно стеклянная ёмкость;
- влажность воздуха не выше 75%.
Если продукт поменял цвет и приобрёл неприятный резкий запах, то от его использования лучше отказаться. Мёд Боровая матка является редким гостем на столах отечественных потребителей. Однако, приобретая продукт, человек получает не только вкусное и ароматное лакомство, но и ценнейшее лечебное средство, которое поможет избавиться от множества недугов.
Особенно полезно применять его женщинам. Практический опыт и различные исследования показали, что продукт является эффективным лекарством при терапии наиболее распространённых гинекологических заболеваний, в том числе бесплодия и гормонального дисбаланса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник