Чем полезен мед с пергой и маточным молочком

Чем полезен мед с пергой и маточным молочком thumbnail

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Маточное молочко с медом

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Читайте также:  Полезные масла для приема внутрь детям

Источник

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом. О применении маточного молочка и его свойствах подробно можно прочитать в этой статье.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И,  для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Читайте также:  Состав лимона и его полезные свойства

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Кстати, о том, что такое взбитый крем-мед мы уже писали в одной из статей.

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Источник

: Мед

Мед и другие продукты пчеловодства – это уникальные лекарства, которые создала природа. С давних времен они активно используются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Единственное противопоказание – аллергия на пчелиную продукцию.

Если все с детства знают, что такое мед, то другие продукты пчеловодства: забрус, перга, прополис, маточное молочко – знакомы далеко не всем. Давайте разберемся, что это такое и для чего используется.

Чем полезен мед

МедМед

Мед – это переработанный пчелами нектар цветов. Рабочая пчела собирает нектар и заполняет им свой зобик, где нектар смешивается с богатой ферментами слюной. Прилетев в улей, пчела передает капельку нектара другой пчеле, которая обогащает его своими ферментами и складывает в соты. В процессе созревания меда пчелы многократно переносят его из одной ячейки в другую, затем печатают соты восковыми крышечками.

В состав меда входит более 50 различных веществ. Основные компоненты – это углеводы: глюкоза и фруктоза. Мед также содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мед различается по составу, вкусу, цвету и запаху.

  • Как выбрать мед и как правильно его хранить

    Сейчас в самом разгаре различные медовые ярмарки. Как не ошибиться с выбором меда? Как не купить подделку?

В народной медицине хорошо известны бактерицидные свойства меда: в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Мед – это еще и натуральное снотворное, которое оказывает успокаивающее действие на организм. Стакан воды с медом на ночь обеспечит вам крепкий сон. Помимо этого, мед обладает еще кроветворным, ранозаживляющим, обезболивающим, иммунологическим свойствами, благотворно действует на все органы и системы, стимулируя их работу, повышая общую сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Что такое забрус

Забрус, медЗабрус, мед

Пчелы запечатывают соты с медом особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В таком запечатанном виде мед дозревает и может долго храниться. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных сот с медом и называется забрус. Вытекший из забруса мед считается самым лечебным и вкусным, т.к. он обладает высокой биологической активностью.

Забрус, отделенный от меда, используют для получения высококачественного воска, а также в медицинских целях. Помимо воска, основы забруса, в продукте присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, эфирные масла.

Благодаря уникальному составу, забрус часто используют в качестве жевательного средства, которое отлично дезинфицирует ротовую полость, укрепляет десны, снимает зубной налет. При жевании массы происходит активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ. Забрус создает условия для формирования полезной микрофлоры кишечника, поэтому продукт часто используют для лечения дисбактериоза. Забрус также эффективен при лечении ангины, стоматита, пародонтоза. Эфирные масла в его составе очищают гайморовы пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

В процессе жевания забруса биологически активные вещества проникают в организм человека через сосуды, расположенные под языком, т.е. всасываются прямо в кровь, не подвергаясь воздействию желудочного сока. Сторонники апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях) рекомендуют жевать забрус за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Взрослому человеку достаточно жевать его трижды в день по 1 ст.л. в течение 15 минут до исчезновения вкуса.

Читайте также:  Чем полезна перловая каша с утра

Перга и ее полезные свойства

ПергаПерга

Если из нектара пчелы делают мед, то из цветочной пыльцы получается перга. Прилетая в улей, пчела приносит на задних лапках шарики цветочной пыльцы. Ее также называют пчелиной обножкой. Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты и заливают медом. Под влиянием меда и ферментов слюны пчел пыльца начинает бродить. В результате из нее образуется совершенно новый продукт, который значительно превосходит пыльцу по полезным свойствам. Пергу называют еще «пчелиным хлебом», поскольку это основной корм для личинок и взрослых пчел.

В процессе превращения пыльцы в пергу увеличивается количество углеводов и витаминов, сахароза превращается в моносахариды, продукт в целом становится менее аллергенным. «Пчелиный хлеб» содержит практически все витамины, 16 аминокислот, 13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы. Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем составе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в концентрированном виде. Этот продукт оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие, укрепляет иммунную систему, повышает умственную работоспособность, а также устойчивость к стрессам, улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ, стимулирует процесс кроветворения, способствует регенерации тканей и нормализует артериальное давление.

Перга продается в сотах, в виде пасты, порошка, а также в виде гранул, которые имеют форму сотовой ячейки. Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому этот продукт следует тщательно рассасывать, как леденец, за 30 минут до еды, ничем не запивая. После приема перги в течение получаса нельзя есть и пить.

Вкус перги – оригинальный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может смещаться в ту или иную сторону.

Прополис и его применение

прополиспрополис

Прополис – это продукт переработки пчелами смолистых выделений некоторых растений (тополя, березы, сосны, осины и др.). Пчеловоды называют прополис «пчелиным клеем». Пчелы используют его для того, чтобы ремонтировать соты, замазывать щели в улье, обеззараживать свое жилище.

С давних времен прополис славится как мощный антисептик и анальгетик. В этом продукте содержится огромное количество химических элементов, необходимых человеку, в том числе витамины: B1, B2, B6, C, E, H, P, а также ценные ферменты, микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, растительные смолы, воск, жирные кислоты. Несмотря на то, что о целебных свойствах прополиса известно уже давно, его состав еще полностью не изучен.

Прополис обладает горьковатым вкусом, имеет приятный смолистый запах, а цвет его зависит от того, с каких растений пчелы собрали смолу. Он может быть коричневым, почти черным, а может быть желтым, зеленым или красноватым.

  • Прополис – чем полезен и не преувеличены ли его лечебные свойства?

    Из прополиса готовят мази, настойки и свечи от самых разных недугов. Но можно ли полностью исцелиться с помощью этого полезного продукта?

Чаще всего прополис применяют для изготовления мазей, бальзамов, водных и спиртовых настоек. Препараты с прополисом используются для повышения иммунитета, лечения вирусных заболеваний, гайморита, насморка, заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых инфекций, псориаза. Жуют чистый прополис, в основном, при боли в горле, кашле, зубной боли, инфекции в полости рта. Нельзя принимать более 1-2 г прополиса в день. Разовая доза должна быть не больше спичечной головки, иначе возможен ожог слизистой.

Что такое маточное молочко

Пчелиное маточное молочкоПчелиное маточное молочко

Для пчел маточное молочко – это самый первый корм. Производят его молодые пчелы, в обязанности которых входит кормить личинок и матку. Только личинки рабочих пчел получают маточное молочко всего три дня, а матка – всю жизнь. Поэтому и живет она намного дольше простых пчел – около семи лет, а рабочие пчелы – всего 35-40 дней. Но если личинка рабочей пчелы будет получать маточное молочко больше трех дней, то у нее разовьются репродуктивные органы и она станет маткой. Такая ситуация возникает, если в пчелиной семье погибает матка и пчелам срочно нужно заменить ее.

Пчелиное маточное молочкоПчелиное маточное молочко

Маточное молочко – безусловно важнейший и полезнейший лечебный продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической активностью. По консистенции оно напоминает кисель белого цвета. Исследования показали, что этот продукт богат витаминами и минералами. В нем содержится более 100 химических соединений, около двух десятков аминокислот. Среди них есть незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека.

Пчелиное молочко обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации клеток и увеличивает продолжительность жизни;
  • улучшает работу головного мозга;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • улучшает перистальтику кишечника, работу органов пищеварения;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Благодаря богатому составу и способности предотвращать преждевременное старение кожи, пчелиное молочко широко применяют в косметологии.

Лучше всего употреблять нативное (непереработанное) пчелиное маточное молочко в виде целых маточников, купленных непосредственно у пчеловодов. Однако следует иметь в виду, что после нескольких часов хранения при комнатной температуре этот продукт начинает терять свои полезные свойства. Для длительного хранения маточное молочко консервируют различными способами: замораживают, адсорбируют, консервируют медом, лиофилизируют.

Лиофилизация – самый эффективный способ консервации: маточное молочко после глубокой заморозки высушивают в вакууме. Лиофилизированный продукт не боится перепадов температуры и хранится без холодильника в течение двух лет, не теряя своих свойств.

Все продукты пчеловодства очень полезны и применять их можно в комплексе как взрослым, так и детям, если конечно, нет индивидуальной непереносимости. Однако аллергия может носить накопительный характер и чрезмерно увлекаться апитерапией тоже не стоит.

Источник