Чем полезен мед с прополисом зеленого цвета

Чем полезен мед с прополисом зеленого цвета thumbnail

Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.

Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?

Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.

Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.

Как получается мед зеленого цвета?

Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

Свойства и особенности зеленого меда

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.

В чем польза зеленого меда?

Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.

Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:

  • для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
  • при малокровии и анемии;
  • рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
  • при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.

Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.

Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.

Зеленый мед с добавлением прополиса

По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

О пользе этих двух компонентов люди знают давно. Со временем было замечено, что если мед и прополис соединить вместе, их полезные свойства проявляются намного эффективнее и они очень хорошо дополняют друг друга.

При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.

Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.

Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:

Вам потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Прополис – 10 г

Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане. Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.

В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.

Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.

Лечение внутренних органов (желчного пузыря, печени и других) медово-прополисной смесью без консультации с врачом начинать нельзя. Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении маленьких деток (до года).

Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало.

Источник

Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.

Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?

Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.

Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.

Как получается мед зеленого цвета?

Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

Свойства и особенности зеленого меда

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.

В чем польза зеленого меда?

Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.

Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:

  • для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
  • при малокровии и анемии;
  • рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
  • при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.

Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.

Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.

Зеленый мед с добавлением прополиса

По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

О пользе этих двух компонентов люди знают давно. Со временем было замечено, что если мед и прополис соединить вместе, их полезные свойства проявляются намного эффективнее и они очень хорошо дополняют друг друга.

При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.

Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.

Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:

Вам потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Прополис – 10 г

Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане. Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.

В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.

Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.

Лечение внутренних органов (желчного пузыря, печени и других) медово-прополисной смесью без консультации с врачом начинать нельзя. Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении маленьких деток (до года).

Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало.

Источник

На чтение 9 мин. Просмотров 647

Покупатель привык к тому, что мед в баночках продается исключительно стандартного цвета – разных оттенков золотисто-желтого и желто-коричневого. Но иногда в специализированных магазинах можно увидеть совершенно необычное лакомство – зеленый мед. Это уникальный продукт – мед с прополисом, он бывает разных оттенков изумрудного цвета, с карамельным или коричневатым оттенком, и обладает огромным количеством полезных свойств.

Особенности зеленого меда с прополисом

Интересный факт, что до недавнего времени зеленый мед считался продуктом второсортным, так как пчелы собирают его в периоды неблагоприятных погодных условий.

зеленый медПрополисный мед не пригоден для питания пчел, но очень полезен людям

В сильную засуху, слишком влажное лето или те годы, когда весной и в начале лета были длительные заморозки, цветение медоносов ограничено. В эти годы пчелы дополнительно собирают падевый нектар – клейкие выделения деревьев (в первую очередь хвойных) и насекомых.

Такой смешанный вид меда обладает непривычным вкусом, так как, по сути, это смесь стандартного цветочного меда с прополисом. На вкус продукт терпкий, пахнет медом и смолой. Чем больше в составе смол, тем ярче зеленый цвет меда.

На зиму пасечники полностью откачивают этот продукт из ульев, так как для зимнего питания насекомых он не подходит, но очень полезен людям для профилактики и лечения множества заболеваний.

Падевый мед требует особых условий хранения – из-за наличия смол и маленького количества фруктозы он быстро скисает, становится влажным и расслаивается.

Природный падевый нектар встречается на рынке очень редко. В основном зеленый мед для лечебных целей готовят, добавляя в обычный цветочный растопленный прополис.

Характеристики

Природный, собранный пчелами падевый мед с хвойных деревьев на сегодняшний день считается в европейских странах одним из самых полезных сортов, и стоит дороже любого другого вида.

натуральный зеленый медНатуральный прополисный мед содержит минимум фруктозы, поэтому десерт из него выходит сомнительный

Продукт содержит:

  • природные ферменты;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • комплекс натуральных природных антибиотиков-фитонцидов.

Цвет меда напрямую зависит от основной породы деревьев, с которых собрана падь. Снятый с хвойников будет ярко-зеленого цвета, с лиственных деревьев – темного или даже коричневато-зеленого оттенков. Чаще всего на прилавках встречаются баночки с медом темно-зеленого цвета.

Вкус очень своеобразный и специфический, горьковатый, с терпким послевкусием прополиса. Сладкий, но не десертный, как цветочный.

Если зеленый мед взять в ложку и вылить в чай, он будет тянуться густой, вязкой нитью – за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается же очень медленно или вовсе остается жидким всю зиму, так как фруктозы и сахарозы в продукте мало.

Полезные свойства

Падевый мед в России всегда считался второсортным – но именно в последние годы народная медицина признала его полезные свойства, и он стал очень популярным. По лечебным свойствам зеленый мед превосходит цветочный, так как соединяет пользу нектара, переработанного пчелами, и прополиса.

свойстваНеобычный пчелиный продукт повышает гемоглобин, снимает воспаления и улучшает кровоток

Используется сладковато-терпкое лекарство для лечения таких заболеваний:

  • малокровие, анемия – уровень железа в крови стабилизируется буквально через 4–6 дней употребления лекарства;
  • реабилитационный период после воздействия радиации;
  • различные патологии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • в составе комплексной терапии – для восстановления в послеоперационный период, после лечения радиацией и химиотерапией, продолжительных болезней, серьезных проблем с иммунитетом;
  • сухой кашель, ларингит, болезни легких и горла, воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Взрослым можно употреблять чуть больше столовой ложки природного лекарства за один раз, детям – не больше чайной, при этом продукт предварительно разводят в теплом молоке или чае.

В некоторых случаях применение зеленого меда приводит даже к отказу от лечения антибиотиками – настолько эффективно природное лекарство. Применять его стоит только после консультации с лечащим врачом, особенно если речь идет о реабилитации детей.

Как приготовить: рецептура

По типу сбора и большинству характеристик зеленый мед схож с прополисом. Прополис пчелы готовят из смол молодых листочков и шишек, обогащая их своими ферментами. Цвет прополиса может быть, в зависимости от исходного сырья, как темно-зеленым, так и практически черным.

При соединении меда с прополисом их свойства усиливаются.

Если нет возможности купить природный зеленый мед – можно самостоятельно приготовить аналог. При смешивании в определенных пропорциях цветочного нектара и прополиса получится лечебный продукт зеленоватого цвета, с ярким вкусом и ароматом. Именно его можно увидеть в магазинах, так как натуральный зеленый продукт в продаже встречается редко.

Как приготовить целебное лакомство?

Понадобятся:

  • светлый, нейтральный мед – луговой, из подсолнечника, липовый;
  • прополис – прессованный или в виде порошка.

При смешивании получится характерный продукт нежно-зеленого оттенка.

Нужные пропорции

Для приготовления небольшой порции лекарства понадобятся:

  • мед – 200 г;
  • прополис – 10 г.

Готовить лекарство достаточно просто.

  1. Если пчелиный клей в виде прессованного кубика или пластинки – его нужно предварительно натереть на терке, чем мельче, тем лучше. Чтобы средство хорошо натиралось, его предварительно лучше поместить в морозилку минут на 40. Порошковый продукт уже готов к употреблению.
  2. Измельченный ароматный клей необходимо растопить на паровой бане или в микроволновке до текучего состояния.
  3. Мед чуть подогреть на паровой бане и медленно, тонкой струйкой влить его в посуду с теплым прополисом, постоянно интенсивно помешивая продукт.
  4. Прогреть смесь до 50 °С, тщательно вымешать, пока лекарство не приобретет нежно-зеленый оттенок, и снять с огня.

мед с прополисомПосле полного остывания продукт будет готов к применению

Лекарство, приготовленное в домашних условиях, имеет целый ряд полезных свойств:

  • обладает антигрибковым действием;
  • убивает микробов и вирусы;
  • снижает жар при простудных заболеваниях;
  • облегчает головные боли и боли в мышцах;
  • заживляет раны;
  • укрепляет защитные силы организма.

Особенно полезно употреблять природное лекарство в период сезонного гриппа и простуды – обладая мощным противовирусным действием, оно поможет уберечь всю семью, включая маленьких детей, от болезни.

Как можно применять зеленый мед

Пчелиный клей, смешанный с нектаром, обладает мощным лечебным действием. Применяют его как внутрь, так и наружно – в виде компрессов.

зеленый медМедовый компресс — средство от многих болезней

Помогает лекарство при заболеваниях:

  • кожи – воспалениях, экземах, порезах и ожогах;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • легких и горла;
  • ЖКТ;
  • глаз;
  • стоматитах;
  • болезнях десен;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

При регулярном приеме лекарства излечиваются даже хронические цистит и пиелонефрит, снижаются или вовсе проходят вспышки кандидоза.

При простуде природное лекарство незаменимо, особенно для больных, которые не переносят аспирин или парацетамол. Зеленый мед снижает температуру, помогает лечить непродуктивный кашель.

В период восстановления после тяжелых болезней, в том числе травм, инсультов и инфарктов, серьезных ожогов и облучения радиации мед с прополисом включают в ежедневный рацион больных. Лекарство стимулирует защитные силы организма, насыщает микроэлементами и предотвращает воспалительные процессы, а также препятствует размножению патогенных бактерий.

Народная медицина

В народной медицине мед с пчелиным клеем применяют:

  • внутрь – по столовой ложке дважды в день взрослым и по чайной – детям от полутора до 10 лет;
  • наружно – нанося тонким слоем на пораженные участки кожи и накрывая сверху марлей, дважды в день;
  • для полосканий – добавляя столовую ложку продукта на стакан теплой травяной смеси;
  • для вытягивания гноя, снятия воспалений, отеков, опухолей – в виде примочек с теплой водой;
  • для увлажнения перед баней кожи, ногтей и волос – такая процедура замедляет старение организма и укрепляет ногтевые пластины и луковицы.

Принимать внутрь природное лекарство необходимо за 20 мин. до еды – так оно успеет усвоиться организмом наиболее полно.

Витамины

Медово-прополисная смесь – отличный источник витаминов и минералов. Особенно полезно лекарство в осенне-зимний период, когда витаминов в овощах и фруктах остается совсем мало.

Смесь – как природная, так и приготовленная самостоятельно – содержит витамины A, C, E, B, а также содержит:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • йод;
  • натрий;
  • серу;
  • магний и цинк.

зеленый мед составВ состав зеленого меда входит натуральный сахар, поэтому продукт следует применять с осторожностью при диабете и при похудении

В составе присутствуют аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, а также натуральный сахар, который отлично усваивается организмом и необходим в период выздоровления или после травм.

Добавление в чай

Самый простой способ приема зеленого меда – добавлять его в теплый, но не очень горячий чай, лучше травяной.

Регулярный прием лакомства с терпковатым вкусом:

  • улучшает сон;
  • помогает при стрессах;
  • снижает заболеваемость простудой;
  • помогает излечить грибок;
  • снимает фоновые воспалительные процессы;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает признаки физического и нервного переутомления.

чайЧай с зеленым медом имеет специфический вкус, но приносит большую пользу организму

Благодаря мощным антиоксидантным свойствам зеленое лекарство замедляет старение, улучшает внешний вид и самочувствие. Ежедневный прием помогает нормализовать давление, снижает риск инсульта и инфаркта. При ВСД снижает тахикардию, улучшает кровообращение, смягчает головные боли при смене погоды.

Ароматное профилактическое средство не отказываются принимать с теплым чаем или молоком даже дети, которые никакие лекарства пить не могут.

Перед применением зеленого меда нужно проконсультироваться с врачом – это не мятные пастилки и не конфеты, а лекарство, которое нужно принимать осторожно и оценивая самочувствие.

Противопоказания и побочные эффекты

Одним из немногих противопоказаний для приема зеленого лекарства может быть аллергия на продукты пчеловодства.

При болезнях ЖКТ лучше перед началом лечения или просто приема меда посоветоваться с врачом. Совсем малышам – до года – лекарство давать нельзя, если его не рекомендовал педиатр.

глюкометрПри повышенном уровне сахара в крови перед применением зеленого меда следует проконсультироваться с врачом

Многим просто не нравится вкус – горьковатый и терпкий. Но в случае отсутствия аллергии стоит все же попробовать принимать лекарство, так как по лечебным свойствам мало какой продукт может сравниться с медово-прополисной смесью.

Особые способы хранения

Смесь – как природную, так и приготовленную самостоятельно – нужно правильно хранить.

  1. Держать лекарство нужно только в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой – средство боится влаги и посторонних запахов.
  2. Место, в котором стоит баночка, должно быть темным и прохладным.
  3. Нельзя допускать резких перепадов температур – мед может прокиснуть и расслоиться.

Способ приготовления зеленого меда с прополисом — далее, на видео:

Уникальные свойства зеленого меда с прополисом сложно переоценить. Он является лекарством от тысячи болезней, при этом практически не имеет противопоказаний к применению. При отсутствии в магазине готового продукта его легко приготовить самостоятельно и принимать ежедневно.

Источник