Чем полезен медвежий жир при туберкулезе

Чем полезен медвежий жир при туберкулезе thumbnail

Медвежий жир является одним из наиболее эффективных средств для лечения туберкулеза и других инфекционных заболеваний органов дыхания у детей и взрослых.

Медвежий жир испокон веков применялся народными врачевателями Руси в качестве средства, способного поднять на ноги даже самых больных и немощных. И по сей день это средство, получившее доверие и благосклонность представителей традиционной медицины, широко используется для лечения множества заболеваний, укрепления иммунитета, повышения резистентности организма и профилактики вирусных инфекций.

Столь полезные свойства жира обусловлены его специфическим составом, широкий спектр которого включает массу веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Применяется это средство также для устранения и профилактики инфекционных заболеваний органов дыхательной системы.

Лечение туберкулеза медвежьим жиром позволяет вернуть истощенному организму силы, устранить очаги воспаления, восполнить недостаток необходимых веществ и предотвратить возможные рецидивы недуга. Как правильно принимать этот продукт, есть ли противопоказания и риски возникновения побочных реакций, какие рецепты являются наиболее эффективными? Рассмотрим указанные вопросы более подробно.

Состав и польза медвежьего жира

Лечебные свойства жира медведя обуславливает уникальный химический состав указанного продукта.

Медвежий жир представляет собой нутряное сало животного, подвергнутое предварительной термической обработке путем топления. При условии правильной обработки туши животного и грамотного приготовления лечебного средства жир представляет собой однородное вещество, обладающее кремовым или бежевым цветом и легким специфическим запахом.

К сожалению, вкусовые качества жира оставляют желть лучшего, в связи с чем употреблять это средство рекомендуется в сочетании с иными продуктами питания, например, медом. Однако и прием однокомпонентного средства не является запрещенным.

Наиболее полезным принято считать жир, добытый в осеннее время года. Именно в этот период в слоях сала животного накапливается максимальное количество важных микроэлементов, обуславливающих пользу жира. Более подробно о положительных свойствах и составе продукта, а также областях его применения можно узнать посредством просмотра видео в этой статье.

Также изучить вопрос более детально поможет приведенная ниже инструкция:

Полезные свойства жира медведяСферы применения лечебного средства
Стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, способствует быстрому заживлению тканей.Применяется для лечения различного рода респираторных заболеваний.
Обладает мягким обволакивающим свойством, что особенно важно при устранении сухого мучительного кашля.Используется для укрепления ослабленного иммунитета и повышения резистентности организма.
Стимулирует кровоток и улучшает обменные процессы в организме.Эффективен в процессе лечения туберкулеза и других заболеваний органов дыхания инфекционной природы.
Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к негативному действию болезнетворной микрофлоры.Способствует восполнению дефицита важных полезных веществ в организме.
Оказывает противовирусное и антибактериальное действие.Рекомендуется к применению для укрепления и восстановления истощенного в процессе болезни организма.
Обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами.Нормализует кровоток, улучшает состав крови, способствует стимуляции обменных процессов.
Способствует разжижению вязкой мокроты и мягкому выведению патогенной слизи из бронхов.Используется в качестве профилактического средства для предотвращения заражения инфекционными и вирусными заболеваниями.

Столь широкая сфера применения жира обусловлена уникальным составом данного средства. Нутряное сало обогащено витаминами группы В, жирными кислотами, цитаминами, минеральными веществами и другими важными микроэлементами.

Совет! Несмотря на всю пользу медвежьего жира, не рекомендуется применять это средства без наличия врачебного предписания. Существуют некоторые противопоказания к приему продукта внутрь.

Противопоказания к применению

Категорически запрещено употреблять медвежий жир женщинам в состоянии беременности.

Известную народную мудрость «в ложке лекарство, а в чашке — яд», можно отнести и к процессу лечения различного рода недугов при помощи медвежьего жира. Злоупотребление данным продуктом может стать причиной возникновения негативных последствий. Кроме того, существуют определенные противопоказания к употреблению данного продукта.

Например, категорически не рекомендуется давать средство детям, возраст которых менее трех лет, женщинам в состоянии беременности, лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Применение жира в народной медицине

Лечить туберкулез у детей при помощи медвежьего жира можно только при условии достижения ребенком трехлетнего возраста.

В сфере народной медицины перетопленное нутряное сало давно и с успехом применяется в качестве лечебного и профилактического средства. Допустим как наружный, так и внутренний прием продукта.

Причем сочетание перечисленных вариантов лечения способствует более быстрому достижению заветной цели, в качестве которой выступает выздоровление и устранение имеющихся недугов. Однако только грамотное и рациональное употребление сала позволит добиться желаемых результатов и предотвратить возникновение побочных эффектов.

Совет! Перед приемом жира внутрь рекомендуется внимательно ознакомиться с возможными противопоказаниями и полностью убедиться в их отсутствии.

Наружное применение

При туберкулезе легких рекомендуется использовать жир медведя в качестве средства для наружного применения. Такой способ позволяет осуществлять лечение даже лицам, имеющим противопоказания к приему продукта. Данный метод позволяет устранить мучительный кашель, способствует разжижению и выведению патогенной мокроты, оказывает согревающее действие.

Использовать средство можно следующими способами:

  1. Необходимо втирать предварительно подогретый жир в область спины и груди больного в течение минимум пятнадцати минут. После завершения процедуры необходимо укутать пациента в теплое одеяло и предоставить отдых на пару часов.
  2. Устранить сухой кашель и уменьшить воспалительные процессы поможет жировой компресс. Для проведения процедуры следует нанести средство на область спины и груди больного, накрыть сверху пергаментной бумагой или пищевой пленкой и укутать теплой тканью или полотенцем. Желательно делать компресс на ночь.

Применять такой метод можно и для лечения детей младшей возрастной категории. Однако перед лечением ребенка, возраст которого составляет менее одного года, следует предварительно проконсультироваться с врачом – педиатром.

Рецепты для укрепления иммунитета

Смешивание жира с медом позволяет несколько смягчить неприятные вкусовые качества продукта.

Туберкулез относится к числу заболеваний инфекционной природы, развитие которых нередко происходит на фоне сниженного иммунитета.

Для укрепления защитных сил организма, повышения его резистентности, рекомендуется регулярно употреблять жир медведя в соответствии со следующими правилами:

  • смешать две столовые ложки жира с идентичным количеством натурального меда, лучше всего использовать липовый;
  • разделить полученную смесь на две равные части;
  • одну порцию лекарственного снадобья необходимо съесть натощак в утренние часы, вторую – непосредственно перед сном.

Для получения положительных результатов продолжать прием жира для укрепления иммунных сил организма при туберкулезе, а также для профилактики данного заболевания следует в течение минимум двух недель. Далее необходимо предоставить организму отдых общей продолжительностью два – три месяца.

Лечение кашля при туберкулезе

Теплое молоко с добавлением меда и жира медведя является эффективным средством для устранения сухого мучительного кашля.

Один из наиболее выраженных симптомов туберкулеза – это сухой мучительный кашель, возникающий преимущественно в ночное время суток и препятствующий полноценному сну.

Для устранения данного признака рекомендуется принимать лечебное средство, приготовленное в соответствии со следующим рецептом:

  • столовую ложку жира следует растворить в стакане теплого домашнего молока;
  • добавить к полученной смеси столовую ложку натурального пчелиного меда;
  • выпить средство в теплом виде непосредственно перед отходом ко сну.

Такое средство, обладающее успокаивающими, разогревающими и обволакивающими свойствами, способствует устранению приступов сухого кашля. Следует помнить о том, что молоко следует пить только в теплом виде. Чрезмерно горячий напиток, напротив, может стать причиной появления сильного кашля.

Лечение туберкулеза легких

Отвар шиповника позволит сделать процесс употребления жира медведя более приятным и полезным.

Независимо от стадии и формы туберкулеза легких, применение медвежьего жира с целью устранения данного заболевания предусматривает использование ограниченного количества рецептов. Чаще всего народные врачеватели рекомендуют детям и взрослым прием этого средства в чистом виде. Однако допустимы и другие варианты употребления лечебного продукта.

В качестве эффективных рецептов против туберкулеза необходимо прежде всего назвать ряд следующих:

  1. В процессе лечения от туберкулеза детей в возрасте до десяти лет необходимо давать ребенку по одной чайной ложке жира три раза в течение дня. Прием следует осуществлять минимум за полчаса до употребления пищи. Ввиду неприятных вкусовых качеств продукта допускается смешивать его с небольшим количеством теплого молока и меда.
  2. Актуален предыдущий рецепт и для лечения взрослых. Только в данном случае количество жира необходимо увеличить до одной столовой ложки.
  3. При сильном истощении организма больного на фоне туберкулеза допустимо увеличение количества жира, принимаемого в течение суток до ста граммов. Указанное количество продукта следует разделить на три основных приема. Но принимать перетопленное сало таким образом можно только при условии отсутствия противопоказаний.
  4. Ели у больного имеется непереносимость лактозы, то есть, употребление молока исключено, принимать жир можно следующим образом: необходимое количество продукта следует намазать толстым слоем на черный или белый хлеб. Есть такой бутерброд следует запивая горячим отваром шиповника с добавлением меда. Этот метод способствует также насыщению организма витамином С.

Употреблять медвежий жир можно в любом виде, в том числе, в качестве дополнения к белому или ржаному хлебу.

Лечение туберкулеза – весьма сложный и длительный процесс, что обусловлено спецификой данного заболевания. Строгих рамок, ограничивающих длительность приема медвежьего жира в данном случае, не существует. Употреблять средство следует до достижения полного выздоровления.

Совет! При наличии предписания, показывающего прием сильнодействующих лекарственных препаратов, употребление жира следует обязательно согласовать с лечащим врачом, в противном случае возможно возникновение негативных реакций организма.

Профилактика легочных заболеваний

Как известно, туберкулез легких относится к числу инфекционных заболеваний, заражение которыми возможно воздушно – капельным путем. Следует отметить, что чаще всего возникновению недуга подвержены лица с истощенным организмом, обладающие ослабленным иммунитетом. Соответственно, максимально предотвратить инфицирование можно посредством своевременного принятия мер профилактического характера.

Для того чтобы укрепить иммунитет и восполнить дефицит полезных веществ в организме, рекомендуется регулярно употреблять по одной столовой ложке медвежьего жира три раза в течение суток. Допустимо смешивать средством с небольшим количеством молока.

Осуществлять такую профилактику можно в любое время года, но делать акцент желательно на весенний и осенний периоды, когда организм практически каждого человека страдает от недостатка витаминов и важных микроэлементов.

К сожалению, даже столь эффективное средство, как медвежий жир, не является панацеей в процессе лечения туберкулеза. Для эффективного устранения данного заболевания необходимо применять также медикаментозные препараты, предписанные лечащим врачом и принимать процедуры, нужные для достижения выздоровления. Самолечение чревато наступлением негативных последствий, в числе которых называют всевозможные осложнения.

Вопреки мнению большинства, представленная на фото желчь медведя категорически не рекомендуется к употреблению в процессе лечения туберкулеза.

Также следует помнить о том, что применять для лечения туберкулеза можно только перетопленное нутряное сало. Например, употребление продукта, именуемого медвежья желчь, от туберкулеза, категорически не рекомендуется.

Важно помнить о том, что наступление полного выздоровления возможно только при условии комплексного применения средств народной и традиционной медицины, сбалансированного питания и ведения здорового образа жизни. В противном случае ждать положительных результатов придется достаточно долго.

Источник

Анна Сандалова

Редактор

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Уникальные особенности метаболизма животных, ежегодно впадающих в зимнюю спячку, лежат в основе использования их жировых тканей в нетрадиционной медицине. Наследие предков в виде рецепта применения барсучьего и медвежьего жиров в лечении туберкулеза до сих пор пытаются применить пациенты для ускорения выздоровления.

Однако современная медицина приводит доказательства негативного и опасного влияния больших количеств животного жира на фоне течения тяжелого инфекционного заболевания. И даже популярные омега-3 и -6 кислоты рыбьего жира требуют дифференцированного подхода к применению при туберкулезе.

Основа успешного лечения туберкулеза – химиотерапия противотуберкулезными антибиотиками и строгое выполнение рекомендаций фтизиатра, в том числе и в отношении принципов питания.

Что помогает против палочки Коха?

Первый антибиотик, активный в отношении палочки Коха — Стрептомицин — был получен в 1943 году. До применения в терапии туберкулеза этиотропных препаратов лечение заключалось в усиленном питании пациента, улучшении его жилищных, социальных условий и климатотерапии.

Туберкулез в «доантибактериальную» эру истощал больных, именно тогда особое внимание в лечении уделяли высокопитательным веществам, которыми и являются жиры. Внутренний жир животных издавна применялся с целью излечения от туберкулеза, потреблять его следовало в больших количествах и постоянно.

Однако избыточное количество принимаемого в пищу животного жира оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, а именно:

  • в крови резко возрастает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов;
  • стабильная гиперлипидемия ведет к росту количества наиболее атерогенных липопротеинов;
  • стимулируется глюконеогенез – образование глюкозы в печени, в результате чего поступающая с пищей глюкоза не утилизируется, а избыточно нагружает инсулярный аппарат поджелудочной железы;
  • нарушение обмена веществ, снижение продукции иммуноглобулинов;
  • потенцирование неблагоприятного влияния химиотерапии на печень и другие органы.

Таким образом, лечение туберкулеза жиром животных провоцирует развитие атеросклероза, сахарного диабета, существенно снижая иммунную защиту и нарушая метаболизм.

В настоящее время питанию больных туберкулезом уделяют не меньше внимания, однако принципы диеты заключаются не только в насыщении организма жирами.

Целью лечебного питания является повышение сопротивляемости, защитных сил организма, стимуляция восстановительных процессов, нормализация белкового обмена.

Белки – это строительный материал для клеток всего организма, и иммунная система не является исключением. Поэтому насыщение организма пациентов белками составляет фундамент диеты. Увеличение доли жиров и углеводов носит умеренный характер.

Фото 2

Продукты, богатые белком

В целом суточная калорийность рациона больного туберкулезом возрастает до 3000 – 3400 ккал. Количество белков составляет до 110 г в сутки, при этом 60% из них имеют животное происхождение. Содержание в рационе жиров возрастает до 120 г в сутки, 25% составляют растительные. Количество углеводов увеличивается до 450 г в сутки.

Читайте также:  Презентации для детей вредно или полезно

Среди продуктов, содержащих жиры, предпочтение отдают различным видам мяса (телятина, индейка, говядина), мясопродуктам (натуральные колбасы, ветчина), рыбе и рыбопродуктам (икра, сардины, печень). В обязательном порядке в рацион включают сливочное масло, сметану, сыр, сливки, молоко, творог, растительные масла. Очень жирные продукты, в частности, кулинарные и животные жиры (свиной, бараний, говяжий) исключаются.

Жиры играют важную роль в обмене веществ:

  • основной источник энергии;
  • источник образования стероидных гормонов;
  • структурные компоненты мембран клеток;
  • носители жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е;
  • необходимый компонент иммунохимических процессов.

Полезные свойства определяются содержанием в продукте именно полиненасыщенных жирных кислот, которые:

  • незаменимы для организма человека;
  • нормализуют жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • модулируют иммунитет;
  • активизируют работу мозга.

Рыбий жир и растительные масла содержат до 70% полезных жирных кислот, в то время как бараний, говяжий, медвежий, барсучий жиры – до 6%.

Диетическое питание является значимой составляющей при лечении туберкулеза. Противотуберкулезные антибиотики имеют большое количество побочных эффектов, тяжело переносятся многими пациентами, поэтому лечебный стол назначается исключительно врачом с целью поддержания не только иммунитета, но и функций печени, желудочно-кишечного тракта.

Компоненты рыбьего жира (омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты) или сам препарат могут быть назначены фтизиатром для укрепления иммунитета и восстановления сил. Самолечение данными средствами должно полностью исключаться.

Фото 3

Ненасыщенные жиры

Медвежий

Пищевая ценность медвежьего жира представлена высоким содержанием холина, витамина Е, а также жирорастворимых витаминов – А и Д, которые необходимы для зимовки животного. Холин облегчает передачу нервных импульсов, улучшает функцию рецепторов, является компонентом лецитина – мощного гепатопротектора.

Медвежий жир содержит большое количество таких насыщенных жирных кислот, как пальмитиновая и арахидоновая, и низкое – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому лечение туберкулеза медвежьим жиром не приносит пользу организму человека, а способствует нарушению обмена веществ и еще большему усугублению состояния печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов и иммунной системы.

В качестве источника жирорастворимых витаминов, холина и лецитина лучше использовать яйца, соевое, подсолнечное масло.

Барсучий

Ценность барсучьего жира заключается в высоком содержании витамина А, незначительном уровне витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Жирорастворимые витамины играют значительную роль в течении различных биохимических реакций организма человека. Витамины А и Е – основные антиоксиданты, которые призваны бороться с окислительным стрессом, имеющим место при любом патологическом процессе.

Витамины поддерживают нормальный уровень местного иммунитета слизистых оболочек, ускоряют заживление очагов туберкулеза. Но чрезмерно большое количество насыщенных жиров в данном продукте перевешивает полезную чашу весов.

Безопасным источником жирорастворимых витаминов являются яйца, печень, мясо, молочные продукты.

Небольшое количество омега-кислот оказывает слабовыраженный иммуномодулирующий эффект, поэтому применение барсучьего жира в лечении туберкулеза не помогает, пить его не имеет никакого смысла. Необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе, морепродуктах, подсолнечном, соевом, рапсовом масле, семечках. Сбалансированное питание на фоне химиотерапии принесет больше пользы, чем прием топленого внутреннего жира животного.

Врачи в отзывах о лечении барсучьим жиром не рекомендуют применять данное средство, так как, помимо негативного влияния на сосуды, печень, поджелудочную железу и иммунитет, жир с высокой вероятностью может оказаться подделкой и уловкой мошенников. Это относится и к медвежьему жиру.

Рыбий

Рыбий жир лидирует по содержанию самых полезных жирных кислот, а также витаминов А и Д – регуляторов иммунитета. Полиненасыщенные жирные кислоты могут быть назначены фтизиатром на стадии основной или поддерживающей химиотерапии туберкулеза в виде лекарственных форм (вытяжки из рыбьего жира) или включены в рацион питания в виде продуктов, их содержащих. Полезные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и в льняном масле, грецких орехах.

Фото 4

Продукты, содержащие полинасыщенные жирные кислоты

Следует учитывать, что жир морских рыб, принимаемый в больших количествах, оказывает обратный — прооксидантный — эффект. Вместо антиоксидантного действия жирные кислоты начинают стимулировать окислительный стресс по 2 причинам:

  1. отсутствие в жире витамина Е – основного антиоксиданта;
  2. слишком большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают значительной способностью к окислению.

Полезное видео

Рецепты из барсучьего жира от экотравника:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

В природе не существует идеального продукта с оптимальным соотношением различных жиров. Даже сдобренные полезными полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты и растительные жиры содержат и насыщенные жирные кислоты, обладающие негативными характеристиками. Умеренное потребление любых пищевых компонентов и грамотное их соотношение должно лежать в основе питания как здорового, так и больного туберкулезом человека.

Источник