Чем полезен молочный суп с рисом
Пищевая ценность и химический состав «молочный суп с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.4 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3553 г |
Белки | 1.192 г | 76 г | 1.6% | 3.4% | 6376 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 5.3% | 4000 г |
Углеводы | 7.472 г | 219 г | 3.4% | 7.2% | 2931 г |
Органические кислоты | 0.021 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.236 г | 20 г | 1.2% | 2.5% | 8475 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 8.4% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.7 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2.3% | 9278 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1.9% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 4.2% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 11.52 мг | 500 мг | 2.3% | 4.9% | 4340 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 5.1% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 3% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 2.638 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.5% | 15163 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.089 мкг | 3 мкг | 3% | 6.3% | 3371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.4% | 40909 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.043 мг | 15 мг | 0.3% | 0.6% | 34884 г |
Витамин Н, биотин | 0.994 мкг | 50 мкг | 2% | 4.2% | 5030 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4451 мг | 20 мг | 2.2% | 4.6% | 4493 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.76 мг | 2500 мг | 1.6% | 3.4% | 6133 г |
Кальций, Ca | 30.42 мг | 1000 мг | 3% | 6.3% | 3287 г |
Кремний, Si | 8.021 мг | 30 мг | 26.7% | 56.3% | 374 г |
Магний, Mg | 7.62 мг | 400 мг | 1.9% | 4% | 5249 г |
Натрий, Na | 150.98 мг | 1300 мг | 11.6% | 24.5% | 861 г |
Сера, S | 11.6 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.5% | 8621 г |
Фосфор, Ph | 31.4 мг | 800 мг | 3.9% | 8.2% | 2548 г |
Хлор, Cl | 240.44 мг | 2300 мг | 10.5% | 22.2% | 957 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.114 мг | 18 мг | 0.6% | 1.3% | 15789 г |
Йод, I | 2.12 мкг | 150 мкг | 1.4% | 3% | 7075 г |
Кобальт, Co | 0.312 мкг | 10 мкг | 3.1% | 6.5% | 3205 г |
Марганец, Mn | 0.1038 мг | 2 мг | 5.2% | 11% | 1927 г |
Медь, Cu | 24.2 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 5.1% | 4132 г |
Молибден, Mo | 1.779 мкг | 70 мкг | 2.5% | 5.3% | 3935 г |
Селен, Se | 1.657 мкг | 55 мкг | 3% | 6.3% | 3319 г |
Фтор, F | 88.68 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 4.6% | 4511 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.5% | 8621 г |
Цинк, Zn | 0.2062 мг | 12 мг | 1.7% | 3.6% | 5820 г |
Энергетическая ценность молочный суп с рисом составляет 47,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
2 550
Автор: Шамшур Лариса
Дата: 09.02.2020
Приветствую уважаемых читателей! Сегодня готовим всеми любимый с детства молочный суп с рисом. Разберем пошагово простой рецепт с фото. Узнаем, как приготовить вкусно и как сварить с любовью для ребенка.
Вся моя семья любит молочный суп – вкусное, легкое и сытное блюдо, знакомое нам с детства. В тарелку с готовым кушаньем я обычно кладу горсть изюма, чтобы стало еще вкуснее.
Приготовить рисовый суп на молоке совсем не трудно. Надо взять самые лучшие продукты – молоко, сливочное масло, рис – и потратить немного времени, старания и любви. Если вы никогда не варили такой суп, то внимательно читайте пошаговый рецепт и следите за особенностями приготовления.
Не многие знают, как сварить молочный суп, чтобы он не пригорел и не превратился в кашу. Ведь даже самое простое блюдо нужно готовить со знанием дела, чтобы не извести напрасно вкусные натуральные продукты.
Ответственно подойдем к выбору риса в магазине. Я варю такой суп с круглым Краснодарским. В этом сорте много крахмала, и кушанье становится гуще. Кто-то предпочитает длинный рис, кому-то нравится бурый, кому-то белый. Выбор за вами, но, меняя вид риса, вы должны понимать, что вкус блюда тоже изменится. Так давайте запасемся лучшим на свете рисом и молоком и начнем варить!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
25 минут
Промываем рис, чтобы при варке он не склеился и не превратился в кашу.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим промытый рис на огонь.
Варим рис до полуготовности примерно 10 минут.
Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю молоко комнатной температуры, чтобы не свернулось.
Кладем сливочное масло, сахар и томим еще 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.
Выключаем огонь и настаиваем 10 минут под крышкой.
Подаем в красивой посуде.
Видеорецепт
Другие рецепты
- С кокосовым молоком
Вегетарианцам и веганам этот вариант очень подойдет. Заменим коровье молоко кокосовым и сварим молочный суп с рисом по классическому рецепту. Лучше не класть сахар, чтобы не перебивать вкус кокосового молока. Но если вы все же надумаете загустить суп, то можно добавить в него замороженные овощи, дробленые орехи кешью и зелень. Это вкусно, пробуйте!
- В мультиварке
Это самый простой вариант, который только можно придумать. В мультиварку наливаем молоко, кладем рис, соль, сахар, сливочное масло, согласно рецепту. Ставим на режим “Молочная каша” и ждем готовности. Получится точно вкусно, если соблюсти пропорции. А главное – не надо стоять у плиты, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
- С тыквой и вермишелью
Нарежем крупными кусочками тыкву и проварим в молоке. Добавим вермишель вместо риса – и получится совсем новое кушанье. Лучше всего использовать тонкую вермишель из твердых сортов пшеницы. Она разварится, станет мягкой, а тыква добавит нежности, желейности. Попробуйте приготовить это необычное блюдо. Обещаю, вам понравится!
- С капустой брокколи
Капуста брокколи и молоко – странное, на первый взгляд, сочетание, но в том и заключаются прелесть и новизна красивого весеннего супа. Варить его совсем не трудно. Главное, чтобы капуста брокколи была свежей. Нарежем ее на крупные фракции, добавим морковь и побольше зелени. Подавать можно как горячим, так и холодным.
- С кабачками и курицей
Варим суп на курином бульоне, затем вливаем молоко, а уже в готовое блюдо добавляем кусочки отваренной и обжаренной на сливочном масле курицы. Хорошо подходят сюда свежие или замороженные кабачки. Можно также добавить лук, капусту, сельдерей. Украшаем блюдо зеленью и подаем в красивой посуде. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
- Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.
- Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу. Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.
- Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
- Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.
- Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
- Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.
- На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
- Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
- Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
- Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп. Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.
- Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.
- Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
- За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.
- Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
- Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
- По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.
Польза молочных блюд
Блюда, приготовленные на молоке, полезны для здоровья, потому что молоко – хороший источник углеводов – мышечного топлива, а также белков, так необходимых для строительства новых тканей, и жиров, хорошо влияющих на нашу кожу.
Совсем не много молока в день – утром в молочном супе или вечером в каше – обеспечит частичный набор витаминов и других полезных для организма веществ.
Заключение
Мы сварили белоснежный, очень красивый и вкусный суп. И даже если его варить без мяса или рыбы, он все равно насытит нас и согреет в любой, даже самый прохладный день. Если вы захотите разнообразить блюдо, ориентируйтесь на варианты нашего рецепта, добавляйте новые ингредиенты и пишите в комментариях о результатах своих экспериментов.
А еще – почаще заходите на страницы журнала и читайте наши новые рецепты.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Оцените статью
Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Молочный суп с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.7 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1521 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 3.8% | 2375 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 7.1% | 1273 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Вода | 77.4 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2937 г |
Зола | 1.1301 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.8 мкг | 900 мкг | 3.5% | 3.2% | 2830 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 2.3% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 6.7% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 28.44 мг | 500 мг | 5.7% | 5.1% | 1758 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.381 мг | 5 мг | 7.6% | 6.9% | 1312 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 2.9% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 6.25 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.4% | 6400 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.362 мкг | 3 мкг | 12.1% | 10.9% | 829 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.88 мг | 90 мг | 1% | 0.9% | 10227 г |
Витамин D, кальциферол | 0.072 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 13889 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.054 мг | 15 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин Н, биотин | 3.216 мкг | 50 мкг | 6.4% | 5.8% | 1555 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0272 мг | 20 мг | 5.1% | 4.6% | 1947 г |
Ниацин | 0.21 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.54 мг | 2500 мг | 5.7% | 5.1% | 1766 г |
Кальций, Ca | 102.7 мг | 1000 мг | 10.3% | 9.3% | 974 г |
Кремний, Si | 9.058 мг | 30 мг | 30.2% | 27.3% | 331 г |
Магний, Mg | 15.95 мг | 400 мг | 4% | 3.6% | 2508 г |
Натрий, Na | 221.84 мг | 1300 мг | 17.1% | 15.4% | 586 г |
Сера, S | 31.34 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.8% | 3191 г |
Фосфор, Ph | 91.4 мг | 800 мг | 11.4% | 10.3% | 875 г |
Хлор, Cl | 372.24 мг | 2300 мг | 16.2% | 14.6% | 618 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 1% | 9000 г |
Йод, I | 8.28 мкг | 150 мкг | 5.5% | 5% | 1812 г |
Кобальт, Co | 0.883 мкг | 10 мкг | 8.8% | 7.9% | 1133 г |
Марганец, Mn | 0.1198 мг | 2 мг | 6% | 5.4% | 1669 г |
Медь, Cu | 34.74 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 3.2% | 2879 г |
Молибден, Mo | 5.335 мкг | 70 мкг | 7.6% | 6.9% | 1312 г |
Никель, Ni | 0.245 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.78 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.179 мкг | 55 мкг | 5.8% | 5.2% | 1730 г |
Стронций, Sr | 15.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.64 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17668 г |
Хром, Cr | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 3.5% | 2538 г |
Цинк, Zn | 0.4937 мг | 12 мг | 4.1% | 3.7% | 2431 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.471 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0082 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0154 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0353 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0063 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0466 г | ~ | |||
Валин | 0.0386 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0158 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0304 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0571 г | ~ | |||
Лизин | 0.0241 г | ~ | |||
Метионин | 0.0147 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0275 г | ~ | |||
Треонин | 0.0223 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0096 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0341 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0607 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0357 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0496 г | ~ | |||
Глицин | 0.0293 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1103 г | ~ | |||
Пролин | 0.0304 г | ~ | |||
Серин | 0.0304 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0268 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.59 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.8116 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0678 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0342 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0438 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1428 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4621 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1399 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5143 г | min 16.8 г | 3.1% | 2.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0152 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0518 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4408 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0337 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.0324 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0013 г | ~ |
Энергетическая ценность Молочный суп с рисом составляет 110,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник