Чем полезен молочный суп с рисом

Пищевая ценность и химический состав «молочный суп с рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность47.4 кКал1684 кКал2.8%5.9%3553 г
Белки1.192 г76 г1.6%3.4%6376 г
Жиры1.4 г56 г2.5%5.3%4000 г
Углеводы7.472 г219 г3.4%7.2%2931 г
Органические кислоты0.021 г~
Пищевые волокна0.236 г20 г1.2%2.5%8475 г
Вода90 г2273 г4%8.4%2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ9.7 мкг900 мкг1.1%2.3%9278 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.2%100000 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%1.9%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%4.2%5000 г
Витамин В4, холин11.52 мг500 мг2.3%4.9%4340 г
Витамин В5, пантотеновая0.122 мг5 мг2.4%5.1%4098 г
Витамин В6, пиридоксин0.027 мг2 мг1.4%3%7407 г
Витамин В9, фолаты2.638 мкг400 мкг0.7%1.5%15163 г
Витамин В12, кобаламин0.089 мкг3 мкг3%6.3%3371 г
Витамин C, аскорбиновая0.22 мг90 мг0.2%0.4%40909 г
Витамин D, кальциферол0.025 мкг10 мкг0.3%0.6%40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.043 мг15 мг0.3%0.6%34884 г
Витамин Н, биотин0.994 мкг50 мкг2%4.2%5030 г
Витамин РР, НЭ0.4451 мг20 мг2.2%4.6%4493 г
Макроэлементы
Калий, K40.76 мг2500 мг1.6%3.4%6133 г
Кальций, Ca30.42 мг1000 мг3%6.3%3287 г
Кремний, Si8.021 мг30 мг26.7%56.3%374 г
Магний, Mg7.62 мг400 мг1.9%4%5249 г
Натрий, Na150.98 мг1300 мг11.6%24.5%861 г
Сера, S11.6 мг1000 мг1.2%2.5%8621 г
Фосфор, Ph31.4 мг800 мг3.9%8.2%2548 г
Хлор, Cl240.44 мг2300 мг10.5%22.2%957 г
Микроэлементы
Бор, B9.6 мкг~
Железо, Fe0.114 мг18 мг0.6%1.3%15789 г
Йод, I2.12 мкг150 мкг1.4%3%7075 г
Кобальт, Co0.312 мкг10 мкг3.1%6.5%3205 г
Марганец, Mn0.1038 мг2 мг5.2%11%1927 г
Медь, Cu24.2 мкг1000 мкг2.4%5.1%4132 г
Молибден, Mo1.779 мкг70 мкг2.5%5.3%3935 г
Селен, Se1.657 мкг55 мкг3%6.3%3319 г
Фтор, F88.68 мкг4000 мкг2.2%4.6%4511 г
Хром, Cr0.58 мкг50 мкг1.2%2.5%8621 г
Цинк, Zn0.2062 мг12 мг1.7%3.6%5820 г

Энергетическая ценность молочный суп с рисом составляет 47,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

2 550

Автор: Шамшур Лариса

Дата: 09.02.2020

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня готовим всеми любимый с детства молочный суп с рисом. Разберем пошагово простой рецепт с фото. Узнаем, как приготовить вкусно и как сварить с любовью для ребенка.

Вся моя семья любит молочный суп – вкусное, легкое и сытное блюдо, знакомое нам с детства. В тарелку с готовым кушаньем я обычно кладу горсть изюма, чтобы стало еще вкуснее.

Приготовить рисовый суп на молоке совсем не трудно. Надо взять самые лучшие продукты – молоко, сливочное масло, рис – и потратить немного времени, старания и любви. Если вы никогда не варили такой суп, то внимательно читайте пошаговый рецепт и следите за особенностями приготовления.

Читайте также:  Чем полезен батут или прыжки на батуте

Не многие знают, как сварить молочный суп, чтобы он не пригорел и не превратился в кашу. Ведь даже самое простое блюдо нужно готовить со знанием дела, чтобы не извести напрасно вкусные натуральные продукты.

Ответственно подойдем к выбору риса в магазине. Я варю такой суп с круглым Краснодарским. В этом сорте много крахмала, и кушанье становится гуще. Кто-то предпочитает длинный рис, кому-то нравится бурый, кому-то белый. Выбор за вами, но, меняя вид риса, вы должны понимать, что вкус блюда тоже изменится. Так давайте запасемся лучшим на свете рисом и молоком и начнем варить!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

25 минут

Промываем рис, чтобы при варке он не склеился и не превратился в кашу.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим промытый рис на огонь.

Варим рис до полуготовности примерно 10 минут.

Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю молоко комнатной температуры, чтобы не свернулось.

Кладем сливочное масло, сахар и томим еще 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.

Выключаем огонь и настаиваем 10 минут под крышкой.

Подаем в красивой посуде.

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С кокосовым молоком

Вегетарианцам и веганам этот вариант очень подойдет. Заменим коровье молоко кокосовым и сварим молочный суп с рисом по классическому рецепту. Лучше не класть сахар, чтобы не перебивать вкус кокосового молока. Но если вы все же надумаете загустить суп, то можно добавить в него замороженные овощи, дробленые орехи кешью и зелень. Это вкусно, пробуйте!

  • В мультиварке

Это самый простой вариант, который только можно придумать. В мультиварку наливаем молоко, кладем рис, соль, сахар, сливочное масло, согласно рецепту. Ставим на режим “Молочная каша” и ждем готовности. Получится точно вкусно, если соблюсти пропорции. А главное – не надо стоять у плиты, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.

  • С тыквой и вермишелью

Нарежем крупными кусочками тыкву и проварим в молоке. Добавим вермишель вместо риса – и получится совсем новое кушанье. Лучше всего использовать тонкую вермишель из твердых сортов пшеницы. Она разварится, станет мягкой, а тыква добавит нежности, желейности. Попробуйте приготовить это необычное блюдо. Обещаю, вам понравится!

  • С капустой брокколи

Капуста брокколи и молоко – странное, на первый взгляд, сочетание, но в том и заключаются прелесть и новизна красивого весеннего супа. Варить его совсем не трудно. Главное, чтобы капуста брокколи была свежей. Нарежем ее на крупные фракции, добавим морковь и побольше зелени. Подавать можно как горячим, так и холодным.

  • С кабачками и курицей

Варим суп на курином бульоне, затем вливаем молоко, а уже в готовое блюдо добавляем кусочки отваренной и обжаренной на сливочном масле курицы. Хорошо подходят сюда свежие или замороженные кабачки. Можно также добавить лук, капусту, сельдерей. Украшаем блюдо зеленью и подаем в красивой посуде. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
  2. Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.
  3. Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу. Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.
  4. Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
  5. Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.
  6. Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
  7. Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.
  8. На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
  9. Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
  10. Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
  11. Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп. Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.
  12. Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.
  13. Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
  14. За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.
  15. Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
  16. Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
  17. По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.
Читайте также:  Размещение топливных и рудных полезных ископаемых

Польза молочных блюд

Блюда, приготовленные на молоке, полезны для здоровья, потому что молоко – хороший источник углеводов – мышечного топлива, а также белков, так необходимых для строительства новых тканей, и жиров, хорошо влияющих на нашу кожу.

Совсем не много молока в день – утром в молочном супе или вечером в каше – обеспечит частичный набор витаминов и других полезных для организма веществ.

Заключение

Мы сварили белоснежный, очень красивый и вкусный суп. И даже если его варить без мяса или рыбы, он все равно насытит нас и согреет в любой, даже самый прохладный день. Если вы захотите разнообразить блюдо, ориентируйтесь на варианты нашего рецепта, добавляйте новые ингредиенты и пишите в комментариях о результатах своих экспериментов.

А еще – почаще заходите на страницы журнала и читайте наши новые рецепты.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Оцените статью

Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Молочный суп с рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность110.7 кКал1684 кКал6.6%6%1521 г
Белки3.2 г76 г4.2%3.8%2375 г
Жиры4.4 г56 г7.9%7.1%1273 г
Углеводы14.3 г219 г6.5%5.9%1531 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.4%6667 г
Вода77.4 г2273 г3.4%3.1%2937 г
Зола1.1301 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31.8 мкг900 мкг3.5%3.2%2830 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.3%33333 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%2.3%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%6.7%1343 г
Витамин В4, холин28.44 мг500 мг5.7%5.1%1758 г
Витамин В5, пантотеновая0.381 мг5 мг7.6%6.9%1312 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%2.9%3175 г
Витамин В9, фолаты6.25 мкг400 мкг1.6%1.4%6400 г
Витамин В12, кобаламин0.362 мкг3 мкг12.1%10.9%829 г
Витамин C, аскорбиновая0.88 мг90 мг1%0.9%10227 г
Витамин D, кальциферол0.072 мкг10 мкг0.7%0.6%13889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.054 мг15 мг0.4%0.4%27778 г
Витамин Н, биотин3.216 мкг50 мкг6.4%5.8%1555 г
Витамин РР, НЭ1.0272 мг20 мг5.1%4.6%1947 г
Ниацин0.21 мг~
Макроэлементы
Калий, K141.54 мг2500 мг5.7%5.1%1766 г
Кальций, Ca102.7 мг1000 мг10.3%9.3%974 г
Кремний, Si9.058 мг30 мг30.2%27.3%331 г
Магний, Mg15.95 мг400 мг4%3.6%2508 г
Натрий, Na221.84 мг1300 мг17.1%15.4%586 г
Сера, S31.34 мг1000 мг3.1%2.8%3191 г
Фосфор, Ph91.4 мг800 мг11.4%10.3%875 г
Хлор, Cl372.24 мг2300 мг16.2%14.6%618 г
Микроэлементы
Алюминий, Al45.3 мкг~
Бор, B10.9 мкг~
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%1%9000 г
Йод, I8.28 мкг150 мкг5.5%5%1812 г
Кобальт, Co0.883 мкг10 мкг8.8%7.9%1133 г
Марганец, Mn0.1198 мг2 мг6%5.4%1669 г
Медь, Cu34.74 мкг1000 мкг3.5%3.2%2879 г
Молибден, Mo5.335 мкг70 мкг7.6%6.9%1312 г
Никель, Ni0.245 мкг~
Олово, Sn11.78 мкг~
Селен, Se3.179 мкг55 мкг5.8%5.2%1730 г
Стронций, Sr15.4 мкг~
Фтор, F22.64 мкг4000 мкг0.6%0.5%17668 г
Хром, Cr1.97 мкг50 мкг3.9%3.5%2538 г
Цинк, Zn0.4937 мг12 мг4.1%3.7%2431 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.471 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0082 г~
Мальтоза0.0154 г~
Сахароза0.0353 г~
Фруктоза0.0063 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0466 г~
Валин0.0386 г~
Гистидин*0.0158 г~
Изолейцин0.0304 г~
Лейцин0.0571 г~
Лизин0.0241 г~
Метионин0.0147 г~
Метионин + Цистеин0.0275 г~
Треонин0.0223 г~
Триптофан0.0096 г~
Фенилаланин0.0341 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0607 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0357 г~
Аспарагиновая кислота0.0496 г~
Глицин0.0293 г~
Глутаминовая кислота0.1103 г~
Пролин0.0304 г~
Серин0.0304 г~
Тирозин0.0268 г~
Цистеин0.0129 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.59 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.8116 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0678 г~
6:0 Капроновая0.015 г~
8:0 Каприловая0.013 г~
10:0 Каприновая0.0342 г~
12:0 Лауриновая0.0438 г~
14:0 Миристиновая0.1428 г~
16:0 Пальмитиновая0.4621 г~
18:0 Стеариновая0.1399 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.5143 гmin 16.8 г3.1%2.8%
14:1 Миристолеиновая0.0152 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0518 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.4408 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0337 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.3%
18:2 Линолевая0.0324 г~
18:3 Линоленовая0.0013 г~
Читайте также:  Полезные советы для женщин по уходу за волосами

Энергетическая ценность Молочный суп с рисом составляет 110,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник