Чем полезен монгольский чай с солью
Чай с давних пор стал неотъемлемой частью кухни многих стран, и каждый народ, полюбивший этот напиток, создал свои чайные ритуалы, оригинальные и соответствующие особенностям культуры. Например, чаепитие — обязательный атрибут будней и праздников народа Поднебесной уже много столетий.
Мало кто придает такое значение чайной традиции, как китайцы. Чайная церемония неизменно сопровождает и встречу гостей, и воссоединение семьи, и свадьбу, и визит старого друга. Другой народ, известный всему миру своей любовью к чаю, это англичане. И хотя в Великобритании знаменитое чаепитие five-o-clock появилось только в середине 19 века, но так прочно вошло в английскую культуру и обросло таким количеством правил, что, кажется, существовало всегда.
Стоит, конечно, вспомнить, и русские посиделки у самовара с вареньем и пирогами, так подходящие нашему менталитету, но сейчас хочется рассказать о чае, который является не только главным напитком, но и главной едой древнего народа, по сей день свято хранящего традиции предков, о монгольском чае.
История
Появление чая в монгольском «меню» связано с периодом военного могущества страны. Захватив территории соседнего Китая, монголы открыли здесь для себя новый напиток – зеленый чай и оценили его по достоинству. Открытие помогло решить одну давнюю проблему: чем запивать мясные кушанья, которые были главными в рационе монголов.
Дело в том, что пить чистую воду им было запрещено, она считалась священной. Вина и сока здесь просто не знали. Оставалось молоко – коровье, верблюжье, козье, овечье, лошадиное… Однако организм требовал иного разнообразия. Зеленый чай низвергнутого соседа явился прекрасным открытием – он украсил трапезу, тонизировал и, как вскоре выяснилось, обладал целебными свойствами.
История, кстати, сохранила свидетельства того, что захватчик вел себя достаточно корректно и не грабил, а обменивал на зеленый плиточный чай своих замечательных скакунов. Со временем монгольский чай стал неотъемлемой частью культуры страны, а рецептами, позволяющими превращать чай в суп, сегодня пользуются во многих государствах мира.
Особенности производства
Если покупатель захочет приобрести монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков. Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать. Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов. Причем, чем крупнее используемый лист растения для монгольского чая, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.
Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.
Зеленый плиточный чай в Монголию доставляется из Китая
Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки. Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).
Состав монгольского чая
Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.
Важно! В каждом районе Монголии готовят отвар по своему рецепту, но вот присутствие плиточного зеленого чая и молока обязательно.
Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.
Разновидности чайных напитков
В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:
- классический;
- хаан;
- из бадана.
Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.
Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.
Хаан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов. Самый популярный среди жителей и гостей страны — монгольский чай с молоком и солью, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.
Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом. Кстати, в настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Это важный момент, который отличает этот напиток от всех остальных.
О полезных свойствах монгольского напитка
Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:
- кофеин;
- теобромин;
- витамин С;
- теофиллин;
- катехины.
В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше. К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.
Употребление чая в Монголии считается древней традицией, которую почитают в каждом доме
Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи с нормализацией обменных процессов. Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.
Как заваривать
Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.
Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.
- В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
- Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.
Важно! Готовый чай разливается по специальным пиалам. И по вкусу, и по виду чай больше напоминает суп: наваристый, ароматный, сытный, полезный.
С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.
Современный рецепт чая с пельменями
Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».
Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.
Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину. Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают. Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.
10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса. Неплохая альтернатива макаронам по-флотски.
Традиции употребления
Чаепитие в Монголии – широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, хозяин и хозяйка обязательно предложат вам пиалу с чаем. Причем в отличие от российских традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу. Чаепитие проходило практически в полном молчании. Сейчас это правило практически не соблюдается.
Необходимо отметить, что, как правило, первую чашку чая преподносят хозяину юрты или дома, главе семейства, а уж потом всем остальным членам семьи. Чай обязательно подносят двумя руками, поддерживая чашку или поддерживая локоть правой руки левым. Это дань уважения к хозяину и гостю. Чай также никогда не подают, когда у подающего рукава одежды откинуты назад, нельзя, чтобы чай был слишком холодным и ни в коем случае нельзя, чтобы чашка была слишком полной.
Гость же чашку принимает также двумя руками, ставит чашку на ладонь левой руки, поддерживая ее правой. Таким образом, гость выказывает свое уважение к хозяевам. Затем гость ставит чашку на стол и обязан вкусить угощения. Обед у монголов также начинается с чая. Чай с молоком подают в обязательном порядке при свадебной церемонии и после похорон, когда совершаются поминки. Его также подают при любых значительных и незначительных событиях.
Чай в Монголии – очень уважаемый напиток. Но если, например, в Китае и Японии существуют целые чайные церемонии, в Монголии этого нет. Но, тем не менее, чай сопровождает монгола всю жизнь. Без него невозможно представить себе жизнь людей. Даже те, кто беден и не всегда может позволить себе купить молоко, хоть раз в месяц все же варит чай.
Банштай цай – традиционный монгольский чай с пельменями
Кому запрещено употреблять монгольский чай?
Как и любой другой напиток, монгольский чай имеет свои противопоказания, несмотря на массу полезных свойств. Употребление напитка крайне не рекомендовано людям с такими проблемами, как:
- артериальная гипертензия;
- аритмия сердечной деятельности;
- повышенная свертываемость крови;
- вероятность образования тромбов;
- проблемы с пищеварением;
- индивидуальная непереносимость листьев чая.
Чай рекомендуется пить в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам в пищеварительной системе, а также может возникнуть проблема излишнего веса, так как чай довольно калорийный, к тому же традиции требуют пить его со сладостями.
Если не злоупотреблять напитком, пить его в меру, то можно укрепить дыхательные органы, предотвратить болезни мочеполовых органов, укрепить сердечные мышцы, десна и зубы. Также монгольский чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, предотвращает развитие гормонального дисбаланса.
Можно ли купить в России?
Плиточный чай «Найман Гишуун Тоголдор Цай» – один из популярнейших сортов зеленого прессованного кирпичного чая, который можно приобрести в России. Он содержит максимум витаминов и микроэлементов. При заваривании получается настой с ярким, интенсивным ароматом и насыщенным вкусом. Если приготовить этот чай дома, можно ощутить себя кочевником, отдыхающим в юрте. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие.
Способы приготовления:
- По-Монгольски — предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла.
- По-Бурятски (Калмыцки) – в холодную воду засыпают измельченный зеленый чай и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги. На 3л воды – 200 г зеленого чая и 1,5-2 л молока.
- По-Тувински – кипяченую воду 100г соединяют с горячим молоком 100 г, добавляют зеленый плиточный чай по вкусу и кипятят 15–20 минут. Напиток процеживают и подают в пиалах, добавив соль, сало курдючное или топлёное по вкусу.
Хан Чай – монгольский традиционный растворимый чай с солью, который также можно приобрести в России. Продается продукт в пакетированной форме. Необходимо поместить содержимое пакетика в емкость, чашку, залить горячей водой, достаточно 150 миллилитров. Затем перемешать, немного остудить и пить. Горячие напитки употреблять нежелательно, можно навредить слизистой оболочке желудка. Многим покажется концентрация слабой, и на данный объем будут использовать два пакетика.
Любителям новых ощущений монгольский чай попробовать просто необходимо! Необычные вкусовые качества и приятный аромат — прекрасное сочетание, но на любителя, ведь каждый человек по природе своей совершенно уникален.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2018;
проверки требует 1 правка.
Сутэй цай, монгольский чай (монг. сүүтэй цай, от монг. сүү — молоко, монг. -тэй — аффикс «с кем, с чем», монг. цай — чай, буквально «чай с молоком») — традиционный монгольский напиток. Приготавливается из зелёного чая и молока с добавлением жира, соли, муки и риса. Сутэй цай пьют несколько раз в день, в мясной трапезе он выполняет функцию супа.
Приготовление[править | править код]
Основные ингредиенты напитка — вода, молоко, чай и соль. Чай обычно используется зелёный плиточный (кирпичный), при приготовлении его растирают в порошок. Чай заваривают из расчёта 1—3 столовых ложки порошка на литр холодной воды. Когда чай закипит, в него добавляют 0,25—0,5 литра молока на литр чая. Если добавить большее количество молока, вплоть до соотношения 1:1 с водой, напиток будет более соответствовать старинной рецептуре. Молоко берут цельное коровье, овечье или верблюжье. Молоко является очень желательным ингредиентом, но при необходимости чай можно приготовить и без него[1].
По желанию в напиток добавляют одну столовую ложку масла: используют топлёное сливочное масло яка (шар тос), коровье или верблюжье. Блюдо загущают добавлением 50—100 г пшеничной муки (иногда применяют ячменную или ржаную муку), предварительно пережаренной с маслом. Добавляют 0,5—1 стакана риса или другой крупы (пшено, сорго). Напиток солят по вкусу и снова доводят до кипения. Иногда добавляют горошины горького чёрного перца по одному зерну на стакан напитка, слегка обжаренное баранье курдючное сало, костный мозг барана[2][1][3][4].
При приготовлении напиток обычно перемешивали черпаком движением снизу вверх, выливая чай обратно в сосуд с высоты, вплоть до закипания. В наше время перемешивание обычно опускают[5][6].
Кирпичный или плиточный зелёный чай, используемый для приготовления напитка, состоит из спрессованных стеблей и листьев низкого качества. Плитки хорошо хранятся, перед приготовлением от них откалывают необходимое количество чая[7]. В продаже имеется растворимый пакетированный сутэй цай для быстрого приготовления.
История[править | править код]
Молоко является очень важной составляющей рациона питания в Монголии. Монголы употребляют молоко разных животных — коров, верблюдов, лошадей, яков, коз и овец, чаще других употребляется коровье молоко. По традиции в Монголии не пьют чистую воду. Вероятно, это связано с верованием, что вода священна. В середине тринадцатого века францисканский монах Гильом де Рубрук посетил Монгольскую империю. Во время путешествия Рубрук отметил, что монголы «очень опасаются пить чистую воду»[8]. Такие напитки, как сок и вино, в Монголии не были доступны, и население предпочитало вместо воды пить молоко и молочные продукты, в том числе сутэй цай и айраг (молочный слабоалкогольный напиток из перебродившего кобыльего молока). Чай с молоком, мукой и курдючным жиром порой служит кочевникам единственной пищей на протяжении многодневных переходов[9].
Популярность[править | править код]
Монголы очень любят сутэй цай. Европейцы и американцы не сразу привыкают к его характерному вкусу, в частности, из-за наличия соли[10][11].
Сутэй цай — один из самых распространённых напитков в Монголии. Его часто употребляют во время еды и в течение дня. Сутэй цай обычно подают гостям в монгольских юртах. К чаю гостям предлагают блюдо с закусками, печеньем, жареными на бараньем жире кусочками теста — борцогом[5][12][13][2]. Во время трапезы сутэй цай обычно подают в начале, в ожидании мясного блюда. Чай подаётся в пиалах, хозяйка подносит гостю пиалу обязательно двумя руками. Этикет требует от гостя во время питья держать пиалу правой рукой или двумя руками. Пьют сутэй цай медленно, разговаривать во время чаепития не было принято[2][9].
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Мельников И. Официант-бармен. Обслуживание посетителей : учебное пособие. — Litres, 2013. — 117 с. — ISBN 978-5-45714-301-2.
- ↑ 1 2 3 Жизнь в Центральной Азии: Чем потчевали великого Чингисхана. CA-News.org — Центральноазиатская новостная служба (18 марта 2016). Дата обращения 1 февраля 2018.
- ↑ The ethnomusicologists’ cookbook: complete meals from around the world, by Sean Williams, 2006, page 58
- ↑ The National Geographic magazine, Volume 24, Issues 1—6, by National Geographic Society (U.S.), 1913, page 669
- ↑ 1 2 Mongolia, by Guek-Cheng Pang, 2010, page 129
- ↑ https://www.e-mongol.com/mongolia_culture_cooking-recipes.htm#Suuteitsai
- ↑ The changing world of Mongolia’s nomads, by Melvyn C. Goldstein, Cynthia M. Beall, 1994, page 43
- ↑ William of Rubruck’s account of the Mongols, by Rana Saad, 2005, page 19
- ↑ 1 2 Гусейнов Э. Уникальная Монголия: пятизвездочная юрта, чай с салом и буддийский Гандан…. Day.Az (9 июля 2011). Дата обращения 19 ноября 2016.
- ↑ With the Russians in Mongolia, by Henry George Charles Perry-Ayscough, Robert Bruère Otter-Barry, 1914, page 76
- ↑ Beyond the House of the False Lama: Travels with Monks, Nomads, and Outlaws, by George Crane, 2006, 276 «Salty and weak, Mongol milk tea was an acquired taste I’d never acquired.»
- ↑ Teen life in Asia, by Judith J. Slater, 2004, page 118
- ↑ World and Its Peoples: Eastern and Southern Asia, Volume 2, by Marshall Cavendish Corporation, 2007, page 269
Литература[править | править код]
- Похлёбкин В.В. Монгольский способ и его варианты (калмыцкий и др.) // Чай : его типы, свойства, употребление. — 3-е изд., пер. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — С. 101—102. — 120 с.
Источник