Чем полезен морковный сок для беременных
Морковный сок — это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны. Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин. Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…
Полезные свойства морковного сока
В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.
И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
В нем содержится:
- Витамины группы В.
- Витамин A.
- Витамин E.
- Витамин K.
- Бета-каротин.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Медь.
- Цинк.
- Железо.
- Соли калия.
- Марганец.
Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.
Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.
Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.
Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.
Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.
Польза и вред морковного сока во время беременности
Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:
- Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
- Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
- Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
- Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
- Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
- Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
- Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.
Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.
Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.
Второй серьезный недостаток – это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.
Третий момент — разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.
Правила употребления напитка во время беременности
Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:
- По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
- Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
- Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
- Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
- Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
- Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.
Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.
Меры предосторожности и противопоказания
Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.
Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.
Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.
Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.
Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после — прополощите рот водой.
Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.
Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.
Противопоказания к употреблению морковного сока:
- Гастрит с повышенной кислотностью,
- Сахарный диабет. Причина – высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
- Ожирение.
- Проблемы с зубной эмалью.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.
Заключение
Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.
Специально для beremennost.net — Татьяна Аргамакова
Источник
В период беременности организм женщины нуждается в мощной поддержке питательными веществами. Свежие овощи — кладезь минералов и витаминов, их включение в питание будущей мамы является залогом хорошего настроения и отличного самочувствия. Употребление морковного сока при беременности способствует предупреждению проблем вынашиваемости и восполнению дефицита питательных веществ, если принимать его правильных количествах. В статье пойдет речь о том, как готовить напиток, об его полезных свойствах и противопоказаниях.
Химический состав моркови
Беременным женщинам рекомендуется восполнять запас питательных веществ с помощью свежеприготовленных фрешей. Среди соков лидирующую позицию занимает морковный. Витамин А (каротин) участвует во внутриутробном развитии будущего ребенка и укрепляет здоровье женщины.
Чем полезен морковный сок для беременных? Фреш содержит в своем составе витамины и минералы, которые обеспечивают нормальный процесс обмена веществ в период вынашивания ребенка. К ним относят:
- витамины А и Е;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины К и группы В;
- микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, магний, кобальт, медь и другие).
Можно ли беременным морковный сок? Напиток — источник бета-каротина, который образует в организме женщины ретинол. Вместе с витамином С он укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Витамин А способствует правильному формированию нервной и кровеносной системы плода, а также сердца, легких, печени и почек.
Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и способствующий омоложению клеток. Он предотвращает развитие новообразований. Токоферол участвует в синтезе необходимых гормонов. По своему действию он напоминает прогестерон, что способствует сохранению беременности и предотвращает риск выкидыша, преждевременных родов.
Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, что особенно необходимо женщине при родах. Это убережет ее от кровотечений в период рождения ребенка и быстро восстановит организм.
Витамин В5 принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в клетках.
Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.
Каково влияние морковного сока на плод при беременности? Кальций в его составе принимает участие в формировании костной и мышечной системы будущего ребенка, препятствует развитию хрупкости скелета и остеопороза у будущей матери.
Польза морковного сока
Чем полезен морковный сок для беременных? Благодаря своему составу напиток отлично подходит для правильного питания женщин. Он позволяет избавиться от симптомов токсикоза в 1 триместре беременности, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и осуществляет профилактику запоров.
Свежевыжатый морковный сок при беременности обладает следующими полезными свойствами:
- Уменьшает кислотность желудка и устраняет изжогу.
- Нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу кишечника и улучшает всасывание полезных веществ. Сок оказывает мягкое слабительное действие, что способствует устранению проблем со стулом.
- Очищает организм женщины от вредных веществ и излишней жидкости.
- Укрепляет мочеполовую систему и предотвращает развитие цистита.
- Устраняет резкую смену настроения у беременной женщины.
- Улучшает работу печени и очищает ее от токсинов.
- Нормализует гормональный фон.
- Очищает сосуды от холестерина, что способствует нормальному кровотоку к плоду.
- Улучшается внешний вид локонов, кожного покрова и ногтей.
- Регулярное употребление снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других послеродовых осложнений.
При приеме сока в 1 триместре беременности смягчаются симптомы токсикоза, а иногда происходит полное избавление от этого состояния.
Напиток из полезного корнеплода особенно необходим женщине на последних месяцах беременности. Благодаря наличию каротина, улучшается состояние и эластичность кожи, связок и гладкой мускулатуры, что самым лучшим образом подготавливает организм беременной женщины к родам.
Уменьшается вероятность разрывов при активной родовой деятельности, сглаживаются растяжки на коже — вот какова польза включения морковного сока в ежедневное меню.
Калорийность
Морковный сок низкокалорийный, в 100 г напитка присутствует всего 39 ккал. Это делает его совершенно безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса. В каждом стакане (200 г) присутствует 18 г углеводов.
При умеренном употреблении морковный сок принесет организму женщины только пользу.
Как приготовить напиток?
Чтобы напиток положительно повлиял на организм женщины, его необходимо правильно готовить.
Качественный сок получается из спелых корнеплодов. Если не имеется собственного огорода, то лучше всего покупать морковь у проверенных производителей. Нужно выбирать небольшие корнеплоды с тупым концом.
Крупная морковь может быть выращена с помощью нитратов, что может негативно повлиять на организм беременной.
Для приготовления одного стакана сока понадобится 2 средних корнеплода.
Процесс заключается в следующем:
- Морковь необходимо тщательно промыть специальной щеткой для овощей.
- Очищенные корнеплоды лучше всего поместить в миску с холодной водой на 1-2 часа, чтобы вышли все вредные вещества.
- Маленькие кусочки моркови отправляют в соковыжималку.
- Сок можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Пить напиток нужно сразу после приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.
Как пить сок
Сколько можно беременным морковного сока? Достаточно употреблять по 2 стакана, разбавленного водой или молоком, напитка в день. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:
- Лучше всего пить морковный сок с утра за 20-30 минут до еды. В этом случае он проявит свои желчегонные свойства и полностью усвоится.
- Употреблять сок необходимо сразу после приготовления, пока все витамины и минералы в нем максимально активны. Свежеприготовленный фреш особенно полезен, а бета-каротин быстро разрушается на свету под воздействием кислорода. Поэтому употребляют его сразу.
- Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, нужно присутствие жирных кислот, поэтому желательно совмещать напиток с ними. Это могут быть сливки, сметана, молоко или растительное масло.
- Морковный сок нужно разводить в соотношении 1:1. Это может быть минеральная вода, йогурт или ряженка. Сок отличается концентрированным составом, он не только содержит полезные вещества, но и перегружает пищеварительные железы. Они и без того страдают при беременности.
Разбавлять морковный сок будущая мама может согласно своим личным предпочтениям.
Вкусные рецепты
Из моркови можно приготовить различные полезные напитки. Чтобы получить коктейль, нужны корнеплоды и сливки. Он полезен для иммунитета, улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на обменные процессы. И к тому же он очень вкусный.
Готовится морковный сок со сливками просто:
- Корнеплод очищают, режут на мелкие кусочки и выжимают сок с помощью соковыжималки.
- Добавляют 150 мл сливок.
- Все компоненты перемешивают до однородного состояния. Сахар добавлять не рекомендуется.
Если по какой-то причине беременная женщина не любит пить морковный сок со сливками, то его можно смешать с яблочным.
Такой напиток особенно полезен при простуде и боли в горле. Если в теплый сок добавить ложку меда, то получится натуральный напиток от простуды.
Польза морковно-свекольного сока довольно высока, поскольку сочетание корнеплодов в конечном итоге дает прекрасный результат.
Напиток способен:
- улучшить перистальтику кишечника;
- убрать запор;
- предотвратить развитие анемии;
- очистить кровь;
- укрепить капилляры;
- понизить артериальное давление.
Морковный сок при беременности, по отзывам женщин, обладает особой пользой не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками.
Побочные реакции
Несмотря на огромную пользу морковного сока для организма, вред может проявляться в некоторых негативных качествах:
- брожении в желудке (метеоризме);
- тошноте и позывах к рвоте;
- спазмах и коликах;
- диарее;
- пожелтении кожного покрова;
- головных болях;
- слабости и вялости;
- возникновении чувствительности зубов.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 2 стаканов морковного сока в день, обязательно разбавленного водой. Лучше всего его пить за 30 минут до еды.
Чтобы предупредить разрушение зубной эмали, сок лучше всего употреблять через соломинку.
Противопоказания
Морковный сок при беременности запрещено употреблять в следующих случаях:
- повышенной кислотности желудка;
- болезнях органов ЖКТ;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- аллергии на определенные овощи и фрукты, имеющие желтый или оранжевый окрас;
- мочекаменной болезни;
- гипотонии.
У напитка имеется масса противопоказаний, однако при правильном его приеме он способен полностью восстановить потребность организма женщины в бета-каротине.
Заключение
Сложно переоценить пользу морковного сока для организма. Вред же при соблюдении рекомендуемых порций минимален. Несмотря на существующие положительные и отрицательные свойства напитка, при правильном употреблении он повлияет на организм беременной женщины и ребенка только позитивно.
Источник
Организм беременной женщины тратит много своих ресурсов на развитие растущей внутри новой жизни, поэтому будущим мамам нужно уделить особое внимание качеству своего питания — оно должно быть полноценным и витаминизированным. Ценным источником полезных веществ являются свежие соки, особенно морковный. В этой статье рассматриваются полезные свойства морковного сока во время беременности, а также как правильно его употреблять.
Химический и витаминный состав морковного сока
Морковь называют королевой среди овощей. И не зря, ведь она имеет богатейший химический состав. А в свежевыжатом морковном соке все полезные элементы находятся в концентрированном виде.
100 г свежего фреша имеет такой витаминный состав | Содержание минералов в 100 г напитка |
ретинол (А) — 93% от дневной нормы | калий — 13% от суточной дозы |
К — 11%; | марганец — 7% |
аскорбиновая кислота (С) — 7% | медь — 5% |
пиридоксин (В6) — 7% | фосфор — 4% |
никотиновая кислота (РР) — 6% | кальций — 3% |
тиамин (В1) — 5% | магний — 3% |
пантотеновая кислота — 5% | железо — 2% | фолиевая кислота (В9) — 5% | цинк — 2% | Е — 4% | — | рибофлавин (В2) — 3% | — | холин (В4) — 2% | — |
Каждый из перечисленных химических элементов необходим для сохранения здоровья мамы и нормального развития плода.
К примеру:
- витамин А, преобразованный из бета-каротина, играет важную роль в формировании сердца, почек и лёгких ребёнка, необходим для нормального развития его нервной и кровеносной систем, а также заботится о зрении мамы;
- витамин С вместе с ретинолом задействован в укреплении ослабленного иммунитета женщины;
- витамин Е оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие и регулирует гормональный баланс;
- благодаря витамину К сохраняется способность крови сворачиваться;
- витамин В1 помогает углеводам преобразовываться в энергию, избавляет от раздражительности и чувства усталости;
- с помощью витамина В5 бесперебойно вырабатываются гормоны;
- калий необходим для укрепления сердца и профилактики тахикардии;
- кальций является строительным материалом костей ребёнка;
- железо в легкоусвояемой форме незаменимо при проявлениях анемии;
- марганец активно участвует в обмене веществ и доставляет клеткам плода питательные элементы.
Знаете ли вы? Если перед тем, как идти загорать на пляж или в солярий, выпить стакан морковного фреша, то загар получится более равномерным.
Можно ли пить морковный сок при беременности?
После зачатия в организме женщины начинают происходить изменения, происходят процессы, которых раньше не было. В связи с этим могут появиться проблемы со здоровьем. Для каждого этапа беременности характерны свои трудности, но практически со всеми из них можно попытаться справиться с помощью универсального средства — фреша из моркови.
Видео: Какие соки полезны во время беременности
На ранних сроках
В первом триместре интересное положение ещё не видно, но очень сильно даёт о себе знать.
Что беспокоит беременных в этот период:
- сильные проявления токсикоза (тошнота, чувствительность к запахам);
- приступы изжоги;
- ослабленный иммунитет не защищает от вирусных заболеваний.
Неоценимую помощь может оказать регулярное употребление свежего морковного напитка.
- Как он действует:
- очищает кровь от токсинов, провоцирующих токсикоз, благодаря чему его симптомы смягчаются или совсем исчезают;
- налаживает работу печени и поджелудочной железы, устраняет изжогу, улучшает аппетит;
- укрепляет защитные силы организма и его сопротивляемость инфекциям.
Во 2 триместре
Начиная с 4-го месяца и по 6-й появляются внешние признаки беременности. В это время происходит активное развитие всех органов и систем плода. Материнский организм интенсивно снабжает его нужным количеством белков и других питательных веществ. Растёт нагрузка на сердце и почки мамы, так как они теперь работают в двойном режиме. Женщину могут беспокоить отёки и анемия.
- Морковный фреш полезен беременным во 2 триместре, так как он:
- восполняет дефицит железа и регулирует уровень гемоглобина в крови, устраняя анемию;
- оказывает мочегонное действие, убирая отёки;
- укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему она может справляться с двойной нагрузкой.
Знаете ли вы? Существует мировая столица моркови — город Холтвиль, США. Там ежегодно проходит недельный фестиваль этого овоща.
На поздних сроках
В 3 триместре живот сильно увеличивается в размерах, растягивает кожу и усложняет передвижения женщины. Уже довольно большой плод оказывает давление на её внутренние органы, что становится причиной запоров.
- Чем полезен морковный фреш:
- он оказывает мягкое слабительное действие;
- способствует завершению развития нервной системы и коры головного мозга ребёнка;
- улучшает способность крови сворачиваться, подготавливая организм к родам;
- увеличивает эластичность кожи, мышечных тканей и связок, что помогает уменьшить риск разрывов во время родов и избежать послеродовых растяжек и целлюлита.
Правила употребления напитка
Ежедневное употребление морковного напитка может облегчить протекание беременности. А если женщина пьёт оранжевый фреш во время лактации, это способствует улучшению качества и количества грудного молока. Однако для получения максимальной пользы его нужно принимать правильно.
Важно! Перед приготовлением сока вымытую морковь нужно замочить в воде на 3–4 часа: за это время из овоща выйдут накопленные химические вещества.
Как следует пить фреш из моркови:
- годится только свежевыжатый напиток (не консервированный и не пакетированный), так как каротин быстро теряет свои свойства под воздействием кислорода. Срок годности — 15 минут;
- хранить приготовленный впрок напиток можно только в замороженном виде;
- пить следует по 0,5–1 ст. в день — такая порция сока насытит организм суточной нормой витамина А;
- принимать за полчаса до приёма пищи, чтобы витаминный фреш принёс максимальную пользу;
- бета-каротин становится витамином А только под воздействием жиров, поэтому в напиток советуют добавлять 0,5 ч. л. сливок, подсолнечного или оливкового масла;
- морковный фреш — это концентрат, его следует разбавлять наполовину водой или чем-то другим;
- врачи рекомендуют пить сок через трубочку, чтобы кислоты из морковного концентрата не повредили зубную эмаль.
С чем можно сочетать морковный сок?
Наибольшую пользу морковный фреш приносит в сочетании с другими продуктами и напитками.
Видео: Морковно-яблочный сок на соковыжималке
Сок можно разбавлять:
- жирами (подсолнечным и оливковым маслом, сливками, сметаной);
- минеральной водой и молочными напитками (молоком, ряженкой, йогуртом);
- другими соками из яблок, свёклы, тыквы и томатов;
- можно добавить мёд и лимонный сок для вкуса.
Микс морковного фреша с другим соком содержит двойной набор витаминов и минералов, полученных из обоих овощей.
Важно! Сок из моркови разбавляют с другими напитками (водой, молоком или соком) в равном соотношении. А жирные ингредиенты следует добавлять понемногу, например, подсолнечное масло — в количестве 0,5 ч. л.
Противопоказания и вред
Как любой полезный продукт, фреш из моркови может принести не только пользу, но и вред, если его неправильно принимать.
Возможный вред:
- магазинный сок содержит консерванты, красители и усилители вкуса — химические вещества, вредные для здоровья матери и ребёнка;
- зубная эмаль может повредиться, если регулярно пить концентрированный фреш без трубочки;
- превышенная доза напитка может спровоцировать тошноту, диарею, головные боли, слабость, пожелтение кожи;
- возможна аллергическая реакция, поэтому рекомендуется начинать пить сок с нескольких глотков и увеличивать дозу постепенно.
Морковный сок имеет также противопоказания.
- Его нельзя пить тем, кто страдает:
- болезнями пищеварительного тракта — повышенная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара;
- ожирением;
- аллергией.
Морковный сок можно назвать «витаминной бомбой», которая очень полезна при беременности. Принимая его правильно, придерживаясь описанных советов, женщина укрепит своё здоровье и обеспечит полноценное развитие своему ребёнку.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник