Чем полезен морковный сок для грудничка

Чем полезен морковный сок для грудничка thumbnail

Морковь — полезный овощ, который повысит иммунитет и улучшит зрение. Он обеспечивает гармоничный рост и развитие детей, а также используется для безопасного народного лечения различных инфекционных заболеваний. Но из-за яркого цвета морковь относят к сильным аллергенам. Поэтому вводить продукт в рацион нужно постепенно с соблюдением дозировки и рекомендаций по прикорму. Давайте узнаем, чем полезен морковный сок грудничку. Рассмотрим, когда давать и как правильно приготовить напиток для малыша.

Польза морковного сока

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Укрепляет кости и мышцы;
  • Улучшает остроту зрения;
  • Налаживает работу нервных клеток;
  • Нормализует вещественный обмен, водный баланс и уровень холестерина в крови;
  • Снимает стресс, повышает настроение и бодрит, тонизирует организм;
  • Снижает отрицательное воздействие токсинов и шлаков;
  • Обеспечивает нормальное кровообращение и улучшает состав крови;
  • Налаживает пищеварение, улучшает усвоение и расщепление пищи;
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, заживляет кожные покровы;
  • Укрепляет сердце и сосуды, нормализует сердечный ритм;
  • Обеспечивает сбалансированный рост и развитие малыша;
  • Регулирует работу кишечника и устраняет запоры;
  • Активизирует функционирования мозга и улучшает память;
  • Насыщает организм витаминами А и Е, витаминами группы В, железом и фосфором, цинком, марганцем и медью. Полезен при авитаминозе.

С какого возраста давать

Морковь вводят в рацион в семь-восемь месяцев после включения гипоаллергенных овощей и фруктов, среди которых яблоки и груши, брокколи и цветная капуста, кабачок и картофель. В этом же возрасте можно давать ребенку морковный сок. Для приготовления берите свежие качественные овощи. Когда давать грудничку морковь, читайте здесь.

Первое время разводите сок наполовину водой. Не добавляйте сахар и дополнительные компоненты. В первый раз дайте крохе чайную ложку напитка и проследите за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте объем сока до 50-60 мл и уменьшайте долю воды в напитке.

Когда кроха привыкнет к напитку, в рецепт можно добавлять другие фрукты и овощи. Фреши с добавлением сахара или меда рекомендуется давать только после года, соки с мякотью — после трех лет. Норма напитка в полтора-два года составляет 100 мл, после двух лет — 200 мл.

Пить морковный сок при персональной непереносимости и пищевой аллергии, при сахарном диабете и высокой кислотности желудка. Свежевыжатый напиток рекомендуется употребить в течение получаса после приготовления. При необходимости можно хранить сок четыре часа в холодильнике в закрытой стеклянной емкости. Можно закатать сок на зиму в банке, хранить в темном прохладном месте и пить в любом удобном случае.

Шесть рецептов морковного сока

1. Сок для прикорма

Возьмите одну некрупную морковку, почистите и тщательно вымойте, при необходимости уберите сердцевину. Положите в прохладную воду на два часа, после чего мелко натрите на терке. Полученную массу процедите через марлю и смешайте пополам с питьевой водой.

2. С яблоком

  • Морковь — 400 грамм;
  • Яблоки — 0,6 кг;
  • Сахар — 150 грамм.

Морковь с яблоком — популярное и вкусное сочетание. Для приготовления морковку промыть, почистить и мелко нашинковать, проварить минуты две до мягкости и перетереть через сито. Яблоки помыть, почистить и порезать на дольки, измельчить в соковыжималке.

Полученный яблочный сок смешиваем с морковным пюре, кладем сахар и прогреваем еще пять минут, не доводя до кипения. Напиток можно закатать на зиму в банки. Для этого возьмите стерилизованную стеклянную тару.

3. С тыквой

  • Тыква — 1 штука;
  • Морковь — штуки;
  • Сахар — 5 столов. ложки.

Морковь промыть, почистить и порезать на кружки. Мякоть тыквы нарезать на кубики. Овощи пропустить через соковыжималку, засыпать сахар и варить десять минут. Полученную жидкость процедить и варить еще пять минут. Сок можно закатать в стерилизованные банки.

4. С лимоном и медом

  • Морковь — 500 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мед — 1 столов. ложка.

Лимон помыть и очистить, цедру мелко порезать и залить водой. Положить мед и тщательно размешать. Варить до полного растворения меда, смесь остудить и процедить. Помытую и очищенную морковка мелко натереть, залить лимонным соком и перемешать. Оставляем массу на двадцать минут и отжимаем через марлю. Из мякоти лимона отжать сок и смешать с этой смесью.

5. Со сливками

На три части моркови берем одну часть сливок. Например, на 300 грамм овоща потребуется 100 мл молочного продукта. Сливки лучше брать жирностью свыше 15%. Для приготовления морковь вымыть, почистить и порезать, пропустить через соковыжималку. Смешать сок со сливками. Напиток получится гармоничным и насыщенным. За счет содержания жира в сливках каротин полностью усваивается в организме.

Читайте также:  Доход от патента на полезную модель

6. Со свеклой

Берем морковь и свёклу в одинаковом объеме. Чистим и моем овощи, пропускаем через соковыжималку или мясорубку по отдельности. Получившиеся соки смешиваем и кладем сахар по вкусу. Довести до кипения и варить четыре минуты. Сок можно заказать в банки на зиму.

Источник: https://vskormi.ru/children/kogda-mojno-davat-morkovniy-sok-grudnichku/

Источник

Морковный сок — один из наиболее насыщенных и полезных напитков. Он снабжён целым комплексом витаминов, минералов и биологически активных веществ. Однако напиток также содержит аллергены, которые особенно опасны для незащищённого детского организма. Далее будет подробно рассмотрено, со скольки месяцев можно давать ребёнку морковный сок, и в каком возрасте такой прикорм наиболее рационален.

Химический состав морковного сока

Диетологи во всём миру утверждают, что морковный сок является кладезем всевозможных питательных веществ, которые дают возможность активизировать защитные силы организма у малыша, что помогает создать естественную стойкость детского организма к инфекциям.

Знаете ли вы? Морковь активно используется человеком в пищу уже более 4 тыс. лет, однако до XV в. овощ был исключительно деликатесом.

Среди таких веществ можно встретить:

  • витамины: E, C, K, H, группы B, A;
  • минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хлор, цинк, фтор, йод, хром и пр.;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • сахариды;
  • жирные кислоты.

Состав моркови

Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Вещество Количество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты0,3 г

Морковный сок: польза и вред для детей

Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм. Его незаменимая польза для детского здоровья, прежде всего, заключается в огромной концентрации каротина. Благодаря данному веществу в организме синтезируется витамин А, при помощи которого улучшается формирование иммунитета, а также активизируется рост органов и тканей, в том числе и костной системы.
Морковный сок для детей

  • Кроме того, сочетание важных витаминов и минералов даёт возможность:
  • улучшить остроту зрения;
  • устранить резкий дефицит в организме фосфора, железа и белка;
  • активизировать пищеварение;
  • укрепить костную систему и зубы;
  • предупредить патологии развития кишечника и щитовидной железы;
  • улучшить работу сердца и нервной системы;
  • нормализовать состояние психики;
  • ускорить рост волос и ногтей;
  • повысить аппетит;
  • снабдить организм энергией.

При умеренном употреблении продукт абсолютно безопасен для организма и считается необходимым для сбалансированного рациона. Однако при неконтролированном употреблении напиток может вызвать всевозможные аллергические проявления (в том числе и характерную сыпь), а также расстройство пищеварения.

Важно! В свежевыжатый сок не следует добавлять сахар и прочие подсластители, поскольку они могут вызвать кариес.

Как приготовить морковный сок для грудничка

Приготовить качественный и сбалансированный напиток для грудничка сможет каждый, однако следует придерживаться нескольких правил приготовления. Прежде всего, необходимо выбрать качественную морковь. Сегодня в супермаркетах можно встретить обилие разнообразной моркови, однако в большинстве случаев её выращивают с использованием всевозможных химических средств защиты и искусственных удобрений.
Морковный сок для грудничка
Для приготовления напитка для малыша лучше всего купить домашнюю морковку или взять ту, которую вырастили сами. Овощи следует выбирать средних размеров, без гнили и других дефектов. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от остатков ботвы и кожицы. Если вы взяли крупный овощ, его следует обязательно очистить и от плотной сердцевины. После проведённых манипуляций плод необходимо в течение 2 часов вымочить в холодной воде. Это поможет устранить из него всевозможные токсины, взятые из почвы.

Важно! Морковный сок может перебить аппетит у малыша, поэтому его лучше давать после основного приёма пищи либо между приёмами.

После этого морковь следует пропустить через соковыжималку, а в случае её отсутствия можно воспользоваться обычной кухонной тёркой. Корнеплод нужно натереть на стороне с наименьшими ячейками, а затем тщательно отжать мякоть через марлю, сложенную в 3–4 раза. Для снижения раздражающего воздействия на пищеварение морковный фреш разводят с чистой кипячёной водой в пропорции 1:1. После этого напиток можно давать малышу без опасений.

Видео: как приготовить морковный сок

Как можно давать морковный сок младенцу

Ещё несколько десятилетий назад свежие соки давали грудничкам для замены воды, а также в качестве главной витаминной основы уже в 3 месяца. Однако такое ранний ввод продукта в рацион грудничка может негативно сказаться на деятельности его неокрепшего организма.
Морковный сок

С какого возраста

Любые соки, в том числе и морковный, рекомендуется давать детям не ранее, чем через 5–6 месяцев после рождения. В некоторых случаях продукт можно дать и 4-месячному малышу, однако для этого должна быть рекомендация педиатра и только в том случае, если малыш изначально находится на искусственном вскармливании. Если же ребёнок содержится на полноценном грудном кормлении, морковный сок ему рекомендуется давать не ранее, чем в 8–12 месяцев.

Читайте также:  Чем полезен чеснок для щитовидной железы

Знаете ли вы? В Португалии из моркови варят очень вкусный джем. А поскольку, согласно европейским законам, варенье на продажу можно делать только из фруктов и ягод, морковь в Евросоюзе официально признали фруктом.

Как часто давать

До года малышу показано выпивать не более 2–3 ст. л. морковного сока в сутки и не чаще раза в неделю. Эту порцию обязательно следует разделить на несколько приёмов, чтобы не вызвать сбой в пищеварительной системе. В возрасте 12–15 месяцев суточную норму постепенно можно увеличивать до 50 мл. Если малыш отказывается от витаминного напитка, то его можно разбавить яблочным, который детям обычно нравится больше морковного. Дают такой напиток не чаще 1 раза в неделю, а по достижении малышом возраста в 2 года количество раз увеличивают вдвое.
Морковный сок для детей

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказаний у напитка гораздо меньше, чем положительных качеств. При контролируемом употреблении продукт абсолютно безвреден для организма малыша, но при его злоупотреблении могут проявляться:

  • диарея;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • аллергические проявления на коже (крапивница, зуд и пр.);
  • желтизна кожных покровов.

Правила хранения морковного сока

Свежевыжатый морковный сок следует хранить не больше суток. Хранят его в тёмном и сухом месте, при температуре 0…+5°С. Для этого идеально подходит любой бытовой холодильник. При комнатной температуре напиток хранить нежелательно, поскольку всего за несколько часов он станет практически непригодным к употреблению.

Продлить срок хранения морковного сока поможет стерилизация и закатка его в банки. В таком случае в герметичной таре при температуре +10…+15°С он может сохранять свои свойства на протяжении года. Однако для подкормки малыша рекомендуется выдерживать продукт не более 6 месяцев, поскольку к этому времени все полезные вещества в напитке практически полностью инактивируются.
Морковный сок
Морковный сок — это незаменимая подкормка для грудничков и детей более старшего возраста. Он содержит в себе идеальное соотношение витаминов и ценных минералов. Однако вводить напиток в рацион грудничкам следует не раньше 6-месячного возраста и постепенно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Морковный сок

Здравствуйте!

Ребенку 10 месяцев и я задумалась о введении ему моркови и морковного сока. Можно ли?  Бабушка уже с 6 месяцев  говорит, что нужно давать морковный сок, он очень полезный и безопасный. Но ведь он ярко-оранжевый и я боюсь аллергии.

Подскажите, можно ли детям морковный сок и с какого возраста?

Бабушки наши готовы уже и с 1 месяца давать ребенку по капле яблочный и морковный сок, но радует, что меня читают грамотные мамы и они не торопятся с введением соков.

Сегодня тогда расскажу про морковь.

Польза моркови и морковного сока для грудничка

Морковь – богатый источник каротина, благодаря ему синтезируется витамин А, который считается витамином роста.

В составе корнеплода набор витаминов группы А, В, E, D, К, множество микроэлементов – магний и калий, кобальт и кальций, а также клетчатка и минеральные соли. Оранжевый овощ отлично влияет на организм:

  • повышает остроту зрения;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет зубы и благотворно влияет на рост костей;
  • предупреждает патологии в щитовидной железе и в кишечнике;
  • укрепляет сердце и нервную систему;
  • способствует росту волос и ногтей;
  • благотворно влияет на детскую психику.

Морковь полезна при малокровии, бронхите, многих кожных болезнях, отлично борется с вирусами и простудой. Морковь повышает аппетит, заряжает организм энергией.

Морковный сок наполнен множеством витаминов, которые поддерживают иммунитет ребенка и предупреждают развитие вирусов и простудных заболеваний (кстати, читайте о том, как защитить ребенка от простуды?>>>).

Морковь в прикорме

Когда вводить морковь в прикорм?

  1. Начинать прикорм стоит в 6 месяцев. В качестве первого прикорма морковь давать не стоит, а вот после знакомства с  кабачком, брокколи, вполне можно дать попробовать и морковь (на сайте есть актуальная статья: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>);
  2. Не нужно начинать знакомство с морковью со свежего сока. Сок слишком концентрированный, может нагрузить незрелые детские почки и привести к аллергической реакции;
  3. Лучше дайте ребенку отварную морковь. Если даете в виде пюре, значит даете на кончике чайной ложки, если идете по схеме предложенной в курсе Азбука прикорма, значит даете небольшой кусочек, в один из утренних приемов пищи.
Читайте также:  Чем полезен пчелиный подмор для женщин

Чтобы узнать все секреты того, как правильно начинать прикорм, проходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма>>>.

  1. Последите за реакцией организма, так как овощ может вызывать аллергию. Если через несколько дней реакции никакой не будет, записываем овощ в безопасные и используем как один из ингредиентов в блюдах;
  2. Количество моркови в день для грудничка должно не превышать 30 грамм. Однако учитывайте, что в это количество входят разные блюда из моркови.

Морковный сок в прикорме

По вопросу соков в детском прикорме, посмотрите вначале вот эту статью: Как вводить сок в прикорм?>>>

Станет понятно, что свежевыжатый сок тоже стоит разводить водичкой, до слабого вкуса.

Возраст, когда можно дать морковный сок – после 12  месяцев.

И придерживайтесь таких правил:

  • напиток должен быть натуральным и свежевыжатым;
  • вводим сок постепенно;
  • не забываем разводить сок водичкой,
  • с 12 месяцев и до 2 лет давать напиток малышу не более 50мл;
  • поить не чаще раза в неделю;

Можно ли давать морковный сок месячному ребенку?

Нельзя. В советское время была мода на начало прикормов с соков, но затем увидели, что такое раннее введение соков приводит к гастритам, язвам, болезням почек у детей в раннем возрасте и рекомендацию посчитали опасной.

Не нужно проводить опыты над своим малышом.

До 6 месяцев у нас идет только грудное молоко, а с 6-ти месяцев начинаем вводить прикорм.

Как приготовить морковь и сок из нее для прикорма

Перед тем, как готовить ребенку оранжевый прикорм, нужно правильно выбрать овощи. Выбирая корнеплод, смотрите на его внешний вид. Он должен быть:

  1. ярко-оранжевого цвета;
  2. с гладкой поверхностью;
  3. естественной формы, без изгибов;
  4. без почерневшей верхушки.

Затем начинайте готовить. Очистите морковь и срежьте хвостик и верхушку. Оставьте овощ на пару часов в прохладной воде, чтобы убрать нитраты. Если морковь вы выращивали сами, то можно овощи не вымачивать в воде.

Подготовив овощ, варите его до готовности. Варить морковь для прикорма нужно около 10-20 минут.

Готовую морковь разомните или пропустите через блендер. Ориентир – возраст ребенка и в каком виде он уже получает прикорм.

Внимание! Хранить пюре в холодильнике больше суток запрещено, а разогревать необходимо только на водяной бане.

Пюре из моркови можно сочетать с фруктами, другими овощами, мясом и рыбой, но только после того, как ребенок познакомился со всеми продуктами по-отдельности.

Чтобы приготовить фреш из моркови можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Можно, конечно, готовить и вручную.

Выбрав морковь, готовьте сок следующим образом:

  • щеточкой помойте корнеплод и очистите кожуру;
  • срежьте у овоща нижнюю часть и сердцевину;
  • вымочите в воде пару часов;
  • натрите мелко морковь на терке;
  • через марлю отожмите пюре.

Если пользуетесь соковыжималкой или блендером, мякоть все равно необходимо отцедить.

Важно! Хранить такой продукт нельзя, он потеряет все свои полезные вещества.

Для хранения в холодильнике используйте стеклянную закрытую посуду. Разрешено хранить не больше 2 часов.

Может ли морковь нанести вред ребенку

Употребление данного продукта, может наносить и вред детскому организму. Сок из морковки противопоказан при:

  1. болезнях ЖКТ и нарушениях в его работе;
  2. если есть к данному продукту гиперчувствительность;
  3. при сахарном диабете.

Также употребление напитка в большом количестве может вызвать каротиновую желтуху, когда на лице и теле появляются характерные желтые пятна, в крови у малыша повышается уровень билирубина.

От аллергии на морковь тоже никто не застрахован.

Поэтому важно вводить прикорм грамотно, не торопиться и соблюдать правила безопасного прикорма.

Детальную схему введения прикорма ребенку, смотрите в курсе «Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку», ссылка на который была выше.

Если ребенок старше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, он кушает маленькие объемы порций или ограниченный круг продуктов, тогда для вас интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>

Делитесь  в комментариях своим опытом введения моркови в прикорм малышу. Как давали, в виде пюре или кусочков? Была ли аллергия?

Читайте также:

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Стул после введения прикорма
  • Каши для первого прикорма

Источник