Чем полезен морковный сок с яблоком
Если сочетать яблоко и морковный сок, то можно получить полезный продукт, который помогает организму правильно функционировать. Комбинация популярного фрукта и овоща позволяет наполнить свежевыжатый напиток огромным количеством полезных веществ. Поэтому его введение в ежедневный рацион будет полезным и для взрослых, и для детей.
Польза яблочно-морковного сока
Морковно-яблочный сок имеет приятный вкус. От него идет большая польза для здоровья. Он помогает эффективно справляться с различными заболеваниями и предупреждает их развитие. Поэтому многие стараются готовить сок морковно-яблочный на зиму или просто для разового употребления.
Обратите внимание! Сок яблочно-морковный можно пить сразу после приготовления или консервировать. В обоих вариантах напиток сохраняет в себе все самое полезное.
Яблоко и морковный сок, а точнее продукт на их основе, вот чем полезен для человека:
- Помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Морковно-яблочный сок решает проблему раздраженного кишечника.
- Улучшает работу внутренних органов.
- Позволяет справиться с вздутием живота.
В целом, польза свекольно-морковно-яблочного сока заключается в том, что он благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. К тому же напиток имеет невысокую калорийность, за счет чего его можно использовать при похудении. Не менее полезен морковно-яблочный сок при беременности, так как он помогает решить проблему дефицита определенных полезных веществ в организме женщины.
Противопоказания к употреблению сока
Яблоко, как и морковный сок, полезны не для всех людей. Некоторым стоит отказываться от напитка на основе этого овоща и фрукта, чтобы избежать негативных последствий.
Важно! Если человек не знает, какова польза и вред от яблочно-морковного сока, ему стоит обратиться с этим вопросом к специалисту, например, диетологу.
Польза яблочно-морковного свежевыжатого сока не будет оценена по достоинству, если у человека к его приему имеются следующие противопоказания:
- Язва желудка в острой форме.
- Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта.
- Колит.
- Изжога, которая возникает регулярно.
- Панкреатит.
Яблочный и морковный сок могут иметь отрицательное влияние на зубную эмаль. Поэтому стоит заранее узнать, как пить сок, чтобы предупредить появление проблемы с зубами. Стоматологи рекомендуют просто употреблять натуральный напиток через трубочку.
Как приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях
Часто хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить в домашних условиях вкусный сок из яблока и моркови. Достаточно найти хороший рецепт и в точности ему следовать, чтобы получить полезный напиток.
Яблочно-морковный фреш
Понять, как сделать свежевыжатый морковно-яблочный сок, поможет простой рецепт. Он предусматривает использование таких компонентов:
- Яблоки – 2-3 шт. (желательно выбирать кисло-сладкие сорта).
- Морковь – 5-6 шт.
В первую очередь нужно очистить продукты от всего лишнего. Перед этим важно их тщательно вымыть. Ингредиенты желательно нарезать на небольшие кусочки и отправить в соковыжималку. При желании можно сделать такой сок с мякотью.
Всего за пару минут удается получить вкусный яблочно-морковный сок из соковыжималки.
Яблочно-морковный сок на зиму
С помощью соковыжималки можно приготовить яблочно-морковный сок на зиму. Кстати после остатки продуктов можно потратить на то, чтобы сделать морковный пирог.
Для приготовления порции консервированного натурально продукта следует взять кисло-сладкие яблоки и морковь. Все компоненты нужно предварительно помыть и почистить от кожицы. Во фруктах также важно удалить сердцевину.
Выжатый сок требуется перелить с кастрюлю и отправить на огонь. Напиток должен закипеть. Образовавшуюся пенку необходимо сразу убирать. Кипятят сок в течение 2-3 минут. После его следует перелить по чистым банкам и закатать.
По такому же принципу можно приготовить полезный сок с имбирем.
Как правильно пить яблочно-морковный сок для здоровья
Не каждый человек знает, как правильно принимать яблочно-морковный сок. Дать ответ на этот вопрос могут следующие рекомендации:
- Желательно употреблять напиток за полчаса до запланированного приема пищи.
- Советуют на каждый прием готовить свежую порцию сока.
- Лучше всего пить яблочно-морковный сок в утренние часы. Тогда он поможет человеку получить большую порцию сил и энергии на целый день.
- Яблоко и морковный сок можно использовать в лечебных целях при заболеваниях только после получения разрешения лечащего врача.
Категорически запрещается заниматься сокотерапией на основе яблочно-морковного напитка людям, у которых наблюдается аллергия на данный продукт.
Источник
В случае, если вам интересно, что произойдет, если вы смешаете сок из моркови, свеклы и яблок, вот вам ответ: вы получите потрясающий напиток, который имеет множество преимуществ для здоровья. Он использовался в древней китайской медицине для лечения различных заболеваний, включая карциному.
Рудольф Бройс, специалист, посвятивший всю свою жизнь поиску идеального решения для устранения опухолевых клеток, обнаружил, что опухолевые клетки выживают только с помощью крепкого питания. Но, с помощью этого овощного сока, основным ингредиентом которого была свекла, он вылечил более 45 000 пациентов от терминальной стадии рака в течение 42 дней.
В случае, если вы спросите себя, как это возможно, последует ответ: оба этих ингредиента чрезвычайно богаты витаминами и минералами. Например, яблоко богато витаминами A, C, B, E, минералами: магнием, фосфором, калием, кальцием и железом. Этот плод обеспечивает организм необходимым количеством энергии, борется со свободными радикалами, стимулирует пищеварение, способствует потере веса и предотвращает усталость. Свекла богата витаминами А, С, В, минералами: медью, магнием, железом и металлом. Она улучшает кровеносные сосуды, печень и всю пищеварительную систему в целом. А морковь, имеет высокое содержание витаминов A, C, B, K, E, минералы: магний, антиоксиданты и металл. Она улучшает зрение и снижает риск инсультов.
Этот натуральный домашний напиток дает надежду всем пациентам, страдающим раком, потому что он предотвращает расширение почти всех типов раковых клеток. Свекла считается естественным средством от лейкемии благодаря большому количеству противораковых свойств, которые она содержит. Этот растительный напиток снижает уровень ЛПНП и регулирует артериальное давление благодаря фитонутриентам, содержащимся в моркови. И свекла в соке, способствует сохранению эластичности артерий.
Морковно-свекольно-яблочный сок:
- Улучшает функции пищеварительной системы
- Стимулирует пищеварение
- Способствует похудению
- Поддерживает здоровье желудка
- Защищает от язвы
- Регулирует работу кишечника
- Лечит запоры
- Способствует выведению токсинов
- Защищает от инфекций и гриппа
- Очищает организм
- Очищает печень и кровь от токсинов
- Улучшает состояние кожи
Согласно многочисленным исследованиям, сок, приготовленный из моркови, свеклы и яблок, способствует очищению кожи. Он очищает поры и предотвращает появление прыщей и угрей. В то же время он излечивает кожу от вирусов, аллергии, бактерий и воспаления. Это замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин, тем самым восстанавливая ее эластичность.
Все что тебе нужно это:
- 3 моркови
- 3 свеклы
- 3 яблока
Все ингредиенты должны быть органическими, не обработанными химикатами и пестицидами.
Приготовление:
Извлеките соки из всех овощей с помощью соковыжималки. Или вы можете нарезать овощи и положить их в блендер. Затем процедите их сок, вылейте в банку и поставьте в холодильник. Не добавляйте никаких подсластителей.
Как употреблять:
Этот природный напиток следует употреблять дважды в день, утром натощак. Вы можете позавтракать через час, после того как вы выпьете этот напиток. Во второй раз выпейте его около 5 вечера. Пейте медленно, небольшими глотками.
Источник
В настоящее время существует огромное количество видов моркови:
- фиолетовая;
- красная;
- желтая;
- оранжевая;
- и даже белая.
Однако рассмотрим химический состав той моркови, которую мы привыкли с вами есть. Калорийность её составляет всего 32 килокалории на 100 грамм, что позволяет считать морковь диетическим продуктом.
Овощ содержит в большом количестве витамин А, а также морковь богата различными витаминами группы В, D, E, PP, С, K.
Также овощ содержит:
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий.
Польза и лечебные свойства
Принято считать, что морковный сок очень полезен для нас, но так это или нет? Однако он может быть полезным, только если пить его на голодный желудок за меньше, чем за 30 минут до еды. Также хорошо начинать свой день со стакана морковного сока: это зарядит бодростью на весь следующий день.
Для мужчин
Польза сока заключается в том, что он:
- восстанавливает и улучшает эрекцию;
- повышает выработку и подвижность сперматозоидов;
- защищает от появления рака предстательной железы;
- стимулирует половое влечение;
- хорошо влияет на фертильность.
О пользе и вреде моркови для мужчин мы подробно рассказывали здесь.
Для женщин
Для женщин польза морковного сока заключается в следующем:
- поддерживает гормональное равновесие;
- способствует излечиванию от бесплодия;
- облегчает состояние при климаксе;
- предотвращает появление новообразований в молочных железах;
- продлевает молодость кожи, убирает морщины;
- ускоряет рост волос и ногтей.
Читайте об употреблении моркови женщинами, в том числе кормящими.
Для детей
Напиток также будет полезен и детям:
- восстанавливает иммунную систему, а также ее укрепляет;
- приводит в норму уровень гемоглобина в крови;
- помогает усваиваться кальцию;
- участвует в формировании нервной и гормональной систем;
- поддерживает защитные функции слизистых оболочек;
- улучшает зрение.
Однако напиток стоит давать детям исключительно после достижения ими шестимесячного возраста. Но даже в таком случае делать это нужно постепенно, начиная с одной ложки разбавленного сока.
Противопоказания
Противопоказания употребления сока:
- аллергия на морковь;
- обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или язвенных заболеваний;
- сахарный диабет – из-за содержания в морковном соке большого количество сахара (об употреблении моркови при сахарном диабете читайте тут);
- детский возраст до шести месяцев.
Что лучше — свежевыжатый или покупной?
На данный вопрос можно ответить однозначно – свежевыжатый, ведь все полезные свойства сока сохраняются в первые двадцать минут после его приготовления.
- Покупные напитки едва ли содержат в себе все те же витамины, минералы и микроэлементы, которые содержатся в свежем соке, однако точно имеют в составе консерванты и другие вещества, которые помогают соку дольше храниться.
- Свежевыжатый сок сохраняет свои полезные свойства только в течении получаса, а магазинный сок может храниться годами, что подсказывает нам, что полезных веществ в нем мало.
Как сделать полезный морковный напиток в домашних условиях?
- С использованием соковыжималки. Приготовить морковный сок с использованием соковыжималки легче всего, для этого необходимо просто очистить морковь от кожуры и отрезать сантиметр моркови у основания. Сок получится без мякоти и с немного сладковатым привкусом. При желании его можно разбавить водой.
- Как выжать без соковыжималки? Если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться более трудоемким, но надежным методом. С помощью блендера или мелкой терки нужно измельчить морковь до состояния пюре, после этого завернуть в марлю (марля должна быть свернута в несколько слоев) и хорошо отжать.
Сколько нужно моркови, для того, чтобы получить 1 литр сока? Обычно из одного килограмма моркови получается около полулитра готового морковного сока, а на стакан необходимо 3-4 морковки.
Сочетание с яблоком и сельдереем
- Яблочно-морковный сок. В пользе сока из моркови и яблок нельзя усомниться. В яблоках, как известно, содержится пектин, с помощью которого радионуклиды выводятся из нашего организма.
Больше количество калия способствует поддержанию нормальной работы сердца и кислотно-щелочного баланса. Также такой сок используют при анемии и недостатке витамина С в организме.
- Морковный сок с сельдереем. Данный сок благодаря моркови помогает бороться с болезнями сердце помогает вывести токсины из организма, улучшает зрение. А благодаря сельдерею он улучшает имунную систему, снижает кровеносное давление и уровень холестерина в крови.
Как правильно применять?
Гастрит
Морковный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите помогает унять болевые приступы, а также уменьшает воспалительный процесс в желудке, благодаря содержащимся в составе антиоксидантам.
Полезнее всего при гастрите употреблять только что выжатый сок. К нему также можно добавить кисломолочные продукты, например, простоквашу. Такой сок следует пить 3 раза в день до приема пищи по 200 миллилитров.
Болезни печени
Витамины в соке Е, А нейтрализуют свободные радикалы. Также, витамин Е налаживает жировой обмен в самой печени, что позволяет избежать ожирения печени. Именно поэтому, врачами рекомендовано употребление свежей моркови и сока для предотвращения болезней печени.
Лучше всего пить только свежевыжатый сок, также к нему можно добавить к нему немного сметаны или натурального йогурта.
Также его можно сочетать с соками:
- тыквы;
- апельсина;
- яблока.
Употреблять следует не более 3 раз в день по 200 мл на голодный желудок.
Онкология
Морковь содержит в себе необходимые антиоксиданты, которые останавливают процесс развития раковых опухолей. Эти вещества препятствуют дальнейшему делению (развитию) патологических клеток, а значит болезнь постепенно перестает прогрессировать.
Ценится сок этого овоща также из-за большого содержания каротиноидов. Каротиноиды особенно важны для курящих людей, у которых есть более высокая вероятность развития рака гортани. Употреблять сок из моркови (исключительно свежевыжатый) следует не более 250 мл за один раз, а терапия должна длиться не менее месяца.
Камни в мочевом пузыре
Одна из главных причин возникновения камней в мочевом пузыре – недостаток витамина А, которого, как известно, очень много содержится в моркови. Необходимо за 20-25 минут до еды принять 1 столовую ложку свежевыжатого сока, повторять 2-3 раза в день. Курс лечения примерно 3–4 месяца.
Диабет
Морковный сок содержит полезные при сахарном диабете:
- бета-каротин;
- альфа-каротин;
- фотохимические соединения.
Однако нужно быть осторожным, потому что в соке также много сахара. Употреблять свежевыжатый сок стоит не более 250 мл раз в сутки.
Больше информации об употреблении корнеплода людьми, страдающими сахарным диабетом, вы найдете в этом материале.
Бессонница
Чтобы вылечиться от бессонницы, лучше всего использовать смесь морковного и сока из сельдерея. Он будет обогащен витаминами А и группы В, а также клетчаткой. Именно поэтому данный напиток помогает бороться с бессонницей.
Рецепт сока с сельдереем: 5-6 морковок и 2 стебля сельдерея. Следует употреблять утром натощак, так как на голодный желудок данный рецепт оказывает наилучшее действие на организм.
Панкреатит
Во время обострения заболевания морковный сок противопоказан, однако во время ремиссии сок можно пить.
Как пить? Не более чем половина стакана сока раз в 2-3 дня.
Язвы и ожоги
В народной медицине распространено лечение кожных язв и ожогов с помощью моркови. Для этого на поврежденное место наносится компресс из сока с мякотью, приготовленный с помощтю терки.
Для загара
Морковный сок используется вместо кремом для загара, он защищает кожу от лучей солнца, помогая ей приобрести красивый загар без вреда для здоровья.
Маска для лица
Морковь увлажняет лицо, выравнивает цвет кожи и помогает избавиться от морщин. Рецепт такой маски очень простой: на очищенную и распаренную кожу лица наносится толстым слоем тертая морковь и оставляется на 10-15 минут.
В каких случаях может нанести вред организму?
Категорически нельзя употреблять морковь людям:
- с язвой желудка;
- при гастритах;
- при наличии камней в почках.
Следует избегать слишком большого количества моркови в рационе, так как это может привести к пожелтению кожи.
Морковь – за или против? Определенно, за. При правильном употреблении этот овощ – кладезь витаминов по низкой цене. Она помогает бороться с многими заболеваниями, помогает сохранить зрение. Главное употреблять морковь и ее сок правильно!
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе и применении морковного сока:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «яблочно- морковный сок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3302 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.2% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 10.2% | 1921 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.9% | 3333 г |
Вода | 86.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.5% | 2631 г |
Зола | 0.35 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 175 мкг | 900 мкг | 19.4% | 38% | 514 г |
бета Каротин | 1.05 мг | 5 мг | 21% | 41.2% | 476 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.4% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.6% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 2% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.05 мкг | 400 мкг | 800000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 2.5 мг | 90 мг | 2.8% | 5.5% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 2% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.25 мг | 20 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Ниацин | 0.15 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125 мг | 2500 мг | 5% | 9.8% | 2000 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.5% | 7692 г |
Магний, Mg | 5.5 мг | 400 мг | 1.4% | 2.7% | 7273 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.4% | 8125 г |
Фосфор, Ph | 16.5 мг | 800 мг | 2.1% | 4.1% | 4848 г |
Хлор, Cl | 0.15 мг | 2300 мг | 1533333 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 11% | 1800 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 1.2% | 18182 г |
Медь, Cu | 29.5 мкг | 1000 мкг | 3% | 5.9% | 3390 г |
Молибден, Mo | 2.5 мкг | 70 мкг | 3.6% | 7.1% | 2800 г |
Рубидий, Rb | 31.5 мкг | ~ | |||
Хром, Cr | 1.95 мкг | 50 мкг | 3.9% | 7.6% | 2564 г |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность яблочно- морковный сок составляет 51 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник