Чем полезен морской салат чука в
Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.
Химический состав Чука (хияши вакаме)
Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.
Витамины:
✔ А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.
✔ Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.
✔ С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
✔ Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.
✔ Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.
✔ К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.
В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.
Продукт богат жирными кислотами Омега‑3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега‑3 препятствуют развитию раковых клеток.
В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:
✚ Йод. Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.
✚ Ванадий. Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.
✚ Магний. Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.
✚ Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.
✚ Селен. Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.
В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.
Полезные свойства водорослей чука
Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:
- улучшается работа сердца и сосудов;
- замедляется процесс старения;
- профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
- нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
- предотвращается развитие атеросклероза;
- активизация деятельности головного мозга;
- естественное снижение уровня глюкозы в крови;
- снижается вероятность депрессий, неврозов.
Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.
Как выбирать и хранить водоросли чука
На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?
☑ Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.
☑ Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2‑х лет, замороженная – до 1 года.
☑ Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.
☑ Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.
☑ Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.
В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.
Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.
Как готовить салат чука
Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10 – 15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.
Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:
- вакаме – 250 г;
- маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
- семена кунжута – 1,5 ст л;
- вода – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
- масло кунжута – 1 ч л;
- перец чили – по вкусу.
Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.
Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.
Вред и противопоказания к салату чука
Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.
Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:
✘ избыток йода в организме;
✘ индивидуальная непереносимость;
✘ язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
✘ гастрит, энтерит.
Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник